Сегодня я начала планировать сезон 2018 (да-да, знаю, что все тру-триатлеты давным-давно все распланировали и уже в разгаре периода строительства), и вспомнила, как после регистрации на IM 70.3 Turkey судорожно искала хоть какие-то отчеты про эту гонку, наслушавшись историй про отвратительный асфальт, адскую жару и отсутствие еды (да-да, знаю, что все тру-триатлеты сначала чекают инфу по гонке, а только потом на нее регистрируются).
Помню, что прочла пару отчетов 15-ого года, от которых у меня задергался глаз, и, в свете этого факта я совершенно ненавязчиво постучалась в месседжер к Лене Салминой тысячей сообщений типа «ленапомоги», «ленауспокой», «зачемятудазарегаласьтвоюжежмать». Лена – моя подруга, с которой мы познакомились на мартовских сборах на Кипре. Она уже долгое время живет в Турции и я точно знала, что она участвовала в эстафете в 2016 году и стопроцентно будет проходить всю половинку в этом. В общем, сразу прочитав мои причитания, спокойная как скала Лена перезвонила мне и (о чудо!) успокоила тремя волшебными словами типа «положили новый асфальт» или «зато там free-бар», уже точно не помню.
Кроме того, надо сказать, что в Турцию я прилетела не из родной Москвы, а из Киргизии, с наших клубных сборов на Иссык-Куле. В этом отчете я бы хотела насколько могу коротко затронуть и их, потому что эта подготовка сильно отразилась как на прохождении половинки в Турции, так и на моем восприятии гонки в целом.
Вот просто представьте, вы находитесь на 1600 метрах над уровнем моря, потому первые дни у вас странное состояние. Организм реагирует на то, что атмосферное давление с 760 мм ртутного столба упало до 600 мм. Поскольку до 2000 м - мягкая индифферентная зона, признаков горной болезни нет, но вы все равно чувствуете горы. Разность парциального давления в крови и легких уменьшается, насыщение крови кислородом тоже, организм компенсирует нехватку кислорода самостоятельно – вы дышите чаще и глубже.
И вот вы на этой высоте, вечером, в горах, видите озеро. То есть нет, поскольку вы стоите на пирсе, то вы буквально в этом озере, в одном из самых больших и глубоких озер мира площадью 6,5 квадратных километров, которое соленое как море, дышит как море и волнуется как море. Вместе с ним дышите и волнуетесь вы, потому что рядом с ним невозможно ощущать себя отдельно – хотите, или не хотите, вы его часть. Со всех сторон вы видите белые горы, а прямо перед собой – небо, переливающееся линейкой изумительных оттенков слева направо – от темно-голубого до нежно-оранжевого, и слева уже назрела луна, а справа – практически зашло солнце. Вы стоите 15 минут в полной тишине, кристальный воздух колет ваши легкие, и вы уже видите лунную дорожку на бугристой, словно нарисованной водяной глади, вы поднимаете глаза наверх и небо уже иссиня-черное, а на нем – звезды, много, много звезд, маленьких и больших, ярких, и все это вокруг вас, окружает вас, наполняет вас.
Представили? Надеюсь, теперь вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю, что это место забрало мое сердце.
">">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
">
www.facebook.com/marie.piatakova, разделим расходы!)
Мы с Юлей (Огородниковой) жили в Gloria Verde, который расположен аккурат между Sports Arena и Serenity, примерно каждый час курсировали автобусы до экспо и во все остальные отели сети.
Ну что сказать про Турцию… это был мой первый раз в олинклюзив xD. После кристальной и немного суровой Киргизии, где в прачечной не смогли одолеть пятно от кофе на моей майке, а белую футболку Бегимай постирали с чем-то фиолетовым, превратив ее в нечто коричнево-красное.. или где нужно было каждый день просить, чтобы у нас убрались и обязательно протерли пол в ванной, где на завтрак домашний сыр и два потрясающих горячих блюда на ужин, где абсолютно безлюдный пляж или где на шоссе во время велотренировки можно увидеть немного выпившего уставшего джентльмена в годах, отдыхающего на двойной сплошной… После Киргизии Турция с жарой +30, вылизанными номерами, 10-ью горячими блюдами и сотней разновидностей рахат-лукума на ужин, холодильником с водой на пляже и даже мини-аквапарком, такая Турция ударила меня под дых.
К такому повышенному уровню комфорта я не была готова совершенно, не знала, куда себя деть, отчаянно хотела назад на Иссык-куль и в первый день (четверг) ходила и шугалась персонала (а он моих рук и ног в масле для смазки цепи, наверное). Смотрела испуганными глазами на людей, думала, как это все приторно и скучно, и даже не смогла съесть все, что взяла себе на ужин.
Вот ээээ там еще один пирс. Вдалеке.