Закончился очередной беговой сезон, да и на дворе уже 2018, немного улеглись эмоции, и я решил поделиться с вами своими воспоминаниями, эмоциями и мыслями о нём. Год был весьма насыщенным, поэтому и текста будет довольно много.
Первым стартом уже традиционно стал забег “Дорога Жизни”, посвященный прорыву блокады Ленинграда, проходящий по наземной части легендарной Дороги Жизни в последнее воскресенье января. В 2016 тут прошёл дебютный полумарафон, поэтому открывать для себя марафонскую дистанцию решил там же. Тренер, по-моему, был не слишком в восторге от такой перспективы, так как зимние забеги не позволяют заранее знать на каком покрытии и при какой температуре придётся бежать – нормально подготовиться, особенно без манежа для скоростных работ, тяжело. С середины осени начал увеличивать объёмы, начались длительные по 25 и 30 км. Мне долгий бег в невысоком темпе даётся довольно сложно, не было, наверное, ни одной пробежки, особенно снежно-холодной, когда я не спрашивал себя “зачем всё это? может лучше бросить?”. Вершиной стали длительные 35км накануне рождественского мини-отпуска – плеер разрядился, гель засахарился, а вода -замерзла. Ну и на улице было примерно -20. Отличная погода для середины декабря. Самый сильный соблазн бросить всё был где-то метров за 400 до финиша, но как-то дотерпел. Во время тренировок появилось чувство, что основная проблема – психологическая, потому что бежать надоедает уже километров через 25(становится тяжело, скучно, думаешь, что не выдержишь темп и тд) и появляется соблазн перейти на шаг.
План на забег был попробовать за 3.45-4.00 закончить дистанцию, в ровном темпе. Условия были комфортные – околонулевая температура, без осадков, под ногами чистый асфальт. Поначалу бежалось довольно легко, даже чуть быстрее пейсеров на 3.45, потом они повысили темп, чтобы скомпенсировать замедление на горках и я оказался позади. Прошло порядка 10км, пора было есть первый гель, но я почему-то решил, что он мне не нужен, и потерплю до 15-гели надо было запивать (использовал Sponser, SiS тогда не понравился, казалось, что эффекта не даёт) и ждал для этого пункта питания. Ещё одной проблемой, которая со временем становилась всё больше, оказалось покрытие – привык бегать по снегу в парке, в более мягких кроссовках, но на забег взял полумарафонки. Так прошло уже 20 км – без питания и с дискомфортом в ногах, который превратился в большую мозоль (да, надеть обычный шерстяной носок было верхом идиотизма). В результате к 24км я начал прихрамывать и переходить на шаг. Дальнейшее было весьма уныло, пробегали пейсеры на 4.00, а я на каждом пункте питания порывался сесть в скорую (иначе не сойти) и поехать к финишу. Но в результате доковылял с ужасным временем примерно в 4.30, получил медаль, сел в автобус и поехал с отвратительным настроением и решением никогда не бегать марафоны. Потом была неделя отёкше-опухших ног, боль при ходьбе по лестнице и непонимание, куда двигаться дальше.
