Как я стал этим летом… Ironman

С чего бы начать? Прошла уже неделя после финиша Ironman, и у меня появилось время написать отчет, как это было….

Начну с самого начала. Год назад у меня был опыт в прохождении половинки Ironman на Майорке в мае 2013 и пробежке одного марафона в сентябре 2013. Мы с другом (Максимом Хорайкиным) недели две-три думали, взвешивали за и против, выбирали место, проигрывали в голове, способны ли мы это сделать. В итоге мы решились и в начале декабря 2013 заплатили по 360 евро за участие в Ironman.

Выбор пал на Барселону, т.к. тут тепло, плавать в море, а не в озере, вело трасса и бег почти плоские,что немаловажно, особенно, когда участвуешь в первый раз.

Итак, у нас было на подготовку всего-то 9 месяцев. Да-да, когда я пишу «всего-то 9 месяцев», то надо понимать, что это вовсе немного,чтобы подготовиться к тому, чтоб 12 часов подряд твой организм работал на максимуме.

План у меня был простой: самое главное, чтоб был план 🙂 Самому очень сложно делать себе программу тренировок, т.к. иногда бывает лень, а иногда наоборот — нужно отдыхать, а ты бежишь куда-то 🙂 Я начал искать удаленного тренера, чтоб он делал для меня план тренировок. Это оказалось не просто, т.к. кто-то очень занят, а чьи-то услуги очень дорого стоят. Да-да, есть тренеры, которые могут выкачать всю зарплату 🙂 В феврале я нашел Диму Ростягаева из ЦПС Темп, который подходил по всем параметрам: смотрел удалённо, что я делаю и готовил занятия на неделю вперед.

До основного старта, который должен состояться 5 октября, хотелось пробежать несколько предварительных серьёзных дистанций. Я выбрал Славянскую Хвилю, это половинка дистанции Ironman, в начале июня под Киевом. Второй такой же старт был запланирован под Минском в начале июля и третий — в августе.

Главная проблема длинной дистанции — это выносливость! Поэтому мне хотелось, чтоб все тренировки были длинные, но как вы знаете, офисному работнику с семьёй очень сложно выделить больше одного часа.

В апреле мы с Женей Ольховой смогли организовать командировку с велосипедами на Кипр 🙂 Как бы это смешно не звучало, но мы взяли ноутбуки и велосипеды. Каждый день у нас были небольшие выезды / плавание / пробежки, а потом работать и работать. А по выходным у нас были длинные вело тренировки по 100-120 км. Спасибо нашим тренерам: Жене Хабарову и Диме Ростягаеву.

Сбор на Кипре

Славянская Хвиля. Несмотря на войну в Украине, мы всё-таки поехали на триатлон вместе с братом Андреем Беляевым и уже хорошей знакомой — Аней Фокиной.
Старт… поплыли, приплываю почти последним, транзитка, сажусь на велосипед, поехали. Через 6-7 км догоняю Аню, через 15 км обгоняю Андрея. Понимаю, что поездка на Кипр не прошла даром, и я подтянул свой велосипед 🙂 Дальше бег. Жара. Аня за каждый километр догоняет меня на одну минуту. Финиш, через минуту прибегает Андрей Адельфинский, а потом сразу Аня Фокина. Мой результат — 5:43. Отлично! На полчаса улучшил по сравнению с Майоркой. Успех!

Славянская хвиля

Следующий старт в Минске в июле. Поехали на машине вместе с Максимом Хорайкиным и Максимом Гончаром. Отличный асфальт, хороший и добрый старт, приветливые люди. Пробежал за 5:45. В целом хорошо.

Половинка в Минске

Дальше был Нижний Новгород, ездили опять же вместе с Максимом Хорайкиным. Я поставил свой рекорд на половинке. 5:33. После этого старта было ощущение, что если не спешить, то половинку можно пробежать хоть завтра 🙂 Правда тренер Дима Ростягаев сказал, что это ложные ощущения 🙂

Нижний Новгород
Потом осталось сделать пару длинных вело тренировок, проплыть один раз 4 км и пробежать марафон.
Выбрал одну субботу и проехал 170км. Было сложно. А как 180 ехать? Ну ладно, это все потом…

Длинный вело

Выбрал другой день и проплыл в сентябре после работы с Максом 4 км в пруду около дачи. Не сложно, просто гребешь 1,5 часа и всё 🙂

Открытая вода

Выбрал третий день и пробежал марафон. Тоже с Максом. Каждый поставил свой личный рекорд. Я -3:53, Макс — 3:25.

После марафона

До основного старта осталось около месяца и дальше нужно было отдыхать, т.е. тренироваться, но уже в легком режиме.

