Альгой триатлон Натальи Борисовой

Триатлон Альгой (Allgäu Triathlon), г. Имменштадт — старейший триатлон Германии, проводится с 1983 года (старше, чем Рот). Местные жители занимаются приёмом туристов летом и зимой, а также разведением коров. Они шутят, что в Альгое (так исторически называется эта часть Баварии) коровы красивее, чем девушки. Коровы пасутся повсюду, на альпийских склонах между облаками и подъемниками. Красивые пейзажи, деревни, хорошие дороги, туристические горные маршруты, лыжи. Высота 700-1000м. Летом там прохладно, зимой много снега. От Мюнхена добираться 2 часа на поезде. Имменштадт в этом году:

Allgau

У триатлона богатая история. Его основатель увидел в 1983 г. по телевизору айронмен на Гавайях, загорелся идеей сделать такое же соревнование в Германии, но решил пойти своим путем. В результате экспериментов с длиной дистанций получился не-айронмен и не-челлендж, однако, культовое для немцев соревнование. Основной проблемой организаторов была холодная вода в озере. Гидрокостюмы в то время делались только для дайверов. Тогда Альтенрид (главный организатор) сконструировал и заказал первый в истории гидрик для триатлетов. Это позволило уже со следующего года проводить в Имменштадте чемпионаты Европы на полудлинной дистанции. Еще через несколько лет по организационным соображениям дату чемпионата Европы перенесли на сентябрь. Погода была ужасно холодной, вот именно тогда один из участников и проехал велоэтап в гидрокостюме. Финишировать он не смог из-за перегрева на бегу, но его показали по телевидению на всю Германию, и пришлось стать героем триатлонных анекдотов.
Также Альтенрид проанализировал 15 крупнейших триатлонов и выяснил, что отставание женщин от мужчин составляло в среднем 34 минуты. Для того, чтобы уравнять шансы обоих полов на получение денежного приза за выигрыш в абсолюте, он ввел гандикап (Jagdstart). Женщины стартуют на полчаса раньше мужчин. Это правило также не позволяет быстрым пловчихам держаться за мужчинами на велоэтапе, что дает шансы на победу хорошим велосипедисткам и бегуньям. В прошлом году с учетом гандикапа второе место заняла Юлия Гайер, обогнав Фариса аль-Султана. Информация отсюда: https://de.wikipedia.org/wiki/Allg%C3%A4u_Triathlon

Allgau triathlon Faris al Sultan

Главный организатор состарился, и три года назад передал триатлон известной фирме Hannes Hawaii Tours. Ханнес Блашке родился в Имменштадте, участвовал в альгойском триатлоне с самого его основания. Однажды он заблудился на велоэтапе и увел за собой группу лидеров. Чтобы вернуться назад, им пришлось переходить вброд ручей. С тех пор все трассы на альгойском триатлоне хорошо размечены и заблудиться невозможно. 🙂 В 1984г. он отобрался на Гавайи, занял тогда 4 место в абсолюте. Сейчас он организует триатлонные лагеря, выезд немецких спортсменов и их групп поддержки на айромен на Гавайях.
С приходом Ханнеса акцент сместился на привлечение молодежи (ведь старп..опытные участники и так с удовольствием приезжают): длину дистанций подогнали под стандарты, перенесли триатлон на август, объединили в одном месте транзитные зоны, изменили символику. Организовано всё так, чтобы участники всех дистанций (половинка, олимпийка и спринт) могли видеть друг друга и оценивать свое положение, бежать рядом со всеми профи и знаменитостями и получать максимальную поддержку от зрителей. В этом году был рекорд заявившихся, но некоторые перед самым стартом отказались от участия из-за дождя и холодной погоды.

С погодой просто не повезло. Все лето в Германии была страшная жара, но она закончилась за 2 дня до начала триатлона. Пошли дожди и стало плюс 14. При этом вода в озере, где мы плыли, оставалась теплой. Даже стоял вопрос, не отменить ли гидрики.

Утром перед триатлоном я нормально не позавтракала, потому что боялась опоздать на чек-ин (его можно было сделать только утром с 5:30 до 7:30). Ведь за пару дней до триатлона мне приснился страшный сон о том, что все уже 15 минут как плывут, а я только пришла на старт (но плыть все равно буду!). Кафе в Имменштадте открывались в 6 утра. Поехала в транзитную зону ни свет, ни заря, под дождем, подъев всё, что было: несколько батончиков с изотоником.
Озеро и транзитная зона находятся в 3 км от Имменштадта. Опасения мои оказались напрасными, чек-ин был очень быстрым, и у меня было достаточно времени, чтобы попить чаю с бутербродом в кафе. Дождь не переставал лить, было прохладно. В транзитной зоне шутили, что надо не забыть солнцезащитный крем.
В воду лезть не хотелось, хотя, как оказалось, в ней было теплее, чем на улице, 21 градус. Гидрокостюмы разрешены, безветрие и почти нет волн.

Плавание в этом году сделали в 2 петли, с выбеганием, чтобы зрителям было веселее. На фотографии — небольшой канал, в конце которого надо было выбежать и снова нырнуть в воду. Несмотря на погоду, зрителей было много, даже в 7 утра.

Allgau triathlon swim

Плыла я небыстро, 42 минуты. Немного натерла шею гидрокостюмом. Потом я очень долго переодевалась в транзитке (жилетка, рукава, перчатки, бахилы) (5:25). Надо было рукава надевать сразу под гидрик. Плохо иметь много разной одежды для велосипеда. 🙂

Велоэтап был с большим набором высоты (1300 м на 2 кругах). Есть горная премия на подъеме 9-16% 700м, который называется Kalvarienberg (т.е. Голгофа), но это не для меня, там я экономила силы. Самой сложной является гора 3 категории — 7% подъем Diepolz Hill, растянувшийся на 4 км. Были и ровные участки, и спуски-серпантины. Здесь мне очень пригодилось то, чему меня учил Евгений Хабаров в тренировочном лагере на Кипре! Многие из моих соперниц, хоть и обгоняли меня в гору, но боялись мокрых спусков и как-то медленно ехали на ровняке. Может быть, плохо знали трассу. 11 сошли на велоэтапе, из них 4 из моей группы, но, слава богу, не из-за аварий. А мне и снег был бы не страшен, и спуски я стала ездить увереннее! После велоэтапа я поднялась в своей группе на 7 место после 16-ого на плавании. (3:18)

Allgau triathlon bike

Неожиданной проблемой оказалось то, что я взяла новую фляжку, и она в условиях дождя оказалась такой скользкой, что ее было не удержать в руке. Так и не воспользовалась ей, только запивала гели водой из поилки. Также на велоэтапе заболели колени, как если бы я слишком много приседала со штангой.
Из-за дорожных работ был изменен маршрут велоэтапа, выпала одна легендарная гора. Вместо нее на беговом этапе организаторы сделали в этом году подъем на высоту 150 м (Kuhsteig). Это была изюминка старта 2015 года. Я забежала его не переходя на шаг только на 2 круге бега.

Allgau triathlon run

На беге колени вели себя хорошо. И ни одной мозоли! Но это из-за холодной погоды и носков с «пальчиками» (их надевание и снимание кучи велоодежды стоило мне, конечно, лишнего времени во второй транзитке, 4:30). Было много подъемов и спусков, асфальт и грунт, брусчатка в Имменштадте на центральной площади, которую надо было оббежать по кругу на радость болельщикам, приятно проводившим время в кафе. Беговая трасса была организована так, чтобы все участники всех дистанций смогли хотя бы раз пересечься. Я встретила мужа, заканчивающего спринт. 3 раза со скоростью велосипеда пролетал Себастиан Кинле. Я видела, как тепло зрители встречали и провожали Фариса аль-Султана, который в этом году этим триатлоном завершил свою профессиональную карьеру. Кинле выиграл олимпийку, в которой он участвовал, готовясь, как он сказал, к «гоночной температуре» на чемпионате Европы в Цель ам Зее. Не узнала Томаса Хельригеля, и других знаменитостей, которых все шумно поддерживали, но эмоций было и так достаточно.

Общие результаты

Мое время 6:08:23, 11 место в группе из 15, и 46 из 67 финишировавших женщин, на 32,4% медленнее времени победительницы. На прошлой половинке в июне 2015 я отстала на от победительницы на 37,8%, прогресс есть.

Я участвовала в Allgäu Triathon и раньше, 1 раз в половинке и затем 2 раза в олимпийке. В 2012 году у меня там была 2 половинка в жизни, и мне было очень-очень тяжело. Тогда проводился местный отборочный чемпионат, участники были очень сильные, и я была просто раздавлена. С тех пор я боялась этого триатлона и не стала бы регистрироваться на половинку на нем еще раз, если бы муж не настоял. Олимпийки мне там тоже давались непросто. Однако, я не зря тренировалась, еще раз спасибо тренеру!

Плавание 2012 — 44:25, Плавание 2015 — 42:30 (с выбеганием, оба раза в гидрике)
Вело 2012 — 3:33:22 (более горный маршрут, чем в 2015 г., но короче на 4 км), Вело 2015 — 3:17:49
Бег 2012 — 2:11:27 (тогда у меня от холода свело ногу, и я долго хромала), Бег 2015 — 1:58:07 (бОльший набор высоты, чем в 2012)

Если бы не ужасно долгие транзитки, могла бы выйти из 6 часов. Но я все равно довольна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •