Трудно ли быть триатлетом — олимпийка от Никиты Хабарова

Всем привет, меня зовут Никита Хабаров, и по горячим следам хочется поделиться впечатлениями о прошедшей «олимпийке» в Бронницах 5 июня. О ней-то и будет сей отчет. Но прежде позвольте пару слов о себе и своем пути в триатлоне, который к счастью уже давно присутствует в моей жизни.

Еще давным-давно в далеком детстве занимался плаванием. Тогда я не знал зачем я это делаю и для чего, я просто повторял за братом – он плавает, значит и я буду, как промокашка, так говорили родители. Ну и конечно же мне нравилось просто барахтаться в бассейне с друзьями, тем более что частенько получалось их выигрывать. В том то бассейне я и познакомился с триатлоном — старших ребят тренера переманивали из плавания в «триспорт», в том числе и моего брата Женю. Но через какое-то время Жека по уважительной причине бросил занятия в спорте, и мне как-то стало не интересно, и я тоже завязал с плаванием. Следующая встреча с триатлоном случилась лишь через несколько лет, я уже занимался лыжными гонками и первый раз стал призером России, и тогда тренер мне сказал: «надо бы в межсезонье в бассейн походить». И придя к первому тренеру по плаванию, со стыдливым видом напросился снова в секцию на весну… Ощущения воды снова пробудили интерес к плаванию, а спортивный инстинкт заставлял отпахивать вместе с пловцами, вместо стандартного «лыжного отпуска». Все это совпало с возвращением брата в спорт, а также с покупкой первого «многоскоростного» 🙂 велика и борьбой Дениса Меньшова за победу в Джиро д”Италия. Этот «комбо-набор» и стал виновником моего увлечения триатлоном, которое в дальнейшем только набирает интерес)…Шли года, и моя карьера лыжника набирала обороты, я сумел отобраться на юношеские Олимпийские игры в Австрии и попал в сборную команду России… С таким же темпом Женя становился настоящим профессионалом в триатлоне и моя тяга к этому виду спорта только росла. Стоит ли говорить, что летом велосипед и бег были неотъемлемой частью подготовки лыжника. Но только если для кого-то это были не самые интересные тренировки, то для меня это были «триатлонные тренировки». Я их так называл. И относился к ним также ответственно как и к лыжероллерам. Будучи в сборной команде и чувствуя в себе нескончаемые силы, мои мечты заводили ой как далеко за пределы мечтаний лыжника. Но судьба распорядилась иначе… Не самое приятное событие разрушило мои планы и заставила взглянуть на спорт и жизнь с другой стороны. Но чтоб не слишком драматизировать эту историю, отмечу, что спустя годы пришло осознание того, «что не делается, все к лучшему» и все произошедшее принесло только пользу) Не буду скрывать, что в тот период бывали и минуты отчаяния, когда хотелось все бросить, а тренировки были кабалой и не приносили удовольствие.

Удивительно, но именно триатлон в такие моменты и спасал меня как лыжника, да и как спортсмена вообще: читая отчеты спортсменов- любителей, смотря трансляции и промо- ролики очередного триатлонного старта, будь то «олимпийка», «половинка», или «айрон» и проникаясь этой атмосферой праздника спорта, когда видишь эти улыбки и искренние эмоции у людей, терзающих себя физической нагрузкой, для которых спорт это в первую очередь удовольствие, а не занятие первого места, я вновь вспоминал ради чего я вообще занимаюсь всем этим. И вот спустя 2 года «застоя» и психологической перезагрузки, в прошлом году вхожу в лыжный сезон под мотивы песни Арии- «Я свободен», и снова ощущаю себя везунчиком, у которого есть возможность жить, тренироваться и соревноваться. Эндорфин вернулся на постоянное место жительства в моем теле. На тренировках я снова замечал красоту природы вокруг, снова чувствовал, как работает весь организм, как он радуется нагрузке, часто просто не хотелось заканчивать тренировку даже поздним вечером. Одним словом, это был кайф. И знаете, эффект от таких перемен тут же отразился и на результатах, прогресс снова пошел в гору, я установил несколько личных рекордов во всех видах деятельности, и в лыжах, и в беге и в велосипеде и в плавании. Снова чувствую какую-то внутреннюю энергию, как бы шепчущую на ушко: «все хорошо, все получиться». И так было весь сезон, и я начал понимать, что основательно подсел на этот кайф, и хочу увеличить дозу… сразу после Чемпионата России по лыжам, я надел плавки и побежал в бассейн, отпуска мне просто не хотелось, а хотелось просто заниматься тем, что очень нравится, достал велик и начал кайфовать вместе с рыбинскими триатлетами. Это очень и очень круто.

С братом запланировали вместе выступить на «олимпийке» Titan в Бронницах. Ну, а на пути к ней мы захватили несколько очень интересных групповых велогонок, пару триатлонов по деминским трассам. И вот, наконец-то мы подошли к отчету о «Титане» 5 июня. Вообще конечно, организаторы просто молодцы, атмосфера праздника и спорта была повсюду, она пускала мурашки по коже при мысли о предстоящей гонке. И вот минута до старта… Чудесным образом стоял рядом с братом в первой линии, а сзади почти 800 спортсменов, мысли- сейчас начнется большое веселье и уровень возбуждения зашкаливает. Старт! Все удивительно хорошо… Плыву третьим до первого буя, думаю, а где все пловцы, все-таки мои амбиции были немного ниже выплывания в голове, тут и обгоняют меня Артем Париенко и еще несколько человек, которых просто не мог различить по одинаковым шапочкам, прыгаю кому-то в ноги, гребем хорошо, но напряжение накатывает, а плыть еще далеко, отпускать тоже не хочется, поэтому терпим и держимся в ножках, назад даже не оглядывался, а впереди по ощущениям человек десять плывет, думаю что это просто отлично и лидеры вроде не так далеко. Под конец плавания я откровенно заколебался, но выбегая из воды смотрю: 1,2,3,4, и я пятый.. вот это да!!! Сзади никого, в транзитке немного замешкался и потерял несколько секунд, прыгаю на вел и впереди вижу Жеку который ждет меня, чтобы поработать вместе и догнать тройку лидеров, которые секундах в 30. Плавание «на краях» дает о себе знать и ноги уже не свежие, подъезжаю к брату и начинаем крутить.. Весь вело этап я могу описать одним словом- выживание. Такую терпежку я давно не испытывал, вместо работы сменами, Жека ехал почти всегда впереди,а я как флаг старался удержаться за ним, я даже не пил чтобы не отстать от него. Понимая, что Жеке нужно догонять лидеров, первые смены свои пытался еще делать мощно, но потом мощность ушла и понял, что помочь я просто не смогу ему и уже после 15 км кричал Жене, чтобы уезжал и догонял лидеров один, а он блин, не слушался меня=D и заставлял меня держаться за ним не сбавляя темп, и даже не думал отвалиться, ощущения что пульс у меня всю гонку был стабильно за 190.

На колесе у брата

Приходилось терпеть из-за него, ехал и в какой-то момент увидел маленькие звездочки вокруг..откуда они взялись!? А Жека вкручивает и вкручивает, еще и умудряется подбадривать «темповских» спортсменов, когда те проезжали навстречу. И при этом пачка сзади не подъезжает к нам, а держится примерно в полутора минутах сзади. Это вселяет немного оптимизма) Но на последнем спуске мое напряжение дошло до того что свело пресс, да свело его так, что ощущения были что держу планку с 20кг гирей на спине уже десятую минуту=D. Это просто космос! Вообщем не знаю, каким чудом доехал до транизитки, конечно спасибо Жене, что не бросил, хотя я этого и не одобряю)

Хабаровы в Т2 на триатлоне в Бронницах

Вот и позади 1 час 20 мин. работы на пределе, а впереди еще беговой этап, в очередной раз убеждаюсь что триатлон — это очень и очень трудно. Бегу за Женей метрах в 50-ти наверное. Усталость уже в голове села очень серьезно, и чтобы хоть как то вернуть состояние спокойствия стараюсь концентрироваться на технике, понемногу легчает. Весь бег очень понравился, конечно же, были и судороги, и печень прихватывало, но по большому счету бежали хорошо, да и как же хорошо становилось при мысли, что уже скоро финиш и долгожданная трава, которая в тот момент была мягче самого лучшего матраса. Финиш!

Впереди встречает меня Женя и уже отдыхающие на этой траве триатлеты. Это случилось, как же хорошо..! Да, удовлетворение от того что ты выжат, как лимон, и почему-то не спадающая улыбка с лица..все хорошо) Как итог, 8-ое место в абсолюте и 1-ое в группе.

Олимпийка в Бронницах - подиум Никиты Хабарова

Время 1 час 52 минуты, хотя говорят, что дистанция была немного короче, да какое это имеет значение, ведь самое главное это внутренние ощущения удовольствия, что ты жив, здоров, и есть еще немного пороха в пороховницах. Конечно, хочется как всегда еще лучше, но самое важное помнить, что в спорте не всегда получается занять первое место и это нормально, зато всегда есть возможность получить удовольствие и порцию эндорфина от тех положительных моментов которые есть всегда, у меня сегодня это были – удивительное плавание по озеру Бельское, ощущение что переборол усталость на велосипеде и чуть-чуть отодвинул личную «точку невозврата», почти полностью совместная гонка рядом с братом, и конечно же море эмоций от этого праздника, который устроили нам организаторы. Ну и в заключение, на вопрос: «трудно ли быть триатлетом?» я бы ответил: это очень трудно, но оно того стоит!

Братья Хабаровы на триатлоне Титан

  •  
    110
    Shares
  • 110
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •