Дебют на половинке в Дублине Андрея Камардина

Всем привет! Это отчет о моей первой железной половинке Ironman 70,3, которую я сделал в Дублине 20 августа.

Но, если честно, то рассказ о том, как, не умея ездить на велосипеде (последний раз катался в пятом классе на Десне) и плавая в бассейне без перерыва не более 50 метров, 9 месяцев назад воодушевился примером друзей и с помощью тренера Константина Волкова подготовился к старту и остался очень доволен результатом. Беговой опыт уже был:
3 года назад я понял, что разъелся сверх всякой меры, это уже сказывалось на здоровье, одежда стала напоминать чехлы и надо как то худеть. Ничего умнее не придумал, как начать бегать . В результате за три года согнал почти 25 кг, пробежал много полумарафонов, и даже 3 марафона, хотя результат ниже 5 часов никогда не опускался. С тренерами не занимался до августа 2016, бегал просто так, для себя.

Получилось так, что после афинского марафона в ноябре 2016 я поймал «шпору», и какое то время не мог бегать. Пока сидел без тренировок и родилась на тот момент сумасшедшая идея финишировать Ironman 70,3 в 2017 году. Чтобы закрепить цель и уже никуда не отступать, сразу зарегистрировался и купил билеты на первый старт. Оставалось дело за малым – подготовиться, чтобы не было ни стыдно, ни больно. На тот момент я уже несколько месяцев занимался бегом в Темпе и был более чем доволен первыми результатами.

«Почему бы не начать плавать?», -подумал я. Договорились с Константином Волковым, моим тренером, что без техники никуда, по этому с конца ноября раз в неделю я занимался с персональным тренером, еще 1-2 раза занимался по программе Константина. Плавание хорошо зашло. Сразу понял, что «это моё». Единственное, что беспокоило, у меня никак не получалось проплыть без отдыха больше 400 метров, а за окном уже стоял апрель. Начали с тренером разбираться в чем дело. И очень быстро нашли причину. В тот же день я проплыл 600 метров, мог бы и больше, но стандартные 45 минут тренировки закончились. С этого момента дела пошли в гору, и плавание стало получаться лучше и лучше.

С велосипедом тоже нужно было что-то решать, как минимум купить и научиться ездить на шоссейнике. С нетерпением ждал весны, занимаясь с января в фитнес клубе на станке. Но весна никак не наступала (и, в итоге, в Москве не наступила). По этому, чтобы получить азы и с самого начала не завалить технику, с 1 апреля пошел в I Love Cycling. Весь апрель занимались то под снегопадом, то под проливным дождем. Тренировка без осадков была как подарок. Как результат – к началу мая прошел «курс молодого бойца», и был готов к самостоятельным тренировкам по программе Константина.

С бегом вышло всё сложнее. Неожиданные дурацкие травмы сыпались на меня: следом за шпорой я сломал палец на ноге, а через неделю после того, как он пришел в норму, сломал его еще раз, уже в бассейне, пока отрабатывал технику брасса (и, наверное, стал первым в мире человеком, сломавшим что либо, просто плывя по прямой). К тренировкам удалось приступить только с середины апреля.

К середине мая я научился плавать и не тонуть, ездить на велосипеде по прямой и вернулся к беговым тренировкам. Нужен был опыт триатлонных стартов, чтобы все приключения, связанные с транзитками и сменой дисциплин не стали для меня сюрпризом. Построил себе календарь из трёх олимпиек в июне и июле, по жадности хотел еще больше стартов, но мудрый тренер посоветовал отказаться и сфокусироваться на тренировках. Первый блин оказался комом – не то, чтобы я не финишировал. На олимпийке Титан в начале июня отменили плавание и заменили на дополнительный бег, так как температура воды в Бельском озере была 13 градусов. Не то, чтобы я расстроился – не знаю почему, но плавательного этапа боялся как огня, со всеми его гидриками, толкотней в воде, мутной водой, переодеваниями и много еще чем, о чем начитался в фейсбуке. В результате на пути в триатлон у меня состоялся такой интересный старт. Хороший опыт для начала. Дальше, как я не надеялся, плавание уже не отменяли, и олимпийки в Кленово и Ярославле прошли по плану. Рад, что до Ironman удалось принять участие в этих трех гонках, очень многое узнал и понял для себя. Считаю этот опыт очень важным.

