Моя первая железная половинка

Если отмотать жизнь назад на пару годиков и спросить меня о том, что я думаю о полужелезной дистанции и тех, кто ее проходят, то я бы наговорила много оскорбительных слов в адрес всех тех, кто сейчас читает этот отчет, потому что занятие это мне казалось из рода мазохизма с элементами садизма и психическими отклонениями )) Наблюдала я это дело тихо со стороны, поскольку муж как раз тогда зарегистрировался на “полужелезку”, ну и по выходным выбиралась с ним побегать по лесу и немного попедалить. И вот сейчас сижу и думаю, что как же быстро человеческий мозг переводит вещи из категории «космос» в категорию «обыденность», потому что сегодня полужелезная дистанция кажется уже чем-то «фи» и слова Ironman 70.3 не вызывают тех старых трепета и дрожи ))

Ну да ладно, писать я сегодня хотела о моей первой «полужелезке». Делала я ее в Турции, потому что там сейчас живу, в общем близко и не так дорого.

Поскольку я просто супер-пупер везунчик, которому удача сопутствует везде и во всем, гидрики на старте отменили, сказав, что вода настолько горячая, что рыба вариться, так что вы, наши дорогие, раздевайтесь и в воду, будет вам термальная ванна (ну это я так, гиперболизирую немного  ) Ну а поскольку я – плавательный ссыкун, у меня вся жизнь перед глазами пронеслась при этих словах. В мыслях я уже успела утонуть, похоронить себя и т.д., ну в общем, стояла со вселенским ужасом в глазах и возможно открытым ртом (точно не помню, была почти в отключке). Собираю значит сопли в кулак, валю к ведущему и говорю: «Мистер, а если я не претендую ни на место в группе, ни на слот, можно ли мне все равно в гидрике плыть?” (это я не сама выдумала, это мне говорили, что если участник не квалифицируется на место/слот, то можно хоть со шноркелем плыть). А мистер мне в ответ: «Ну что Вы, дорогуша, конечно же нет! Вас даже на старт маршалы не допустят!» Но, надо отдать мистеру должное, после этого он активно шутил и приводил меня в чувство, в конце сказав, что ждет на финише для обнимашек в 12:00 (то бишь через 4 часа после старта), на что я ответила: «Да что в 12:00, ждите-с меня в 11:00!» и пошла готовиться к неизбежному.

Радовало и успокаивало одно – муж должен был плыть рядом (он тоже участвовал), а поскольку он как рыба в воде (с кучей всяких соответствующих сертификатов), то я уже была согласна на этот заплыв. Откуда, кстати, весь водный сыр-бор. Закинули меня в детстве на глубину, и с тех пор мои отношения с водой пошли прямиком под откос. Где-то год назад я научилась голову в воду погружать, а еще в апреле не могла и 50 м в бассе без остановки проплыть. Обычно, при мысли о глубокой воде кукушечку у меня сносит)) при этом зажимается все тело, дыхание становится прерывистым и дышать на воздухе, не то что в воде, становится очень трудно. Ну оно да ладно, но перед IM был у меня спринт, который все совсем попортил. На этом спринте вылезла я из воды предпоследняя, да такая предпоследняя, что на 5 минут после предыдущего участника, а все потому что кукушечку снесло минут на 10 )) в итоге, голову в воду я засунуть вообще не смогла, пришлось грести либо на спине, либо лягушечкой… И вот с такими бодрыми воспоминаниями стояла я на старте и готовилась встретиться с судьбой. А тут значит, объявление: «Все ссыкуны могут надеть гидрики, но они получат только медаль за участие и не будут участвовать в конкурсе на место в группе и слот на Кону!» Вы просто не представляете какое облегчение я испытала, сразу плавание в гидрике перестало казаться мне даже малейшей чалленджью, в воду я зашла с таким мировым спокойствием, что сама себе поразилась и проплыла всю дистанцию, даже не подумав о глубине, акулах, ударах от других участников и т.д. Правда муж все равно был рядом, за что я ему очень благодарна. Он сделал его PB на этом старте, но если учесть, что без меня он бы проплыл минут на 15 быстрее, то его PB был бы намного солиднее. В общем, после плавания я была в таком приподнятом настроении, что хотелось и педалить, и бегать — все сразу.

Выход из воды на Ironman 70.3 Turkey

Должна сказать, велоэтап мне очень понравился (особенно по сравнению с прошлым годом). Здесь, наверное, надо вставить ремарку, что до этого старта я уже участвовала в Ironman 70.3-Турция (2016), но делала эстафету (вел+бег), потому что плавать я тогда еще совсем не умела. Всегда классно погонять на отличном асфальте, по слегка извилистой дороге, в отсутствии машин. Да, было ветрено, но прибрежные районы без ветра, это как бутерброд без масла, бывает, но редко и не очень вкусно )) Но зато по ветру можно было не крутить педали, тебя все равно несло так, как вообще никогда до этого не носило. Вел у меня прошел очень быстро, я не успела ни соскучиться, ни устать. Было на этапе несколько нюансов, типа гели не лезли в нужном количестве (то ли переволновалась, то ли еще что), воды потребовалось почти 2 литра (при этом 25 км ехала без воды, потому что бездумно промчалась мимо ближайшей станции питания), чуть не столкнулась с одним из участников, который резко повернул руль влево, когда я шла на обгон, а в остальном, ничего особенного не произошло.

Велоэтап Ironman 70.3 Turkey

Бег немного напрягал своими горочками, но зато большая часть пути проходила в тенистых местах, где было не так изнурительно жарко + в комбинации с бутылкой воды, вылитой на голову (а оттуда и по всему телу), создавало очень хороший эффект охлаждения.

Бег в Gloria Resorts Turkey

Ну и собственно, как часто бывает после финиша и вызвано человеческой амбициозностью, а иногда и жадностью, надо сказать, что я бы могла чуть быстрее проехать и чуть быстрее пробежать. Но чему я действительно была рада, так это тому, что не было почти ни одного момента, когда бы я чувствовала себя изможденной или появлялось желание перейти на шаг, наоборот, хотелось бежать, хотелось двигаться, не было самоанализа и кучи вопросов вида «WTF am I doing here? ” Так что своим внутренним настроем я осталась довольна. Танцуючи подошла к финишной прямой и все…пора готовится к чему-то новому!

Финишная прямая Gloria Ironman 70.3 Turkey

Нужно еще отметить, что зона финишеров разочаровала своим столом в этот раз. Только макароны с томатной подливкой и сыром…Даже фруктиков не было ((

А сейчас немного о главном) Сам старт – это как вершина айсберга, ее все видят, по ней тебя оценивают, но есть та основная часть, которая сокрыта водами каждодневности и которая как раз и позволяет тебе стоять сначала на стартовой линии, а потом еще, при условии, что все прошло успешно, и пересечь финишную, — это конечно же сам тренировочный процесс. Именно в нем и собраны все основные трудности, с которыми каждый из нас сталкивается, вроде лени и желания забить разок, сомнений, вопросов «зачем и почему» и т.д. И пробраться сквозь этот нелегкий период помогает тренер — человек, который иногда кажется знает о тебе больше, чем ты сам, человек, который вовремя подбодрит, расшарит смешную фоту, даст совет, человек, который становится тебе как близкий друг, с которым ты переписываешься намного чаще, чем с мамой, папой и друзьями. Ну и, конечно, тренер – это тот, которому ты скулишь перед стартом, и который тебя успокаивает, и ты вдруг чувствуешь и веришь, что ты это можешь. Кстати, последнее попробовала перед IM, действительно работает! ) Просто читала у кого-то в отчете про то, как тренер успокаивал и подтирал слюни и сопли, активно выделяющиеся перед гонкой. Решила попробовать, че в себе то держать, и правда помогло )))) В общем, пишу слова благодарности моему тренеру – Ивану Елкину.

С ним процесс идет легко и стабильно, а результаты радуют все больше и больше. Поскольку это мой не первый тренер, мне есть с чем сравнивать его работу. Перед тем как стать членом «Темп», я полгода тренировалась в турецком клубе по триатлону. Ребята там жизнерадостные, собираются для тренировок большими веселыми компаниями, тренеры проводят несколько групповых занятий в неделю. Личные встречи с тренером были конечно же большим плюсом, но все же его работа очень сильно отличалась от моих представлений о том, как тренерство должно проходить. В итоге ухожу от них и записываюсь в «Темп». Приходит от них письмо с перечнем свободных тренеров. Перечень был довольно коротким, кандидаты одинаково хороши, ну и я, недолго думая, выбираю Ваню (наверно, интуиция)). И тут начинаются чудеса ))) Каждый второй день меня спрашивали о моей самочувствии, наличии боли в мышцах, настроении и т.д. Я была в шоке (в хорошем смысле слова), это был тренер-мечта просто. В итоге к Ване я быстро привыкла. Много вопросов я не спрашиваю (по крайней мере мне так кажется), а если и спрашиваю, то ответы мне приходят точные и лаконичные. В общем, за год, что мы провели вместе, доверие мое к нему выросло и окрепло, а ведь именно это и является бесценным в отношениях с тренером!

Всем побед, больших и маленьких, радостных стартов, бурных эмоций и любви! Жизнь интересна, пока мы движемся куда-то. И пусть триатлон не основное направление, но приятное и придающее жизни особый вкус!

Также огромное спасибо всей команде «Темп». Ребята, вы творите прекрасные вещи! Побольше сил вам, творческих и спортивных успехов и отличного настроения!

Также благодарю своего тренера по плаванию – Олега Астанина. Он несколько месяцев терпеливо ходил вдоль ванны каждое занятие, пока я там пыталась изображать движения, похожие на те, что делают пловцы!

Ну и для статистики: плавание — 0:53:37, вел — 2:54:00, бег — 1:54:00 и общее время – 5:51:07.

Дебютный финиш в триатлоне

  •  
    15
    Shares
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •