Отчёт о самом лучшем дне Андрея Черничко

«Самый лучший день, это день соревнований, и давайте благодарить судьбу, за возможность бежать и соревноваться», написал мне в trainingpeaks.com. мой молодой, но не по годам мудрый тренер Никита Хабаров

Вот такое было утро 20.01.2019 в старинном городе Вологда. Привычно проснувшись раньше будильника, спускаясь на завтрак я перечитывал эти простые строки, кажется, что сложного в них, они простые, я думаю многие их слышали и не раз, но видно утро перед стартом, оно всегда светлее, твоя голова и мозг максимально не затуманены, ты знаешь, что многие проблемы покинут твою голову и твое тело, минимум на 2.30-3 часа. И единственное, что будет в твоей голове, это само действие соревнования, соперники, боль в мышцах или наоборот легкость, опустошение после гонки, и много, много всего, что в обычной жизни ты не сможешь понять и почувствовать. Дальше конечно все достаточно просто и привычно, завтрак, сбор, термобелье, комбинезон, номер на грудь (немного не повезло, поставили во второй коридор, потом это аукнется по ходу гонки). Не забыть распихать перчатки, чип, гели по карманам разминки, иначе это забудешь или в машине, или еще где-то. И потом судорожные перебежки перед стартом в поиске забытого.

Но перед этим…в прошлом году, я начал новую жизнь, точнее новую спортивную жизнь, с командой temptraining.ru а именно с Константином Волковым

Я очень благодарен Константину, за то, что он вернул в меня в тренировочный процесс, мягко, но настойчиво, научил соблюдать, спортивную дисциплину, пояснил на пальцах. Почему нельзя просто взять и вывалиться из тренировочного процесса, что нельзя нарушать тренировочный план. И что все рассказы про, то что не смог, работа, семья и прочее, что мы находим в оправдание своих слабостей, это просто слабости. Благодаря Константину я сделал большой рывок над собой, много стартов в 2018 было, самый важный старт для меня Праздник Севера. Прогресс был очень сильным, я всегда мечтал заехать в 300 номеров и выехать из 3 часов. Благодаря Константину, этот план был перевыполнен 202 итоговое время и 2.51 итоговое время. А старт на классике на 25 км, который не входил в планы, так вообще привез меня на 3 место в группе. Еще раз огромное спасибо Константину и команде temptraining.ru за проделанную работу, жаль, что Константин живет не в Питере и вся работа со мной велась дистанционно, а лыжи конечно требуют большой работы над техникой, а самое важное и сложное это конечно темповые и скоростные тренировки, здесь без дружеского пинка и окрика, наверное, есть, кто может, но я увы нуждаюсь. Так я оказался у Никиты Хабарова.

«Самый лучший день — это день старта», с этой мыслью, мы дружной командой с Никитой и его братом Евгением

Отправились на старт гонки

Лыжи были откатаны в субботу, мы немного размялись, и ребята как лидеры серии пошли на старт, мой старт был через 5 минут.

">Подъем на тр...</a><br>
	</p>
	<p>
		 На старте всех аккуратно расставили по своим местам, что для таких как я. Которые не очень умеют лезть вперед удобно, ну и дали старт. Начало марафона достаточно узкое, мой номер 157 в самой середине второго кармана. Наверное, надо было немного по-спортивному злиться и прочее. Прошлый год я не плохо бежал и в том же Петрозаводске, был 51, но у организаторов свое видение и спорить с ним не стоит. К тому же могу отметить, что организованно, все очень хорошо, если сравнивать со многими питерскими стартами. Так просто идеально. Старт по итогу идеален, особенно никто не падал, и никто никого не ронял. Выехали в район поля, небольшими ускорениями я перебрался в лидирующую группу, и раз, оказался в ее голове, начались поля, ветер, не сильный, но 7-9 м/с есть, парни из группы, простите не вспомню вас добрым словом, на смену выходить не хотели, работаем, что делать. Все теперь коварные и хитрые, как Нортуги. Но гонка, это “самый лучший день”, как мне помогала эта фраза. Хорошее, такое рабочее поле, чуть вниз, не сесть, не отдохнуть, чуть вверх, тоже надо толкаться под каждую и с усилием. Хороший рабочий круг. Под конец круга уже в лесочке не вспомню номер, вышел вперед, ну думаю поработаем, увы пошли тише, выкатили на стадион, объявили регалии спортсмена, и он радостно отдал мне лидировать дальше.
	</p>
	<p>
 <a  href=">Спуск на тра...</a><br>
	</p>
	<p>
		 Разрыв между коридорами в пять минут, мне кажется многовато, ибо моя надежда, что можно догнать быструю группу и как-то с ней посидеть, увы не сбылась. Тех, кого догоняли шли совсем своим ходом, так и пришлось работать лидером группы все 40 км, на смену никто не выходил, все весело катались сзади, а убежать, тоже не смог, ибо слабак и тряпка. И как часто бывает, не забиваешь ты, забивают тебе.
	</p>
	<p>
		 На последнем круге пара соперников меня обошла и сделали небольшой разрыв, сил закрыть его я уже не нашел. На последнем круге догнал <a href=Алексея Жирухина, интересный блогер, который путешествует по России, по марафонам и не только. Очень интересно пишет. Он первую гонку бежал на Atomic, поинтересовался, как работают лыжи, отзыв его был положительным, но трасса немного конечно не под него, слишком мягкая для его мощных отталкиваний.