Также за лето было много мелких стартов, плановых и внеплановых, таких как Московский Спринт Триатлон, который проходил под дождем:

Московский спринт триатлон

Был забег в высоту на 86 этаж в Москва-Сити:

Забег в Москва-сити

Был еще один Спринт-Триатлон в августе, где я показал довольно хороший результат:

Спринт триатлон в Крылатском

И ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО, ДОЛГОЖДАННАЯ ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ!

За день до начала триатлона я взял стартовый пакет с наклейками, с номером и клёвым рюкзаком Ironman. Опыт подготовки у меня уже был, поэтому все было не сложно:
— проверить велосипед
— подготовить бутылку с регидроном (двойная порция) + размешал там пару энергетических гелей
— прикрепить к велосипеду скотчем насос + 3 запасных геля
— положить в мини-сумку гели и батончики, т.ч. можно было есть по очереди.
— в один пакет положить все для бега (кроссовки и бейсболку)
— а в другой всё для вело (вело перчатки, шлем, солнечные очки и носки)
— в третий пакет положить все необходимое перед гонкой (гидрокостюм, очки для плавания, гель + батончик, кашу геркулесовую для завтрака, ветровку)

Поставил велосипед в транзитную зону и там же оставил вело и беговой пакеты.

УТРО ПЯТОГО ОКТЯБРЯ.
Подъем в 5:30. Проснулся раньше будильника, который стоял на 5:50.
Туалет — нужно хорошо посидеть 🙂
Потом завтрак — нужно очень хорошо позавтракать, даже если не лезет 🙂
Съел двойную порцию овсянки (взял из Москвы), съел еще что-то (тост, яйцо,булочку).
Потом опять туалет — нужно хорошо посидеть 🙂
Потом завтрак — нужно очень хорошо позавтракать, даже если не лезет 🙂
Съел двойную порцию овсянки (взял из Москвы), съел еще что-то (тост, яйцо,булочку).
Потом опять туалет 🙂 Нужно, чтоб всё плохое вышло до старта 🙂

6:45. Вышел на улицу. ЛИВЕНЬ! Твою… ! Льет как в хорошем голливудском фильме. А у меня из одежды ничего нет, только триатлонный костюм и легкая ветровка. Темень, холодно и дождь:

Утро в Барселоне

(фотография сделана чуть позже, когда взошло солнце)

6:55. Поднялся за Максом в соседний отель на 7-ой этаж. Сказали, что Макс только что вышел. Подождал Макса внизу до 7:03, не дождался и пошел под дождем в транзитную зону. Идти минут 10-12.
7:15. Темнота полная, льет как из ведра, все мокрое, в транзитной зоне вышибло электричество, кто-то светит мобильником (кто это додумался взять на гонку мобильник?). Ветер дует, молнии сверкают, холодно…
7:30. Надеваю гидрокостюм и резиновую шапочку, чтоб было теплее 🙂 Нашел Макса, он бодр и весел 🙂 Наверное это предшоковое состояние 🙂
7:55. Выходим из транзитной зоны и двигаемся в сторону старта. Идти 15 минут. Макс идет в туалет, зря. Я потерплю и схожу в воде в гидрик, чтоб теплее было 🙂
8:20. Объявляют по громкой связи, что гонка переносится на 30 минут. Плохо, т.к. ждать старт — это самое неприятное и тем более, я уже съел гель и батончик, выпил воды и нагрел свой гидрик изнутри.
9:00. Стартуют профики и уплывают вперед. Дальше стартуют волны через каждые 3 минуты. В каждой волне примерно по 100-300 человек.
9:14. МОЙ СТАРТ. Поплыл…
Плылось легко, дождик к этому времени уже почти прекратился. Волны были средние, больших не было. Раза 3-4 за плавание меня кто-то бил рукой, ногой, а может и я кого -то бил, не помню:) Плыл я все время кролем, что для меня не свойственно, поэтому, наверное и результат на пару минут хуже, чем хотелось бы.
3,8 км плавания позади.
Макс -1:12
Я — 1:21

9:22. Первая транзитная зона. Куча народу, кто-то идет, а я стараюсь бежать. Быстро (как мне показалось) снял гидрик, кинул его+очки+шапочку в пакет, быстро надел шлем, очки, носки и вело туфли и побежал забирать велосипед. Забрал, пробежка, сел и поехал.

Велоэтап.

Первые 2 км по городу все ехали не спеша. Потом началась трасса. Сразу втопил 🙂 Смотрю на спидометр 35-40 км/ч. Думаю, нафиг так быстро ехать, а с другой стороны ноги сами крутят, видно побыстрей хотят к финишу 🙂
Я для себя решил, что средняя скорость больше 30 — это хорошо, но каждый раз получалось, что средняя где-то 33-35. Неплохо.

После 90-100 км я почувствовал, что сдох. Скорость упала до 28-29км/ч. Но не тут-то было 🙂 Съел гель, поймал спину и опять поехал 32-34км/ч.