Специально съездил на Granfondo в Суздаль, чтобы протестировать себя на 120 км вела. В тот день понял, что ничего не знаю, не умею, и нужно много тренироваться, чтобы достойно выступить в Дублине.

Потихоньку количество тренировок росло, и пришлось учиться «женить» рабочий календарь со спортивным. Научился не сразу, но считаю, что главная заслуга в том, что у меня получилось совмещать тренировки и работу, моего тренера Константина Волкова. Ни то, чтобы он научил меня правильно балансировать время, просто он очень редко, но недвусмысленно и настойчиво намекал мне, что если прогуливать тренировки, то никакого результата не будет. И трудно было не согласиться с его железной во всех отношениях логикой. Если в начале пути количество пропущенных тренировок в неделю было больше, чем сделанных, то летом , если и пропускал одну тренировку в месяц, было безумно некомфортно. Кратко можно сказать словами одного моего друга: «Эх, жалко, что мой репетитор по английскому не такой требовательный, как твой тренер. Уже давно бы язык выучил». Пришлось вставать на час раньше, между 5 и 5.30. Хватало время, чтобы доехать до Крылатского к 6 – 6.30 и к 8.30 быть уже в офисе при полном параде. Когда были двух – трехчасовые тренировки, старался уйти с работы не позже семи вечера, чтобы до темноты закончить вел и уже при фонарях отбегать вторую тренировку. Одним-двумя часами сна пришлось пожертвовать ради большой цели. Триатлон отбросил из жизни всё ненужное, и прежде всего диван. Иногда с тоской смотрю на него, но, видать, дороги наши разошлись.

Теперь непосредственно про гонку в Дублине. Ненавижу жару и обожаю Ирландию (5 раз ездил туда за последние 5 лет).

Дублин утром

Эти два фактора повлияли на выбор первого старта. Средняя температура летом в районе плюс 15 обещала комфортную для меня погоду. Большим плюсом была относительно ровная трасса – набор высоты на велоэтапе чуть больше 500 м, на беговом – около 100. Всё-таки отсутствие большого опыта на веле и пропущенный зимне-весенний беговой сезон заставляли опасаться горок.

Конечно, Ironman это не только соревнование. Это еще отличное шоу как для спортсменов, так и для болельщиков. Очень понравилась организация в целом, идеальная трасса, классный магазин с брендованной формой. Приятно удивила возможность для болельщиков в режиме реального времени отслеживать перемещение спортсмена через сайт. Организаторы за несколько недель разослали участникам справочники, где шаг за шагом, очень подробно были расписаны как дни перед стартом, так и вся гонка. Очень удобно и снимает кучу вопросов у новичка о том, что делать, как быть и куда идти с красным пакетом, а куда с синим. Напрягло отсутствие раздевалок. Как до старта, так и после финиша. Сомневаюсь, что организаторы не продумали. Думаю, в этом есть какой-то скрытый смысл, такое единение все спортсменов разных полов 

До последнего переживал за плавание, так как большого опыта открытой воды не было, всего то 2 старта. А тут сразу море, а в море волны, а в волнах медузы, а вокруг другие участники, ну и так далее, по фейсбуку. Но, на счастье, организаторы за день до старта устроили для всех желающих тестовый заплыв на 500 метров. Море было спокойным, никаких медуз. Я очень комфортно отплавал и уже не беспокоился по поводу плавания. Еще, считаю, что очень правильно поступил, отдав свой собранный после перелета велосипед на настройку организаторам, заплатив 25 евро. В результате получил в идеальном состоянии, смазанный, настроенный вел, который отлично отработал на следующий день. Еще до обеда полностью сдал всё, что требовалось, в транзитки и спокойно пошел домой. Это была первая суббота за 4 месяца, когда никуда не нужно было бежать, плыть или ехать. И я по полной воспользовался ей – устроил себе тихий час, спал как ребенок. А потом, немного послонявшись по Дублину, спокойно заснул опять, ведь гонка начиналась в 7 утра, а организаторы настойчиво звали всех приехать за полтора часа.

