Человек-утюг 2019

Июль 2012

Я сижу в офисе Visa International и просматриваю новости финансового рынка на сайте banki.ru. На глаза попадается запись «Самый долгий день!» в блоге Виктора Жидкова, Председателя Правления банка Vesta. И вот я, толстый ленивый офисный планктон, впервые узнаю про IronMan – в течение 1 дня нужно проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон 42,2 км. «Вау, существуют же такие люди, которые могут это сделать!» — подумал я тогда с восхищением))

На секунду закрыл глаза и представил себя (СЕБЯ!) финиширующим в ночи (конечно В НОЧИ, финиш засветло не укладывался в моей голове даже в самых смелых фантазиях) и ведущий такой кричит «Andrey you are an IRONMAN!!!» и сотни болельщиков кричат и аплодируют (нет – РУКОПЛЕЩУТ) мне, и я такой вбегаю в финишную арку… Глаза открылись, я встал и пошел налить себе очередной кофе с очередной плюшкой)) Тогда мои шансы оказаться на финише этой дистанции казались призрачнее, чем стать Председателем Правления банка Vesta))

На олимпиаде в Сочи

Июль 2014

Через 2 года я ошарашил всех своих друзей и родных заявлением, что пробегу полумарафон 21,1 км. На тот момент меня со спортом связывало только волонтерство на олимпиаде в Сочи и тендинит ахиллового сухожилия, «заработанный» на пробежке в 3 км. Тренеру I Love Running Ирине Борисовне Подъяловской я так сразу и сказал: «Через 7 недель я хочу пробежать полумарафон, но я только что еле-еле залечил травму!».

Потихоньку, полегоньку начали тренироваться… За 2 недели до старта полумарафона на первой в моей жизни «длительной» 13 км (ха! ДЛИТЕЛЬНОЙ!) мне было так плохо, что я чуть не грохнулся в обморок. Но 24 августа 2014 я пробежал свой первый полумарафон за 2 часа 19 минут)). В школе бега I Love Running я познакомился с Максим Журило, у которого на тот момент было 4 или 5 IronMan-ов и этот факт тогда безумно поразил меня. Неужели бывают люди, которые могут повторять ВОТ ЭТО по нескольку раз?!!

Берлинский марафон

Июнь 2015

Прошло меньше года как я вообще начал бегать и вот уже стою на старте марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Причем попал сюда, можно сказать, случайно)) После своего второго полумарафона в Ярославле начал читать про марафоны – что где когда… Оказалось, что есть такая всемирно известная серия World Major из 6-ти марафонов, в каждом из которых участвует несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ (!) человек и что это настолько престижно, что на них можно попасть только если выиграешь право на участие в лотерею!

Как раз тогда (в октябре 2014) открылся прием заявок на Берлинский марафон. Я решил попробовать, думал все равно с первого раза не выиграю, но – выиграл! И неожиданно оказался перед фактом, что в сентябре 2015 придется бежать марафон в Берлине. Но перед этим большим и престижным стартом решил потренироваться на марафоне масштабом поменьше и зарегистрировался на «Белые ночи».

Финишировал за 4,5 часа и вошел в заветный 1% людей на планете, которые пробежали марафон! С тем же самым временем (4,5 часа плюс-минус минуты) я финишировал и в Берлине, и в Риме. Кстати, слот на Римский марафон мне подарили ученики I Love Running Ярославль – вот такие бывают нежданчики на День Рождения!))

Плавательные тренировки

Октябрь 2016

Всю жизнь я не умел плавать. 43 года. Мог держаться на воде «сочинским брассом» метров 50, но вот чтобы спортивным кролем, опустив голову в воду и вдыхая вбок – не получалось. Пробовал освоить много раз, но всегда вода попадал в нос, и я был твердо уверен, что плавание – это «не моё»! Строение носа у меня особенное, понимаете? Ну не дано мне научиться плавать кролем! Я просто физически не способен… Ха!

