Это тяжело, но мне нравится. Отчёт с Ironstar 113 Казань

Свою вторую половинку Ironman я запланировал ещё в прошлом году, но слишком долго выбирали старт с Артуром для нее. Хотели выступить вместе. В итоге остановились на Казани, потому что раньше августа Артур с его тренером решили, что не подготовятся. Закончилось тем, что Артур вообще решил не гоняться в этом году, а я уже купил слот.

В Казань со мной решила ехать семья и это придало всей поездке невероятный колорит. Это сразу и ответственность, и гордость, и помощь, и теплота родного дома. Кроме того, в Казань приехали многие друзья нашей беговой тусовки и даже бывший коллега.

Сам город — прекрасен. Красивый, чистый, уютный, со своим шармом. Но экскурсии тут описывать не буду, у нас задача другая.

Приехали за два дня до старта, и сразу получил стартовый. Что-то собрал тоже сразу (бег, например). В беговом мешке три вещи: кроссовки, баф и запасные носки (не понадобились). В веломешок сложил туфли, носки, полотенце, очки, две бутылочки спортпита. Шлем, бутылки с изотоником и номер — сразу на веле.

Велосипед приехал в Казань с сервисом ‘Колесо’ и так же уехал, чтобы не таскать его на себе и не пристраивать в отеле. Отель рекомендованный организаторами гонки — Courtyard by Marriott Kazan Kremlin — в шаговой доступности от старта, да и от вокзала пешком. В общем, все удобно и от триатлона не отвлекает.

Пятка правой ноги в день приезда разболелась так, что я стал сильно хромать. Такое уже было примерно за полторы-две недели до этого, но прошло на утро, и я очень надеялся, что также будет и сейчас. Но на следующий день стало лишь немного легче. Последняя на гоночной неделе пробежка далась с усилием, хотя темп старался держать. Не знаю, в чем причина. Может микротравма какая, небольшое воспаление.

Вечер перед стартом провел с семьёй, посидели в ресторане с очень красивым видом на вечерний кремль и набережную. Лег спать около десяти.

Встал полпятого: душ, туалет и с пяти завтрак. Аппетита не было, видимо, на фоне волнения, но немного поел. Выпил кофе.

Утром выяснилось, что температура воды на грани и гидрики все же разрешены, поэтому взял его из отеля и нацепил в транзитке. Вазелина обильно намазал между ног под стартовый, надеясь что на плавании его весь не вымоет и на велосипед останется. Масло Джонсонс бейби на руки и ноги. Как результат, из гидрика выпрыгнул на раз в Т1.

Перед стартом встал в очередь в туалет и облегчился как раз минут за 15 до начала: хватило чтобы надеть верх гидрика, шапочку, затычки в уши, очки и встать в стартовый коридор. Примерно в середину группы.

Плавание

Залп пушки ознаменовал старт, и атлеты по 2-3 за раз начали запрыгивать в воду. Сам рыбкой вошёл хорошо, специально заранее подтянул очки, чтобы не сорвало. Поплыл максимально спокойно, ровно, без скорости. Дышал на одну сторону, но не от нервов, а для большей уверенности. Ожидал время около 45 минут на плавании, но после первого круга — там выход на понтон и прыжок снова в воду на второй круг — увидел на часах 21 минуту и приободрился. Неплохо плывется! Правда на понтон еле влез, шатало заметно. Второй круг тоже не рвал и в конце было тесновато — не ускоришься, т.к. весь поток пловцов упирается в узкое горлышко понтона. Все же плаванием остался доволен.

Т1 прошел хорошо, гидрик стянул без задержек, обтер ноги, надел носки, велотуфли, очки. Побросал все лишнее в мешок и бегом к велу. Там прицепил часы на руль, шлем (чуть было не забыл) и к выходу.

Плавательный этап на Ironstar 113 Kazan

Вело

90 км трассы проложены как 6 кругов по 15 км по центру города. Асфальт почти идеальный, лишь пара ям. Не считая единственной, пожалуй, горки (моя скорость падала до 14-16 км) — ровная, удобная. Пара резких поворотов, но, после первого “пристрелочного” круга, точно не опасных. Один пункт питания, который проезжаешь 6 раз за этап. В целом, позитивный маршрут.

