Мой отчет о Challenge Roth 2016 может быть интересен тем, кто собирается зарегистрироваться на длинную дистанцию в следующем году и выбирает старт. В 2017 году Challenge Roth будет проходить в один день с IM Frankfurt, 9 июля. Слоты появятся в понедельник, в 10:00 по CET, т.е. в 11:00 по Москве.
Заранее прошу прощения, что мне не хватило чувства юмора при написании этого отчета. Рот оставил ощущение грандиозного события, праздника. Я немного замкнулась на своих проблемах, но знаю, что скоро это пройдет, и я еще посмеюсь, пересматривая видео своего бега.
На Challenge Roth меня внезапно зарегистрировал муж в прошлом году. Все слоты были раскуплены за 50 секунд. Это должна была быть моя вторая длинная дистанция, первой была Challenge Barcelona в 2013 году, которую я осилила за 12:46.
">
Выбрать длинную дистанцию между Challenge и Ironman нам было легко по нескольким причинам. Во-первых, при одинаковых условиях проведения соревнований и одинаковой логистике, стартовый взнос на Челлендж ниже. Challenge Family – немецкая фирма, делает всё качественно, активно борясь с Ironman за участников. Во-вторых, Челлендж с этого года предлагает интересную программу для амбициозных участников, благодаря которой мне удалось отобраться на Чемпионат по 70.3 в Шаморин. При том, что мне вряд ли удалось бы квалифицироваться на ЧМ среди любителей на Ironman 70.3. В-третьих, я разделяю скептическое мнение Бретта Саттона относительно будущего WTC, которое он часто высказывает в своем блоге.
При этом я не могу сказать, что заболела знаменитым Challenge Spirit. В Германии есть и другие не брендовые, но легендарные старты, со своим особым «духом». И на Ironman у меня тоже может «захватывать дух». Но всё-таки Challenge Roth - самый-самый культовый, образцовый, легендарный длинный триатлон в Германии, который проводился уже 29 раз, и в этом году — в 15-й раз под названием Challenge. Рот именуется «домом триатлона». Отсюда родом основатели Challeng Family. 6000 волонтеров добровольно (!) помогают организаторам, 250 000 человек приезжают, в том числе издалека, чтобы посмотреть на это. Сравнить это можно только, наверное, с IM Frankfurt. Люди приезжают со всего мира, гимны стран участников перед стартом, флаги, надписи на всех языках... В связи с 15-летним юбилеем приехали лучшие немецкие триатлеты. Ян Фродено пообещал мировой рекорд и установил его (07:35:39). Восторг достиг апогея. Приехало на 25% больше участников, на 70% возросло количество англоязычных гостей.
Может быть мне так показалось, но российских участников не баловали таким же вниманием, как англоязычных. Гимна России перед стартом не было, флаг я с трудом нашла. Немного пообщалась на дистанции с девушкой из Angry Boys, она хорошо ехала. Не знаю, что произошло с Леонидом Богуславским, но его дисквалифицировали. Видела Алексея Панферова, очень серьезного. К сожалению, не удалось встретиться с Евгением Бириным и Георгием Зайцевым, но читала их сообщения в ФБ. В начале бегового этапа меня поддержала группа российских болельщиц, это было очень приятно.
Мы приехали в Рот в четверг вечером, за 3 дня до триатлона. Остановились в деревне Hilpoltstein в 10 км от Рота, куда за 15 минут доходит электричка. Жилье мы бронировали на следующий день после регистрации, то есть за год до старта, и уже тогда недорогих вариантов вокруг Рота было немного. Это надо учитывать. Если у кого-то будут вопросы по жилью и логистике Hilpoltstein-Roth, я с удовольствием отвечу по электронной почте. Старт плавания и T1 находятся в Хильпольтштайне, через него проходит велоэтап, а также поблизости находятся несколько hot spots, подъем Solarerberg, например.
В пятницу я получила стартовый пакет. Мы погуляли по огромной выставке и нашли там стенд Cervelo. Я показала мастеру свою старую проблему, которую не могли исправить в других мастерских, и, о чудо!, велосипед починили!
Предстартовые дни