Вполне оказалось способен! Нужно только правильно тренироваться! Мы как раз открыли в тот год направление I Love Swimming в ярославском филиале, и я пошел заниматься вместе со 2-м сезоном. Через 2 месяца, в декабре 2016, проплыл в бассейне 500 метров за 16,5 минут.

Июль 2017

БОСФОР – как много в этом слове для сердца русского слилось! Пусть неточная цитата классика, но Межконтинентальный заплыв, организуемый Турецким Олимпийским Комитетом, до сих пор остается самым известным и престижным стартом на открытой воде. 4-го января 2017 регистрация на него для русских участников длилась 45 минут и это был последний год, когда можно было туда более-менее свободно попасть…

Я даже проспал открытие регистрации, но позвонили друзья, разбудили и я спросонья записался, только потом осознав, что наделал)) Через полгода мне предстояло проплыть 6,5 км в проливе Босфор, хотя только 2 недели назад я впервые в жизни проплыл 500 метров в бассейне! Но нет ничего невозможного, если к этому правильно подготовиться – убедился я в очередной раз, вылезая из воды через 1 час 42 минуты плавания в звании «Межконтинентальный пловец»))

Сентябрь 2018

Я бегу на Ярославском полумарафоне 10 км на спор с Григорий Кричмара и это был мой первый старт, в котором итоговый результат был важнее финиша как такового. Ощущения совершенно другие. Ты ОБЯЗАН выложиться на дистанции по полной. Конечно, перед этим были 4 месяца целенаправленной подготовки, но и соперник не терял времени даром)) Честно говоря, считал себя аутсайдером этой гонки, но получилось выиграть! Именно после этого финиша я окончательно принял решение делать IronMan.

Появилась какая-то безумная уверенность, что теперь любая спортивная авантюра мне по плечу! Хотя на тот момент последний раз, когда я ездил (ха, «ездил»! лучше сказать, катался) на велосипеде – это в детстве с друзьями во дворе. Почитал в Интернете какой старт рекомендуют для первого IronMan – выбрал Кальмар 2019. Были ещё хорошие варианты в Барселоне или Реджо-Эмилии, но решил, что сочетание удобной даты (середина августа), северной страны (Швеция) и теплой поддержки болельщиков (маленький городок) оптимально.

На велосипеде под Ярославлем

Октябрь 2018 – Июль 2019

Для подготовки к первому в жизни IronMan мне нужен был лучший тренер)) Только так и никак иначе! И кто это может быть, если не победитель только что состоявшегося крупнейшего в России старта на полную «железную» дистанцию (IronStar Sochi 2018), к тому же живущий в Ярославле? Так в моей жизни появился Сергей Зеленов, тренер Центра подготовки спортсменов «Темп», чему я безумно рад и ни минуты не пожалел о своем выборе!

После забега Milano Marathon

Сергей прекрасно понимал, что подготовка, конечно, важна, но есть ещё семья и работа. При необходимости он корректировал план подготовки с учетом моих пожеланий, так что я жил обычной жизнью без излишней зависимости от тренировок. Просто начал чуть раньше вставать – в 5…6 утра, чтобы успеть сделать первую тренировку до работы. Оказывается, что я тот ещё «жаворонок», хотя всю жизнь считал себя «совой»)) Помимо тренера, ещё очень важна экипировка! Считаю, что мне очень повезло с велосипедом и с гидрокостюмом – двух ключевых элементах экипировки!

Гидрик Sailfish One дал мне больше уверенности на открытой воде и улучшил плавучесть (равно скорость в моем случае), а велосипед Canyon… Он не только оказался надежным другом, но и просто спас меня на 140-м километре!!! За 10 месяцев подготовки я сделал 1 беговой (марафон в Милане за 3,5 часа) и 3 тренировочных триатлонных старта – 1/8, 1/4 и 1/2 «железной» дистанции. Для комплекта не хватало только полного Ironman и вот этот день настал.

