Наш горнолыжный отдых 2013 начинался как обычно, с первой субботы января. В этом году мы были в Зальбахе, Австрия. Уже в первый день эстонский знакомый, катающийся с нами, за завтраком предложил мне поучаствовать в соревнованиях Mountain Attack, как раз проходящих в последний день катания в нашей деревушке.
Сначала я был в сомнениях, т.к. Эдик (тот самый «эстонец») у нас марафонец, а я дальше, чем до ларька с пивом со школы не бегал. И только в сентябре этого года, заболев триатлоном, начал раскачивать свой неспортивный организм. Но так как я человек азартный, подписался, о чём мы торжественно и объявили остальным лыжникам из нашей компании. Нас тут же объявили сумасшедшими, т.к. восхождение в горку с перепадом высоты в 1000 метров всем представлялось чем-то нереальным. Но мы твёрдо решили, что не отступим. Зарегистрировались, оплатили стартовый взнос 50 евро и принялись за изучение инвентаря. Оказалось, что для этого используются специальные ботинки с отстегивающейся пяткой и лыжи, на которые надеваются специальные чехлы, чтобы они не скользили назад. Вроде всё просто. Забегая вперед скажу, что тогда мы сильно ошибались!
Т.к. катались мы стандартные 6 дней, вскоре о нашем соревновании как-то забылось. Потренироваться мы запланировали на четверг, за день до старта. С утра поехали в прокат и подобрали лыжи и ботинки. Оказалось, что лыжи не на много легче, чем обычные. Вот тогда уже у нас стали закрадываться первые сомнения, а стоит ли вообще этим заниматься. Далее почитав, что градиент подъема иногда доходит до 70%, совсем загрустили. Тем более, что сотрудник проката, спросив зачем нам эти лыжи и получив ответ, что мы решили первый раз в жизни поучаствовать в скоростном забеге на гору, смеялся пол минуты и крутил пальцем у виска. Но тем не менее лыжи выдал и даже показал как ими пользоваться. Прокат на 2 суток комплекта лыжи+палки+ботинки обошлись в 69 евро.
В этот день мы решили ехать кататься на Капрун, ледник в 26км от нашей деревни. Поднялись на подъемнике на 2400 метров, я одел лыжи, «шкурки» и пошел вдоль кромки трассы вверх. Второпях забыл кардиомонитор и GPS-часы, чтобы получить хоть какие-то данные о моей «тренировке». В итоге шагал 50 минут в синюю горку, примерно пройдя 1100 метров. Не скажу, что замучался, но и легкости особой не чуствовал, примерно как на беге по 5:40/1км, что является моим рабочим темпом на тренировке. Прикинув, что пройти нам надо будет в горку на соревновании где-то 1,5-2км, я успокоился, что это вполне реально. Ха-ха, это было второй серьезной ошибкой!
На следующее утро, в день гонки. Мы сходили зарегистрироваться. Получили стартовые номера и пояс для бутылки. Я купил два энергетических батончика и два геля прямо на экспо, пить планировал Кока-Колу. Постоял рядом с трёх кратным чемпионом трассы. Причём наше восхождение было ничто по сравнению с марафоном, которые бежали профики и любители. Исходя из рекорда восхождения на наш маршрут в 37 минут, я прикидывал, что мы с Эдиком пройдем его за 1,5-2 часа. Начало старта было в 16:00, а уже в 19:00 в гостинице был запланирован «отвальный» ужин, так что времени было в обрез. Далее мы пошли на горку, покатались пару часов, отобедали пастой и тортиками, снова покатались и в 13:00 пошли в гостиницу переодеваться.
Т.к. я вообще не планировал никаких соревнований и даже пробежек во время катания на лыжах, с собой у меня был только горнолыжный костюм и футболка из полиэстера с длинным рукавом. Выручил Хиллар (муж сестры, в отеле которой мы и жили). Взяв его тонкие штаны для беговых лыж и ветровку, я был собран. Шлем мы одели горнолыжный. В последний момент вспомнили, что для участия обязательно наличие фонарика на голову, т.к. заканчивать гонку надо было уже в темноте. Пришлось на экспо разориться на фонарь за 51 евро. Эх ладно, потом пригодиться бегать :-)
В полной боевой готовности побрели к старту. Причём этот самый старт был из центра Зальбаха, от которого по мощеной улице предполагалось бежать с лыжами наперевес до места восхождения примерно 300 метров. Было скользко, мы не планировали бежать вообще, сойдясь, что основная гонка всё же в горку. Народу участвовало более 300 человек в марафоне и 94 в забеге на гору Shattberg, в котором заявились и мы. В центре уже во всю толпились спортсмены, все как на подбор в облегающей легкой форме, велосипедных шлемах и с лыжами, которые кардинально отличались от наших. Во-первых, они выглядели как беговые, только шире и с кантами. Крепление тоже было минималистским. Позже мы попросили сравнить вес лыж с нашими у какого-то австрийца и присвистнули. По сравнению с ним мы шли в горку просто на кирпичах! То же и о ботинках. Как говорится, есть разница между прокатным универсальным и специализированным инвентарем.
Нас разделили на два потока. Первыми стартовали марафонцы, мы через 3 минуты. Под выстрел мимо нас понеслась толпа. Нас посетило ощущение, что был дан старт на обычный забег на милю. С такой скоростью рванули профики.