В Отепя решили ехать еще весной. Старт близко - повод устроить очередной road trip на машине. Леса, озера - красивая природа. В Москве лета не было - ну может хотя бы там?.. Вообще семейные покатушки на машине это одно из любимых занятий. Все эти извилистые дороги, чумовые серпантины, живописные пейзажи, горы, набережные, мосты... Хочется объехать весь шарик. Но речь пока про Новую Ригу. Выехали рано в четверг. Хотели прям рано рано - где-то в 3:30, но по факту получилось стартануть ближе к 5. Дорога очень приятная, грузовиков не так много, покрытие хорошее. Правда в районе Верхних Лук очень длинный ремонт дороги - километров на 15. Это добавило к нашему пути где-то час времени. Остановились размять кости в каком-то "Подворье". Как обычно ориентировались на дальнобойщиков - если машины стоят, значит тут должно быть более менее нормально - они то точно должны знать где лучше поесть на трассе.
Таможню проходили в Шумилкино. Там все довольно формально и быстро. Единственный нервный момент был в том, что до заправки Сургутнефтегаза, которая стоит прямо перед границей, доезжали уже на последних каплях. Но в итоге доползли на крейсерской скорости и на территории Эстонии уже не заправлялись - дизель конечно отлично подходит для длинных поездок. Когда бронировали жилье, то в самом Отепя и близких окраинах все уже было раскуплено. Взяли домик километрах в 40 от старта - небольшой, но с сауной внутри и прямо на берегу озера. Были даже детские качели и песочница. Учитывая, что старт был в 10:00 мы не переживали, что придется очень рано вставать, чтобы успеть в транзитку.
Приехали, заселились и сразу поехали в Отепя на разведку. Зарегистрировались, народу в четверг было очень мало. Прошлись по Экспо и даже заглянули на Паста пати. Но это было разочарование. Одна паста, один салат и вода с лимоном. Хотя паста была вкусная. Всю неделю мониторили погоду, и всю неделю прогноз упорно показывал дождик именно в субботу - в день гонки. Остальные дни вроде как переменная облачность и грозы. В четверг все было прекрасно - солнце, облачка. Но уже с рассветом в пятницу гремело и поливало как из ведра. Правда к нашей поездке на брифинг уже почти все вылилось и только изредка моросил неприятный мелкий душ. Не знаю как на английском, но брифинг на русском был по настоящему brief - уложились минут в 20 кажется. Причем это больше был даже не рассказ оргов, а формат вопрос из зала - ответ. Может быть потому, что подавляющее большинство было тех, кто делает не первую и даже не вторую свою половинку, не знаю.
Вернулись и сразу поехали на небольшой велопроменад - 20 км. Асфальт, который в машине казался идеальным, на велике проявил небольшие неровности (в основном ближе к обочине), но все равно был намного лучше, чем многие дороги у нас. Велик для меня представлял определенный челлендж, так как в мае я купил разделочник, но из-за "летней" погоды смог сесть на него один раз в Крылатском и второй раз на даче. В Крыле это были жалкие попытки прилечь на лежаки и испугаться не очень сильно. А вот на даче получилось катнуть 80км и уже более менее подружиться с аэро посадкой. До последнего я все же сомневался ехать на шоссейнике или на разделке, но в итоге выбрал второй вариант. Проехав легкую 20ку, сразу нырнули в озеро. Вода по началу бодрила, но когда расплавались, вылезать даже и не хотелось. К этому времени дождик перестал совсем и показалось солнце. Транзитка для постановки велосипедов открывалась в 15:00. Мы хотели успеть съездить погулять в Тарту, поэтому "заторопились". Правда не так как хотелось - и в итоге поставили велики и развесили мешки в начале шестого. В Тарту приехали к 18:00. Погуляли, попрятались от дождя, загрузились пиццей/пастой и домой. Отбой.
Утром в субботу завтрак, погрузка гидриков, питья и остального в машину - выехали. Приехали к открытию транзитки и нам удалось запарковаться на поле прямо напротив входа. Минут через 30 когда накачали колеса и понесли насосы в машину, поляна была уже заставлена и регулировщик отправлял всех уже на дальнюю парковку. Особо хочу отметить доброжелательность мед.команды старта. Мой самый младший болельщик решил немного приукрасить путешествие периодическим подъемом температуры и таким кашлем, что ойей. И перед стартом мы пошли с ним к медицинской палатке IM. Нас не только не развернули "типа тут все для спортсменов только", а наоборот, осмотрели, послушали, сказали, чем и как лечить. Было приятно.
После этого были стандартные процедуры по надеванию гидрика, разминке, плеванию в очки и посещению пластиковой кабинки. Минут за 10 до старта пошли в коридор для роллинг старта. Профиков оказалось немного, и орги приняли решение запустить их одновременно - и М, и Ж. В 10:00 поплыли они, а в 10:15 мы. Роллинг старт заключался в том, что весь коридор сливался в бутылочное горлышко перед стартовой аркой и в воду все заходили/забегали практически по одному друг за другом. Плавание вокруг острова, 1 круг. Буйки в принципе были довольно заметные, но то, что и они и шапочки плывущих были красного цвета иногда сбивало навигацию и приходилось высовываться из воды чуть повыше. Ветер, который бодро раздувал тучи (пока дождя еще не было) раздул и небольшие волны на озере. Но это конечно не море, поэтому плыть было все равно комфортно. Я сильно не напетлял - по Гармину 1988м. Получилось 37 мин с копейками.