Перед стартом на Ironman 70.3 Dublin

Рассвет встречали на берегу залива, уже в гидрокостюмах. Очень волнующая атмосфера. Перебросившись парой слов с окружающими понял, что не я один новичок. Большое количество людей вокруг, гораздо старше моих 40 лет успокаивало – если они могут, то почему я не смогу.

С семьей на Ironman 70.3 Dublin

Гонку открыл мэр Дублина. Первые поплыли профессионалы, остальных начали запускать волнами – 30 минут, 35 минут, 40 минут и так далее. Запускали в воду не толпой, а по пять-шесть участников, что позволило потом довольно комфортно плыть. Воспользовавшись советом тренера, я не полез ближе к буйкам, а спокойно проплыл немного в стороне от всех (в итоге часы показали 2 км за 42 минуты). Плылось спокойно и легко. Я ожидал совсем другого – толкотни в воде, но ничего этого не было, не смотря на почти 2 тысячи участников. Пару раз сбивался с курса и заплывал в самую гущу, но быстро возвращался к себе на окраины, получив от соседей ногой в плечо или рукой в бок. В первой транзитке замешкался – долго снимал гидрик, потом заскочил еще в туалет, так как ожидал от себя четырех часов на велоэтап (в результате проехал за 2.59).

Дальше началась гонка. Первые 15 км плавно набирал скорость, четко по заданию тренера. Трасса была вначале очень ровная, но уже в районе 20 км пошли несколько бодрых горок, на которых кучками обгонял других участников – вспомнил в подъеме добрым словом каждый из Крылатских холмов. Хорошо, что не пропускал на тренировках горки . Удивился после первых 30 км, уложившись в час - я даже на тренировках ни разу такую скорость не набирал. На следующие тридцати километровые отрезки так же уходило ровно по часу. Питался строго по расписанию – 1 гель в полчаса. Очень удобно было использовать гели, примотанные изолентой к раме. Удивился, что не встретил никого с таким же креплением гелей. Наверное, это наше русское изобретение. Пил то воду, то изотоник. Особенно про велоэтап рассказать нечего – дался мне гораздо легче ожиданий. В деревнях, которые проезжали, была очень горячая поддержка населения. Это очень мотивировало и развлекало. На финише меня встретила семья, быстренько переобулся и выбежал на беговой этап.

По причине трех травм подряд бегового опыта в этом году у меня очень мало. Два полумарафона, во всех смыслах пройденные в конце мая и июне мне крайне тяжело дались, и от бегового этапа я не ожидал ничего хорошего. В итоге могу сказать, что физически беговой этап оказался комфортным, после финиша не чувствовал себя убитым, как было на весенних полумарафонах. Можно было бы и прибавить на последних километрах. Бежали 3 круга по 7 км, пульс держал 140- 150, финишировал за 2 часа 13 минут. После 6 гелей на велоэтапе перешел на Pepsi, периодически заливая в себя калории. Постоянно чувствовал достаточно сил продолжать гонку. Общее время 6 часов 7 минут, что оставляет надежду на ближайших стартах финишировать из шести часов. Это ближайшая цель.

Финиш на Ironman 70.3 Dublin

В заключении могу сказать, что от первого старта ожидал гораздо большего жесткача. Все, что пишется в соцсетях, нужно делить на два, особенно когда находишься под присмотром отличного тренера. Не так страшны эти 113 км для первого раза, как кажутся, особенно, если для начала не ставишь целью попасть на Чемпионат мира (а у меня никаких иллюзий на этот счет не было). Просто получился старт в удовольствие, на каждом из этапов которого было много позитива, адреналина, соревнования с другими (особенно на велоэтапе и беге).

Жду новых стартов!