Первый триатлон Валерия Рыбака

Сентябрь. Сочи. Солнце. Соленая вода Черного моря.

В порту Адлера полторы сотни голов торчат из воды, на пирсе — еще столько же зрителей, снимающих и подбадривающих тех, кто в воде. Ведущий, с еще пока звонким голосом, подбадривает и тех, и других. Это — старт олимпийской дистанции Iron Star.

Ironstar олимпийка в Сочи - перед стартом

Еще пара минут и вода закипит: люди начнут дистанцию с полутора километров плавания, затем сразу 40 км на велосипеде и в завершение — бег на 10,5 км.
Среди этих голов есть и моя. Мой первый старт в триатлоне. Позади — три с половиной месяца постоянных тренировок, внутри — максимальная концентрация, впереди — 52 километра дистанции.

Перед стартом Ironstar Sochi Olympic triathlon

Перед стартом время летит быстрее обычного. И вот, пять минут, две, 10 секунд до старта, обратный отсчет, и понеслось.
Первая главная мысль — не получить в нос от плывущих впереди. Но, все оказалось не так страшно: в буквальном смысле притерся с соседями, поплыли. Пловец я не супер, поэтому главная задача на плавание была — доплыть. Вот первый буй, поворот, второй буй, опять поворот. В это время мне становится понятно первое «не зря»: не зря брал индивидуальные тренировки, не зря плавал в море и в прудах в Крылатском и в Дзержинском. Оказывается, плыву не медленнее всех. На середине дистанции начинает посещать мысль «скорее бы суша». Во время вдохов мне виден молл — большая дамба, по которой уже бегут марафон те, кто с утра стартовал железную дистанцию. «Везет им», — подумал я. «Или не везет», — подумал позже. В этих размышлениях, доплыв до последнего буя, развернувшись, что-то стало смущать. В размеренном трансе между гребками и вдохами не мог понять, почему меня захлестывает вода. Неужели это впереди кто-то так гребет. Вот силища! К этому моменту пришли мысли «ну когда же это кончится». Потом, правда, оказалось, что это волны поднялись к концу плавательного этапа, но во время него это было не столь очевидно.

И вот, заветный понтон, меня подхватывают заботливые руки волонтеров и помогают встать вертикально.

Далее — на автомате: долой шапочку, очки, верх гидрокостюма. Транзитная зона: снять гидрик, надеть туфли (не умею я вскакивать в них на ходу, как профики), надеть шлем, взять велосипед, бегом на выход на велоэтап.

Выход из транзитки Ironstar Sochi Olympic triathlon

На линии поасдки слышу слова тренера: «Не спеши, размеренно». Ок, тненер сказал, надо делать. Сел и поехал. Рельеф с небольшими тягунами и, сюрприз, постоянный ветер. Помня о дискомфорте в ноге, который беспокоил пару недель назад, и о главной задаче — доехать до конца, ехал размеренно, не напрагялся. И тут — второе «не зря»: не зря ездил в Кленово по горкам, не зря вставал в 5 утра для велотренировок, не зря ездил до допоздна по темноте, чтобы набрать объем. Обнаружил, что даже против ветра нагоняю людей и даже обгоняю. Во время обгона внутренний голос говорил: «Ах ты плаваешь хорошо. Ну, хорошо», и помогал обгонять. Спортивный азарт, ничего не поделаешь. Так, в борьбе с ветром, и рельефом и в наслаждении видами гор, энергетическими гелями и звуком шелестящих по асфальту колес, и пронесся велоэтап.

Велоэтап Ironstar Sochi Olympic triathlon

Опять транзитка и внутренний алгоритм: поставить вел, снять шлем, взять кроссовки из пакета, снять туфли, надеть кроссовки, кепку, очки.
Пара минут — и я бегу. И опять рядом — заботливый тренер с напутственными словами. Первые ощущения — медленно бегу. Смотрю на часы — 5.30. Ок, побегу как бежится.

Бег на Ironstar Sochi Olympic triathlon

Вот он молл, марафонцы все еще бегут, хоть какая-то стабильность в мире. В конце молла, на развороте ждал сюрприз. Ветер. Неслабый ветер. Пришлось включить режим «терпение». Прелесть его в том, что начинаешь получать удовольствие от того, о чем нормальные люди и думать не хотят. Замечаешь, что молл — это не только встречный ветер. Это еще и бескрайнее море, своим волнением вводящее тебя в транс, и небо серо-оранжевого цвета с лучами солнца, подбадривающими волнение моря. В целом беговой этап прошел просто: бежал, попил, съел гель, вот и первый круг кончился. И опять «не зря»: не зря всегда кроссовки и бег в командировках, не зря бег по горам, когда они есть, не зря соблюдение тренировочного плана.
На втором круге уже было то чувство, что вот-вот и финиш. От близости ощущения победы над собой стало легко. И вот, финиш уже в пятистах метрах. Ускорение мимо улюлюкающих около трассы кришноитов, финишная арка и… вот он — финиш!!!
Настоящая радость! Доволен собой! Теперь точно могу сказать я — триатлет.

Финиш Ironstar Sochi Olympic triathlon

Время:
swim: 0:33:22
T1: 0:05:10
bike: 01:17:01
T2: 0:02:27
run: 1:00:24
TOTAL: 02:58:25

Как сказал мой тренер Иван Елкин, первый раз может быть только один. Иван, спасибо тебе за планы и твою похвалу в нужные моменты! Этот первый раз запомнился только положительными эмоциями!

Саша Енилин, спасибо тебе за взаимную поддержку!

Хочется обратить внимание на безукоризненную организацию от Iron Star. Начиная от атмосферы, заканчивая количеством волонтеров.
И конечно же, безмерная благодарность главному волонтеру. Наташа, твоя поддержка — бесценна.
Следующая — Ironman 70.3 в следующем году и полный Ironman чуть позже.

Банер Ironstar Sochi Olympic triathlon

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •