Одна гонка – мало, две – много, а вот три – в самый раз
Русская народная шутка: “Одна бутылка водки – мало, две – много, а вот три – в самый раз!”
Так вышло, что я «коллекционирую» австрийские старты по триатлону:
2013 – Ironman 70.3 Zell am See
2014 – Ironman Austria & TriZell Olympic
2015 – Socialman Extreme Triathlon
В 2017 году летом в Австрию поехать не сложилось в связи с полной реконструкцией Mulk Hotel в Зальбахе, где я всегда останавливаюсь. Зато был намечен план на 2018 год.
Основной целью стало участие в Austria eXtreme Triathlon 23 июня. Как «разогрев» на 10 июня я решил прокатиться на SuperGiro Dolomiti. А 1 июля в моих планах стояла поездка в Клагенфурт, чтобы поддержать и поболеть за сразу четверых своих учеников, участвующих в Ironman Austria. Но так сложилось, что я выиграл слот на знаменитое гранфондо Maratona dles Dolomites, так же приходящееся на 1 июля. Парни, простите еще раз!
Начав кататься сравнительно рано в сезоне, уже 17 февраля в Киргизии на озере Иссык-Куль, сразу оттуда я улетел на Тенерифе, где плоский рельеф сменился горным. Здесь же я получил новый велосипед BH Ultralight Evo Disc от компании skibikemarathon.com, на котором мне предстояло штурмовать Альпы. С Канарских островов последовал перелёт на Кипр на наши сборы по триатлону. По работе пришлось принять участие и во второй смене кипрских сборов на майские праздники, в конце которых я выступил на олимпийке в Ларнаке. Потом был короткий визит в Эстонию на Tartu Rattaralli. Таким образом на 1 июня в ногах было уже 3186 километров с набором 45 415 метров и пара соревнований.
SuperGiro Dolomiti
Зимой в Зальцбург, ближайший аэропорт от базового Mulk Hotel, уже второй год летает прямой рейс компании S7. А вот летом варианты только с пересадкой. Уже не первый год замечаю, самый дешевый способ – компания Turkish Airlines с пересадкой … в Стамбуле. Несомненный плюс – 30 килограмм сдаваемого багажа. Правда, есть нюанс. Перевоз велосипеда стоит отдельно 50 евро за сегмент. Из Москвы я смог убедить сотрудников, что у меня в велосумке «куча барахла» и доплаты не потребовалось. На обратном пути из Зальцбурга не прокатило и как я не пытался уболтать сотрудника авиакомпании, 90 евро с меня взяли как за спорт-инвентарь.
И так, 3 июня прилетаю в Австрию! Добрался до отеля, собрал велосипед. Погода стояла необычно жаркая для начала июня. На верхушках гор еще лежит снег, на леднике в соседнем Капруне во всю катаются на горных лыжах. На следующий день сходил в горы на лёгкую тренировку с будущим саппортом.
Начинаю плыть. Я метрах в десяти-двенадцати от берега. Но почему-то большая часть народу именно толпится у берега. Это потом до меня дошло, уже подплывая к разворотному бую и просмотре видео после гонки. В середине течение – самое сильное. У берега оно куда спокойнее, хоть и всё равно есть. Так вот те, кто плыл в середине – и боролись с этим самым течением, пока те, кто умнее и внимательнее, плыли у самого берега. В итоге пока я доплыл до буя, передо мной было человек 30. После разворота вода понесла меня с такой скоростью в середине реки, что за 2км я обогнал человек 10, откровенно макая руки в преддверие работы против течения. Меня не обогнал никто. Светало. Большие буи с подсветкой, достаточно узкая река и огни на лодках делали ориентирование очень простым. 2 километра пролетели незаметно и вот он разворотный буй. Осталось 1600 метров и всё Я старался плыть как можно ближе к берегу. Иногда задевал рукой за какие-то ветки то в толще воды, то склонившиеся над берегом. И всё же четверо меня обошли на этом отрезке, плывя еще ближе к кромке воды. Я вставал в ноги и просто загребал по дну, возвращаясь чуть дальше на привычную позицию. В итоге из воды я вышел 23.
Оперативно снял гидрик, надел шлем, номер и туфли. Да, туфли! От транзитки до начала вело бежать около ста метров по отсыпанной щёбнем грунтовой дорожке. Босиком там бы всё и закончилось. В общем поскакал. Шипы забились песком, залезая на велосипед не сразу смог встегнуться. Начало трассы – выезд из города. Трасса размечена потрясающе. На любом повороте или кольце стоят заметные таблички с направлением. Заблудиться можно, только если смотреть по сторонам. Плоско, ветра нет, врабатываюсь с целевой мощностью, хват за низа. Пару раз обогнали на разделочниках. Ну, что поделать, я еду на том, что было. Свой ТТ я продал еще весной и жду начала выхода новых, с дисковыми тормозами.
