Мои Бронницы — Олимпийка 2019

Идея провести тренировочный старт на олимпийской дистанции перед первым IRONMAN 70.3 появилась еще летом 2018, когда был куплен слот, на, собственно, IRONMAN.

Пока за плечами были только спринты, цель которых была понять, что такое триатлон и какая экипировка мне нужна. Олимпийка должна была показать, во-первых, прогресс подготовки и степень готовности к «половинке», а во-вторых, насколько эта самая экипировка верно подобрана и обкатана. Вопрос был только будет ли это Олимпийка в Бронницах или олимпийка в рамках IRONMAN 70.3 Kraichgau в Германии.

Но к декабрю стало понятно, что из-за работы я в эти даты уехать далеко не смогу, поэтому вариант Подмосковья казался лучшим выбором. Как показала практика, время в пути Питер-Бронницы-Питер оказалось если не больше чем Питер-Крайхгау-Питер, то как минимум сравнимо с ним. Выезд в Москву был запланирован на субботу, поэтому в пятницу все было подготовлено, вел разобран и упакован в мягкий велочехол.

Упакованный велосипед

К девяти утра уже сидели в Сапсане, вел был выставлен в тамбур и заботливо привязан сотрудниками РЖД к поручню.

Велосипед в электричке

4 часа пути и мы на Ленинградском вокзале.

Дальше было несколько вариантов:

а) Перейти на Казанский, ехать до Раменского на электричке и искать там автобус.

Вариант мне не очень нравился, поскольку в одном из предыдущих отчетов читал, что бывает проблема впихнуть вел в автобус, а я переживал за сохранность карбона не в жестком велокейсе.

б) Доехать на метро до станции Котельники, откуда вызвать такси.

Это был основной вариант, которым я рассчитывал воспользоваться. Однако, когда мы решили сравнить стоимость поездки до Бронниц от Котельников и прямо от вокзала в центре Москвы, оказалось, что переплата всего 300р, поэтому мы выбрали вариант в)

в) Такси до Бронниц от Ленинградского вокзала.

Поездка обошлась нам в 1 400р и я был очень удивлен, что кто-то из таксистов решился брать такую поездку. В Питере, мне кажется, никто из центра тебя за 65км от города за полторы тысячи рублей не повезет. Но, раз заказы берут, значит, эта поездка «в рынке» московских таксистов.

Заселились в отель, устроили небольшую разбежку перед грядущим стартом.

Бронницы

Итак, день старта!

Накануне стало известно, что гидрики отменяются, потому что было не просто жарко, а очень жарко!

+32 воздух и +26.8 вода.

Получаю стартовый, собираю вел.

Сборка велосипеда в Бронницах на месте старта

Чувствую, что начинаю поджариваться, хотя до старта еще 2 часа. Сдаю все в транзитку, ждем, пока стартует и финиширует спринт.

Вот, наконец и наше время. Прямо скажем, голова от солнца и жары уже ватная, не спасают даже регулярные омовения в озере. Хотя, наверное, без них было бы еще хуже. Мажусь солнцезащитным кремом SPF 50, натягиваю очки и шапочку, погнали!

ПЛАВАНИЕ

Не очень понимаю людей, которые в недавних отчетах по IM Lanzarote восхищались оставшимся тут масс-стартом.

Если «рубилово» на старте прошло достаточно миролюбиво, то после него я оказался «в коробочке». Справа, слева, спереди и сзади были пловцы, которые плыли с темпом 2:20/100м и мне совершенно не удавалось от них уйти. Я пять раз пытался вырваться, но нехило получал в нос. Либо сзади мне по ногам мужик бил кулаками, если я пытался отстать от этой группы и потом обплыть сбоку.

Старт триатлона Титан в Бронницах

Товарищ спереди очень любил перейти в какой-то момент на брасс и вмазать кому-нибудь пяткой. Вообще, я по опыту своих стартов заметил, что это делают чаще всего атлеты, которые плывут в одних плавках. Люди в гидриках или стартовых плывут более-менее аккуратно, а если перед тобой тело в одних плавках — жди беды…

Еще очень радовали натянутые в воде тросы, в которые я иногда врезался. И, разумеетс я, тут же, замедлившись, получал кулаками по ногам =)Благо, за 300 метров до финиша наша группа распалась и удалось ускориться. Тут, увы, совершил не очень хороший поступок я сам, зарядив в проносе другому атлету прямо в голову. Парень в черной шапке и очках-хамелеонах, если ты это читаешь, ради бога, извини, честное слово, не видел тебя.

Понял, что что не так, только уже когда вмазал по тебе рукой. Мне очень стыдно. И итоге всех этих перепетий, время плавательного этапа получилось 36:27 и время это совершенно не мое, а время группы, в которой пришлось плыть. Ну, что имеем, то имеем. Транзитка, вел, погнали на трассу.

ВЕЛОСИПЕД

2 круга по 20км.

По плану ограничителями должны стать либо достижение целевого пульса, либо скорость до 35. Увы, по жаре и горочкам ограничением стал именно пульс.

Велоэтап в Бронницах

И вот, главное, чего мне на хватало на сайте организатора или в отчетах на Trilife, это графика высоты велоэтапа:

Профиль велоэтапа в Бронницах

Суммарный набор 187 метров в виде 6 горок.

На веле я начал отыгрывать позиции, собирая тех, кто проплыл лучше меня. За все время меня обогнало человек 5, я опередил в районе 30 человек. С собой я взял две бутылки, одну с изотоником и аминокислотами, вторую с чистой водой. Первое внутрь, второе на себя каждые 10км. Плюс половинку геля с той же периодичностью.

Длина велоэтапа составила 39,32км, которые я преодолел за 1:15:04, со средней скоростью 31,4км/ч. Не очень быстро, но для такой жары и не-Питерской плоской трассы вполне норм.

БЕГ

А вот тут началось настоящее нагибалово. План был бежать с целевым пульсом по ~4:20, но из-за жары нужный пульс сердце выдавало уже на 4:45.

На беговом этапе в Бронницах

График высоты на беговом этапе:

Профиль бега в Бронницах

Общий набор 53м

Со второго километра на солнцепеке бежать стало очень сложно, главным образом из-за дыхания. Вдыхая раскаленный воздух, кажется, что кислорода вообще не получаешь. На пунктах питания часто не оказывается ни воды, ни мокрых губок, зато в изобилии приторный изотоник, который пить, кажется, вообще невозможно. К статью, местные жители повытаскивали с участков шланги с водой и только эта ледяная вода дает силы бежать.

Бег вокруг Бельского озера

Итоговое время бегового этапа 47:34 со средним темпом 4:52.

Хотелось быстрее, но, что есть, то есть.

ИТОГ

Total time: 2:44:54

  • Swim: 36:27
  • Т1: 3:45
  • Bike: 1:15:04
  • T2: 2:05
  • Run: 47:34

Место в абсолюте: 135 / 325 Место в категории: 22

Для себя старт считаю завершенным вполне удачно. Цель оценить свои силы и подобранную экипировку перед главным стартом сезона выполнена. Катилось вообще хорошо, на бег силы остались, ноги не забились, выставленная аэропозиция позволяла отыгрывать время на прямых и на спусках.

Медаль с триатлона в Бронницах

Ну на плавании и беге я сделал все от меня зависящее, но внешние обстоятельства внесли свои коррективы. На IRONMAN будет роллинг-старт, вряд ли меня будет кто-то зажимать, а жара она и есть жара, лучше проиграть по времени, чем совсем загнать сердце. Цели по времени или месту в протоколе у меня на старте не было, поэтому своими результатами вполне доволен =)