Мы давно смотрели в сторону Азии на предмет отпуска, но все время находились какие-то причины отложить этот визит. И в этот раз "ну а может все же в следующем году" почти случилось. Однако в итоге желание и стечение обстоятельств перевесили...
С этого года пространство для маневров у нас немного ограничилось привязкой к школьным каникулам. И поэтому отпуск, не случившийся летом, мы стали планировать в районе ноябрьских праздников. Начальный расклад был прост - Тай. Там много кто был из знакомых, прямой перелет Аэрофлота - а при наличие детей 7 и почти 2х лет это очень актуально. Но как же "а велик тоже едет с нами"? Неужели только коляска и одна сумка с вещами? Это же не наш метод.
Еще после Хорватии мне очень понравилось совмещать отпуск и соревнования. И я решил посмотреть что там где проводят в первой половине ноября, мало ли. Старты конечно были, но Штаты это уж очень далеко и нужна виза, в Китае не так тепло, как хотелось бы, в Тае гонка только в конце ноября, и единственное, что удовлетворяло выбору, была половинка в Малайзии на острове Лангкави 11 ноября (полный в этом году все еще в планы не входил). Но именно она была уже sold out. Ну, не судьба - подумал я - можно и в Тай... Потом подумал еще... И чтобы совсем уже успокоить воспрянувшего было триатлонного червячка, написал письмо в Ironman Malaysia, что мол хотел у вас вот сезон закрыть, может есть там свободное местечко?
Но червячок не успокоился, потому что через день мне пришел ответ, что мой номер в листе ожидания 74, и что надежда моя умрет 25 сентября. С одной стороны, появился шанс, с другой - 25 сентября это долго и цены на билеты и проживание вряд ли будут падать. Но шанс, как известно, не получка и не аванс, поэтому потянулись долгие дни сомнений, проверки почты, папок спама, кусания ногтей, и... долго ли, кротко ли, но 25е число пришло, а письма так и не было.
Ну ведь шанс то был не такой уж и большой - подумал я - даже скорее маленький. Но для очистки совести перед червячком вечером написал еще одно письмо в IM Malaysia - весточки не было от вас, значит точно все? Может конечно и все, но чем помешает один человек - наверно подумали они. И на следующий день мне пришло письмо со ссылкой на регистрацию и пожеланием удачи.
Радость. Смятение. Эмоции в общем... это что же, значит вот в Малайзию? да это ж на другой стороне Земли практически. Но взялся за гуж... сам же начал все эти переписки. И закрутилось - билеты, гостиницы, форумы, букинги... все смешалось. Так как ни разу там не были, началось планирование длинного путешествия. Перелет с пересадкой (прямой есть до Сингапура у Singapore Air, но стоит не бюджетно). По цене билетов победил Qatar. Он же оказался безоговорочным лидером с разрешенными 30кг багажа. Emirates существенно дороже, а у Etihad дольше пересадки и менее удобное время для нас. Так как цена на билеты туда/обратно не отличалась совсем решили убить несколько зайцев - туда лететь до Сингапура, а оттуда из Куала-Лумпура. Локальные перелеты взяли у Singapore Air до Лангкави, а оттуда до КЛ - Malaysia Air. В обоих случаях багаж также был 30кг. Не знаю чтобы мы делали, если бы пришлось укладываться в стандартные 23кг.
Простите за длинное вступление. Велик разобран, вещи собраны, надежда на то, что дети (особенно мелкий) выдержат 5 + 8 часов перелета тоже где-то упакована. Полетели...
">
Также с детьми, а можно и без, абсолютно must visit - Сентоза. Полуостров, на котором когда-то базировались пираты, а сейчас раскинулся парк развлечений. По хорошему на него надо дня два наверно. Мы успели только сходить в океанариум и заскочить в аквапарк, где старший умудрился застрять на плюшке в трубе так, что к нему пришлось спускать спасателя на веревке. А еще там есть парк Universal Studio, какая то крепость, пляжи и много чего еще, что мы видели на карте, но на что совершенно не хватило времени. Уже закончился третий день, а вроде мы только прилетели.
