Как сбросить 1 час с личника на марафоне и не умереть

3:29:50

Вообще, я считаю, что это чисто тренерская заслуга! Моя задача была только выполнять все задания на тренировках и план на сам марафон. Веришь, не веришь — не важно. Делай, что говорит профессионал — и всё!

Виды Милана

Когда Сергей Зеленов написал мне план на забег, я, честно, немного прифигел. Средний темп должен был быть 4:58. Я так десятку могу пробежать, но чтобы 42 км??? Начинай, говорит, небыстро — первый км по 5:30, потом 3 км по 5:20, потом уже выходи на крейсерскую скорость 5:00…5:05. Первую половину, говорит, держи пульс 152, на второй можешь увеличить до 158. Я читал и не понимал, как я могу выйти на средний темп 4:58, если бежать сначала по 5:20…5:00???

Потом как бы разогнаться до 4:40…4:50 на второй половине марафона?))) Откуда вдруг взялась бы такая выносливость? Да, последние 6 месяцев активно готовлюсь к #IronManKalmar, но это сочетание бега с плаванием, велосипедом и силовыми тренировками. Не было ни одной тренировки длиннее 1,5 часов, а в беге вообще — 17 км один раз пробежал, а остальные все были не длиннее 14 км. А тут — марафон, где вторую половину надо сделать быстрее первой…
Вот, вроде бы уже 5 лет «варюсь» в любительском беге и пора бы привыкнуть к тому, что (а) потенциал человека гораздо больше, чем он о себе думает и (б) обязательно нужен профессионал, который этот потенциал откроет. Но продолжаю удивляться как это работает…))

Перед стартом марафона в Милане

С точки зрения спортивного результата, погода в Милане была идеальной! Около 15 градусов, без ветра, без солнца. Утром прошел дождик и на протяжении всего забега «припускал» несколько раз по 5…10 минут. Даже то, что кроссовки практически сразу промокли в лужах, не омрачало удовольствия от забега))

Форма для марафона в Милане

С собой взял комплект спортивного питания Nutrend и уверен, что этот бренд внёс значительную лепту в итоговый результат. По заданию тренера съел 1 гель за 20 минут до старта, затем ел по 1 гелю каждые 35 минут — всего получилось 5 гелей на дистанции. Памятуя, что на всех предыдущих марафонах у меня сводило ноги, взял дополнительно тюбик Nutrend MagnesLife и выпил его на 32-м км. После каждого геля делал глоток воды из бутылочки 200 мл, которую тоже нес с собой. В итоге, это был первый забег в моей жизни, когда я НИ РАЗУ ничего не взял на пункте питания)) От слова совсем) Вот этих 10 секунд как раз и хватило, чтобы выбежать из 3:30)) Шутка, конечно, но факт есть факт — пить не хотелось.

Последние километры были, конечно, непростыми. Первая причина — это усталость. Мышцы подзабились и иногда казалось, что это не ноги, а железные сваи топают по асфальту. Но как только бросал взгляд на часы и видел «страшные» цифры 5:00 в ячейке темп, то тут же начинал шевелить этими сваями быстрее)) Почему «страшными»? А вот тут как раз работала вторая причина — уж очень хотелось выбежать из 3:30))

За 6…7 км до финиша понимал, что если буду бежать по 5 мин на км, то время будет примерно 3:31…3:32. И чтобы выбежать из 3:30 придется ещё раз бежать марафон. А тут так хорошо всё совпало — и тренер отличный, и погода идеальная, и старт великолепный) Ну и что, что сваи вместо ног? Зато бежать осталось всего 30…25…20…10…5 минут. Так и бежал по 4:45…4:50, а последние 200 метров спуртовал по 3:40))

После финиша марафона в Милане

Но самая главная причина как мне удалось сбросить 1 час с личника на марафоне — это то, что я бежал в новой майке благотворительного забега «Притяжение весны», который состоится в Ярославле 21 апреля? Хочешь улучшить личный рекорд? Надевай майку «Притяжение весны» — и вперёд! #ПровереноНаСебе

Трек марафона в Милане

И, конечно, я поздравляю Наталью Запруднову, которая пробежала свой первый марафон и вошла в тот заветный 1% людей на планете, преодолевших 42 км бегом)) Молодец! Всё только начинается!