Так получилось, что заранее на 2017 год было всего 2 регистрации – Дорога Жизни и необычный благотворительный забег Wings For Life. Его основным отличием является то, что ты бежишь не к финишу, а от него – сзади с определённой скоростью едет автомобиль, в тот момент, когда он поравняется – забег закончен. Весь вопрос – какую дистанцию удастся пробежать к тому моменту. Постепенно начали тренировки, в голове зрело желание пробежать 30км. Весна пришла рано, снег растаял быстро и стало возможным бегать работы и полноценно набирать форму, повышать скорость. Стал ловить удовольствие от тренировок, ждать темповых работ. На волне позитива, подумал, что 30км – неплохая прикидка перед марафоном. Поэтому с Андреем решили поступить так – пробежать Wings For Life, а потом пробежать Переяславский марафон. Благо, время и условия позволяли качественно подготовиться и постараться пробежать его на результат 3.30. Начали целенаправленно работать, обошлось без травм, болезней и пропущенных тренировок, форма улучшалась с каждой неделей, появлялась уверенность в собственных силах. Немного сменил обстановку во время поездки выходного дня в Грозный – подышал горным воздухом, погулял, поел тортиков – безалкогольный формат позволил немного расслабиться, но не потерять форму. Потом попробовал рибоксин и панангин -это помогло снизить пульс и увеличить темп, но при этом иногда начало прихватывать печень во время темповых работ, причём вплоть до остановки – закономерность не получилось выявить, питание было одинаковым, темп тоже был не запредельным, рельеф одинаков. Но проблема такая появилась и иногда напоминала о себе. К Wings for Life в Коломне подошёл в отличной форме, оставалось уповать на то, что психика не подведёт. Во время разминки, почувствовал, что пульсометр как-то давит, поэтом решил бежать без него, ориентируясь на ощущения и показания оптического пульсометра Fenix 3HR. Забег начался на кураже и лёгкости, километры шли, темп было хорошим. Где-то к 18 км понял, что если чуть поднажму, то побью рекорд на полумарафоне (1.38.08 при показаниях GPS в 20.9км), поэтому прибавил, время оказалось – 1.38.27 на 21.1 по GPS- и я и часы посчитали это новым рекордом. Трёхкилометровый рывок оказался лишним, на очередном подъёме прихватило правый бок и пришлось останавливаться. Постоял, прошёлся пешком с минуту и смог продолжить забег, правда уже в более медленном темпе. Пробежал планируемые 30 км, catcher car не был виден, но по ощущениям он был уже недалеко, постоял пару минут на пункте питания- понял, что силы ещё есть и решил продолжить забег, в итоге осилил 31.60 по протоколу (31.80 по GPS). Когда вернулись к месту старта и ждали своей очереди на выгрузку очень волновался – смогу ли нормально выйти и дойти до дома, на улице очень многие шли на негнущихся ногах и вообще не очень здоровыми выглядели. Но нет, всё оказалось нормально – собрал вещи и спокойно поехал в Тулу.
На забеге порадовал и результат, и состояние после, решено было продолжить подготовку к Переяславскому марафону и ориентироваться на время 3.30. Этот марафон привлекал тем, что проводится в рамках серии “Бегом по Золотому кольцу”, а у них очень неплохая организация, дистанция идёт в один круг (лично для меня это психологически плюс – не люблю наматывать круги) и погодные условия позволяют надеяться на комфортную температуру. Спасибо тренеру – к старту подошёл свежим, в хорошей физической и психологической форме – в процессе подготовки отбегал несколько тренировок, которые вселяли уверенность в собственных силах и позволяли надеяться на то, что получится выбежать из 3.30 не надеясь на чудо. Накануне забега стало известно, что из-за погодных условий – сильного ветра и угрозы урагана решили провести забег в 2 круга- это немного расстроило, но менять что-то уже было поздно – получил стартовый пакет, провёл тренировку и поехал в Переславль-Залесский. Помня о проблемах с правым боком решил перед стартом выпить 2 таблетки но-шпы, по отзывам она помогает при таких сложностях. Перед стартом было довольно прохладно и ветрено – решил бежать в шортах и лонгсливе, в майке побоялся замёрзнуть. Решил бежать по ощущениям, но не медленнее 5 мин/км.
В результате, на стартовых 2 км темп сложился в районе 4.30-4.40, хоть сначала и чуть прихватило бок, но он легко отошёл, когда начал чередовать вдох/выдох под левую/правую ноги, поэтому решил бежать в таком темпе пока не тяжело, а дальше уже смотреть по ситуации. На дистанции решил не рисковать и заблаговременно есть гели, тк погда была нежаркая, то гели SiS позволили обойтись и без воды на пунктах питания. Первую половину дистанции закончил со временем 1.36.36(4.35/км) и новым личным рекордом на полумарафоне, а потом начался собственно марафон – начала скапливаться физическая и психологическая усталость, бежать в горки по второму разу уже не радовало, темп начал идти уже в границах 4.40-4.50. Сказал себе, что буду бежать до разворота(примерно до 31км), а там уже можно будет и переходить на шаг на пунктах питания чтобы спокойно попить воды, перевести дух и тд – запас времени позволял уверенно пробежать быстрее 3.30, а 3.15 было уже недостижимо. Погода начала портиться – поднялся сильный ветер, пару раз попал в локальные ливни, поэтому иногда в горки начинал идти пешком, потом бежал. За 2 км до финиша увидел Андрея, подошёл к нему сказать, что всё нормально, успеваю, на что услышал в ответ – “А ты почему идёшь? Беги давай, осталось немного”. Пришлось выполнять указания тренера, в результате финишировал со временем 3.26.15 – то есть получилось улучшить предыдущий результат на час. После марафона подремал полчаса и состояние было такое, что хоть опять беги – настроение “я больше никогда не побегу марафон” улетучилось и надо было думать куда двигаться дальше. Было ощущение, что можно было и этот марафон пробежать лучше, да и вообще не всё так плохо.
