Закаляйся как сталь - Ironman Barcelona Максима Шубина

Странным образом устроен мозг человека. Больших событий в жизни он одновременно ждет и боится.

На дворе 27 сентября 2016 года. Я не нахожу себе места. Завтра утром я уже буду в Испании, где в воскресенье, 02 октября ждет еще один экзамен на прочность, который сам же себе и устроил: 3.8 километра плавания, 180 километров велогонки и марафон после этого – гонка под брендом Ironman. Я задаю себе вопрос: «Зачем»? Это был вызов себе и собственной лени. Точный ответ придет ко мне только после гонки.

В голове роятся разные мысли. Еще бы, ведь подготовка заняла у меня долгих 3 года. Долго ли это? По современным меркам – да. Многие стартуют через полгода-год после начала плановой подготовки. Но я не спешил. Привык все делать обстоятельно. Чему я научился в процессе подготовки? Самое главное – это дисциплине. Самодисциплине. Искренне думал, что я дисциплинирован. Но 3 года назад выяснилось, что разгильдяй. Начинал тренироваться и бросал. Периодически мне было лень что-то делать. Но к действию нас побуждает мысли, мотивация, какая-то сверх цель. Такой для меня тогда, как и для многих теперь, стала идея преодолеть полную «железную» дистанцию триатлона. Здесь важен, на самом деле не факт преодоления дистанции, а умение контролировать себя, которое ты приобретаешь в процессе подготовки. Умение ставить цель и идти к ней. Умение не отступать. Умение доводить дело до конца.

Предстоящая гонка еще раз меня убедила меня в нескольких тезисах:

  • Основные ограничения у нас голове
  • Мы сильнее, чем кажемся
  • Мы можем гораздо больше, чем думаем
  • Дорогу осиливает идущий

Вот и 2 октября наступило. Я стою на пляже и любуюсь восходом солнца. Бодрый голос диктора что-то вещает на испанском языке. Играет музыка. Вокруг меня еще три тысячи человек. С другом шутим. Это не позволяет адреналину захватить мозг. Старт группами. Подходит моя очередь. Ныряю в волну. Понеслось. Задача минимальная на гонку – финишировать с улыбкой. Максимальная – финишировать быстрее 11 часов.

Мне много рассказывали об эмоциях и чувствах, переполняющих человека в такой момент. А у меня их не было. Никаких, кроме радостно-светлого чувства спокойствия. И желания закончить дистанцию, грамотно распределив силы.

Плавание показалось очень долгим. Даже скучным. Приплываю и, покачиваясь, бегу к транзитной зоне. Переодеваюсь, хватаю вел. Вперед. Плаваю я не важно, а вот велосипед тренировал. Народ обгоняю пачками. Странно, что на дорогущих карбоновых «космолетах» народ топчется на месте. Мелькают номера с английскими, испанскими, шведскими, польскими, немецкими номерами. Приятно, черт возьми. Ноги сами несут. В душе все то же радостное спокойствие. Вижу впереди рослого плечистого испанца. Обгоняю его. Но Parejo не желал сдаваться. Вырвался вперед. Я потерял его из виду. Про себя же усмехнулся: «Погоди, дружок, сегодня от меня ты не уйдешь никуда».

Ironman Barcelona на вело этапе

Работал все так же спокойно. Но впервые 180 км велогонки мне не показались скучными. Пульс держался в норме. Я улыбаюсь и радуюсь моменту. Периодически любуюсь морем и красотами испанской природы. В тот момент я чувствовал себя машиной, которая четко выполняет прописанные алгоритмы по скорости, пульсу, частоте педалирования и питанию. Хотя от изотоников уже тошнило.

Ironman Barcelona вело этап

Под гору нагоняю «своего» испанца. Все оставшиеся 150 км мы тягались с ним, периодически уезжая друг от друга. В конце я сбавил, чтобы поберечь силы на бег. Он вырвался вперед. Нагнал я его только в транзитной зоне при постановке велосипеда.

Оставался только марафон. Бежать 3 круга. На первых 2х километрах снова обгоняю испанца Parejo. Опять включаю режим «машины»: строгий контроль пульса и питание каждые полчаса. От гелей воротит и приходится каждый раз заставлять себя скушать очередную порцию этой гадости. Мутит живот. Стоит жара.

Беговой этап Ironman Barcelona

На каждом пункте питания иду пешком, умываюсь, стараясь не замочить ноги, пью по паре глотков воды и колы. Пытаюсь смотреть на море и отвлечься, подумать о чем-то хорошем, но уже не получается. Мозг уже настроен только на то, чтобы добежать. Я не встретил «стены марафонца», мне не пришлось через боль терпеть бег. Вот и последние 500 метров. Взрываюсь и несусь к финишу.

Финишная прямая на Ironman Barcelona

Меня оглушает шум толпы болельщиков. Ослепляют прожектора. Сквозь шум слышу голос диктора, что я теперь Ironman. 10:37. Мне одевают медаль. Чувств нет. Тошнит. Пытаюсь поесть, но организм с трудом воспринимает пищу. Начинается озноб. Принимаю душ, переодеваюсь и иду в отель, пока не вырвало. Сижу в отеле на первом этаже, прихожу в себя. Эмоции все же догоняют и накатывает слеза...

Финиш на Ironman Barcelona

Что в итоге? В итоге убедился, что «железным человеком», Ironman-ом ты становишься не тогда, когда тебе вешают медаль на шею на финише полной дистанции. Это лишь формальность, галочка. Пусть и важная. Ironman-ом ты становишься тогда, когда осенью после тяжелого рабочего дня ты находишь в себе силы идти в бассейн, когда ты в состоянии в -20 на улице выбежать на пробежку, когда ты способен поднять свое ленивое тело в полпятого утра, чтобы пробежать 20 километров, когда тебя не смущает перспектива одиночного катания на лыжах с налобным фонарем в лесу, когда после нескольких часов езды на велосипеде ты плывешь еще пару километров в озере в конце августа, когда неприятности побуждают к действию, когда проблемы на работе перестают пугать, когда приходит понимание ценности времени и тебе становится жаль праздно тратить его. Это все в итоге делает тебя сильнее. Это и есть ответ на вопрос: «Зачем»? И теперь я могу точно сказать, что все не зря.

Слова благодарности:

  • Жене Лене: понимание, принятие моего увлечения и поддержку в период тренировок и на гонке
  • Хабарову Евгению: за качественно выстроенную подготовку, подводку, мотивацию, подбор инвентаря и экипировки
  • Крупко Вячеславу: за то, что показал мне, что такое триатлон, за мотивацию и поддержку
  • Сухареву Сергею: за то, что уговорил меня участвовать в первом старте именно в Барселоне
  • Кутейникову Андрею: за совместные сборы, советы, поддержку на трассе, веселую компанию после старта
  • Кулькову Михаилу: за подготовку на начальных этапах и мотивацию
  • Турсеневу Валерию: за теплую компанию и совместные тренировки перед стартом
  • Калинину Алексею: за множество советов и «лайфхаков» перед стартом
  • Семье, друзьям и коллегам: за поддержку