Отчёт об забеге на 50км HardRun 2017 от Александра Скрипина

Человек так устроен, что ему всегда хочется большего, лучшего. Он никогда не успокаивается. Это и сделало из древнего пещерного человека — человека современного. Это везде и во всем, в том числе и в беге. Вот три часа назад завершился ультрамарафон HardRun — 2017 в Краснодаре, сижу я, смотрю на свои пальцы на ногах, с мыслю сколько ногтей я потеряю на этот раз и думаю о будущих стартах, что можно исправить, какие слабые места нужно подтянуть. Вечное недовольство собой.

Волнения и предстартового трепета перед забегом не было. Был спокоен, потому что подготовка была хорошей. Мой тренер, Андрей Задорожный из команды «Темп», написал в мессенджере: «Тренер с тобой, готовность у тебя хорошая, голова светлая, мотивация максимальная, не бзди» Не бзди так не бзди. Я не против 🙂 Забег 24 февраля по историческому центру Краснодара. В 9-00 начинают бежать бегуны на 50 км, в 11-30 начинается забег на 25 км, в 13-30 фановый забег на 5 км.

Перед стартом ультрамарафона Краснодар HardRun

Организатор ультрамарафона HardRun 2017 — компания Высшая Лига. Знаете, хочу вот сказать пару добрых слов про них. Они молодцы, они — блистательный пример, как можно делать успешный бизнес, быть популярной сетью спортивных магазинов по Краснодарскому краю и привносить в Краснодар, в Краснодарский край много, очень много хорошего. Они делают жизнь города ярче, интереснее, они приучают людей к спорту, делают спортивные праздники для Края. Мне есть чему у них поучиться и есть на кого ровняться. Само мероприятие прошло достойно, ребята в очередной раз сделали Праздник для Города, России, для любителей бега.

Утром, как обычно, овсяная каша, кусочек хлеба. Дополнительно и с удовольствием съел пончик со сгущенкой, (калории будут кстати). Приехали на забег, который начинался возле Мэрии, на Театральной площади. Сомнения были по поводу одежды, бегуны были одеты кто во что, кто в шортах и летней майке, кто в весь укутан, как зимой. У меня была три слоя одежды — футболка компрессионная, футболка с длинными рукавами и ветровка. Все же в последний момент решил снять компрессию.

Старт забега Краснодар HardRun 2017

Бегунов на 50 км было 75 человек. Встали перед стартом, пару минут приветственных слов. Пять, четыре, три, два, один, Старт! Побежали. Все знают аксиому, что не нужно торопиться в начале забега. Ага, знают, но, все начинают бежать быстрее запланированного. Как и в этот раз. 50 км — 10 кругов по 5 км. Сейчас, по прошествии забега, могу экскурсии проводить по этой части Краснодара 🙂 Бежать первые 20 км — в кайф, стал на рельсы и вперед, весело общаешься с бегунами, кричишь в ответ на шутки-прибаутки волонтеров. После 25 км переходишь в стандартный бег на длинную. Как и бегал все длинные по выходным. Усталости нет, все как всегда на тренировках, ешь гели, пьешь водичку и бежишь. 35 км — появляется усталость. Ноги тяжелеют, приторно сладкие гели уже заходят с трудом, меньше разговариваешь, отвечаешь на шутки волонтеров с натянутой улыбкой. Уже не до шуток. Волонтеры. Надо отдать этим людям должное. Подбадривать, шутить, кричать оптимистические речевки на протяжении 4-5 часов , да еще и при пронизывающем, шквальном ветре — вот где геройство! Ветер. Порывы достигали 20 м/c. В одну сторону бежишь против ветра, обратно ветер в спину. После 40 км становится тяжко, мозг начинает петь унылую песню: — Остановись, немного пройдись пешком, передохни. Тогда нужно терпеть. Важно не отключать голову, вовремя есть гели, пить воду. А как раз после 40-го километра пропадает желание что-то есть и пить, а это чревато большими проблемами.

На трассе марафона HardRun в Краснодаре

Мои часы Гармин после третьего круга с какого-то перепугу начали показывать несусветные цифры, прибавили лишние километры пробега, соответственно средний темп тут же уменьшился и непонятно что верно, а что глюк. Интересно, но у бегуна, с кем я познакомился во время забега, Евгений Маслов, такая же проблема, — заглчючил гаджет и именно на этом забеге. После ультрамарафона, посмотрел карту с моим трекингом, часы забросили меня на близлежащее кладбище, судя по карте 🙂 Даже не знаю, с чем это связать.

