Отчёт Михаила Голубева о триатлоне на "полужелезную" в Кейла, Эстония

Примерно за 2 недели до своей первой половинки в Барселоне (о которой рассказывал тут) я сидел на каком-то очень скучном мероприятии и в фейсбук-мессенджере подвергался психологической обработке известным эстонским атлетом Александром Сеппом. Не знаю как, но я не успел опомниться, а в почту уже упало подтверждение регистрации на «полужелезную» дистанцию в Эстонии. Саша обещал, что будет быстро и весело – ну ОК, посмотрим! :)

Готовился я по-прежнему с тренером Димой Ростягаевым. Весь период до старта я ныл и убеждал его в том, что со мной что-то не то и я больше не могу бегать :) Присылал ему в качестве доказательств картинки данных с тренировок, высчитывал пульсы и сравнивал с тем, что было, например, в феврале… Объективно у меня и правда на беге подрос пульс, подупал темп. Основную массу беговых тренировок я делал с ощущением, что я потолстел килограммов на 10 (на самом деле – нет): было тяжело, ноги не хотели подниматься, быстро уставал. Дима обещал отобрать у меня пульсометр и пытался убедить в том, что не надо на этом зацикливаться, а нужно продолжать тренироваться по плану, ибо форма – штука плавающая, а кроме того я прилично прибавил в велосипеде, который, в свою очередь, вполне может негативно влиять на бег. И действительно, ведь я раньше только бегал, а теперь общий тренировочный объем был поделен еще на два дополнительных вида спорта, бега осталось не так много, плюс, наверное, испанские вело-тренировки действительно могли давать негативный эффект на беге. За три недели до старта у меня очень удачно случился отпуск, который мы с семьей традиционно проводили в Испании. Эти 2 недели Дима совсем перестал сдерживать себя в своих садистских наклонностях и рисовал мне какие-то адовые беговые тренировки вперемежку с упражнениями, от которых темнело в глазах. А потом велосипедные «прогулки» на 90-120 км, а потом заезды в гору по 10 раз на тяжелой передаче до легкой тошноты, а потом 23 км потрусить, а потом… Ну и т.д. Но в целом, эти 2 недели «зашли очень хорошо», выполнил всё что было запланировано и даже чуть больше. В итоге, по возвращению в Москву я делал последние предстартовые беговые тренировки и с радостью обнаружил, что стал на беге чувствовать себя на порядок лучше и увереннее. И темп, и пульс вернулись примерно к зимним значениям. В целом к старту я подходил в очень позитивном настрое и с ощущением ощутимо улучшенной формы. Особенно явным был прогресс в плавании: буквально за 2-3 месяца я с кошмарных 2:20/100 м ускорился до ужасных 2:00/100 м :)

Эстония В Таллин мы приехали на поезде днем накануне старта (хотелось бы конечно пораньше, но из-за работы никак не получалось). Собрали вместе с Сашей мой вел, накачали колеса, пропустили брифинг (и так примерно ясно, что делать) и поехали на «паста пати». Отлично посидели, поели макарон и в отель, спать.

Перед стартом Старт был назначен на чудесные для моего организма 11 часов, поэтому удалось отлично выспаться, несмотря на то, что решили с Сашей ехать пораньше, к 9 часам. По сравнению с моим единственным опытом «половинки» под брендом Ironman в Барселоне, тут все было очень просто и по-домашнему: крохотная транзитка, палаточка регистрации, никаких экспо, трибун, кучи флагов, красных ковров и тысяч участников… Прямо противоположность моему Барселонскому старту. Несмотря на то, что приехали сильно заранее, время пролетело настолько неожиданно быстро, что я не успел ни размяться, ни потянуться (хотя тренер подробно расписал и распланировал мне весь разминочный процесс). В итоге я осознал, что до старта меньше 10 минут, а я еще не натянул гидрик! С перепугу натянул костюм очень быстро и качественно, без чьей-либо помощи, съел банан и пару пауэрбаровских жевательных конфет, прошлёпал к линии старта. Глядя на воду и не видя на первой части маршрута больших желтых буев, поинтересовался у рядом стоявших куда, собственно, плыть-то?? :) Спасибо ребятам – указали направление и дали совет уступить дорогу лосям, а то до первого буя можно и не добраться :)

Плавание Отсчет, старт. Быстренько занырнул в воду сбоку от основного косяка и поплыл. Первое впечатление: ААААААА!!!!!! :) Я до этого никогда не плавал в пресных водоемах (либо бассейн, либо море) и, как оказалось, не очень себе представлял как выглядит стоячая вода в таком водоеме изнутри. А выглядит она почти непрозрачной и коричневой :) В отличие от моря, я не видел ни дна, ни, толком, других участников. Не могу сказать, что это как-то сильно напрягло, но все же в первое время добавило волнения. Кроме того, с первых десятков метров мысль зациклилась на том, что гидрокостюм мешает мне дышать (я не плавал в нем с мая). Но плылось при этом по ощущениям вроде бы неплохо и особо радовало, что при подъеме головы я видел перед собой внушительную группу соучастников. Так мы доплыли до первого, почти 90-градусного, поворота, после которого мне вроде начал переставать мешать гидрик, и я уже ловил мысли о том, что в отличие от моря тут нет волны и можно поворачивать голову почти как в бассейне. С ориентированием тоже не было особых проблем, иногда подправлял траекторию, но в общем и целом всю вторую половину дистанции плыл без особых напрягов и без сюрпризов. Вылезая на берег жму кнопку на часах – 37 минут с чем-то… Ух ты! (да-да, для меня это «Ух ты!», т.к. еще осенью прошлого года я не умел плавать вообще, в Барселоне я проплыл за 46 минут, а в плане на гонку от тренера было обозначено «Выплыть хотя бы за 40 минут») Выбежал в транзитку, на ходу расстегнул гидрик, начал стягивать рукав, параллельно схватил свой мешок… подбежав к велосипеду, осознал, что рукав не снимается, т.к. застрял на часах (говорил мне Дима, что рукава можно подрезать!) довольно долго и с тратой сил я пытался сдернуть рукав через часы, но ничего не получалось… Пришлось натянуть рукав обратно, снять часы и только тогда освободиться. После снятия гидрика стал надевать часы обратно, вытер ноги, натянул носки и так далее… В общем, возился очень долго и в довершении всего, уже схватив велосипед, обнаруживаю, что на ноге нет чипа! Стал оглядывать все вокруг – оказалось, что сдернул его вместе с гидриком! Пришлось расстегивать и застегивать его обратно. Ну и в конце концов, когда схватил вел, в первые же секунды почему-то рвется одна из резинок, на которой была подвешена правая вело-тапка и она (тапка) принимает совершенно неудобное для меня положение, упираясь в землю :). В общем, в итоге в транзитке потрачено аж 4:18!

Estonia Keila triathlon T1

Велосипед На вел, как и в Барселоне, я сел с весьма свежими ногами (я ими просто не умею плавать :)), но при этом с высоким пульсом (150-160), а по плану я должен был стараться крутить в диапазоне 140-145. Первые километры решил особо не давить и успокоиться. Трасса проходила на шоссе, с тремя кругами примерно по 20 км и двумя «ответвлениями» от этих кругов примерно по 15 км. При этом трасса абсолютно плоская, поэтому ехать собирался по возможности быстро и равномерно. Когда съехал с развязки на первый круг пульс как раз опустился до планового, но скорость при этом была в отличие от плановой средней в 33 км/ч – 35-37 км/ч! Ну, думаю, ай да я! Ну и раз так всё отлично, то гонка гонкой, а обед по расписанию! В отличие от Барселоны, на этот раз решил питаться не только гелями, но и твердой пищей (в Барселоне от обилия гелей всё булькало и было некомфортно). Достал на ходу заготовленный батончик PowerBar, встал с лежака и в обычной «верхней» позиции стал кушать. Батончик вкусный до невозможности, но при этом плотный и довольно тягучий, да еще с орешками. Опыта еды батончиков у меня почти не было (да и вообще опыт на велике мизерный – первый сезон же), поэтому ехал я в это время осторожно и не особо напрягаясь… Ну а что, скорость-то позволяла: 35-37 против плановых 33 км/ч!

В общем на протяжении километров 5-6 я неспешно жевал батончик и отмечал, что есть его не очень комфортно: мешает дышать ртом, долго, занимает руку и т.д. Доел, запил… Наконец трапеза окончена! Про неспешную езду с батончиком я так подробно пишу, чтобы было более понятно, что было дальше… а дальше я прошел разворот и врезался в стену ветра. В принципе, Саша предупреждал, что ветерок может быть и мы это всё обсуждали, но чтоб так! В общем в обратную сторону ветер порывами гасил скорость иногда до 26 км/ч и уже к середине обратного пути первого круга стало понятно, что весь мой «запас» по средней скорости по дороге туда был в основном за счет ветра в спину! Обратные 10 км длились гораздо дольше, и, доехав до разворота, я испытал неимоверное облегчение. По ветру опять поехалось весело и бодро – поддерживал скорость до 40 км/ч и отдыхал (как потом решил – слишком уж отдыхал). Потом опять разворот, опять стена ветра, опять скорости 26-30 км/ч, опять вкручивание как в гору, опять облегчение на развороте… И только тут меня осенило, что все три круга нужно было по ветру валить на все деньги, в верхней границе заданного пульса! (да, вот такой вот я тормоз). В итоге только на последнем круге я быстрый участок крутил в полную силу, поддерживая скорость выше 40 км/ч, а в максимуме – до 49. Забегая вперед, скажу, что после изучения логов, я пришел к выводу, что на недоработке на быстрых участках я потерял 3-4 минуты! :( В общем итоге получилось, что примерно 35 километров из 90 пришлось ехать против весьма мощного (по моим меркам) порывистого ветра. Тем не менее, при плановой средней скорости 33 км/ч я закончил велоэтап за 2 часа 39 минут со средней 33.9, что считаю для себя весьма неплохим результатом.

Estonia Keila triathlon bike

Бег Подъехав к транзитке, слез с вела и потащил его к стойке с мешками. В этот момент все болельщики в один голос стали на меня кричать так, что я перепугался и чуть не сошел с дистанции :) Оказалось, что вел надо «парковать» у самого начала транзитки, передав его в руки волонтера (надо ходить на брифинги! :)), а потом уже бежать к мешкам и переобуваться.

Estonia Keila triathlon T2

В транзитке уже была моя команда поддержки в лице жены, ее подруги, сына и 5-месячной дочки :) Жена очень удачно сообразила заранее найти на стойке мой мешок и сразу указала мне на него пальцем (так что мне не пришлось тратить время на его поиски, как в Барселоне :) Кроссовки, козырек, смена оберток от гелей и батончиков на новые «деликатесы» - тут все было довольно быстро и я отправился на бег.

Estonia Keila triathlon T2 bags

План на бег с учетом «барселонского» опыта в этот раз немного отличался: я должен был попробовать начать спокойно (с пульсом 150-155), экономя силы для середины и конца дистанции. Бегу первый км, посматриваю на пульс – держится ближе к 160… Часы пищат первый километр – средний темп 4:19. Как-то не получилось «начать поспокойнее». Стал снижать темп и наблюдать за пульсом: медленнее бежать получается, а вот пульс при этом стоит на месте и даже подрастает. В этих небольших экспериментах с пульсом и темпом я пробежал еще пару километров и в итоге сделал вывод, что к плановым 150-155 ударам опуститься при сколь-нибудь адекватном темпе у меня все равно не получается, а посему нет никакого смысла трусить по 5 мин/км и надо бежать пока бежится в районе пульса 160-165, который был запланирован лишь с середины дистанции. Таким образом первые 10 км пробежал со средним темпом 4:35.

Промежуточные результаты откровенно радовали, хотя я и понимал, что в идеальное для меня время (4:59) я уже скорее всего никак не вписываюсь. Но параллельно я все первые километры настороженно ожидал, что меня вот-вот накроет болью под правым ребром, как это было в Барселоне, и тогда «Здравствуй пейс 5-5:30! До свидания, хорошее время на беге!». Но прошли 10, 11, 12 км, но у меня ничего не болело и в целом бежалось хорошо, с опережением плана. В какой-то момент я даже начал в шутку думать о том, что если время все же будет плохое, то на что же я буду всё валить в этот раз, если бок так и не заболит?! Но в середине 13го километра я все же начал чувствовать несильную боль под ребром и темп снизился до 4:55. На 14м километре стало болеть сильнее, темп – 5:00. Ну а на 15м километре началось… то ли я уже забыл, как это было в мае, то ли в этот раз действительно болело не так сильно, но все же достаточно для того, чтобы я, как и в Барселоне, не мог глубоко вдыхать и вынужден был на очередном пункте питания перейти на шаг на 20-30 секунд. 16й-17й километры бежал совсем ужасно: темп в районе 5:15, задыхался, матерился, пытался делать резкие выдохи с наклоном, пытался что-то там у себя под ребром промассировать. Не знаю, что из этого помогло, но на 18м километре стало лучше, ускорился до 5:00, на 19м съел последний гель с кофеином и колой и побежал на оставшихся углях сначала по 4:55, а потом и по 4:30. Последние 250 метров по 4:20 и вот уже финиш. Итоговое время на беге: 1:41:22 (средний темп - 4:47 при плановом – 4:45)

Estonia Keila triathlon run leg

Финиш и результаты Забавно, что 3 круга я тупил и не понимал куда в конце бежать на финиш :). Ворота-то я видел, а вот как в них попасть с нужной стороны не понимал :) Поэтому на последнем круге, пробегая мимо финиша, стал спрашивать у своей support crew куда, собственно, потом бежать! :) Они подготовились и на подходе к финишу указали мне на огромный указатель «FINISH» со стрелкой, который я почему-то упорно не видел на протяжении всех 4х кругов. На финишной прямой ко мне присоединился сын и в ворота мы с ним вбежали с итоговым временем 5 часов 04 минуты.

Estonia Keila triathlon finish

С учетом невозможности нормально дышать на последних 6 км и ускорения на последних 2 км, в воротах я был весьма подуставший и очень хотелось и больше никогда и никуда не вставать :) Маленькая девочка надела на меня медаль, я взял водички, какой-то смузи и пошел отдыхать.

Estonia Keila triathlon after finish

По поводу результатов ощущения были и есть двоякие. С одной стороны, считаю, что гонка прошла очень удачно: я ощутимо перевыполнил план на плавании (чего никак не ожидал ни я, ни тренер); ощутимо перевыполнил план на велосипеде (чего я, честно говоря, ожидал, но не зная про ветер) и выполнил план (ну практически) на беге. Т.е. при цели 5:10 получилось пройти за 5:04 и это отлично! С другой стороны, с самого начала я очень осторожно мечтал и целился в 4:59 (ну а вдруг!) и поэтому эти 5 минут (которые даже понятно где у меня потерялись) не дотянуть до «из пяти» довольно обидно :) Но тем не менее, все же позитива явно больше: это мое второе в жизни соревнование по триатлону, это мой первый триатлонный сезон, это мой первый полноценный спортивно-здоровый год жизни и 5:04 это существенно меньше чем 5:57 в Барселоне! Конечно нельзя впрямую сравнивать гонку в Барселоне и Кейле из-за принципиально разных условий как минимум на велоэтапе, но все же общее время я улучшил сразу на 53 минуты и при этом не только за счет вела, но и проплыв на 9 минут лучше, и пробежав на 8 минут лучше. Прогресс ощутимый и за него безусловно в ответе мой тренер и самый частый WhatsАpp-собеседник – Дима Ростягаев :) Страшно даже подумать, какой я мог бы показать результат, если б еще и нормально тренировался, а не как лентяй, прогульщик и халявщик! :)

Таллинн и вообще Как-то так сложилось, что никогда до этого не был в Таллинне. Офигенно приятный город, офигенно приятные люди, отлично организованная гонка. В отличие от брендованной и масштабной Айронмен-половинки в Барселоне все было очень просто, скромно, «уютно» и «по-домашнему». В городе нам настолько понравилось, что пришлось поменять билеты с поезда на самолет и задержаться еще на денёк, чтобы просто погулять, подышать и вкусно поесть. В общем со всех точек зрения всё очень понравилось: отлично провели время с семьей, отлично посоревновались. Огромное спасибо Александру Сеппу за то, что подбил меня на эту гонку, за гостеприимство, за помощь в сборке велосипеда, за печеньки, за газовые баллоны (которые я так и не вернул), за катание меня по трассе (уверен, что это ОЧЕНЬ мне помогло и сэкономило время на топографических косяках) и т.д. и т.п.! В следующем году очень постараюсь опять тут погонять и, надеюсь, уже точно «из пяти часов»!

Estonia Keila triathlon friends