Август 2019

Всё заранее подготовлено, стартовый номер и чип получены, велосипед и мешки с одеждой сданы в транзитку. Единственный «косяк» — утром в день старта, проверяя велосипед, обнаружил, что прибор, измеряющий мощность, имеет критически низкий заряд батареек. Дошел до палатки технической поддержки, попросил помощи. Они сказали, что батареек нет в наличии, но куда-то позвонили и мне через 20 минут их привезли. Абсолютно бесплатно! Очень понравилось такое отношение к участникам!

Плавание

Стартовая колонна была разделена по ожидаемому времени финиша плавательного этапа, и каждый участник выбирал для себя сам куда вставать. Я решил присоединиться к группе на 1 час 10 минут, хотя планировал, что уложусь не быстрее 1 часа 20 минут. Всю дистанцию, почти 4 км, я плыл в очень плотном окружении других участников.

Пару раз я в кого-то врезался, раз 30 в меня врезались обгонявшие сзади пловцы. Но уж лучше так, чем обгонять брассистов, рискуя получить пяткой в нос)) Помимо толкучки, были волны, к которым я не привык, тренируясь на Прусовских и ещё 3 раза приходилось останавливаться, чтобы вылить воду из очков – почему-то чуть протекали. В результате плавательный этап получился 1 час 32 минуты – чуть хуже чем планировал.

Где-то в Швеции

Велосипед

Велотрасса была достаточно плоская, но дул сильный ветер и было много поворотов под углом 90 градусов. На одном из таких поворотов, на 140-м километре, по неопытности я не рассчитал скорость, и траектория движения упиралась прямиком в бетонную стену железнодорожного переезда, под которым (по задумке организаторов) я должен был проехать. За долю секунды я успел представить себя летящим в эту стену башкой вперед, на чем моя история, в общем-то, и закончилась бы, но каким-то чудом (по имени Canyon) я сумел вывернуть в сантиметрах от стены.

Выворачивать пришлось уже не на асфальте, а на обочине с грунтом и камнями и в обычной ситуации я бы навернулся с вела на скорости 30 км/ч. Пусть не в стену, но размазанному по асфальту было бы тяжело доехать 40 км и потом ещё пробежать 42… То же чудо по имени Canyon спасло меня и в этой ситуации – я не упал! Только цепь слетела, но без последствий. Остановился, поставил цепь на звездочки и поехал дальше. В остальном велоэтап прошел ровно, и я финишировал за 6 часов 3 минуты, как и планировал.

Мост на остров Кальмар

Бег

Беговой этап ещё до старта беспокоил меня больше всего. Именно потому, что он идет третьим по счету. Если обычный-то марафон сложно спрогнозировать как пойдет (на моём уровне спортивности), то на марафоне после 180 км на велосипеде может произойти что угодно. Я недостаточно хорошо подготовил план питания. Рассчитывал на опробованные на тренировках гели, но оказалось, что после 7 часов их постоянного потребления они перестали работать как должны.

В моем случае, по крайней мере. На 20-м километре я понял, что от идеи уложиться в 12 часов придется отказаться(( Хотя на тот момент у меня оставалось чуть более 2-х часов, чтобы пробежать полумарафон, но темп упал до 7 минут на км, а бежать быстрее сил не было совсем. В итоге этот марафон я пробежал за 4 часа 40 минут и итоговый результат всей гонки – 12:33:04. В любом случае, время считаю достойным и я очень доволен!))

Номер и медаль Ironman Kalmar

Спасибо

Race with smile – этот девиз IronMan Kalmar я видел в нескольких местах трассы и мне действительно удалось пройти всю гонку с улыбкой. Я наслаждался каждой минутой дистанции, и это стало возможным благодаря многим людям! Моя жена Наталья Запруднова и дочка Катя, мои тренеры Сергей Зеленов, Евгений Ричардович Зараковский, Дима Патов и Дима Серяков, врач и массажист Дмитрий Шарапов, Максим Журило, а также Алексей Калинин, Алексей Бутылкин и вся команда ILSS Ярославль, все друзья и родные, которые поддерживали и переживали за меня. СПАСИБО!

После финиша IM Kalmar