Примерно за 2 недели до своей первой половинки в Барселоне (о которой рассказывал тут) я сидел на каком-то очень скучном мероприятии и в фейсбук-мессенджере подвергался психологической обработке известным эстонским атлетом Александром Сеппом. Не знаю как, но я не успел опомниться, а в почту уже упало подтверждение регистрации на «полужелезную» дистанцию в Эстонии. Саша обещал, что будет быстро и весело – ну ОК, посмотрим! :)
Готовился я по-прежнему с тренером Димой Ростягаевым. Весь период до старта я ныл и убеждал его в том, что со мной что-то не то и я больше не могу бегать :) Присылал ему в качестве доказательств картинки данных с тренировок, высчитывал пульсы и сравнивал с тем, что было, например, в феврале… Объективно у меня и правда на беге подрос пульс, подупал темп. Основную массу беговых тренировок я делал с ощущением, что я потолстел килограммов на 10 (на самом деле – нет): было тяжело, ноги не хотели подниматься, быстро уставал. Дима обещал отобрать у меня пульсометр и пытался убедить в том, что не надо на этом зацикливаться, а нужно продолжать тренироваться по плану, ибо форма – штука плавающая, а кроме того я прилично прибавил в велосипеде, который, в свою очередь, вполне может негативно влиять на бег. И действительно, ведь я раньше только бегал, а теперь общий тренировочный объем был поделен еще на два дополнительных вида спорта, бега осталось не так много, плюс, наверное, испанские вело-тренировки действительно могли давать негативный эффект на беге. За три недели до старта у меня очень удачно случился отпуск, который мы с семьей традиционно проводили в Испании. Эти 2 недели Дима совсем перестал сдерживать себя в своих садистских наклонностях и рисовал мне какие-то адовые беговые тренировки вперемежку с упражнениями, от которых темнело в глазах. А потом велосипедные «прогулки» на 90-120 км, а потом заезды в гору по 10 раз на тяжелой передаче до легкой тошноты, а потом 23 км потрусить, а потом… Ну и т.д. Но в целом, эти 2 недели «зашли очень хорошо», выполнил всё что было запланировано и даже чуть больше. В итоге, по возвращению в Москву я делал последние предстартовые беговые тренировки и с радостью обнаружил, что стал на беге чувствовать себя на порядок лучше и увереннее. И темп, и пульс вернулись примерно к зимним значениям. В целом к старту я подходил в очень позитивном настрое и с ощущением ощутимо улучшенной формы. Особенно явным был прогресс в плавании: буквально за 2-3 месяца я с кошмарных 2:20/100 м ускорился до ужасных 2:00/100 м :)
Эстония В Таллин мы приехали на поезде днем накануне старта (хотелось бы конечно пораньше, но из-за работы никак не получалось). Собрали вместе с Сашей мой вел, накачали колеса, пропустили брифинг (и так примерно ясно, что делать) и поехали на «паста пати». Отлично посидели, поели макарон и в отель, спать.
Перед стартом Старт был назначен на чудесные для моего организма 11 часов, поэтому удалось отлично выспаться, несмотря на то, что решили с Сашей ехать пораньше, к 9 часам. По сравнению с моим единственным опытом «половинки» под брендом Ironman в Барселоне, тут все было очень просто и по-домашнему: крохотная транзитка, палаточка регистрации, никаких экспо, трибун, кучи флагов, красных ковров и тысяч участников… Прямо противоположность моему Барселонскому старту. Несмотря на то, что приехали сильно заранее, время пролетело настолько неожиданно быстро, что я не успел ни размяться, ни потянуться (хотя тренер подробно расписал и распланировал мне весь разминочный процесс). В итоге я осознал, что до старта меньше 10 минут, а я еще не натянул гидрик! С перепугу натянул костюм очень быстро и качественно, без чьей-либо помощи, съел банан и пару пауэрбаровских жевательных конфет, прошлёпал к линии старта. Глядя на воду и не видя на первой части маршрута больших желтых буев, поинтересовался у рядом стоявших куда, собственно, плыть-то?? :) Спасибо ребятам – указали направление и дали совет уступить дорогу лосям, а то до первого буя можно и не добраться :)
Плавание Отсчет, старт. Быстренько занырнул в воду сбоку от основного косяка и поплыл. Первое впечатление: ААААААА!!!!!! :) Я до этого никогда не плавал в пресных водоемах (либо бассейн, либо море) и, как оказалось, не очень себе представлял как выглядит стоячая вода в таком водоеме изнутри. А выглядит она почти непрозрачной и коричневой :) В отличие от моря, я не видел ни дна, ни, толком, других участников. Не могу сказать, что это как-то сильно напрягло, но все же в первое время добавило волнения. Кроме того, с первых десятков метров мысль зациклилась на том, что гидрокостюм мешает мне дышать (я не плавал в нем с мая). Но плылось при этом по ощущениям вроде бы неплохо и особо радовало, что при подъеме головы я видел перед собой внушительную группу соучастников. Так мы доплыли до первого, почти 90-градусного, поворота, после которого мне вроде начал переставать мешать гидрик, и я уже ловил мысли о том, что в отличие от моря тут нет волны и можно поворачивать голову почти как в бассейне. С ориентированием тоже не было особых проблем, иногда подправлял траекторию, но в общем и целом всю вторую половину дистанции плыл без особых напрягов и без сюрпризов. Вылезая на берег жму кнопку на часах – 37 минут с чем-то… Ух ты! (да-да, для меня это «Ух ты!», т.к. еще осенью прошлого года я не умел плавать вообще, в Барселоне я проплыл за 46 минут, а в плане на гонку от тренера было обозначено «Выплыть хотя бы за 40 минут») Выбежал в транзитку, на ходу расстегнул гидрик, начал стягивать рукав, параллельно схватил свой мешок… подбежав к велосипеду, осознал, что рукав не снимается, т.к. застрял на часах (говорил мне Дима, что рукава можно подрезать!) довольно долго и с тратой сил я пытался сдернуть рукав через часы, но ничего не получалось… Пришлось натянуть рукав обратно, снять часы и только тогда освободиться. После снятия гидрика стал надевать часы обратно, вытер ноги, натянул носки и так далее… В общем, возился очень долго и в довершении всего, уже схватив велосипед, обнаруживаю, что на ноге нет чипа! Стал оглядывать все вокруг – оказалось, что сдернул его вместе с гидриком! Пришлось расстегивать и застегивать его обратно. Ну и в конце концов, когда схватил вел, в первые же секунды почему-то рвется одна из резинок, на которой была подвешена правая вело-тапка и она (тапка) принимает совершенно неудобное для меня положение, упираясь в землю :). В общем, в итоге в транзитке потрачено аж 4:18!
">
Опубликовано: 22.08.2015 22:30:12
Тренер: Дмитрий Ростягаев ">
">
">
">
">
">
">