Трек ультрамарафона Краснодар HardRun

С питанием и с напитками на трассе было очень хорошо. Так как трасса закольцована, вода была через каждые 2,5 км, Ну, и каждые 5 км — изотонические напитки, апельсины, бананы, вроде бы даже гели. Я пользовался своими, поэтому даже не смотрел что именно было на пунктах питания. В общем, ешь, пей и беги.

Виды Краснодара на забеге HardRun

Хорошая идея этого забега была в том, что через 2,5 часа начался забег на 25 км, и еще новая масса бегунов присоединилась к бегущим 50 км, а это очень мотивирует, прям придает новые силы. Когда уже подбегал к финишу, начался фановый старт на 5 км. Последние 500 метров ускорения и финиш. Фоточки, поздравления и тут меня подкашивает судорога икры. Шел, и рухнул. Блин, у меня такая же проблема была и на Московском марафоне в 2016 году. Сначала мышца на одной ноге, потом на второй. Супруга начала массировать, вроде бы чуть опустило, встал потихоньку поплелся. Подошли врачи, уговорили с ними пройти до их машины. Когда залазил в их микроавтобус, схватило другую ногу, врач заморозил ее заморозкой. Мило поболтал в карете Скорой помощи, измерили давление и пульс — все идеально, вылез и пошел к своим родным. Принял ванну, вздремнул часик, встал -и как будто и не бегал. Да, усталость есть, ноги тяжелые, но все терпимо. За 4 с половиной часов бега затратил около 4000 калорий и стал весть на 2,5 кг меньше. Средний пульс был 166 ударов/мин, на финише поднялся до 185 уд/мин.

Вечером прогулялся по парку, подышал теплым февральским весенним воздухом ( конец февраля в Краснодаре начало весны). Одел кроссовки Hoka One One. Как по траве ходишь в этих кроссовках. О Hoka One One — пару слов. Это вообще отдельная песня. Hoka — просто бум в мире бегунов в последние годы, это сенсация, это одни вздохи и ахи. Кстати, одним из партнеров Hard Run была именно это торговая марка. И, насколько я понимаю, Высшая лига пока единственная сеть спортивных магазинов в России, кто будет продавать обувь этой марки. Я их заказал через английский интернет магазин. Две пары, одна Hoka One One Arahi — для асфальта и Hoka Mafate Speed 2 Trail — из названия понятно, что для трейла. Посылка пришла за неделю до забега. Попробовал в них бежать. Мягкие и не привычные, при беге, темп упал довольно основательно, появилась какая-то усталость в ногах. Разочарование 80 левела. Думаю, к ним нужно просто привыкать. Так что бежал ультрамарафон в своих привычных Asics Kayano. А в дальнейшем буду начинать бегать и осваиваться к Hoka.

Из 75 участников забега я пришел к финишу 15. Время 4 часа 33 минуты. Есть от чего отталкиваться в будущем.

Финиш на марафоне Краснодар HardRun

Хочу сказать еще пару слов о своем тренере, Андрей Задорожный из Центра подготовки спортсменов «Темп». Раньше, я практически всегда тренировался самостоятельно. А что, думал я, литературы о беге выше крыши, на YouTube можно найти все что угодно, тренеруйся и тренеруйся. На очередном Кэмпе для триатлетов и бегунов в Сочи, я познакомился с тренером Михаилом Пешковым и он подвел меня к Московскому Марафону, и я понял, какая существенная разница тренироваться одному или под руководством тренера. С помощью советов бегодрузей вышел на «Темп», чем, в итоге, очень доволен. Хотите не просто бегать и топтать асфальт, то дуйте к профи. Ведь. Можно из Якутска до Москвы дойти пешком, можно доехать на поезде, а можно долететь на самолете. Намного, намного эффективнее и быстрее.

Итог по ультрамарафону Hard Run- 2017. Отличнейшее мероприятие. На 5 из 5.

Все качественно, продумано и отлажено, и в тоже время душевно. Очень дружественная атмосфера. Было бы славно, если это мероприятие стало ежегодным.

  •  
    1
    Share
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •