KMD Ironman Copenhagen 2017 — дебют Галины Осиной

Занятия триатлоном начались с ноября 2015 г., т.е. на подготовку к полной дистанции ушло около 2 лет. Решение делать полный айронмен было принято осенью 2016 года, через пару недель после прохождения мной первой полужелезной дистанции в Казани. Осенью после половинки уделила достаточно времени на отдых, что позволило осознанно подойти к выбору тренера — так с ноября 2016 года начала тренироваться с Наташей Зыковой в temptraining.

Во время года активных тренировок ездила на сборы в Ярославль, весной на сборы в Португалию, выступила на двух половинках в Лиссабоне и на чемпионате мира в Шаморине, а так же летом сделала олимпийку в Ярославле.

Волноваться я стала когда пошли объемные вело тренировки и наконец пришло осознание вообще во что я вписалась. Особенно страшно было за беговой этап, поскольку марафон предстояло преодолеть впервые. Поэтому с испугу отказалась от сладкого и мучного на 3 недели, сбросила пару килограмм и порадовала тем самым Наташу.

Перед самым отъездом традиционно заехала в rentstation, где мне Сережа Курочкин помог с питьевой системой, чемоданом и питанием, ну и благословил как обычно меня перед отъездом на мои триатлонные соревнования. Приехала в Копенгаген в четверг, половина дня ушло на дорогу. Оставшаяся половина дня ушла на регистрацию и сбор велосипеда.

Регистрация на первый айронмен очень трогательная процедура.

Перед регистрацией на Ironman Copenhagen

Тебе одевают еще дополнительный зеленый браслет с надписью I Will Become One.

Регистрация на Ironman Copenhagen

Ну и обязательно сделать фотографии на фоне буквы М с твоей фамилией и именем.

На фоне Ironman

На следующий день в пятницу. Поехали тестировать воду с друзьями. По дороге на тест ехала училась пользоваться питьевой системой и заодно проверяла велосипед после сборки.

Перед тестом сфоткала все входы и выходы, чтобы не заблудиться на айроне. Вода когда заходишь кажется очень холодной, но во время плавания согреваешься и нет ощущения холода. Сама вода чистая, прозрачная, не сильно солёная. Один единственный небольшой минус это очень много длинных водорослей, точнее они повсюду. И периодически цепляются при гребке за руки. Для меня водоросли всегда представляли большую опасность, в этот раз я нагребла на большой пучок водорослей испуганно стала плыть по-собачьи, но больше это оказались мои страхи, пучок оказался маленький и страх тут же отступил.

Когда плыла обратно от моста в сторону финиша, показалось что есть встречное течение, я еще пыталась все триатлетом рассказать что оно существует, вообще в Португалии было абсолютно тоже самое, я тоже пыталась доказывать что течение существует в стоячей воде. Так до сих пор и не поняла было оно или нет. Еще волна сильно била все время в левое ухо и я подумала, что на гонке это может оказаться проблемой.
Сам тест был до контрольной точки 600 м на мосту и обратно. Всего получилось около 1,5 км.

Тест воды на Ironman Copenhagen

И так за два дня до старта у меня пропал сон, видимо волнение, осознание, ужас, сильный страх, очень много эмоций перемешалось в моей голове, плюс к этому куча вещей, которые надо сделать, не забыть положить, собрать, доделать. Тогда я запаниковала из-за сна, подумала что если хорошо не отдохну будет очень сложно. Но к моей радость перед гонкой ночь прошла в глубоком сне.

Я выспалась, взяла все необходимое и поехала на старт, все четко отработано на предыдущих стартах, нет уже паники и волнения и это радует.
Небольшое отступление: в Копенгагене две транзитки. За день до старта велосипед укрыла от дождя и поставила в транзитку. Так же мешок с беговой формой, кроссовками и гелями положила в «ящики для мусора», которые потом опечатывают и отвозят в другую транзитку. Очень удобно, не пришлось ехать самой в другую транзитную зону.

Организация транзитной зоны Ironman Copenhgaen

День старта и сам старт:

Плаванье
Перед стартом стояла смотрела на пловцов стартующих в первых рядах и решала для себя в какой ряд вставать стартовать. Решила плыть левее, т.к. справа и посередине была толкотня.
Вообще с утра в день старта с погодой повезло, ветра не было, и температура воздуха и воды была теплее чем накануне.
Плавание было легкое, волн не было, буйки хорошо расставлены, метки расстояния на мостах тоже. Единственный момент, когда была толкотня это за последним мостом, но это было предсказуемо и все участники были готовы к этому, поэтому все аккуратно преодолевали это место.
Когда выходила, переживала что будет качать, но не качало все нормально.
Я долго думала что одевать на велоэтап. Еще до старта был выбор между ветровкой и легкой кофтой с длинными рукавами. По прогнозам и предыдущим дням дождя было не избежать, поэтому выбор пал на легкую быстросохнущую кофту с длинными рукавами. Ее я и одела поверх стартового костюма в транзитке. Она помогла мне согреться и на протяжении всей трассы я понимала что выбор был правильный.
Время на плаванье 01:25:07

Велосипед
Приключения начались в начале велоэтапа. Я поняла что пульсометр, который с утра работал, сейчас не работает. Поэтому по пульсу как планировать ехать не получилось.

На 40 м километре стала засыпать, такое было только на чемпионате в Шаморине , видимо сказалось сильное волнение, но через какое –то время пришла в себя. Питалась по плану. За время велоэтапа было два ливня, боялась что упаду, поэтому ехала аккуратно, не рисковала лишний раз, решила лучше медленнее, но безопаснее, все два ливня прошли без падений.

На 80 километре почувствовала неладное, поняла что пришли критические дни, на два дня раньше, по всей видимости из-за нервов и перелета. От этого стало еще страшнее, чем от осознания что побежишь без пульсометра.

Хорошо в моей любимой косметичке было все заранее подготовлено и на случай непредвиденных обстоятельств был запас линз и других женских принадлежностей ))) Собственно из-за этого было потеряно время на беговом и вело-этапе, пришлось останавливаться несколько раз и на беговом этапе стоять в очередь в туалет.

Где-то на 87 километре была огромная гора, много людей. Когда-то я это видела по телевизору. Велосипедист поднимается по крутой горке и ему все аплодируют и кричат. И тут это случается со мной, я поднимаюсь на велике в крутую горку, а люди подбадривают радуются, я еду улыбаюсь , а у самой мурашки по всему телу и слезы радости. Это конечно незабываемо, наверное только ради этого стоит проходить айронмен.
Пройдя половину дистанции, я поняла что запас силы есть, вторую половину велоэтапа прошла в удовольствие. Очень запомнились лошадки играющие на горе сквозь лучи солнца. Вообще велоэтап очень красивый. Удивительно что на гонке можно было ехать и наслаждаться природой, архитектурой и людьми вокруг. Может конечно потому что у меня скорость средняя, ну это не столь важно , главное ощущения.

Питьевую систему окончательно освоила за 180 км и она мне очень даже понравилась. Я намешала себе гелей разных вкусов по 6 упаковок в одну бутылку, всего 2 бутылки по 0,75, получилось на вкус как молочный коктейль, очень вкусный и не густой. Честно думала будет сложнее на велоэтапе. Еще надо отметить, что на айронмене очень много маршалов, очень часто даже ездят по двое. Так что опыт с желтой карточкой в Казани оказался очень полезным. За время велоэтапа не получила ни одной штрафной карточки.
Время велоэтап 06:30:37

Бег
Больше всего боялась, что не правильно распределю силы и не пробегу марафон. Надо было преодолеть 4,5 круга и собрать 4 цветных резиночки . Самой сложное это последние две резиночки. Большая усталость, осознание что ты уже победитель, и все равно еще 20 км впереди и нельзя останавливаться. Ранее самая большая дистанция была 31 км. Поскольку пульсометр не работал, бежала первые 20 км по 6.20-6.40 экономив силы. Гелями питалась каждые 7 км, так же на пунктах питания вода и кола.

Где-то на 28 км приуныла и стала бежать очень медленно и грустно. Самое тяжелое когда у тебя только две цветных резиночки, пробегаешь мимо финиша, слышишь когда уже кто-то финиширует, понимаешь что победа в кармане, а еще бежать и бежать. Но благодаря сильной поддержке болельщиков на всей дистанции удалось преодолеть сложный психологически тяжелый отрезок на беге.
На беговом этапе тоже было два ливня, но они на скорость не влияли.

На 34 километре решила посмотреть время в которое укладываюсь и поняла что в 13.30 уложусь, последние километры уже ожила с пониманием что сил хватит и рванула, если это можно так назвать, с новыми силами. Время на беге 5:01 , для первого марафона хорошее.
Общий результат 13:13:09, результатом своего первого айронмена довольна.

Финиш на Ironman Copenhagen

Первый айрон с хорошим временем, первый марафон, море положительных эмоций, мурашки по телу и слезы радости. Планировала в этом году сделать первый полный айрон и попасть в рейтинг на tristats — топ 100 девушек России сделавших айронмен. План выполнен и я собой очень довольна. 61 место все-таки результат очень даже хороший, за два года в триатлоне. Победа над страхами и сомнениями это мощный заряд для формирования новых целей.

Медаль Ironman Copenhagen

Хочется сказать, что до отъезда моего в Копенгаген мои друзья писали мне слова поддержки, давали очень нужные и полезные советы, которые мне помогли, помогали с подготовкой и сборами за что я им очень благодарна, да и во время гонки я чувствовала поддержку друзей, знаю что все болели и переживали и верили в меня.

По подготовке мой тренер Наташа Зыкова профессионал, после айрона практически ничего не болело, это говорит о том что подготовка была на высоте, так же велоэтап был пройден в удовольствие, даже сложный на мой взгляд беговой этап пройден достаточно легко, а ведь это был у меня первый марафон. Строим сейчас новые планы на новый сезон и продолжаем тренироваться.

  •  
    135
    Shares
  • 135
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •