Отчёт об забеге на 50км HardRun 2017 от Александра Скрипина

Человек так устроен, что ему всегда хочется большего, лучшего. Он никогда не успокаивается. Это и сделало из древнего пещерного человека - человека современного. Это везде и во всем, в том числе и в беге. Вот три часа назад завершился ультрамарафон HardRun - 2017 в Краснодаре, сижу я, смотрю на свои пальцы на ногах, с мыслю сколько ногтей я потеряю на этот раз и думаю о будущих стартах, что можно исправить, какие слабые места нужно подтянуть. Вечное недовольство собой.

Волнения и предстартового трепета перед забегом не было. Был спокоен, потому что подготовка была хорошей. Мой тренер, Андрей Задорожный из команды "Темп», написал в мессенджере: «Тренер с тобой, готовность у тебя хорошая, голова светлая, мотивация максимальная, не бзди» Не бзди так не бзди. Я не против :) Забег 24 февраля по историческому центру Краснодара. В 9-00 начинают бежать бегуны на 50 км, в 11-30 начинается забег на 25 км, в 13-30 фановый забег на 5 км.

">Перед стартом...</a>
</p>
<p>
	Организатор ультрамарафона HardRun 2017 - компания Высшая Лига. Знаете, хочу вот сказать пару добрых слов про них. Они молодцы, они - блистательный пример, как можно делать успешный бизнес, быть популярной сетью спортивных магазинов по Краснодарскому краю и привносить в Краснодар, в Краснодарский край много, очень много хорошего. Они делают жизнь города ярче, интереснее, они приучают людей к спорту, делают спортивные праздники для Края. Мне есть чему у них поучиться и есть на кого ровняться. Само мероприятие прошло достойно, ребята в очередной раз сделали Праздник для Города, России, для любителей бега.
</p>
<p>
	Утром, как обычно, овсяная каша, кусочек хлеба. Дополнительно и с удовольствием съел пончик со сгущенкой, (калории будут кстати). Приехали на забег, который начинался возле Мэрии, на Театральной площади. Сомнения были по поводу одежды, бегуны были одеты кто во что, кто в шортах и летней майке, кто в весь укутан, как зимой. У меня была три слоя одежды - футболка компрессионная, футболка с длинными рукавами и ветровка. Все же в последний момент решил снять компрессию.
</p>
<p>
	<a  href=">Старт забега ...</a>
</p>
<p>
	Бегунов на 50 км было 75 человек. Встали перед стартом, пару минут приветственных слов. Пять, четыре, три, два, один, Старт! Побежали. Все знают аксиому, что не нужно торопиться в начале забега. Ага, знают, но, все начинают бежать быстрее запланированного. Как и в этот раз. 50 км - 10 кругов по 5 км. Сейчас, по прошествии забега, могу экскурсии проводить по этой части Краснодара :) Бежать первые 20 км - в кайф, стал на рельсы и вперед, весело общаешься с бегунами, кричишь в ответ на шутки-прибаутки волонтеров. После 25 км переходишь в стандартный бег на длинную. Как и бегал все длинные по выходным. Усталости нет, все как всегда на тренировках, ешь гели, пьешь водичку и бежишь. 35 км - появляется усталость. Ноги тяжелеют, приторно сладкие гели уже заходят с трудом, меньше разговариваешь, отвечаешь на шутки волонтеров с натянутой улыбкой. Уже не до шуток. Волонтеры. Надо отдать этим людям должное. Подбадривать, шутить, кричать оптимистические речевки на протяжении 4-5 часов , да еще и при пронизывающем, шквальном ветре - вот где геройство! Ветер. Порывы достигали 20 м/c. В одну сторону бежишь против ветра, обратно ветер в спину. После 40 км становится тяжко, мозг начинает петь унылую песню: - Остановись, немного пройдись пешком, передохни. Тогда нужно терпеть. Важно не отключать голову, вовремя есть гели, пить воду. А как раз после 40-го километра пропадает желание что-то есть и пить, а это чревато большими проблемами.
</p>
<p>
	<a  href=">На трассе мар...</a>
</p>
<p>
	Мои часы Гармин после третьего круга с какого-то перепугу начали показывать несусветные цифры, прибавили лишние километры пробега, соответственно средний темп тут же уменьшился и непонятно что верно, а что глюк. Интересно, но у бегуна, с кем я познакомился во время забега, Евгений Маслов, такая же проблема, - заглчючил гаджет и именно на этом забеге. После ультрамарафона, посмотрел карту с моим трекингом, часы забросили меня на близлежащее кладбище, судя по карте :) Даже не знаю, с чем это связать.
</p>
<p>
	<a  href=">Трек ультрам...</a>
</p>
<p>
	С питанием и с напитками на трассе было очень хорошо. Так как трасса закольцована, вода была через каждые 2,5 км, Ну, и каждые 5 км - изотонические напитки, апельсины, бананы, вроде бы даже гели. Я пользовался своими, поэтому даже не смотрел что именно было на пунктах питания. В общем, ешь, пей и беги.
</p>
<p>
	<a  href=">Виды Краснода...</a>
</p>
<p>
	Хорошая идея этого забега была в том, что через 2,5 часа начался забег на 25 км, и еще новая масса бегунов присоединилась к бегущим 50 км, а это очень мотивирует, прям придает новые силы. Когда уже подбегал к финишу, начался фановый старт на 5 км. Последние 500 метров ускорения и финиш. Фоточки, поздравления и тут меня подкашивает судорога икры. Шел, и рухнул. Блин, у меня такая же проблема была и на Московском марафоне в 2016 году. Сначала мышца на одной ноге, потом на второй. Супруга начала массировать, вроде бы чуть опустило, встал потихоньку поплелся. Подошли врачи, уговорили с ними пройти до их машины. Когда залазил в их микроавтобус, схватило другую ногу, врач заморозил ее заморозкой. Мило поболтал в карете Скорой помощи, измерили давление и пульс - все идеально, вылез и пошел к своим родным. Принял ванну, вздремнул часик, встал -и как будто и не бегал. Да, усталость есть, ноги тяжелые, но все терпимо. За 4 с половиной часов бега затратил около 4000 калорий и стал весть на 2,5 кг меньше. Средний пульс был 166 ударов/мин, на финише поднялся до 185 уд/мин.
</p>
<p>
	Вечером прогулялся по парку, подышал теплым февральским весенним воздухом ( конец февраля в Краснодаре начало весны). Одел кроссовки Hoka One One. Как по траве ходишь в этих кроссовках. О Hoka One One - пару слов. Это вообще отдельная песня. Hoka - просто бум в мире бегунов в последние годы, это сенсация, это одни вздохи и ахи. Кстати, одним из партнеров Hard Run была именно это торговая марка. И, насколько я понимаю, Высшая лига пока единственная сеть спортивных магазинов в России, кто будет продавать обувь этой марки. Я их заказал через английский интернет магазин. Две пары, одна Hoka One One Arahi - для асфальта и Hoka Mafate Speed 2 Trail - из названия понятно, что для трейла. Посылка пришла за неделю до забега. Попробовал в них бежать. Мягкие и не привычные, при беге, темп упал довольно основательно, появилась какая-то усталость в ногах. Разочарование 80 левела. Думаю, к ним нужно просто привыкать. Так что бежал ультрамарафон в своих привычных Asics Kayano. А в дальнейшем буду начинать бегать и осваиваться к Hoka.
</p>
<p>
	Из 75 участников забега я пришел к финишу 15. Время 4 часа 33 минуты. Есть от чего отталкиваться в будущем.
</p>
<p>
	<a  href=">Финиш на мара...</a>
</p>
<p>
	Хочу сказать еще пару слов о своем тренере, Андрей Задорожный из Центра подготовки спортсменов «Темп». Раньше, я практически всегда тренировался самостоятельно. А что, думал я, литературы о беге выше крыши, на YouTube можно найти все что угодно, тренеруйся и тренеруйся. На очередном Кэмпе для триатлетов и бегунов в Сочи, я познакомился с тренером Михаилом Пешковым и он подвел меня к Московскому Марафону, и я понял, какая существенная разница тренироваться одному или под руководством тренера. С помощью советов бегодрузей вышел на «Темп», чем, в итоге, очень доволен. Хотите не просто бегать и топтать асфальт, то дуйте к профи. Ведь. Можно из Якутска до Москвы дойти пешком, можно доехать на поезде, а можно долететь на самолете. Намного, намного эффективнее и быстрее.
</p>
<p>
	Итог по ультрамарафону Hard Run- 2017. Отличнейшее мероприятие. На 5 из 5.
</p>
<p>
	Все качественно, продумано и отлажено, и в тоже время душевно. Очень дружественная атмосфера. Было бы славно, если это мероприятие стало ежегодным.
</p>        </div>
        <div class=

Опубликовано: 27.02.2017 07:46:07

Тренер: Андрей Задорожный