Mountain Attack 2013

Наш горнолыжный отдых 2013 начинался как обычно, с первой субботы января. В этом году мы были в Зальбахе, Австрия. Уже в первый день эстонский знакомый, катающийся с нами, за завтраком предложил мне поучаствовать в соревнованиях Mountain Attack, как раз проходящих в последний день катания в нашей деревушке.

Сначала я был в сомнениях, т.к. Эдик (тот самый «эстонец») у нас марафонец, а я дальше, чем до ларька с пивом со школы не бегал. И только в сентябре этого года, заболев триатлоном, начал раскачивать свой неспортивный организм. Но так как я человек азартный, подписался, о чём мы торжественно и объявили остальным лыжникам из нашей компании. Нас тут же объявили сумасшедшими, т.к. восхождение в горку с перепадом высоты в 1000 метров всем представлялось чем-то нереальным. Но мы твёрдо решили, что не отступим. Зарегистрировались, оплатили стартовый взнос 50 евро и принялись за изучение инвентаря. Оказалось, что для этого используются специальные ботинки с отстегивающейся пяткой и лыжи, на которые надеваются специальные чехлы, чтобы они не скользили назад. Вроде всё просто. Забегая вперед скажу, что тогда мы сильно ошибались!

Т.к. катались мы стандартные 6 дней, вскоре о нашем соревновании как-то забылось. Потренироваться мы запланировали на четверг, за день до старта. С утра поехали в прокат и подобрали лыжи и ботинки. Оказалось, что лыжи не на много легче, чем обычные. Вот тогда уже у нас стали закрадываться первые сомнения, а стоит ли вообще этим заниматься. Далее почитав, что градиент подъема иногда доходит до 70%, совсем загрустили. Тем более, что сотрудник проката, спросив зачем нам эти лыжи и получив ответ, что мы решили первый раз в жизни поучаствовать в скоростном забеге на гору, смеялся пол минуты и крутил пальцем у виска. Но тем не менее лыжи выдал и даже показал как ими пользоваться. Прокат на 2 суток комплекта лыжи+палки+ботинки обошлись в 69 евро.

В этот день мы решили ехать кататься на Капрун, ледник в 26км от нашей деревни. Поднялись на подъемнике на 2400 метров, я одел лыжи, «шкурки» и пошел вдоль кромки трассы вверх. Второпях забыл кардиомонитор и GPS-часы, чтобы получить хоть какие-то данные о моей «тренировке». В итоге шагал 50 минут в синюю горку, примерно пройдя 1100 метров. Не скажу, что замучался, но и легкости особой не чуствовал, примерно как на беге по 5:40/1км, что является моим рабочим темпом на тренировке. Прикинув, что пройти нам надо будет в горку на соревновании где-то 1,5-2км, я успокоился, что это вполне реально. Ха-ха, это было второй серьезной ошибкой!

На следующее утро, в день гонки. Мы сходили зарегистрироваться. Получили стартовые номера и пояс для бутылки. Я купил два энергетических батончика и два геля прямо на экспо, пить планировал Кока-Колу. Постоял рядом с трёх кратным чемпионом трассы. Причём наше восхождение было ничто по сравнению с марафоном, которые бежали профики и любители. Исходя из рекорда восхождения на наш маршрут в 37 минут, я прикидывал, что мы с Эдиком пройдем его за 1,5-2 часа. Начало старта было в 16:00, а уже в 19:00 в гостинице был запланирован «отвальный» ужин, так что времени было в обрез. Далее мы пошли на горку, покатались пару часов, отобедали пастой и тортиками, снова покатались и в 13:00 пошли в гостиницу переодеваться.

Т.к. я вообще не планировал никаких соревнований и даже пробежек во время катания на лыжах, с собой у меня был только горнолыжный костюм и футболка из полиэстера с длинным рукавом. Выручил Хиллар (муж сестры, в отеле которой мы и жили). Взяв его тонкие штаны для беговых лыж и ветровку, я был собран. Шлем мы одели горнолыжный. В последний момент вспомнили, что для участия обязательно наличие фонарика на голову, т.к. заканчивать гонку надо было уже в темноте. Пришлось на экспо разориться на фонарь за 51 евро. Эх ладно, потом пригодиться бегать :-)

В полной боевой готовности побрели к старту. Причём этот самый старт был из центра Зальбаха, от которого по мощеной улице предполагалось бежать с лыжами наперевес до места восхождения примерно 300 метров. Было скользко, мы не планировали бежать вообще, сойдясь, что основная гонка всё же в горку. Народу участвовало более 300 человек в марафоне и 94 в забеге на гору Shattberg, в котором заявились и мы. В центре уже во всю толпились спортсмены, все как на подбор в облегающей легкой форме, велосипедных шлемах и с лыжами, которые кардинально отличались от наших. Во-первых, они выглядели как беговые, только шире и с кантами. Крепление тоже было минималистским. Позже мы попросили сравнить вес лыж с нашими у какого-то австрийца и присвистнули. По сравнению с ним мы шли в горку просто на кирпичах! То же и о ботинках. Как говорится, есть разница между прокатным универсальным и специализированным инвентарем.

Нас разделили на два потока. Первыми стартовали марафонцы, мы через 3 минуты. Под выстрел мимо нас понеслась толпа. Нас посетило ощущение, что был дан старт на обычный забег на милю. С такой скоростью рванули профики.

Mountain attack start

Постепенно скорость толпа начала снижаться, последние и вовсе шли пешком. Мы молча провожали это зрелище взглядом. Я был спокоен, но из-за мороза немного пританцовывал, чтобы согреться. Пульс держался на уровне 80 ударов.

Через три минуты наступил и наш черед. Моментально забыв о данном себе зароке не бежать, мы с Эдиком вприпрыжку понеслись, стуча горнолыжными ботинками по мостовой. Мимо в толпе болельщиков нам махали и те, кто пришел поддержать из нашей компании. Достаточно быстро пробежав к началу восхождения, мы надели лыжи и пошли вверх. Восхождение предстояло по «черной» трассе.

Mountain Attack start of the climb

Я надеялся, что её перед гонкой пройдут ратраком, т.к. весь день по ней катались. Но не тут то было. Уже через первые 500 метров мы вышли на бугры, между которыми был лёд. Под таким наклоном идти вверх по прямой было просто нереально. Шкурки не держали на льду и ты катился вниз, рискуя упасть. Да и с таким трудом взятые метры вот так терять, откатываясь назад было очень обидно.

В этот момент мы стали обращать внимание, что почти у всех на носках ботинков были еще и когти.

Mountain attack crampons

Они не были панацеей против льда, но в них лыжи скользили значительно меньше. Шли все зигзагом, чертыхаясь и проскальзывая. У нас же угол восхождения резко снизился. Канты на лыжах держали плохо, и перешагивая места со льдом, я приноровился втыкать палку в сторону спуска, чтобы при соскальзывании лыжи был хоть какой-то стопор. Нагрузка шла на ногу в сторону подъема, она быстро забивалась. Так что траекторию приходилось менять часто. А каждая смена траектории это риск просто завалиться на спину. Что многие и демонстрировали. Надо сказать, что профики просто взлетели в горку, мы их даже не видели. А такие, как мы, некоторые так же на прокатных лыжах, медленно пыхтели в подъем. Тут я потерял Эдика из виду, концентрируясь на преодолении трудного участка. По его окончании трасса всё же стала со снегом. И я пошел. Держа пульс в районе 160 и не давая ему разгоняться больше, я брёл и брёл в горку, стараясь подбадривать окружающих. Пить и есть не хотелось, но я следуя своему плану, проглотил батончик. Через 10 минут попил Кока-Колы и продолжил пыхтеть вверх. Поглядывал на часы, наблюдая за ростом высоты.

Т.к. на сайте не было информации, сколько будет длинна восхождения, да и из разговоров с другими участниками известно было только перепад высоты 1000 метров, мы здорово недооценили дистанцию, что нам предстоит прошагать. Забегая вперед скажу, что в горку мы прошли 4,4км, а мы то расчитывали на максимум 2км. Как потом шутили — если бы знали, ни за что бы не пошли.

На высоте 1500 метров был промежуточный подъемник и контрольная точка, там меня неожиданно встретил Миша в костюме зайца, в котором отжигал на горах всю неделю и подбадривая, сообщил что Эдик на 3 минуты впереди меня. Это было супер новостью, т.к. я никак не ожидал, что на столько не на много от него отстану, учитывая его и свою форму. Сзади меня плелись буквально несколько человек. Не сбавляя ходу, поболтав с Мишей, я пошел дальше в гору. Начало темнеть. Постепенно я стал догонять впереди идущих. После 1700 метров резко потемнело, начался ветер и снег. Я слопал гель и почти допил Кока-Колу. Фонарик светил метра на три вперед, далее ничего не видно. Трасса достаточно широкая, поэтому ориентироваться приходилось по ограничительным палкам. Люди шли всё медленнее и медленнее, вставали, лежали на снегу. Позже оказалось, что на последнем этапе я обогнал 12 человек. На отметке 1900 метров я стал замерзать. А сил увеличить темп уже не осталось. Пульс упал до 155, начали болеть колени. И лишь мысль, что осталось идти «чуть-чуть» немного успокаивала. Ветер всё усиливался, порывами просто таки заставляя сильнее опираться на палки.

И вот они огни долгожданного финиша. Передо мной метрах в пяти бредет пожилой мужичёк. Я предпринимаю финишний спурт, просто таки вбегая на линию финиша под крик маршалов «slow down, slow down!!», раскочегаривая пульс до 180 ударов и падаю на руки Миши, что уже поднялся на подъемнике и ждал меня. Эдик финишировал на 12 минут раньше. Итоговое время 1 час 56 минут и 77 место из 94 человек. Эдик пришел 67ым со временем 1 час 44 минуты. Далее горячий чай, обмен чипа и стартового номера на медаль финишера и подъемником вниз, во время которого меня начало колотить от холода. А в гостинице нас уже встречали! Мокрые и счастливые, мы на перебой фотографировались с нашими и с медалями. Shattberg finishersДалее бегом в баню, душ и на праздничный ужин. Только позже я осознал, что это были мои первые соревнования со школы. Ощущения незабываемые, мы оказались единственным русским и эстонцем, кто принимал участие. Этому еще на горе откровенно удивлялись другие, с кем я перебрасывался фразами, проходя мимо. Эмоциональный подъем не отпускал весь вечер и следующий день после гонки. Мы делились впечатлениями и уже планировали следующий старт в будущем году, где надо бы было принять участие в марафоне :-)

408764_493852870665974_463338102_n

Так что будете в тех краях — рекомендую. Хотя думаю, что подобные старты проводятся на многих горнолыжных курортах. В шутку мы решили не покупать в следующий раз ски-пассы :-)

Следуя традиции замерять все тренировки и старты приборами, делюсь ссылкой.