Во время темповых тренировок несколько раз выбегал 10км из 45 минут не сильно напрягаясь и осознавая, что мог сбегать быстрее, если было бы задание. Плюс через пару недель после марафона пробежал 10км в рамках Тульского полумарафона в болезненном состоянии (подстыл на гонке с препятствиями) со временем 40.10 (по GPS там было 9.8км, но с прошлогоднего результата на той же дистанции снял почти 4 минуты). Поэтому решено было в приоритеты поставить быстрый полумарафон (из 1.30), в процессе подготовки сделать быстрые 10км(постараться из 40 минут), а завершить сезон каким-нибудь европейским марафонским стартом в середине октября. Нарисовался такой список стартов:
- Рыбинский полумарафон в начале августа- пристрелочный, посмотреть какая форма после месяца более быстрых тренировок
- 10 км на Тульском марафоне в конце августа – бежать или на рекорд, или как темповую тренировку в целевом темпе полумарафона
- 21.1 км в начале сентября в Таллине – старт сезона на полумарафоне, бежать из 1.30
- Амстердамский марафон в середине октября – быстрый марафон исходя из формы, но ориентир минимум был 3.15
В июле решили не стартовать и спокойно готовиться к Рыбинску, одна неделя была похожа на другую – втягивающая, темповая, восстановительная, поддерживающая, длительная. Менялся только темп. Становилось ясно, что из 1.35 бегу без особых проблем, а вот более точные прогнозы делать было тяжело. Перед Рыбинском решили особенно не заморачиваться и попробовать побежать по самочувствию – ощущал себя абсолютно готовым к темпу 4.25-4.30, это уже означало улучшение личного рекорда, поэтому был более-менее спокоен. Но в глубине хотелось попробовать решить задачу максимум – выбежать из 1.30 уже в августе. Перед стартом было жарковато, но потом небо затянули тучи и минут за 5 начался ливень – из-за раската грома чуть не случился фальстарт, уж очень похоже было на выстрел из стартового пистолета. Бежать поначалу было холодно и очень мокро – кроссовки буквально хлюпали при каждом шаге. Но на адреналине начал по 4.15, продержался так 2 км и понял, что если чуть сбавляю контроль, то идёт замедление до 4.20-4.25. Решил, что значит пока нет готовности бежать так быстро, начал держать 4.20.
Забег проходил в 4 круга, первый преодолел довольно спокойно, а ближе к концу второго, на спуске, начало предательски “греть” в боку. Ни попытки снизить темп, ни начать дышать под шаги разными ногами не помогали, дискомфорт нарастал, и я просто откровенно начал терпеть и ждать остановки, на 10км из 21.1 это радости не прибавляло. Особенно не хотелось остановиться на первых метрах нового круга – чтобы этого не видел тренер. С такими мыслями еле двигал ногами (по ощущениям), думая о том, что если останавливаться, то потом надо сходить и не мучаться – медаль финишёра того не стоит. Но прошёл километр, вроде стало полегче, да и темп упал слегка, до 4.30 и я понял, что ничего ещё не закончено. Ближе к середине круга разогнался до прежнего темпа, боль ушла и появились лёгкость и спокойствие – темп держался сам собой, настроение улучшилось, впереди был личный рекорд. Финишировал с результатом 1.32.38, по GPS пробежал 200 лишних метров поэтому часы показали новый рекорд на ПМ – 1:31:37. Я был счастлив – улучшил личный рекорд, увидел, что из 1.30 реально выбежать, не прибегая к достижениям запрещённой фармакологии и чёрной магии, ну и конечно то, что удалось потерпеть и победить себя – грело душу (хотя, сейчас понимаю, что это было просто везение, усилилась бы боль и никакая сила воли не помогла).
Через неделю после забега, на сверхкомпенсации, вместо фартлека решил пробежать 10км “на все деньги”- с самого начала почувствовал лёгкость и возможность выбежать 5 км из 20 минут, в результате пробежал 10км за 39.24. С такой тренировкой у меня уже не было особой мотивации бежать быстро в Туле, поэтому побыл пейсмейкером на личный рекорд у коллеги, заодно посмотрел, как получится пробежать дистанцию с набором высоты (60 метров на 10км) не в полную силу, но в примерном темпе полумарафона и проверить состояние. В результате сбегал темповую тренировку по 4.10 и был полон сил. Впереди был старт сезона на полумарафоне – наверное в первый раз я подходил к нему с уверенностью в том, что всё должно получиться. Таллинн для старта был выбран потому, что это довольно плоский и быстрый забег в один круг. Примерно в это время проходил Ярославский полумарафон – но там были горки, знакомые по прошлогоднему участию и работать бы там пришлось гораздо сильнее. Плюс хотелось попробовать зарубежный старт, увидеть новую страну. Погода была нежаркая, я бы даже сказал – приятно-пасмурная. Ходить и гулять не очень, а вот бегать в шортах и майке – самое то. Так как при регистрации указывал примерное время в 1.30 – стартовал из первого кластера, почти “по элите”. С планом решили не мудрить – просто ровно пробежать по 4.15. Начал, как обычно, чуть быстрее, из 4.10, к пятому километру вышел на 4.15 и старался бежать не медленнее. Так и бежал примерно до 11 километра, имел запас примерно секунд в 20. Не сказать, что бежалось очень легко, но было довольно терпимо, физически ничего не беспокоило, только голос в голове начал нашёптывать тихо, но настойчиво – “зачем тебе это надо, ещё почти столько же бежать, а уже устаёшь, может ну его всё к чёрту?”. А потом я услышал сзади мощный топот, оглянулся и увидел, что меня нагоняет пейсмейкер с группой человек в 20. Тут меня холодный пот прошиб – я-то думал, что имею хоть мизерный, но запас – а тут оказывается, что нет, да ещё и бегу медленнее целевого темпа. И сил прибавить и оторваться уже не было – решил зацепиться и бежать с ними, пока смогу. Я бежал в группе за пейсмейкером, считал минуты и метры – бежалось конечно легче чем одному – просто держи темп и старайся не отставать, монотонность процесса помогает отогнать лишние мысли. С удивлением заметил, что темп на километр даже упал, хотя не отставал – понял, что пейсер чересчур ускорился на первой половине и на второй половине слегка оттормаживался, чтобы уложиться в расчётное время. Так прошло два пункта питания, на которых я облился водой -пить на таком темпе мне некомфортно, а так освежился и сразу стало легче. В конце чуть ускорился, несмотря на горку и финишировал со временем 1.29.14. В очередной раз порадовало состояние после забега – не было надрыва, опустошенности, только приятная усталость и ощущение радости и удовлетворения от того, что вложенные в подготовку усилия окупились и вылились в планируемый результат.
Впереди оставался последний старт – марафон в Амстердаме. Сейчас уже понимаю, что бежать его не очень хотел, эмоционально гораздо важнее была цель “полумарафон из 1.30”, с марафоном было желание просто красиво закончить сезон, улучшить рекорд, пробежать на массовом красивом зарубежном старте. Впереди были нелюбимые длительные тренировки 30 и 35км и сбор в Киргизии. Там, на фоне среднегорья и на фоне общей усталости начало болеть колено и половину сбору я провёл без тренировок – дискомфортные ощущения не позволяли бегать более 5км даже в медленном темпе. Несколько дней думал, как лучше поступить, советовался с тренером – получалось что пробежать быстрый марафон не удавалось, а бежать “за медаль” и получить серьёзные проблемы со здоровьем совсем не хотелось. Было нелегко отказаться от старта, жалко было сил и времени, моего и тренера, затраченных на подготовку. Кроме того, я заранее решил, что дальше попробую заняться триатлоном и это получался последний сезон тренировок у Андрея – не хотелось заканчивать его вот так, но обстоятельства оказались сильнее. Сейчас, спустя несколько месяцев, считаю, что решение не стартовать было абсолютно правильным -снижение нагрузки и лечение позволило избежать серьёзных проблем. В целом, сезон оцениваю, как очень удачный – удалось набрать хорошую форму, достичь неплохих по любительским меркам результатов и начать спокойнее относится к стартам (даже получать от них удовольствие). Огромное спасибо за это Андрею Задорожному