План питания и пит-стопов был разработан накануне. На велосипеде у меня две бутылки. Одна с Кока-Колой, вторая – с изотоником. В кармане 3 батончика. Должно хватить на полтора часа прохладной погоды с запасом. Первый пит-стоп через 47км перед началом первого перевала. Следующий – на верху перевала. Далее еще три остановки примерно раз в полтора часа. На самом деле моя команда поддержки останавливалась чаще просто спросить как дела. Сопровождать в непосредственной близости, а так же кормить из машины строго запрещено. На каждом пит-стопе я получал целую бутылку с холодной Кока-Колой и свежую с изотоником, если он начинал заканчиваться. Так же сбрасывал пышки и получал новые батончики и гели.
Уже в транзитке я надел жилетку. На первом же пит-стопе так и не согревшись, натянул перчатки. Температура всё еще +11, хоть уже и девятый час. Шучу, что не стоит дальше давать мне Колу со льдом, можете погреть. Я уже на 18 месте, начинается комфортный подъем. Градиент 5-7%, едется хорошо. Периодически догоняет машина саппорта Андрея Антипинского, вещают, что вот-вот меня настигнет. Проплыл он на 3 минуты тише. И действительно, в первой трети подъема он меня проходит, я тихонько отстаю, продолжая обгонять других. Так и едем вдвоём. Но Андрей взял темп куда бодрее меня, он на ТТ. Ну, думаю, у меня сегодня с собой гонка. Тем более тягаться с ним в беге точно мне не по зубам, а уплыть не удалось
После Lanzenpass тут всё прошло быстро и безболезненно, на верху получаю тёплую Кока-Колу и дождевик. Особо не задерживаясь, лечу вниз, скорость временами за 80 кмч. На спуске собираю народ. Следующие 45км – сплошной нудный тягун со средним градиентом 1,3% и чувствительным встречным ветром. Вот бы где помог ТТ. Как потом позже рассказал победитель Cristoph Schlagbauer, ему такой ветер приходилось встречать на Ironman Lanzarote. Даже на Коне, где он занял 2 место в группе, так не дуло. В общем моя средняя за 45км была 20,5кмч Всё это закончилось спуском из Hohe Tauern, где не смотря на надетый дождевик, откровенно парусивший, я летел с максималкой 88,8кмч, обогнав еще двоих.
Далее стала накатывать усталость. Попросил мою команду поддержки останавливаться каждые 10км. Просто, чтобы поболтать или перекинуться парой слов. Ехать стало грустно. После небольшого подъема в Obertauern следовал извилистый и узкий спуск, который я почти целиком проехал за нашей машиной, так как Хиллар где-то был не в силах оторваться, а где-то подстраховывал меня от редких встречных машин. Снова плоский кусок со встречным ветром. Меня обогнали два китайца!!!! Один из них, кстати, проплыл со вторым временем. Я их обоих обогнал еще на первом подъеме и вот так сдал за весь вело. До конца велоэтапа оставалось заехать в небольшой подъем. Трасса оказалась ровно 210км.
В транзитке вижу обоих китайцев, не спешно переодевающихся. Мне же время терять некогда. Надеваю ногова, рюкзак Salomon, кроссовки Asics DS-Trainer для первых 27км с относительно плоским рельефом и выбегаю.
Времени прошёл час, скорость пока радует. Уже набрал 216 метров, хотя и потеря 437. Заливаем Кока-Колу в бутылки, бегу дальше. На повороте замечаю того второго китайца. Он как-то сник, с темпом по 5 мин на км добираю его уже на первом километре. До следующего пит-стопа всего 8 километров. Они проходят по грунтовой дорожке вдоль речки. На ней я обгоняю еще двоих и оказываюсь на 13 позиции. И ведь бежится.
Теперь меня встречает Кайя, снова Кока-Кола. Следующая остановка еще через 9км, на 28 километре дистанции и оттуда мы уже будем вместе с Хилларом. Ободрённый новостью, что скучно уже не будет, снова бегу… И через 4км, обогнав очередного соперника, пропускаю поворот. Дорога идёт по городу, который я помню из мануала. Но вот идёт она через него или в стороне – я не помнил. За мной – никого, впереди – тоже. Я замедляюсь. Проезжает машина саппорта китайцев. Водитель показывает жест «ОК». Но у меня уже закралось, что я где-то не там. Звоню Хиллару – точно, я сбился. Беспомощно стою, резко заканчивается энтузиазм. Кляну себя, своих саппортов, чужих и вообще всё. Ну как так. Дежавю с Socialman, там я тоже пропустил поворот. Разворачиваюсь и бреду обратно, бежать не хочется. На встречу мне едет маршал на мотоцикле. Останавливается. Я ему объясняю, что заблудился. Он тычет в карту, согласно которой я должен быть значительно выше на тропинке. Я это понимаю, что делать? Он звонит на горячую линию, там говорят звонить директору гонки. Ищет телефон, звонит. На вопрос, прошёл ли я предыдущий чек-поинт я утвердительно киваю. Ну, говорят, давай прямо в гору через городок и продолжай.
