Бежать — это круто! Nike We Run Moscow 2014.

В масштабах достижений тех людей, которые обычно публикуют отчеты о своих спортивных свершениях (IM, half-IM, марафон и т.д.), мое событие является весьма скромным и маленьким. Но от того — не менее значимым для меня. Пишу этот отчет в надежде, что может хоть для кого-то он станет решающим пинком под зад на пути от дивана к первой пробежке.

Предыстория: сентябрь 2013, рост 2 м, вес 107 кг. Моя первая пробежка на 5 км заняла 47 минут, мое сердце чуть не выскочило из груди и меня мутило еще пару часов. 2 дня после пробежки я лежал, практически не вставая. Ноябрь месяц — беговой порыв иссяк((

Февраль 2014 — начал плавать и немного бегать — мой темп 8.00. С апреля сел на вел. Май — первый тренировочный забег на 10 км — результат 1.03, ощущения — почти как в сентябре 2013, но без двухдневной лежки. Конец июня — соревнования по триатлону (олимпийка в Бронницах) — здорово, что вообще доплыл, доехал, добежал. На беге после первого км травмировал икроножную мышцу и «бежал» хромая. Все, хватит, надоело — пора брать тренера!

Путем глубокого анализа и стечения обстоятельств был выбран Центр подготовки спортсменов «Темп» и тренер Дмитрий Ростягаев. Тренировки приобрели систематизированный и продуманный вид, а мне оставалось только работать, работать и работать.

Сентябрь 2014: рост — к счастью, все те же 2 м, вес 94. Мой первый официальный забег — Nike we run Moscow 2014 на 10 км. Организованно все было здорово, красочно и очень красиво. Народу тьма, перед забегом драйв и атмосфера праздника.

Забег

Бежать мне нужно было по заданию тренера — первые 5 км на пульсе до 160, еще 3 — до 170, а потом на полную. Так как задание четко прописано, забег вроде превращается в обычную тренировку и волноваться нет причин. Но почему-то волнение не уходит и пульс в покое (после легкой разминки) — 132 удара. Такой пульс с моим заданием не сулил никакого хорошего результата в масштабах даже моих личных достижений. Но надежда теплится и я на старте пытаюсь встать в группу на результат 0.55 (личник). Но в толпе неразбериха и каким-то образом оказался в группе на 0.50. Ну да ладно, побежали. После первых 300 метров волнение уходит и в голове остается только задание тренера. Через пару км с удивлением замечаю, что некоторые уже переходят на шаг, кто-то отстает, а кто-то просто тяжело дышит и неважно выглядит. С еще большим удивлением я замечаю, что у меня сил полным полно, я свеж и единственное, что сдерживаем меня, это задание тренера держать пульс до 160. После первой пятерки, когда можно поднять пульс до 170, началось самое приятное — я бежал, бежал легко и без надрыва, без ощущений мучения и преодоления каких-то трудностей, без слабости в ногах и спине (как это было раньше) — все тело работало как единый слаженный механизм. Было приятно обгонять других бегунов — для меня это в новинку! После 8 км, кода можно было бежать по максимуму, прибавить не особо удалось — так на 170 я и бежал. Зато удалось не уронить темп. Метров за 500 до финиша очень неожиданно появилось горочка (хотя я рассчитывал на обратное) — вот там пришлось поработать по полной. Но к моему удивлению, сил хватило и на это) ну а дальше заключительное ускорение на 100 метров и вот они — финишные ворота!!!

В общем, забег очень понравился. Задание было подобрано идеально и очень хорошо удалось разложить силы по дистанции (Дима, спасибо) — впервые в жизни я бежал и наслаждался бегом, ощущением, что я могу прибавить, что могу обгонять людей, нацелившихся на хороший результат, ощущением, что мне не плохо от физической нагрузки, а хорошо!

Через пару часов пришла смс с официальным временем — 49.43.

Во время забега меня поддерживали 2 человека: моя жена, которая мерзла, пока я бегал, и мой друг Костя Черный. Он мог пробежать эту дистанцию за 40 мин, но весь забег специально бежал на пол корпуса позади (для моральной поддержки) и обгонял немного, лишь когда видел, что мой темп падает, давая тем самым понять, что пора бы прибавить. Спасибо!

В итоге, мне потребовался почти год, чтобы впервые пробежать (не отмучиться, а пробежать) в нормальном темпе. Кому-то покажется это долго — но эти ощущения того стоили!

Всем успехов и увидимся на стартах. Впереди еще много целей и испытаний!

Ваш Леонид Хмельницкий

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •