Я зарегистрировался на полумарафон в Барселоне еще до того, как начал готовиться с ЦПС «Темп» к Ironman 70.3. Поэтому о том, что про это соревнование вообще-то нужно сообщить своему тренеру, Диме Ростягаеву, я вспомнил только недели за 3 до старта. Думал будет ругаться что не сказал раньше, а он говорит: «Ок! Хорошо, что предупредил заранее». Тогда я сам на себя немного поругался, ведь можно было реально заранее скорректировать план тренировок так, чтобы получше подготовиться именно к забегу и пробежать на хороший результат. К этому моменту у меня в «копилке» уже было несколько полумарафонов и один марафон, но их все я бежал скорее на «добежать и не напрячься» чем на какой-то ощутимый результат по времени. Самый «быстрый» мой полумарафон к тому моменту был в Клагенфурте (Австрия) за 1 час 48 минут. Было это в конце июля, а в начале мая того же года на благотворительном забеге World Run - Wings for Life в Барселоне я чуть не склеил ласты в попытке преодолеть 21 км со средним темпом 5:25 :) (В этом забеге нет финиша и нужно «убегать» от догоняющей тебя машины, которая, проезжая рядом, сканирует твой чип и таким образом определяет твой личный финиш. Тогда я осилил лишь 18 км за 1 час 45 минут со средним темпом 5:43)
И вот, в общем, через 3 недели старт, к которому можно было было специально подготовиться, а у меня чрезмерно щадящий тренировочный план к триатлону. Ну, по крайней мере, мне всё время казалось, что тренировки все какие-то не серьезные. А те тренировки, что я считал серьезными, как потом оказывалось, я просто неправильно понимал, читая задание :). Например, была тренировка, в ходе которой Дима хотел, чтобы я пробежал 3 интервала по 1000 метров на пульсе 160-165, а потом 4 ускорения по 100 метров в быстром темпе. Но я, видимо ожидая серьезных заданий, прочитал это несколько иначе: 3 интервала по 1000 метров на пульсе 160-165 и после КАЖДОГО интервала по 4 ускорения по 100 метров в быстром темпе :). В общем получился такой неслабый бутерброд из интервалов по 1000 с темпом 4:05-4:08 вперемежку с ускорениями по 100 метров с темпом 3:10-3:20. Хорошо, что всё это происходило на новогодних каникулах, которые я проводил в Испании, а не в заснеженной Москве. После этой тренировки домой вернулся как следует продышавшийся, но удовлетворенный и сразу написал Диме, мол, наконец-то было нормальное задание! Ну а когда выяснили, что я-таки накосячил, то получил от тренера сообщение: «Зато теперь я знаю, что тебя никаким заданием не убить!» :)
Оставшееся время в Испании я отлично откатал и отбегал весь Димин план. Вместе с хорошей погодой, солнцем и отдыхом от работы явно пришла и хорошая физическая форма. Впервые мне удалось пробежать кросс на 15 км со средним темпом 4:55 и на среднем пульсе до 150 (147).
Но, тем не менее я был уверен, что в целом мои тренировки были довольно легкими и, к тому же, плавание и вел в последние месяцы вытеснили существенную часть бегового объема. Вернувшись с каникул в Москву я начал делать беговые тренировки в манеже ЦСКА и с первого же раза мне стало казаться, что что-то стало не так: бежалось тяжело, пульс был ощутимо выше. Побегал на улице – то же самое, как будто прибавил в весе килограммов 10. Сообщил Диме, он проверил в Training Peaks все мои тренировки (тренеры в этой системе пишут планы/задания, а тренируемые выгружают туда результаты тренировок со своих устройств), но сказал, что ничего особого не видит, план адекватный, пульсы повыше, но это объясняется возвращением из средиземноморского климата и свежего воздуха в закрытый манеж зимней Москвы. Отдохнув пару дней, я вернулся к тренировкам и стало действительно полегче, но все равно не так легко и свободно как было при тренировках в Испании. С учетом всего этого я совершенно не рассчитывал на какой-то примечательный результат на полумарафоне в Барселоне и примерно прикидывал, что относительно Клагенфурта могу улучшить результат минуты на 3 (т.е. до 1 ч. 45 м.). Но Дима почему-то был более оптимистичен и говорил, что время еще есть, «проведем пару работ и достойно выступим». Ну, выступим и выступим...
За пару недель до старта после тренировки в бассейне мы с Димой начали обсуждать план на забег и я показал ему, что мои часы Garmin 920 совсем сбрендили и после тренировок в Испании пересчитали свои прогнозы на мой бег. Теперь, по их мнению, я должен был полумарафон бежать за 1 час 29 минут 54 секунды, а марафон за 3:09! Сказал я это исключительно как шутку, чтобы вместе посмеяться над глупой заморской электроникой. Но Дима невозмутимо посчитал что-то в уме и выдал: «А что такого? Это же темп всего по 4:15 на км». Тут я решил, что этот парень просто немного не в себе или, может быть, перепутал меня с каким-то другим своим спортсменом. "ВСЕГО по 4:15 на км"!!! :) Я его заверил, что это полный бред, и я не то что бежать 21 км с темпом 4:15 не способен, но я даже и представить себе эти цифры вместе не очень могу. Я тогда еще подумал, что это, наверное, у тренеров такая фишка: закидывать подопечному какой-нибудь немыслимый результат просто для более боевого настроя!
Далее я посетил пару тренировок Темп’а в манеже (ребята организовали для своих учеников отличные общеукрепляющие комплексы ОФП с набором специальных беговых упражнений, растяжек и т.д). Это были первые и единственные тренировки, при которых тренер вообще видел как я бегу (до этого он видел только логи с моего Garmin’а :)) Я ожидал каких-то комментариев, поправок, исправления ошибок… Но все тренеры Темпа, включая Диму, почему-то молчали. Через день я сам спросил не надо ли мне вообще-то что-нибудь с техникой поделать? Наверняка же есть серьезные проблемы. На что получил удивительный, но, конечно, приятный ответ, что с техникой у меня все более чем хорошо и они (тренеры) в ходе тренировки даже успели это отметить и пообсуждать между собой. /Этим я обязан Ирине Борисовне Подъяловской, которая, собственно, и научила меня нормально бегать, когда я пришел в I Love Running готовиться к полумарафону в Гамбурге./
В предпоследнюю неделю перед стартом я выполнил еще пару несложных темповых и интервальных заданий. Их результат по цифрам был вполне удовлетворительный, но через раз с не очень удовлетворительным результатом по ощущениям – мне все еще казалось, что я в каком-то упадке сил и пульс был несколько выше того, что я привык видеть и ощущать раньше. Последнюю работу за неделю до старта я делал в незнакомом мне до этого велотреке в Крылатском (там сверху можно бегать). Основное задание было таким (кстати, это было чуть ли не первое и единственное задание, которое основывалось не на пульсе, а на темпе): - 3000 м темпом 4.20 + отдых 3 мин трусцой - 2000 м темпом 4.15 + отдых 3мин трусцой - 1000м темпом 4.10
Пробежал я эту тренировку с огромным трудом. Последнюю тысячу добегал буквально на зубах, беспорядочно дышал, хаотично выбрасывал руки и ноги вперед и думал только о том когда же это кончится. В общем жесть, как она есть :). Сообщил тренеру, что было тяжко. Объяснил ему, что это совершенно очевидно доказывает то, что ни о каких 1:30 на полумарафоне не может быть и речи, т.к. просто очевидно, что я физически не могу выдерживать такой темп на дистанции бОльшей чем 1-2 километра. А Дима опять за свое: «Ну ты в манеже, наверное, быстрее бежал потому, что часы неправильно считают», «Я смотрел твой функциональный тест – все у тебя в порядке с пульсом и результат на тренировке примерно соответствует тестовому» и т.д. Ну, думаю, ОК, наверное продолжает свою «мотивационную программу» (хотя я и согласился с его расчетами относительно того, что в темпе часы действительно могли ошибиться на 10-15 секунд на километр).
На последней неделе перед стартом все задания по бегу стали совсем легкими, но выйдя на первую же пробежку после последней работы в манеже я понял, что теперь еще и с ногами что-то явно не то: всё что ниже колена спереди и сзади «гудит» при каждом контакте с землёй. Не то что бы прямо очень болит, но основательно так гудит, ноет и отчетливо мешает бежать. Придя домой, сообщил жене и тренеру, что мне что-то опять не бежится и теперь еще и ноги гудят :) Жена посочувствовала, а тренер велел срочно бежать в аптеку и покупать какой-то чудо-препарат для восстановления. Как я потом вспомнил, у меня уже было такое в прошлом году после скоростной интервальной тренировки в Лужниках, на жестком покрытии бетонной беговой дорожки. Судя по всему, в этот раз на велотреке я также неудачно «настучал» себе ноги. В общем, в аптеку сбегал, купил Стимол и исправно пил его каждый день перед сном, как и прописал Дима.
В пятницу, 13 февраля, я прилетел в Испанию, а в субботу, накануне старта, вышел выполнять последнее предстартовое беговое задание: «Бег 5-6км свободный (очень легко). Потом хорошая растяжка, серия специальных беговых упражнений (обязательно) и потом 3-4 раза по 80-100 м ритмовой пробежки в темпе чуть выше соревновательного.» Задание я исправно выполнил, но при этом отчетливо ощутил, что ноги до конца так и не отошли: после стометровок опять гудели и ныли. Незамедлительно пожаловался об этом Диме в whatsapp, чтобы он учел это в плане на гонку (скорректировав его до уровня разминки, например :)). И вот я получаю окончательный и бесповоротный план: «Перед стартом: 2-3 км легкой разминки трусцой, растяжка, 3 ритмовых пробежки по 80-100 метров в темпе чуть выше соревновательного. За 10 минут до старта съесть гель.
Во время забега: - первые 10 км на пульсе 162-165 - потом 6 км на пульсе 165-170 - последние 5 км в полный газ После 8 км и после 16 км съесть гель. Пульс +/- пару ударов.»
Увидев план, я осторожно поинтересовался: «А в какое время/темп примерно целимся?» и получил ответ: «Я думаю первые 15 км по 4:20 и потом должен финишировать побыстрее! Я тебя настраиваю на 1:30-1:31. Я верю в тебя! А ты сам как рассчитываешь свои силы?» Я все это прочитал и подумал, что этот парень ну просто невероятно упрямый или невероятно забывчивый… я же ему рассказывал и как «умирал» на темпах 4:00-4:20 на отрезках всего лишь по 2-3 км да еще и с отдыхом по 3 минуты, и про то, что ноги у меня забились и гудят до сих пор, и что мой лучший результат на полумарафоне – 1:48! Ну о каких полутора часах может идти речь?? :) Я написал, что планировал целиться в 1 час 40 минут и, в общем, «расстались» на том, что я ПОПРОБУЮ начать с темпа 4:30, а далее посмотрю буду ли задыхаться, зачугунеют ли ноги и т.д. Если все будет хорошо, то дальше ускорюсь до 4:20.
Вечером перед стартом я тщательно проверил «боекомплект»: кроссовки с чипом, носки, тайтсы, пояс с номером, новая триатлонная майка Compressport с кармашками для гелей на спине, три геля. Утром я оделся, засунул два геля в два специальных кармашка на спине, один положил в карман кофты, перекусил и побежал к старту (я решил расстояние от отеля до места старта использовать для разминочного бега, а жена с сыном это время как раз потратили на доедание завтрака и дорогу на такси). Добежав до Estacio del Nord, нашел разминающуюся под руководством Ирины Борисовны группу I Love Running. Размялся вместе с ними, потрусил, сделал упражнения, съел гель, попил воды… в общем всё в точности как велел тренер. За 5 минут до старта я снял с себя тренировочные штаны и кофту, отдал их жене и решил проверить наличие гелей в кармашках своей суперпупермодной майки Compressport. В левом кармашке - гель, в правом кармашке – нет геля… Fuck!!! :) Я умудрился где-то потерять гель, не взяв с собой запасных! :) С одной стороны, это всего лишь 21 километр (до этого все полумарафоны я бегал вообще без «еды»). С другой стороны, у меня был конкретно расписанный тренером план действий, который я должен был четко выполнить и черт его знает на что там в его плане это влияет или не влияет! Кроме того, по плану я должен был всю дистанцию (особенно вторую ее половину) бежать очень близко к своему анаэробному порогу, после которого организм особо интенсивно доедал бы остатки углеводов, игнорируя мои богатые залежи жиров.
В общем, epic fail случился еще до старта, и, пробираясь среди бегунов, к своему сектору я старался быстро решить что мне собственно с этим делать и стоит ли как-то корректировать план. В результате пятиминутных раздумий я решил, что т.к. «еды» теперь в два раза меньше, то надо экономить углеводы, для чего буду держать пульс на пару ударов ниже планового, а единственный оставшийся гель съем после 15го километра, когда теоретически должен буду попробовать ускоряться (на старте я в такое развитие событий все равно не особо верил). Еще решил, что на часах включу экран только с пульсом и не буду первый километр смотреть на темп, чтобы не расстраиваться. Дали старт, и я побежал в плотной толпе таких же ненормальных людей. Уже через 2 минуты пульс был в «целевых» 162-165 (даже без учета поправки на гель), а еще через 2 минуты увидел цифру 167 и чуть сбавил темп, хотя был уверен, что и так бегу, мягко говоря, не быстро. И вот уже часы пропиликали первый километр. Поднимаю руку, ожидая увидеть средний темп на первом километре в районе 5:20, а там… 4:16! Обрадовавшись, что есть «запас», но боясь выдохнуться через пару километров, еще немного сбавляю темп и выбираю себе «жертву», за которой мне будет комфортно бежать. Моим пейсером стал испанец с татуировкой Ironman на ноге :) Бежал он легко, технично, уверенно и мне подумалось, что это будет хорошим стимулом – протянуть сколько смогу за айронменом :).
Дальше ничего интересного не происходило примерно до 15 километра: я держался за айронменом, следил за пульсом, темп плавал в пределах 4:20-4:30 в зависимости от небольших изменений рельефа, узости некоторых участков трассы и «водопоев». Стоит только отметить невероятную организацию этого забега с точки зрения «развлекалова» на дистанции. Чумовые команды барабанщиков и музыкальные группы, живьем играющие хиты всех времён, были практически на каждом километре. Это очень круто и реально поднимает настрой. И болельщиков, несмотря на довольно ранний старт (8:45 утра воскресенья), было весьма много. Кричали они одновременно на каталанском, испанском и французском :) После 15го километра я, как и планировал, съел единственный гель, попил воды и заметил, что «мой» айронмен что-то как-то то ли начинает потихоньку сдуваться, то ли просто и не думает поторопиться… При этом сам я чувствовал себя на удивление хорошо: ноги бежали, ничего не мешало, дышал ровно, пульс стабильный. В общем, стало отчетливо казаться, что я явно могу бежать быстрее, но зачем-то прилип к этому айронмену, который вообще может быть никуда не планирует спешить (я потом нашел его в Страве, он бежал с пульсом в районе 150! Похоже парень просто решил перед завтраком пробежаться за круасанами, а я тут за ним на результат пристроился). В общем, я помахал айронмену и начал потихоньку ускоряться, иногда поглядывая на пульс.
Как раз в этом месте у трассы была "петля" и около полутора километров можно было бежать навстречу более быстрым бегунам. Бегу и вижу на "встречке" пейсмейкеров с флагами "1:30"! И "на глаз" я отставал от них не более чем на километр! Настроение еще более поднялось, а асфальт еще быстрее стал из-под меня убегать назад :). Последние 5 километров я бежал с темпом 4:01-4:09! Каждый раз, когда часы пиликали мне об отсечке очередного километра и я видел эти цифры, я никак не мог поверить: как же это вообще возможно?! :) Примерно за два с половиной километра до финиша я первый раз переключил часы на экран, где у меня настроено отображение общей дистанции, общего времени, среднего темпа и текущего пульса: таймер показывал 1 час 22 минуты! Меня так распёрло от таких цифр, что я даже подзабыл арифметику и мне показалось, что я сейчас финиширую за 1:29:54 как и предсказывал Гармин! :) Оставшиеся 2 километра я уже бежал на все деньги и не переставал удивляться тому, что при таком немыслимом для себя темпе на предыдущих 19ти километрах я еще продолжаю ускоряться и при этом не чувствую, что сейчас умру! Предфинишные 400 метров я пробежал с темпом 3:40 и официальная система забега зафиксировала мое время по чипу – 1 час 32 минуты 08 секунд.
В «гарминовские» 1 час 29 минут 54 секунды я конечно не вписался, но при том, что я финишировал без особых страданий и «терпеть» пришлось только последние километр-два, для меня стало очевидным, что это время было АБСОЛЮТНО реальным. Если бы не история с потерянным гелем и повышенная «бережливость» пульса на первой половине, то скорее всего я бы, как минимум, отыграл минуты полторы, а это уже общее время 1:30:30, в которое меня и «целил» тренер Дима. В общем, всё это просто удивительно. Не знаю, как объяснить с одной стороны СВОЮ полную неуверенность в СВОИХ возможностях, а с другой – полную уверенность тренера в моих возможностях! :) Очень рад, что он не «повёлся» и не снизил планку и очень надеюсь, что его оптимистичные прогнозы так же оправдаются и на моей первой «половинке» Ironman Barcelona в мае!
PS. После этого забега Гармин пересчитал мне прогнозы и теперь пророчит полумарафон за 1:26… Уже почти начинаю в это верить! :)