">Работа групп...</a><br>
	</p>
	<p>
		 Дальше «самый лучший день» подходил к концу, вот уже и последние километры, ноги есть. Руки немного пустые, но все по-прежнему идем под каждую, присесть уже глубоко конечно не получается, но стараемся и главное помним, что это «самый лучший день»
	</p>
	<p>
		 Финиш, я не падаю в снег, я вижу куда иду. Наверное, это состояние впереди, когда я стану еще сильнее, и смогу максимально потратить силы от тренировок, но пока, мы снимаем лыжи и встречаем Никиту, скорее конечно не я его, а он меня. Хвалит, как хороший тренер, хотя, наверное, мог и побыстрее, если бы в первом коридоре, да в группе побыстрей, не лидировать, а тянуться, но в спорте есть «самый лучший день» и я его запомню именно таким.
	</p>
	<p>
		 Отдельно немного про само путешествие из Питера в Вологду. Для меня и моей семьи это 680 км, от дома до гостиницы и обратно, путь преодолен за 8 часов. Дорога хорошая, но в Вологде много камер, очень много, каждые 1.5-2 км. И конечно зимняя дорога, есть зимняя дорога. Всю дорогу, очень скользко, на обратном пути, были хорошие снежные заряды каждые минут 20, немного опасно и толком ничего не видно. Стоит снег стеной и особенно большегрузные авто его поднимают. По причине того, что марафон в воскресенье, ехал сразу после марафона, что было сложнее, сказать уверенно не могу, но вспотел больше от дорожной обстановки, чем от марафона.
	</p>
	<p>
		 В самой Вологде есть что посмотреть, гид конечно раскрывает старорусские города во всей красе, пусть это не просто, сразу с дороги не лежать ноги кверху, а ехать что-то смотреть и пытаться запомнить, но наши старинные города, это кладезь знаний и истории. Не только для нас, но и для наших детей. И моя семья и в пятницу по приезду, на обзорную. Суббота усадьба Брянчаниновых и история этой удивительной семьи. И пока я бежал марафон, музей кружев, продолжение обзорной экскурсии. Одним словом, в Вологду стоит вернуться.
	</p>
	<p>
		 Ну и под конец, сухие цифры. Сравнивать, наверное, стоит мой старт в Карелии в Петрозаводске KareliaSportFest 2018 правда он проходил на месяц позже, то есть времени, чуть больше подготовиться было, учитывая мою любовь погулять лето.
	</p>
	<p>
		 Я был 51, но мое отставание от лидера было 26 минут. Но сам марафон был не ровно 50 км, а 47 км. Известная история, что любители обычно на последних километрах, проигрываю много лидерам, но просто переведем это в цифры, на 50 км я проиграл бы порядка 28 минут. В Вологде, лидеру я проиграл 19 минут. По причине того, что это «самый лучший день» посчитаем, что на 9 минут, на марафонской дистанции я стал побыстрее. Проверить эти цифры в этом году. Можно будет много раз. Токсово, Демино, Мурманск. И между этими стартами будет Pogostan, Гатчина, ну и еще что-то придумаем.
	</p>
	 За это прогресс огромное спасибо Уважаемому Никите Хабарову, много времени и сил, тратит это молодой человек на меня. То мне надо потянуть на ночь глядя Эрколину, и ему меня надо успокоить, то мне не найти время, и меня надо взбодрить. А самое конечно важное, он как-то очень плавно, хорошо меня мотивировал на результат, а результат без изменения веса в моем случае…Увы лыжники парашютисты, имею право на существование, но мечтать о быстром времени не стоит. И я как-то плавно с веса в 92 кг, достиг 81 кг…я конечно по-прежнему борюсь с собой и есть над чем, но все же…<br>
	 Всем здоровья и побольше «самых лучших дней»<br>
	<div class=