">
Uber это хорошо, но своя машина все-таки дает больше свободы. Решили взять на 4 дня и максимально покрыть географию острова. В отличие от всех других мест, где я когда либо брал машину, на Лангкави самые низкие цены аренды в аэропорту. Видимо потому что чаще люди берут в отелях или в городе. Езда "по встречке" особого беспокойства не вызывает, только пару раз включал дворники вместо поворотников. Беспокойство иногда вызывают коренные жители острова - обезьяны. Их ни в коем случае нельзя кормить или дразнить. И вообще нежелательно находиться рядом с ними с чем-то съестным. Таскают все и отовсюду - из мусорок, с лежаков, из пакетов, вместе с пакетами, вырывают прямо из рук. Говорят они даже молнии у рюкзаков открывают - но сам не видел. В общем бдительность не помешает, а иногда и хорошая палка. В общем остров достаточно разнообразный и можно найти развлечения на любой вкус. А кому недостаточно развлечений, можно еще иногда потренироваться. Было бы на чем...
">
Эта мысль, а также развитие современных соц.сетей, натолкнули на еще одну идею - наверняка кто-то тренируется и постит фотки с хэштегом #ironmanmalaysia #langkawi и т.д. Полез в Инстаграмм. Фоток оказалось не очень много, но среди них часто фигурировал один и тот же персонаж, который похоже был не первый год в триатлоне, собирался участвовать и знал кучу народа здесь. Была не была - написал ему сообщение. Спасибо, отзывчивый человек, посочувствовал, обещал спросить по знакомым магазинам. Но, к сожалению, и эта ниточка не привела к новому петуху. Примерно в это же время пришло сообщение из первого магазина (JMB Cycle), чтобы я привез велик как есть и что они что-нибудь придумают. Выбора все равно не было и утром в понедельник я погрузился в такси и поехал. Это оказался похоже единственный настоящий веломагазин на острове, в котором есть практически все. Если будете здесь и вам что-нибудь понадобится из оборудования, одежды или аксессуаров - то смело идите в JMB Cycle. К слову сказать, там на верстаке я реально видел чей-то задний переключатель со сломанным петухом и рядом выточенную из какой-то плашки копию петуха, так что Cien (так зовут хозяина магазина) не шутил, когда предлагал такое решение. Но в моем случае точить не пришлось. Он взял мои винты, куда-то ушел, вернулся с тремя новыми, померил, обрезал их, и мой переключатель встал как родной. Похоже, что он где-то вручную нарезал резьбу. Сказать, что я обрадовался, не сказать ничего. Я оставил велосипед на ТО и на следующий день уже катил 50 километровую тренировку, заодно осматривая трассу.
">
">
По питанию план был стандартный - чередовать каждые полчаса гель и батончик, а вот пить больше, чем обычно. С собой была поилка на руле и два бачка: в одном вода в другом изотоник. В поилку доливал воду на каждом пункте питания и еще успевал схватить бачок с изо и попить. Поэтому своего изо хватило до финиша.
">
Опубликовано: 21.11.2017 10:30:41
Тренер: Дмитрий Ростягаев
">
Глава 3. Маленький такой, а важный
Перелет из Москвы, 4 дня в Сингапуре, перелет сюда - это же почти целая неделя без велотренировок. А как же подводка к старту? После разбора футболок, шорт, памперсов и плавок настала очередь велика. Надо срочно его собирать. А дело это не быстрое. Чтобы уместить разделочник в кейс надо снять колеса, открутить педали, вытащить седло, открутить руль, снять с руля лежаки и... как я понял, когда открыл крышку велочемодана, еще надо было открутить петух. Я точно помню, что этого я не делал, но почему то задний переключатель лежал где-то между перьев. В первые секунды мне показалось, что мне показалось. Но, к сожалению, нет. Я даже пытался немного запаниковать. Я ведь не в Европе, где море всяких веломагазинов и велосайтов. Более того, я даже не на материке, а на острове. Надо было что-то придумывать. Первым делом я написал письмо в Canyon, а отлично зная на практике как "быстро" они отвечают, сразу же продублировал запрос в их Твиттер. Это сработало и человек в Твиттере ответил через несколько часов. Он прислал точный номер петуха, который мне нужен, а еще через какое то время написал сколько будет стоить доставка (наверно это самый дорогой петух в мире). Но выбирать особо не приходилось и я сказал: оформляйте.
">
">
">
">
">
">