150-160км позади. Иду очень хорошо, спина почти не затекает, руки тоже. 50% времени держусь верхним хватом, т.к.когда держишься внизу, шея начинает болеть.
После 160 км увидел Макса на встречке и порадовался,что между нами всего -то минут 15-20, хотя я думал, что к концу вела Макс должен был быть на 30-60 минут впереди.
Оказалось, что Макса оштрафовали за драфтинг на 6 минут.
Признаюсь, что я тоже 50% драфтил (это когда ты едешь за кем-то). Но в целом старался держаться не ближе 5м от велосипедиста, который впереди.
Вспоминаю слова Жени Ольховой : «Драфти сколько можешь» 🙂

Велоэтап в Барселоне

Велоэтап пройден!
Время — 5:29.

Велоэтап в Барселоне опять

Фотографии есть только такие, т.к. нормального качества стоят по 18 евро за штуку 🙂

Когда ехал на велосипеде и бежал, то постоянно думал, что мой брат Андрей, мама и папа, а также все остальные могут смотреть результаты on-line, поэтому инстинктивно немного ускорялся перед прохождением контрольных точек, чтоб показать удаленным зрителям, как быстро я еду и бегу 🙂

Где-то 16:15.
Вбегаю в транзитную зону. Вело ботинки ТАК надавили правую ногу, что уж очень болит. Когда едешь-незаметно, а как встал — еле ходишь.
Оставил велосипед, снял вело туфли, одел кроссовки, бейсболку и вышел из транзитной зоны.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП — МАРАФОН.
Накануне старта один голландец сказал, что триатлон начинается,когда начинается бег. Ну что я могу сказать? Он был прав 🙂 Когда ты уже полностью устал, когда ты плыл и крутил 7 часов на хорошем пульсе, когда тебе уже хочется на диван, включить телевизор и выпить горячего чаю, вот тогда тебе говорят, а пробеги-ка еще марафон.

Силы есть, ноги вроде не забиты. Побежал в таком темпе, чтоб было комфортно — 6:00-6:30. Каждые 3 км делаю паузу на попить изотоник или воду и что-то съесть (банан или апельсин). Гели уже не лезут. т.е. лезут, но уже из меня 🙂

Огромное спасибо Танюшке и Мишке, которые каждый круг кричали «Давай, Лёшка» и «Давай быстрее, папа!». Также я видел маму Макса,которая поддерживала, и нескольких русских девчонок, которым я каждый круг кричал «Россия, вперед!» 🙂

6-7км — очень хочется в туалет по большому (за весь день ел только гели и батончики)

14км — решаю взять паузу 3 мин.на туалет.

15-20км — бежать стало легче, темп чуть-чуть больше 6 мин/км.

25км — вижу Макса на встречке и понимаю, что нас отделяет всего-то 22 минуты. Ускорился немного. Зря.

30км — заболел бок. Печёнка? Почка? Да фиг знает. У всех болит. Но у меня-то зачем? Вспоминаю слова Жени Ольховой «Надо просто надавить на больной бок, и боль должна пройти». Ага, давлю, бегу, опять давлю, опять бегу. Иногда перехожу на шаг. Через 4-5 км боль вроде проходит. О, чудо!

34км — бегу чуть быстрее, всех обгоняю.

36км — последняя заправка апельсинами и водой. Смотрю на часы, высчитываю, что я могу уложиться в 11:30, но для этого нужно держать темп не медленнее 6мин/км. Бегу с темпом 6:00.

38км. Темп убыстряется до 5:45. Уже чувствуется финиш! Всех обгоняю. Приятное чувство, когда перед финишем всех обгоняешь 🙂

40км — В каждой спине мерещится Макс… Может я все-таки его догоню?
Пробегаю воду — нафиг. Меня ждет финиш 🙂

20:42 на часах. Уже полная темнота.

42км — До финиша остается 200 метров, народ начинает ускоряться, но я и их обгоняю. Нафиг медленно бежать 🙂

42,2км. ФИНИШ.

Ironman Barcelona финиш

План минимум выполнен, план максимум тоже!

11 часов, 28 минут и 58 секунд.

После Ironman Barcelona

Если вы спросите, буду ли я еще раз участвовать в этом безобразии, то я отвечу, что буду, но только с хорошей компанией, т.к. главное — это не сама гонка, а общение до и после гонки, совместная подготовка, путешествие в новые места и т.д. Очень надеюсь, что в следующем году мы поедем с Андреем, Женей и Максом на интересное спортивное мероприятие!

П.С. Через пару дней после финиша, у нас из машины всё украли, включая паспорта,все вещи, компьютер, планшет, все деньги и, самое главное, рюкзак Ironman, футболку финишера и медаль. Т.ч. от первого моего Ironman осталось только хорошее впечатление и две фотографии.

Ironman Barcelona medal

П.С.С. Весь отчет написан с телефона, т.ч. не судите строго за ошибки 🙂

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •