Триатлон A1 226 глазами Глеба Шишаева

Всем привет!

Меня зовут Глеб и 21 августа я прошел железную дистанцию А1 в Питере. Для начала, расскажу немного о себе, а точнее о своем спортивном фидбэке. Практически всю жизнь я играл в футбол на любительском уровне. На этапе регистрации на А1 у меня за спиной был Берлинский марафон за 3:30 и заплыв через Босфор чуть быстрее чем 2 часа. Ни одного триатлонного старта не было, более того, я ни разу не сидел на шоссейном велосипеде. В целом, моя спортивная подготовка, дисциплина и характер позволяли мне надеяться на то, что за год я смогу нормально подготовиться к железной дистанции. А1 был выбрал прежде всего из-за доступности этого старта. Живу я в Томске, поэтому выбираться куда-либо довольно далеко и дорого. В Питер заявка стоила недорого, а организаторы обещали интересную трассу. Немаловажным фактором было то, что в Питере я мог получить довольно серьезную поддержку друзей.

В качестве школы был выбран Центр подготовки спортсменов Темп, хорошие отзывы и невысокие цены сыграли свою роль. Моим тренером назначили Наталью Зыкову. Сразу скажу, что на этом этапе я практически отключил голову в том плане, что я полностью доверился Наталье, старался выполнять все установки и не занимался самодеятельностью.

Могу сказать, что Томск, как база для подготовки имеет ряд очень весомых преимуществ. В круглогодичном доступе есть несколько бассейнов, как 25 так и 50 метров, 30 минут езды на машине и ты уже на озере с отличной водой. Для велосипеда в черте города есть трасса, изолированная от машин. Длинные поездки можно проводить по загородным дорогам, пейзаж на которых довольно быстро меняется, кататься не скучно. Для бега есть все: манеж, несколько лесных трасс, стадионы с беговыми дорожками и асфальтовым покрытием. В общем, под любую тренировку и погоду можно легко подобрать место и все это доступно по цене и времени. Единственное, что соревнования проводятся очень редко и опыт набирать довольно сложно. В целом, подготовка прошла без каких-либо сбоев

Глеб Шишаев на берегу озера в Сестрорецке

Чтобы отчет не растянулся на долгие страницы перехожу к самому старту. В 5.30 утра мы с ребятами, которые стартовали вместе со мной, были уже на месте, проверяли технику, приклеивали питание и осматривались. Удивление вызвало полное отсутствие туалетов, их просто не было. В какой-то степени нам повезло, недалеко от транзитки все-таки стоял один, правда он предназначался для рабочих, которые этим утром разбирали какую-то сцену неподалеку. Один из них даже пытался объяснить толпе триатлетов, что туалет не для нас и его скоро закроют, но услышав наши мольбы и уговоры он не стал этого делать. Большое спасибо ему!!!

Триатлон А1 в Петербурге - хлопоты в транзитной зоне

Ближе к семи воздух стал постепенно наэлектризовываться, к старту стягивались триатлеты в гидриках, атмосфера была праздничная, но напряжение чувствовалось. В какой-то момент стало слегка страшновато, все-таки 226 км – это своего рода поход в неизвестность. Старт осуществлялся каждые 2 минуты из воды пятью волнами. Я умышленно встал в волну 1.20-1.40, чтобы сразу уплыть из своей группы и не толкаться. В принципе этот план отлично сработал, я сразу оторвался от основной группы и не тратил сил на подводную борьбу. Весь водный этап проходил вокруг Петропавловской крепости, 1.5 круга, часть по течение, часть против.

Перед стартом триатлона А1 226 с друзьями

Из воды я выбрался на слегка ватных ногах, быстро сдернул гидрик и побежал в Т1, и вот тут я заподозрил что-то неладное. Волонтеры говорили, что можно никуда не торопиться, но я не верил до момента, пока сам не убедился. Выйдя из палатки, я увидел толпу людей с велосипедами, направленных в одном направлении, но никуда не движущихся. В общем – трасса не была перекрыта ГИБДД и никого не выпускали. Стояние в транзитке продолжалось примерно 2 часа, народ веселился как мог, разговаривали, сидели, ели. Через забор перекидывали воду и еду, периодически ходили какие-то слухи, иногда о привезенных туалетах. Если описывать в общем, то настроение у людей было скорее позитивное и особой злости не было.

Ожидание в транзитной зоне на триатлоне А1 226

Из Т1 нас выпустили одной большой толпой. Было довольно интересно, как народ на разделочниках поедет в группе. Поначалу, ехали за машиной сопровождения и казалось, что гонка начнется по какой-то команде, а пока спокойно едем. Но в какой-то момент захотелось немного ускориться и продвинуться поближе к лидирующей группе. Скорость начала расти и стало понятно, что заезд на 180 км начался. Сама по себе трасса была ужасно скучной, пейзажи практически не менялись, на дороге ничего не происходит. А после 100-го км батончики и изотоник перестали лезть, голову прилично напекло и она начала болеть. Вот здесь начали закрадываться мысли, что если будет становиться хуже, то придется сходить, т.к. очень не хотелось выключиться прямо на ходу. Как вариант выхода из этой ситуации я решил сменить питание, начал есть бананы на пунктах, солевые таблетки, пить и обливаться водой. Это дало результат, скорость хоть и продолжала падать, но голова перестала болеть и вопрос о сходе ушел.

На дистанции я умудрился схватить желтую карточку за то, что ехал рядом с приятелем по внешней стороне дороги и разговаривал. Судья предупредил, что на Т2 мне будет штрафная минута. Спорить я не стал, т.к. эмоции были дороже. Доехав до 180 км я не обнаружил финиша, проехал еще пару км – финиша нет, в голове начали возникать нецензурные выражения, а нервы стали накаляться. В общем, проехать пришлось 187 км, прежде чем снова ступить на землю.

Каждый входящий в Т2 человек произносил примерно одно и тоже, общий смысл сводился к лишним 7-ми километрам. На бег план был довольно простой – первую половину бежать как можно легче, чтобы остались силы на последнюю 20-ку, есть гели, солевые таблетки и пить воду. Вся дистанция проходила по Сестрорецку и состояла из 4-х кругов. Первый круг зашел на удивление легко. Ключевым стал второй круг, я слегка не рассчитал периодичности питания и кое-как дотянул до пунктов с водой. Здесь отдельная благодарность болельщикам, которые подарили бутылку воды. Дальше на улице стало холодать, с питанием проблем больше не возникало и концовка стала просто делом техники. Добегал я легко.

Триатлон А1 226 беговой этап

Темпы и скорость я специально не указываю, скажу, что общее время 11 часов 50 минут (без учета затяжной транзитки). Отдельные благодарности тоже не буду расписывать, не интересно это. Просто всем большой спасибо, кто занимался моей подготовкой и поддерживал на трассе и вне ее. Все это было очень важно для меня!

После финиша с медалью триатлона А1 226

П.с. на следующий день в протоколах я обнаружил, что дисквалифицирован. Долго не мог понять, что случилось. Вспоминал трассу, где я мог срезать, но все оказалось намного проще – я просто не отсидел штрафную минуту в penalty zone. Был уверен, что штрафное время мне просто накинут на итоговый результат, да и с судьями возникло недопонимание. На самом деле не важно. Железная дистанция – это исключительно индивидуальный старт, в котором ты проверяешь прежде всего сам себя, а не доказываешь судьям или кому-либо еще, что сможешь пройти. Я сам себе доказал, что смогу, остальное уже не так важно

Всем пока!