Я то понимаю, что честно – это вернуться на точку схода с трассы. Ибо мои проблемы, а не их вина. Благодарю маршала, пытаюсь по Google Maps и MAPS.ME понять, где же можно уйти вверх, бреду назад. Пытаюсь бежать, но как-то резко становится тяжело. В итоге так и добежал обратно 2км. Позже посмотрел на трек, ровно 43 минуты потерял на всю эту канитель. А поворот то был весёлый. Сразу резко в горку. Иду, тяжело. Кола кончилась. Наконец преодолев двухкилометровый подъем со средним градиентом 10%, снова начинается плоско/вверх/вниз. Охота есть. Уже ни о каком беге речи не идёт, идти то не хочется. Звонит Хиллар: «Ты где?», прошу встретить. Время тянется ужасно медленно. Где этот чертов чек-поинт Silberkarklamm на 27,9км. От него всего-то 15,6км до финиша. В итоге замечаю Хиллара. С ходу прошу Колу, залпом опрокидываю бутылку.
Бредём. На предложения пробежаться молча кручу головой. Шли долго! Оказалось, Хиллар мне на встречу пару километров прошагал. А перед чек-поинтом еще и горочка. Там уже Рене встречает. Идём втроём, оба меня подбадривают. Наконец дошли. Меняю кроссовки на трейловые Innov-8 X-Talon 190. Снова пью Колу, глотаю гели, пытаюсь компенсировать потраченные в долг углеводы. Продолжать всё это настроения нет. Узнаю, что Андрей пробегал тут уже весьма ушатанный. Но никакого изменения в настроении данная информация не производит. Уходим на этап.
Следующий чек-поинт Gossalm. Не могу вспомнить, сколько до него. Идём, болтаем. Бежать всё еще не могу. Дорога в основном в горку, редко по плоскому или спуск. Постепенно начинаю оживать. Километры тянутся медленно, прогулка же. Но всё же умудряемся нагнать еще двоих соперников, идём все вместе. Снова в горку. Как подъем – они теряются из виду. Силы возвращаются. Увеличиваю темп, хоть и шагом. Нагоняем еще одну пару, это какое-то зомби-шоу. Идут еле-еле, опустив головы, друг за другом, на нас ноль внимания. Начинает смеркаться и опять похолодало. Надеваю дождевик. Где этот Gossalm? Всего же было 15,6км, а мы, судя по пиканью часов, прошли уже километров шесть. В итоге часы просто садятся. Дальше никакой телеметрии. Смеюсь, что сели они на 43 километре. То есть если бы не плутал – может и дотянул бы заряд. Наконец, видим чек-поинт. Нас уже встречают заметно утеплившиеся Рене и Кайя. Спрашиваю – сколько до финиша? Они не знают. Рядом стоит волонтер и бодро рапортует: «Пять километров. Из них три вверх с набором 300м и два вниз с потерей в 200». Ох… Но что делать. Добредём. Получаем порцию Кока-Колы и идём дальше. Сразу резкий подъем по тропинке. Темнеет. Прыгаем с корня на камень, узко, всё время вверх. Идём по краю ущелья и судя по моргающим слева точкам в траве, нам его надо будет преодолеть и ползти куда-то вверх. Далеко. Какие три километра, там конца не видно. Ползём. Уже не то, что бега, и ходьбы нет. Карабкаемся. Без палок тяжело. Каждый раз подходя к мерцающему огоньку, вверху виднеется следующий и так без конца. Уже в темноте нагоняем китайскую девушку. Ба. А нас то ведь так никто и не обогнал с момента моего возвращения на трассу. А мы то уже шестерых добрали.
Начинается дождь. К крутому подъему добавляется скользкая поверхность. Холодно. Руки стынут, перчаток не взяли. Надеваем налобные фонари. Пригодились. Уже видим место финиша, но до него надо забраться еще выше по дуге и где-то там спуститься. Спуск не заканчивается. Хорошо, что не было часов. А то я бы точно утверждал, что там куда больше 300 метров набора от чек-поинта. Начинаю нецензурно выражаться. Хиллар подбадривает, как может. Наконец Sudwandhutte. Наивысшая точка гонки 1920 метров над уровнем моря. Всё! Два километра спуска и финиш. Рано радовались.
Тропа по камням, скользко, круто вниз, ноги бы не сломать. Дождь льет, холодрыга. У Хиллара в добавок еще и кроссовки Salomon держат так себе. Мои на удивление, как влитые на присосках. Дорогу преграждает полоса снега, спускающаяся по склону и шириной 30 метров, хотя с протоптанной тропинкой. Оступишься – лететь долго. Проходим. Через 300 метров такая же, но уже с уклоном. Идём еще тише. Уже молча. Снова корни, камни, спуск, больше похожий на исполнение упражнения «пистолетик» попеременно. Наконец слышим неистовый свист и звон колокольчиков. Наши налобные фонари заметили на финише. Ускоряемся, надеваем улыбку на лицо, берёмся за руки. ВСЁ. ФИНИШ.