Задача от тренера на первые 10-15 минут была: успокоить пульс после транзитки и устаканить каданс на 90 оборотах, чем я и занялся. План по питанию (точнее питью изотоника EFS DRINK и суперконцентрированного геля EFS Liquid Shot) тоже был выполнен. Две бутылки изо развел ещё до старта и, выпив и выкинув первую после пары кругов, заменил ее на воду.

Первые три круга скорость держал хорошую, потом начал сдуваться, но в конце хорошенько прибавил, выдав лучший круг второй половины и удержав среднюю в 29 км/ч. Наверное, это было ошибкой, но об этом дальше.

Два других позитивных открытия велоэтапа: не устал особенно от седла в этот раз (вазелин помог?) и лежак пользовал больше обычного, последний круг почти не вставал, кроме подъёма. Скорость сразу на пару км/ч выше, стоит только опуститься на лежак.

Велоэтап на Ironstar 113 Kazan

Жена с ребенком со второго круга присоединились к гонке в качестве болельщиков. Ждал прямо заветного виража, за которым они стояли, каждый круг! В конце вела они немного просчитались с кругами и убежали искать меня в транзитке 🙂

В целом, велом остался очень доволен. На этом этапе удалось показать лучшее для себя время на 90 км и в принципе лучшую скорость на заездах 60 и более километров.

Т2 пробежал тоже очень хорошо, обе транзитки почти за 9,5 минут, что в два раза лучше прошлой гонки.

Бег

Дальше все стало плохо. Выбегая из Т2, понял, что сдерживать себя, как обычно после вела, нет смысла, потому что и само не бежится. Ноги ватные, не работают. Пробежал километр, но силы не вернулись, а вместо них пришло разочарование: не выбежать мне из 6, хотя 2 часа с копейками на полумарафон я себе сберёг.

Жара около 27 нагрела бетонную набережную до максимально некомфортного для бега состояния. Казалось, что никто особо не бежит, а все лишь пыхтят и пропихивают себя через это марево горячего воздуха. Но все же меня постоянно обгоняли, хотя я ещё не позволял себе переходить на шаг. Пятка тоже напоминала о себе при каждом шаге. Мог ли бы я ускориться, если бы не это?

Беговой этап на Ironstar 113 Kazan

К концу первого из четырех кругов бега я сказал своим: “я — все”, скорее себя, чем их, готовя к сходу. DNF, конечно, очень не хотелось, но и мотивации осталось не много. Смешно сейчас, но на набережной мелькнула мысль прыгнуть через парапет обратно в Казанку 🙂 во-первых, это бы точно очень хорошо освежило и избавило бы наконец и от пекла и от этого мучительного бега, а, во-вторых, это был бы довольно эффектный сход. Там катерок рядом плавал, вытащили бы быстро.

На втором круге забежал в туалет. Пил и переходил на шаг на каждом пункте питания: и воду, и колу. В конце круга разубедил своих, что успеваю в 6 часов (как-то они просчитались) и убедил себя все таки дотерпеть — личник же мне гарантирован, даже если пешком идти.

Станция полива на Ironstar 113 Kazan

Кола на трассе была теплая и потому противная, но инстинктивно пил все на этой жаре. Попросил своих на следующий, третий, круг приготовить ледяной колы, с чем они и встретили меня через полчаса. И, кроме этой радости, все небо постепенно заволокло, начали сверкать молнии и греметь гром на другом берегу. Заметно посвежело, и я прибавил скорости, а точнее даже стабильности бегу, что положительно отразилось на скорости. Ливень застал меня под мостом Миллениум и последние 2-3 км я бежал уже по щиколотку в воде, хорошо полило.

За 100 метров до финиша подхватил сына за руку и финишировали мы вместе, а жена сняла на видео этот прекрасный финал гонки.

Как обычно бывает после: остаётся много пищи для ума, но, в целом, это, безусловно, было прекрасное приключение!

  •  
    6
    Shares
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •