Я начал тренироваться на полумурафон осенью прошлого года. К июню 2015 я пробежал уже три забега и решил что за дело нужно браться серьёзно – нужен тренер. Связался с Центром Темп и стал работать с Андреем Задорожным. Начала нашей с ним работы получилось неоптимальным. Я как раз пробежал полумарафон в Ческе-Будеёвице в Чехии, причём бежал с травмой (надрывом икроножной мышцы). Из-за травмы и из-за жары пробежал я медленно – 1:33 при личном рекорде 1:28. Так что первые полтора месяца работы с Андреем вместо полноценных беговых тренировок я занимался ОФП и крутил спинбайк.
Следующим по расписанию шёл полумарафон в Таллине в сентябре. Решение бежать в Амстердаме я принял где-то в конце июля. Я только- начал энергично готовиться к Таллину в сентябре и приглядывался к осенним забегам. О марафоне речи не шло – значит половинка. Но хотелось таки попробовать по настоящему массовый забег. Все мои старты до этого были с числом участников не более четырёх тысяч. Плюс - опять же хотелось что-то не слишком удалённое и с рельефом, способствующим быстрому времени. Амстердам подошёл как нельзя лучше. В качество бонуса выяснилось что мой друг Володя приедет туда бежать марафон – значит будет компания.
Подготовка
Андрею я про Амстердам написал, но он до поры до времени эту тему не подымал – вероятно чтобы не сбивать подготовку к Таллину. Я и сам готовился к Таллину, а Амстердам просто держал в голове. Результаты Таллина получились двоякие. Если вкратце – я провёл неплохой забег и улучшил личник больше чем на минуту, но было ощущение что недоработал и чересчур состорожничал. В любом случае – я танцевал уже от новой печки – 1:27:01. Когда я поговорил с Андреем после забега он сказал мне что функционально я готов бежать на 1:25:30. Я тогда подумал что это он так шутит. Я решил осторожно настроиться на 1:26 – при пяти неделях между Таллином и Амстердамом это казалось разумным подходом. Начал тренироваться. На эти пять недель Андрей почти отменил ОФП, но зато на бег (и растяжку) жали по полной. В этом году у меня было пять случаев, когда я пробежал больше 70 км за неделю и три из них – перед стартом в Амстердаме. Причём это было не просто наматывание километража – практически в каждой недели были одна-две тренировки на стадионе – интервалки, темп, фартлек. Ощущения от всей этой работы были какие-то странные. Психологически у меня был явный синдром конца сезона – я выгорел, трудно было находить мотивацию, всё тело постоянно болело. Однако же при этом я бежал и бежал быстро. Выходил на интервалки с чувством что вот сейчас упаду – и отрабатывал даже быстрее плана.
Постановка задачи
Нужно было определяться с предполагаемым результатом – останавливаться на 1:26 или замахиваться на большее. В пятницу предпоследней недели перед забегом я пошёл на занятие на стадионе со своим беговым клубом. Остальные делали пирамиду (200+400+600+800+600+400+200), а я пробежал темповую десятку за 39:36. Потом остался поболтать с руководителем клуба, поделился с ними свими сомнениями. Его мнение было следующее «Это – последний серьёзный старт сезона, если ты чувствуешь что готов хорошо – беги быстро. Начинай в темпе 4 минуты на километр, а потом пытайся удержаться. В худшем случае ты схлопнешься ближе к концу, но ведь тебе сейчас нет особой разницы пробежать за 1:27 или 1:30. Зато если получится – здорово расширишь свои горизонты». Я поразмыслил – и решил так и сделать – начать в темпе четырёх минут. Если удастся так пробежать так всю дистанцию – будет 1:24:24 (но в глубине души мне в такой результат конечно не верилось). Через пару дней я обсуждал предполагаемое время с Андреем. Сказал ему как я набрался смелости и решил бежать в темпе 4:00. Его ответ меня совершенно огорошил – «ты можешь бежать быстрее – сделай запас вниз от сорока минут на первой десятке, потом держись до пятнадцати и накатывай в конце». Ещё день-другой я крутил эти слова и цифры в голове. В конце концов интернет полон историями о том как люди начинают слишком быстро – и еле переставляют ноги к финишу. Но затем я внутренне зажмурился и сказал себе «была не была – стартую из четырёх, если выходит быстрее – не замедляюсь». Это освободило мозги и помогло сосредоточиться на других вещах.
Перед стартом
Старт – 18 октября в воскресенье. Я прилетел в Амстердам ближе к вечеру в субботу, как раз успел забрать номер до закрытия экспо. По самой выставке ходить не стал – хотел как можно меньше грузить ноги перед забегом. Вечером поели с Владимиром пасту в итальянском ресторане – всё по правилам . Прогноз погоды на воскресенье был в основном позитивный – около 10 градусов, облачно, ветер – слабый. Правда обещали дождик. Небольшой дождь бегу особо не мешает, проблемы начинаются только если льёт сильно – тогда намокает одежда и кроссовки и приходится бежать по лужам. Трассу я осматривать не собирался – при таком количестве участников и уровне организации риска заблудиться нет, а поскольку там всё плоское – вопрос раскладки по холмам не вставал. Утром спустился в отеле не завтрак. «- Овсянка есть? – Овсянки нет – марафонцы всё съели». К счастью у меня с был привезённый с собой пакет Поел – и отправился валяться в номер. Я специально выбрал отель недалеко от точки старта – чтобы не заморачиваться с утра с общественным транспортом. Марафон стартовал в 9 утра (на четыре часа раньше половинки). Начал следить за марафоном по телевизору и за бегом Владимира – по приложению в телефоне. Он настраивался бежать из четырёх часов. Приложение выдавало не только прохождение текущих отсечек, но и прогноз на итоговый результат. Вначале у него было 3:35, потом стало 3:45, затем 3:58. Я с огорчением подумал что похоже он проседает и выбежать из четырёх у него не получится. Минут за 50 до старта я вышел из отеля и потрусил в сторону полумарафонских стартовых ворот. Шёл мелкий дождик. Со своим прогнозируемым временем из 1:40 я стартовал из первых ворот, но таких там было под две тысячи человек. Размялся, потом протолкнулся ближе к старту (метрах в десяти за воротами), но в самые первые ряды лезть не стал. Тут и дождик прекратился. Особой драмы на старте не было. Выстрел – пошли.
Начало
Времени на старте почти не потерял. Пересёк ворота через десять секунд после выстрела (разница между gun time и chip time), за воротами сразу шла широкая улица, так что толкотни почти не было. Первый километр 3:53, второй – 3:51, третий – 3:52. Бежится комфортно, как и решил - не замедляюсь. Начиная с четвёртого километра обгоняю медленных марафонцев – они на трассе уже часа четыре и по такому темпу финиширую не раньше чем ещё через три. Подбадриваю себя тем что мой забег пройдёт гораздо быстрее. На этом этапе какой-то серьёзной борьбы ещё нет – все решают свои локальные задачи с поддержанием темпа. Но уже начинают попадаться идущие пешком полумарафонцы. То ли травма, то ли слишком быстро начали. На отметке 10 км писк Гармина – 38:53. То есть запас под сорок – больше минуты. Но физическая отметка 10 км – впереди. Я пробегаю мимо неё когда на часах 39:16. Начнаю играть в прятки с собственной головой – решаю что обо всём забеге я подумаю на отметке 11 км. Когда добегаю до одиннадцати – прокручиваю в голове следующую мысль – «Осталась десятка. Могу ли я пробежать её за 40 минут? Да могу. Правда, начинаю я не с нуля, а после 11 километров, но запас сил у меня вроде бы есть, бегу вовсе не на последнем издыхании. Так что – забудь про предыдущий бег и начинай отрабатывать десятку.»
">
Опубликовано: 27.10.2015 08:56:25
Тренер: Андрей Задорожный ">
">
">