Всем привет! Это отчет о моей первой железной половинке Ironman 70,3, которую я сделал в Дублине 20 августа.
Но, если честно, то рассказ о том, как, не умея ездить на велосипеде (последний раз катался в пятом классе на Десне) и плавая в бассейне без перерыва не более 50 метров, 9 месяцев назад воодушевился примером друзей и с помощью тренера Константина Волкова подготовился к старту и остался очень доволен результатом. Беговой опыт уже был:
3 года назад я понял, что разъелся сверх всякой меры, это уже сказывалось на здоровье, одежда стала напоминать чехлы и надо как то худеть. Ничего умнее не придумал, как начать бегать . В результате за три года согнал почти 25 кг, пробежал много полумарафонов, и даже 3 марафона, хотя результат ниже 5 часов никогда не опускался. С тренерами не занимался до августа 2016, бегал просто так, для себя.
Получилось так, что после афинского марафона в ноябре 2016 я поймал «шпору», и какое то время не мог бегать. Пока сидел без тренировок и родилась на тот момент сумасшедшая идея финишировать Ironman 70,3 в 2017 году. Чтобы закрепить цель и уже никуда не отступать, сразу зарегистрировался и купил билеты на первый старт. Оставалось дело за малым – подготовиться, чтобы не было ни стыдно, ни больно. На тот момент я уже несколько месяцев занимался бегом в Темпе и был более чем доволен первыми результатами.
«Почему бы не начать плавать?», -подумал я. Договорились с Константином Волковым, моим тренером, что без техники никуда, по этому с конца ноября раз в неделю я занимался с персональным тренером, еще 1-2 раза занимался по программе Константина. Плавание хорошо зашло. Сразу понял, что «это моё». Единственное, что беспокоило, у меня никак не получалось проплыть без отдыха больше 400 метров, а за окном уже стоял апрель. Начали с тренером разбираться в чем дело. И очень быстро нашли причину. В тот же день я проплыл 600 метров, мог бы и больше, но стандартные 45 минут тренировки закончились. С этого момента дела пошли в гору, и плавание стало получаться лучше и лучше.
С велосипедом тоже нужно было что-то решать, как минимум купить и научиться ездить на шоссейнике. С нетерпением ждал весны, занимаясь с января в фитнес клубе на станке. Но весна никак не наступала (и, в итоге, в Москве не наступила). По этому, чтобы получить азы и с самого начала не завалить технику, с 1 апреля пошел в I Love Cycling. Весь апрель занимались то под снегопадом, то под проливным дождем. Тренировка без осадков была как подарок. Как результат – к началу мая прошел «курс молодого бойца», и был готов к самостоятельным тренировкам по программе Константина.
С бегом вышло всё сложнее. Неожиданные дурацкие травмы сыпались на меня: следом за шпорой я сломал палец на ноге, а через неделю после того, как он пришел в норму, сломал его еще раз, уже в бассейне, пока отрабатывал технику брасса (и, наверное, стал первым в мире человеком, сломавшим что либо, просто плывя по прямой). К тренировкам удалось приступить только с середины апреля.
К середине мая я научился плавать и не тонуть, ездить на велосипеде по прямой и вернулся к беговым тренировкам. Нужен был опыт триатлонных стартов, чтобы все приключения, связанные с транзитками и сменой дисциплин не стали для меня сюрпризом. Построил себе календарь из трёх олимпиек в июне и июле, по жадности хотел еще больше стартов, но мудрый тренер посоветовал отказаться и сфокусироваться на тренировках. Первый блин оказался комом – не то, чтобы я не финишировал. На олимпийке Титан в начале июня отменили плавание и заменили на дополнительный бег, так как температура воды в Бельском озере была 13 градусов. Не то, чтобы я расстроился – не знаю почему, но плавательного этапа боялся как огня, со всеми его гидриками, толкотней в воде, мутной водой, переодеваниями и много еще чем, о чем начитался в фейсбуке. В результате на пути в триатлон у меня состоялся такой интересный старт. Хороший опыт для начала. Дальше, как я не надеялся, плавание уже не отменяли, и олимпийки в Кленово и Ярославле прошли по плану. Рад, что до Ironman удалось принять участие в этих трех гонках, очень многое узнал и понял для себя. Считаю этот опыт очень важным.
Специально съездил на Granfondo в Суздаль, чтобы протестировать себя на 120 км вела. В тот день понял, что ничего не знаю, не умею, и нужно много тренироваться, чтобы достойно выступить в Дублине.
Потихоньку количество тренировок росло, и пришлось учиться «женить» рабочий календарь со спортивным. Научился не сразу, но считаю, что главная заслуга в том, что у меня получилось совмещать тренировки и работу, моего тренера Константина Волкова. Ни то, чтобы он научил меня правильно балансировать время, просто он очень редко, но недвусмысленно и настойчиво намекал мне, что если прогуливать тренировки, то никакого результата не будет. И трудно было не согласиться с его железной во всех отношениях логикой. Если в начале пути количество пропущенных тренировок в неделю было больше, чем сделанных, то летом , если и пропускал одну тренировку в месяц, было безумно некомфортно. Кратко можно сказать словами одного моего друга: «Эх, жалко, что мой репетитор по английскому не такой требовательный, как твой тренер. Уже давно бы язык выучил». Пришлось вставать на час раньше, между 5 и 5.30. Хватало время, чтобы доехать до Крылатского к 6 – 6.30 и к 8.30 быть уже в офисе при полном параде. Когда были двух – трехчасовые тренировки, старался уйти с работы не позже семи вечера, чтобы до темноты закончить вел и уже при фонарях отбегать вторую тренировку. Одним-двумя часами сна пришлось пожертвовать ради большой цели. Триатлон отбросил из жизни всё ненужное, и прежде всего диван. Иногда с тоской смотрю на него, но, видать, дороги наши разошлись.
Теперь непосредственно про гонку в Дублине. Ненавижу жару и обожаю Ирландию (5 раз ездил туда за последние 5 лет).
">
Опубликовано: 28.08.2017 06:42:27
Тренер: Константин Волков ">
">
">