Сегодня пробежал свой второй официальный полумарафон - Весенний Гром 2017.
В каком-то смысле второй старт всегда сложнее первого: в первый раз главное - просто финишировать и получить удовольствие, второй раз этого уже не достаточно, хочется уже показать хороший результат.
Через неделю после мартовского марафона начали обсуждать с моим тренером Андреем Задорожным план на полумарафон и он сразу огорошил меня: сказал, что надо ориентироваться на результат 1:31 и вообще думать о том, что надо выбегать из полутора часов ))) Такого я, конечно, не ожидал: на зимних тренировках лучшее, что у меня получалось - около 1:39, ну и я думал, что 1:35 - это, может, получится, но вряд ли будет что-то большее.
Но все равно этот посыл от тренера начал свербить мой мозг ))) Плюс я наконец-то преодолел барьер (причем достаточно уверенно) в 4мин/км на интервальных тренировках и в итоге решили, что надо стартовать с пейсмейкерами на 1:34, держаться за ними 7-8 км, а дальше - по ситуации: либо держаться максимально долго за ними, либо пытаться легонько уходить вперед и целить в 1:32-1:33.
В пятницу, за 2 дня до старта, пришла sms-ка от организаторов: "Вы зарегистрированы на старт 21.1 км под номером 211". Сразу стало понятно, что с таким номером - самым подходящим для данной дистанции надо показывать достойный результат! ))) Естественно, я сразу решил, что как только получу номер, обязательно добавлю точечку между единичками )))
При расстановке в стартовом коридоре я в первый раз ощутил дерзость своего плана на гонку: если в прошлом году я стартовал с пейсерами на 1:44 и с этой позиции я не только не видел стартовых ворот, но и даже стартовый выстрел не услышал и передо мной стояло целое море людей, стремящихся показать лучший, чем я, результат, то сегодня до стартовых ворот было метров 20-30, а людей передо мной вряд ли было больше 200. Эти мысли как-то сразу меня взбодрили и появилось желание показать хороший результат!
Как и всегда на Громе, особая атмосфера создавалась ребятами, которые стояли по трассе и били в барабаны и задорно играли на духовых. Особо запомнился коллектив, который метров за 100 до своей площадки расставил по краям беговой дорожки таблички с прикольными пожеланиями и призывами стучать вместе с ними, а над головой повесили барабаны с надписями типа "+5 к скорости" (я, конечно, ударил именно в этот) ))) Приятно, что праздник получается не только для бегунов, но и для всех, кто причастен к этому событию!
Ну да пора уже и про сам забег рассказать ))) Вместе со стартовым выстрелом пошел снег, что сразу напомнило мне многочисленные зимние тренировки. На удивление, сегодня мне очень хорошо дышалось (обычно именно дыхание становится моим главным ограничителем), уверенно бежал метрах в 50 позади пейсеров на 1:34 (ближе к ним подбираться не хотелось, так как народ очень плотной толной бежал и была толкотня). После 3 км начали появляться шальные мысли - а не пойти ли уже на обгон, но всячески сдерживал себя и бежал спокойно вместе со всеми, кто был на 1:34. Пульс держался в районе 155-158, темп был 4:25-4:35. В общем, все системы работали как и ожидалось )))