Отчёт с триатлона Ironman Mallorca Дмитрия Бокарева

Вот и позади это СОБЫТИЕ…Пока свежо в памяти, несколько впечатлений для тех, кто в будущем собирается повторить этот «подвиг» и для остальной, более разумной, части человечества))

Когда я подписывался на это, я конечно понимал, что это будет не просто турпоход, но всей драматургии, разумеется, не осознавал. Волнение предстартовое конечно присутствовало, но в разумных пределах…Больше всего переживал за плавание, так как был общий старт для 2500 участников и мог получиться нереальный замес, потом отменили гидрокостюмы, ну и боялся, что будет волна…На счет вело этапа (отдельный респект Андрею Гойкалову) был уверен больше всего, однако, попробовав за 2 дня до гонки прокатить на боевых колесах (80мм спереди + диск), я стал сильно сомневаться в выборе, так как порывистый ветер просто сдувал с дороги, а на спуске после 60кмч вел начинало колбасить. Горная часть этапа, хоть и не предвещала ничего хорошего, но была вполне проезжабельна. Ну а про марафон после всего этого даже думать не хотелось, так как бегаю мало и не особо люблю данное занятие. Единственный мой марафон в Риге весной зашел довольно легко с результатом 3.37, поэтому беговой этап не казался чем-то невозможным…

Итак, утро гонки… Выспались, и с бодрым настроением и улыбкой на лице пошли с Дмитрием Коровкиным на «праздник»). Весь город просто кишел триатлетами. Быстро все проверили, переоделись и выстроились в зоне старта. План был бежать в первых рядах, отработать первые 100-200 метров, потом восстановить дыхание и плыть в своем темпе. Так я и сделал. Конечно первые 5 минут трудно было назвать плаванием — шла борьба за выживание))) Никто не хотел уступать! Никто не хотел утонуть! Море вспенилось и больше напоминало некий адский котел)) Но я был к этому готов и буквально через 200 метров смог найти некое свободное местечко в том котле, перешел на дыхание 1/4 и поплыл по оптимальной траектории прямо по линии буйков. Плылось легко и, на удивление, прямо. Пару раз у поворотных буев получил по физиономии)) Когда выбежал на берег, на гармине было 59-45. Приятно, значит наши тренеровки в бассейне с Евгением Хабаровым не прошли впустую…

В транзитке, как обычно, потупил немного, накосячил с часами, в итоге 2-3 минуты велоэтапа настраивал Гармин уже на ходу.
Ну, погнали! Пульс 140-145, скорость немного за 40, народ рядом едет тоже не кисло, некоторые пролетают мимо на 45 и выше…Ветер пока не большой, еду на лежаках. На первом же спуске начинает поколбашивать вел, но я уже знаю что делать — ставлю заранее тяжелую передачу и подкручиваю, но и подтормаживаю одновременно. Народ на спусках валит в полный газ, а я осторожничаю — в итоге на каждом спуске теряю метров 100-200. В подъёмы еду ровно, пульс до 150. Первая часть дистанции в 95 км пролетает на одном дыхании, средняя 35кмч, понимаю, что еду не быстро и немного теряю позицию, но, как говорится, лучше перебдеть…Вот уже и Алькудия, пролетаем по центральной улице и при выезде на Поленцу собираемся в кучу чел в 50-70. Народ откровенно едет в группе и всем пофиг, пульс падает до 120, скорость под 40. Проезжающие маршалы в шоке — как остановить эту вакханалию?))) Только через 20 км им удается расколоть группу за счет 10-15 горчичников и опять начинается нормальная разделка. Подъезжаем к горе, скорость падает, температура растет. Весь подъём заезжаю мягко, пульс 155, но и вокруг уже никто не рвет. В конце подъёма начинаются первые судороги в ногах, сбавляю темп, отпускает. Начинается спуск по серпантину и вместе с ним начинается ветер. Порывы такие, что приходится ловить вел, еду осторожно, про лежаки даже не вспоминаю. Спускаемся в долину, ветер дует так, что останавливает, худым велорам, вижу, не сладко)) На некоторых участках боковые порывы заставляют нервничать и сбавлять темп. 10км участок в хлам разбитой дороги — зачем мы здесь едем?? Кто это придумал?? Яма на яме, на обочинах кругом стоят бедолаги и меняют пробитые трубки и камеры. Но, слава богу, для меня обошлось и я въезжаю в транзитку…

Ну теперь дело за малым — всего-то 42 км))) Бегу, солнце шпарит, жара жуткая, дышать нечем. Первые 3 км по 4-45, пульс 150, пытаюсь себя тормозить, понимаю, что темп не целевой…Очень быстро начинает накатывать, темп падает, пульс растет) Бегу от пункта питания до пункта, на пунктах иду, пью все подряд, сую за шиворот лед и мокрые губки. Но от солнца не спрятаться! Тени почти нет! С каждым км все тяжелее и тяжелее. С каждым разом приходится делать все большее усилие, чтобы заставить себя побежать. Вокруг обстановка накаляется — кто лежит на земле с судорогами, кто прочищает желудок да так громко и мощно, что сам еле сдерживаюсь)) Все больше и больше людей идет, а многие при этом еще едут вело этап)) Екатерина Бокарева, Людмила Бокарева и Женька подбадривают меня с одной стороны трассы, далее Канат Келсинбеков и Евгений Хабаров, но мне как-то не становится легче…Тем не менее, я все бегу и бегу…Темп безбожно падает. Радует только одно, что Дмитрий Коровкин тоже не бодрячком и начинает от меня отставать)) Как не говори, а обыграть его хочется) На всех прямых контролирую его отставание, оно растет и я позволяю себе переходить на шаг уже не только на пунктах питания. Жара начинает спадать только к последнему кругу, отняв все силы. Бегу — ноги периодически прихватывают судороги — иду — проходит… Знаю только одно — нет ни одной причины, чтобы сойти!!!

Финишная прямая. Последний рывок. Бегу бодро, со мной бежит Канат, подбадривает. Забегаю в финишный створ, на лице улыбка и радость, что это все закончилось))). «Congratulation, Dmitry Bokarev! Now you are an Ironman!» — говорит диктор, мне вешают на шею медаль и я попадаю в объятия моей семьи))

Резюме — это очень тяжелое испытание себя. Конечно, оно под силу каждому, но я оказался к нему недостаточно готов физически и совсем не готов морально! Не смог найти ни одного аргумента на беге, чтобы не переходить на шаг! Так что тренируйте не только тело, но и, в первую очередь, волю!

Спасибо всем, кто меня поддерживал, помогал мне готовиться и переживал за меня, ну и конечно же моей семье!!!

Ironman Mallorca finish

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •