Я сижу в офисе Visa International и просматриваю новости финансового рынка на сайте banki.ru. На глаза попадается запись «Самый долгий день!» в блоге Виктора Жидкова, Председателя Правления банка Vesta. И вот я, толстый ленивый офисный планктон, впервые узнаю про IronMan – в течение 1 дня нужно проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон 42,2 км. «Вау, существуют же такие люди, которые могут это сделать!» - подумал я тогда с восхищением))
На секунду закрыл глаза и представил себя (СЕБЯ!) финиширующим в ночи (конечно В НОЧИ, финиш засветло не укладывался в моей голове даже в самых смелых фантазиях) и ведущий такой кричит «Andrey you are an IRONMAN!!!» и сотни болельщиков кричат и аплодируют (нет – РУКОПЛЕЩУТ) мне, и я такой вбегаю в финишную арку… Глаза открылись, я встал и пошел налить себе очередной кофе с очередной плюшкой)) Тогда мои шансы оказаться на финише этой дистанции казались призрачнее, чем стать Председателем Правления банка Vesta))
БОСФОР – как много в этом слове для сердца русского слилось! Пусть неточная цитата классика, но Межконтинентальный заплыв, организуемый Турецким Олимпийским Комитетом, до сих пор остается самым известным и престижным стартом на открытой воде. 4-го января 2017 регистрация на него для русских участников длилась 45 минут и это был последний год, когда можно было туда более-менее свободно попасть…
Я даже проспал открытие регистрации, но позвонили друзья, разбудили и я спросонья записался, только потом осознав, что наделал)) Через полгода мне предстояло проплыть 6,5 км в проливе Босфор, хотя только 2 недели назад я впервые в жизни проплыл 500 метров в бассейне! Но нет ничего невозможного, если к этому правильно подготовиться – убедился я в очередной раз, вылезая из воды через 1 час 42 минуты плавания в звании «Межконтинентальный пловец»))
Я бегу на Ярославском полумарафоне 10 км на спор с Григорий Кричмара и это был мой первый старт, в котором итоговый результат был важнее финиша как такового. Ощущения совершенно другие. Ты ОБЯЗАН выложиться на дистанции по полной. Конечно, перед этим были 4 месяца целенаправленной подготовки, но и соперник не терял времени даром)) Честно говоря, считал себя аутсайдером этой гонки, но получилось выиграть! Именно после этого финиша я окончательно принял решение делать IronMan.
Появилась какая-то безумная уверенность, что теперь любая спортивная авантюра мне по плечу! Хотя на тот момент последний раз, когда я ездил (ха, «ездил»! лучше сказать, катался) на велосипеде – это в детстве с друзьями во дворе. Почитал в Интернете какой старт рекомендуют для первого IronMan – выбрал Кальмар 2019. Были ещё хорошие варианты в Барселоне или Реджо-Эмилии, но решил, что сочетание удобной даты (середина августа), северной страны (Швеция) и теплой поддержки болельщиков (маленький городок) оптимально.
Стартовая колонна была разделена по ожидаемому времени финиша плавательного этапа, и каждый участник выбирал для себя сам куда вставать. Я решил присоединиться к группе на 1 час 10 минут, хотя планировал, что уложусь не быстрее 1 часа 20 минут. Всю дистанцию, почти 4 км, я плыл в очень плотном окружении других участников.
Пару раз я в кого-то врезался, раз 30 в меня врезались обгонявшие сзади пловцы. Но уж лучше так, чем обгонять брассистов, рискуя получить пяткой в нос)) Помимо толкучки, были волны, к которым я не привык, тренируясь на Прусовских и ещё 3 раза приходилось останавливаться, чтобы вылить воду из очков – почему-то чуть протекали. В результате плавательный этап получился 1 час 32 минуты – чуть хуже чем планировал.
Опубликовано: 22.08.2019
Тренер: Сергей Зеленов