Этот год стал четвертым моим годом в спорте вообще и вторым в триатлоне, но первым, когда я стал заниматься по-настоящему системно с тренером Евгением Хабаровым. В целом подход ко всем тренировкам абсолютно поменялся. Я узнал про кучу разных плавательных упражнений, про то, как строится подготовка в беге на малых объемах, про тонкости вело этапа в триатлоне. Тем не менее в этом году не удалось уберечься от травм и реализовать полностью задуманное. В планах на 2016 год Барселона, полный айронмен, а пока о стартах этого года.
Все результаты: март Римский марафон 3:29:44 июнь Белые ночи 10 км 42:18 июль половинка А1 5:30:07 сентябрь половинка Ironstar 5:47:14 ноябрь Гатчинский полумарафон 1:33:24
Первым важным стартом стал марафон в Риме в марте. Готовился к нему я в манеже различными скоростными тренировками и долгими снежными медленными пробежками по парку. Самая длинная тренировка в течение подготовки едва переваливала по километражу за 21 км. Несмотря на это за неделю до марафона удалось в манеже одному пробежать 10ку на рекорд, что говорило о хорошей форме. В Рим я приехал один, на экспо знакомых гелей не нашел, в итоге пришлось есть на гонке незнакомые. К счастью никаких сюрпризов не случилось. План на гонку был довольно консервативный: при целевом времени из 3 30 начать по 5 10 - 5 15 на км. В стартовом коридоре пересекся с Сергеем, которому дал пять на Рижском марафоне в прошлом году из-за его Зенитовской футболки, обменялись с ним планами, оказалось он тоже бежит на 3 30. За этот год мы не общались и даже не были толком знакомы, но удивительным образом пересеклись на двух марафонах из двух для меня. Самое удивительное было встретиться через три дня в Макдоналдсе в Горелово, и снова абсолютно случайно. Но вернемся к марафону, два дня до старта в Риме стояла отличная погода, но утром в день старта пошел проливной дождь и не закончился вплоть до моего финиша. Дорога покрылась лужами, и первые несколько километров превращались в выбор между бегом по лужам и бегом в толпе. Руки без перчаток промерзали до костей, но в целом это не мешало получать удовольствие от долгожданных соревнований. Маршрут меня в целом разочаровал, бежали все время вдоль реки, как-то поодаль от достопримечательностей, болельщиков почти не было, никакого развлекательного движа тоже. Был момент, когда маршрут проходил через площадь Святого Петра, от которого просто захватывало дух. Бежать получалось четко по плану, по дороге по очереди поболели оба колена, обе надкостницы, обе икры, обе стопы, но ничего не болело долго, и удалось финишировать с результатом 3:29:44. Сергея подобрал идущим пешком километре на 25, в итоге привез ему около 20 минут. Результат был безусловным успехом, несмотря на дождь и брусчатку получилось выполнить план, и неплохо ускориться на финише.
Вечером после старта в Риме заболела стопа, в итоге начал нормально бегать только месяца через полтора после старта. Активно готовился к половинке в Сестрорецке, наконец-то начал всерьез тренироваться на велике. Тренировки по 3 - 3,5 часа по выходным, различные скоростные и интервальные, ощутимый рост мышц на ногах и наконец-то обретение уверенности в преодолении 90 километров на гонке. Удалось также поплавать в открытой воде, поставить лежаки и гоночные покрышки на велосипед, купить красивую одежду, и даже первый раз побрить ноги. За неделю до старта при почти полном отсутствии интенсива на беге получилось на минуту улучшить результат на 10 км. В рамках марафона Белые ночи пробежал за 42:18. Все это позволяло надеяться на хороший результат на половинке А1. На половинке удалось выступить в целом неплохо. Учитывая абсолютно плоский велоэтап, хотелось выходить из 5 20. Плавание далось тяжело, почемуто встал в самое неудобное место и протолкался половину дистанции. Вообще судя по всему плавание было длиннее, но тем не менее результат не самый лучший 38 минут. Дальше бодро поехал на велосипеде и не смотрел ни на что кроме пульса до первого разворота, с удивлением увидел число 32 как среднюю скорость после первых 20 километров. Так быстро я ехать не собирался, но было на удивление легко. До конца такую скорость я не удержал, в какой-то момент подул сильный ветер, что сильно затруднило движение. Выполнить цель из трех часов велоэтап удалось на отлично, время 2 53, хоть и километра - полутора недоставало до 90. На бег выбежал полным сил, встретил наконец-то подтянувшуюся группу поддержки, что зарядило меня бежать по 4 30 первые 9 км, после этого еще три км потерпел из пяти и сдох полностью. Дело в том, что, наевшись гелей на велосипеде, я совсем не хотел есть их на беге и к 12 километру заголодал. Последние 9 километров я пробежал очень медленно, часть прошел пешком. В итоге бег на 10 минут медленнее плана, 1 час 52 минуты. Всего вышло 5 часов 30 минут, что в целом все равно приемлемо, для первой нормальной половинки.
">
">
Опубликовано: 19.02.2016 11:46:35
Тренер: Евгений Хабаров ">
">
">