Ironman 70.3 Turkey — моя первая половинка

15 октября участвовал в половинке айронмена (70.3), это 1,8 км плавание следом велосипед 90 км и забежка 21,1 км. Выполняется все за один подход. Старт в отеле Глория, Турция. Трасса проходит через сам отель, мимо ресепшн.

Триатлоном сознательно занялся с июля этого года, тогда же и появился первый шоссейный велосипед. Пришлось много узнать из области велогонок, первый раз попробовать контактные педали и т.п.
В общем на момент гонки стаж был чуть более 4-х месяцев. Из стартов прошел громовские олимпийку (где я чудом пережил плавание с общим стартом)) и спринт (андроид предложил заменить на стринги… но всё-таки спринт). Сильно в триатлоне помогло увлечение марафонами, которых я уже набегал несколько штук.

Вернусь к Турции. Отели сети Глория достаточно дорогие, спортсменам с покупкой старта дают очень хорошую скидку. Как мы прикинули, дешевле получается купить слот и отель банделом, чем оплатить просто номер.

Организовано все очень хорошо, но это у меня первый айрон, сравнить не с чем.

Приехал на несколько дней раньше, адаптироваться.
Особая примета — если в 7 утра в отеле с ультра-ол-инклюзив человек ест овсянку — это триатлет.
За день до старта забрал номера, посмотрел экспозону — хорошо оформлена, но по содержанию бедная. Ничего полезного найти не смог, взял только футболку с именами участников. Поехал ставить велосипед в транзитную зону.

При последних приготовлениях в транзитке, узнаем, что плыть предстоит без гидрокостюмов, температура воды около 25. Чуть позже новая информация, что для тех, кто на места и отбор на чемпионат мира по триатлону не претендует — могут плыть в гидрокостюмах. Решаю плыть в гидрике, чуть быстрее и потонуть меньше шансов ))

Старт «ролинг», т.е. партиями, и большой жести нет. Сперва красиво дельфином уплывает спортсмен, у которого к поясу привязано каноэ, в котором ребенок инвалид. Через пару минут основной старт.

Лидер сильно ушел левее курса и увел за собой всех . Потом выправлялись.
Длина плавательного этапа 1800 м, но в реальности было 2100, после первых 1400 метров выбегание на берег и ныряние по другую сторону пирса. Как вылезаешь на берег после плавания сильно качает, трудно бежать прямо.
В общем за 40 минут этап прошел получив всего пару раз слегка по голове.
В Турции очень длинная первая транзитка, нужно бежать от моря около 400м до входа в транзитную зону, которая сама сильно вытянута. Получается 5 минут при достаточно быстром прохождении.

Потом велосипедный этап. После поворота от побережья очень сильный встречный ветер и скорость падает до 26-28 км/ч. За то на обратном пути, если хорошо раскрутить можно ехать быстрее 45 км/ч не слишком сильно напрягаясь и разглядывать хлопковые поля.
Вообще, весь основной кайф триатлона на вело-этапе. И силы есть и скорость, адреналин, быстрая смена картинки и условий.

Велоэтап соревнований Ironman 70.3 Turkey

Кстати, чтобы попе было легче пережить 3 часа на сидушке нужно больше лежать на лежаке и сильнее давить педальки.

На пункте питания парень-волонтер выронил бутылку и, чтобы никто на нее не наехал, со всей дури зафутболил ее подальше, попав мне в спицы переднего колеса, так что чуть руль из рук не выбило. Следом впереди едущий велосипедист так пил, что залил мне все очки. В общем, не дожидаясь рецедивов, я дал газу и уехал подальше от этого пункта питания))

Беговой этап проходил по полям для гольфа. Очень красиво, если ещё есть силы любоваться окрестностями.

Гольф поля отеля Gloria Turkey

А у меня их осталось не очень много, как выяснилось. На разборе после гонки решили, что слишком резво начал после велосипеда. В реальности после долгой езды за 30 км/ч очень тяжело чувствовать скорость и надо очень сильно сдерживать себя по началу. Из-за этого, после 7-го км нормальный бег закончился и побежал трусцой. При этом пульс даже не особо снизился. Так на беге «слил» минут 5-8. И полумарафон получился за позорные 1.36 — но и такой результат оказался 8-м в группе против 42-го на велосипеде. И вроде как в целом больше сотни мест отыграл на беге. Другим было хуже))

Итого 5:03:07; 14-й в группе и 148 по абсолюту из 865 участников.

Финишная арка Ironman 70.3 Turkey

На этой позитивной ноте триатлонный сезон закрывается до весны. И судя по полученным эмоциям тема продолжится.

P.S.
Спасибо Никите Хабарову, за организацию «тренировочного процесса» и что переживал за меня; Вадиму Грудеву, который за короткое время подтянул мне плавание.
И клубу temp, за все ))

  •  
    44
    Shares
  • 44
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •