В середине октября прошлого года, после воодушевляющего марафона в Москве, где не дотянулся до 3 часов совсем чуть-чуть (всего 4,5 минуты!), я зарегистрировался на Рижский марафон. Тогда даже не представлял себе, сколько всего произойдет до старта марафона, сколько всего изменится.
Подготовка к марафону оказалась немного скомканной: по сути весь февраль я не тренировался (перебирал вещи, доделывал все дела в Дубне). Однако после переезда я запахивал по полной программе. Колоссальные успехи были на интервальных тренировках: километр я уже спокойно бегаю в темпе 3:45, на 400 метрах тоже достаточно легко поддерживаю темп 3:20 (это при том, что еще в августе прошлого года 4мин/км было недостижимым рубежом). На мой взгляд, это следствие разнообразия тренировок (вело/плавание/бег): и спина, и бедра, которые в прошлом году были откровенно слабыми, теперь натренировались и “догнали” кондиции остальных частей тела )) Одним словом, перед стартом были основания полагать, что цель в 3 часа достижима )
Выбор Риги в качестве места старта был не случайным: я совсем не могу бегать, когда жарко (а +15 для меня уже жарко), и надеялся, что в Риге погода будет подходящей и жара не будет мешать. Но за 2 недели до старта прогноз погоды обещал днем аж +25 градусов, поэтому 2 последние недели на все свои беговые тренировки выходил в аммуниции как на +5, хотя на улице было 15-20. Было тяжело, но на длинной тренировке за неделю до старта получилось отрешиться от этого чувства расплавяющей тебя жары и это было тоже очень здорово.
Весь марафон у меня разделился на четыре части:
Первые 14 км было трудно бежать. Сложно сказать, что было причиной. У меня часто на тренировках организм как будто “спит” и вчера на старте тоже было такое ощущение, что бежать я начал, но организм этого не хотел ) Однако чувствовал я себя при этом достаточно комфортно, пульс только был близок к верхним границам, допустимым на марафоне и это немного настораживало. Бежал вместе с пейсмейкерами, которые очень хорошо вели гонку: с горок немного повышали темп, на горки, наоборот, немного замедлялись, в итоге мы бежали чуть-чуть быстрее, чем в темпе на 3 часа, но это было именно за счет небольших ускорений на спусках.
Дальше был самый короткий, но, одновременно, и самый сложный отрезок: с 14 по 17 км. Тут бежали по солнцу, никакой тени вообше не было, ветер дул ровно в спину и в какой-то момент мне начало казаться, что сейчас я перегреюсь и все, марафон для меня закончится.
Но тут трасса забежала на очередной мост, где очень приятно обдувало ветром, я остыл и с 17 по 27 км – все было идеально. Я, наконец-то, проснулся, пульс немного упал, ветерок приятно обдувал. В общем, идеальное состояние и самочувствие. Немного смущало лишь то, что связки между ягодицами и бедрами сзади начали ныть и заметно было, что они натянуты и ощущался дискомфорт.
Тем обиднее было, что в районе 26-27 км начал падать темп, причем любые попытки как-то его поднять, ничего не давали. Ноги просто перестали подниматься так же хорошо, как они это делали до этого. Попытки реанимировать себя кофеином привели только к тому, что голова совсем прояснилась и окончательно стало понятно, что ноги не хотят быстро бежать и никакой возможности заставить их у меня нет. В итоге с 28 по 34 км я еще поупирался, попытался выжимать все, что возможно, но когда стало понятно. что 3 часа от меня убежали совсем, решил, что нечего себя мучить, посчитал, что если бежать в темпе по 5 мин, то будет как раз 3:10, и спокойно добежал последние 8 км до финиша в таком темпе.
Причины, почему вдруг ноги перестали бежать после 2/3 дистанции, если честно, не очень понятно. Будем с тренером еще анализировать это. Но одна вещь мне уже сейчас понятна: в прошлом году, перед Московским Марафоном, можно сказать, что я только о нем и думал, желание хорошо пробежать и выбежать из 3 часов было настолько большим, что во время старта, когда стало тяжело, именно желание позволило протянуть еще достаточно долго и показать хорошее время. В этом году, конечно, переезд в Германию и смена работы отняли много моральных сил и на мысли о марафоне особо не было времени, он воспринимался просто как очередной старт. И на самом старте, когда начались проблемы, думаю, что вот этого желания во многом и не хватило.
Однако очень радует тот факт, что уже буквально через несколько часов после марафона, я чувствовал себя уже совершенно нормально, ничего не болело, мы с Леной спокойно гуляли по Риге и даже были силы еще и на байдарках покататься ))) Так что, несмотря на то, что время показал даже хуже, чем в Москве, есть ощущение, что общая форма за эти 8 месяцев улучшилась и надо просто понять свои слабые места, поработать над ними и все получится!!! )))
PS. Спасибо тренеру Дмитрию Ильину за терпение при работе со мной в этот непростой в моей жизни период, когда на многие тренировки я забивал, что-то делал не так. Но, думаю, что в сложившихся обстоятельствах, показанный результат – очень и очень достойный!
PPS. Ну и, конечно же, очень приятно, когда видишь жену на дистанции. Это очень окрыляет! ))) Спасибо, Ленка!