Ровно два года назад мне исполнилось 33. Видимо не зря считают, что в этом возрасте у мужчин что-то меняется. Так вот и я, не занимаясь никаким спортом с 6 класса школы, к своим 33 годам вёл бесшабашный образ жизни с пивом, шашлыками, на_машине_за_хлебом и прочими радостями среднего класса. Но что-то случилось, и по весне я решил заняться собой, ибо в какой-то момент мои 100 кг веса и внешний вид меня перестали устраивать. Начал как и большинство с фитнес зала и похудения. Начитавшись всего и вся, применив низкоуглеводную диету, я за три с небольшим месяца скинул 15кг, уже заметно изменившись. Реакция окружающих на внешние перемены была одним из важных мотивирующих факторов. Как же это всё таки приятно получать комплименты.
И так, сбросив вес, настало время ставить новую задачу. Я размышлял, что дальше. Подкачаться? Скучно. Продолжать ходить в фитнес и просто поддерживать форму - та же однообразность. Уже не помню как, но я прочитал о триатлоне Ironman. А может где увидел ролик. Задумался. Ведь я плавал в школе, велосипед МТБ у меня пылился в сарайке, ну а бегать... Бег я всегда ненавидел. Но желание совершить что-то эпическое перебороло отвращение бегать. Я решил пройти "железную" дистанцию.
На дворе стоял июль 2012 года, скоро было время ехать на Канары с семьей. Начать бегать я решил там. Купил кроссовки, шорты. Ну думаю всё, я готов. Первая же пробежка закончилась на третьем километре, которые я откровенно терпел с первых трёхсот метров после старта. Горки, жарко, ну зачем мне это надо? Пару дней и не думал продолжать. Плавание в океане было приятнее. Но обычно это выглядело как заход в воду, метров 10 баттерфляем на старых харчах и потом дрыбание в бессилии поднять руку с наслаждением, что всему пляжу я показал, как надо плавать. О кроле на большое расстояние я даже не думал. К бегу вернулся лишь по возвращении домой. Почитал книги, стал учиться трусить не на пределе сил, а мягче, но дольше. К сентябрю сделал себе подарок - спортивные часы Garmin 910XT. Тренировки стали обретать более осмысленную структуру. Наконец, я смог пробежать без остановки 10 км.
В сентябре я пришёл в местный бассейн. У нас же город - кузница членов сборной России по триатлону. Брюханковы, Васильевы, Ростягаев - я о них уже читал. Они все местные, рыбинцы. В первое посещение разговорился с тренером Александром Михайловичем Ивушиным. Он от души рассмеялся, когда услышал, что я хочу пройти Ironman. Но познакомил с "таким же сумасшедшим" Женей Хабаровым. С плаванием пришлось повозиться. Техника от занятий в школе растворилась, наибольшая дистанция, что я мог проплыть без остановки кролем была 200 метров.
Посещая бассейн два раза в неделю, к новому году я поплыл более менее расслабленно (со слов Александра Михайловича). А на Новый год сделал себе подарок - шоссейный велосипед. Более того, заказал себе станок под заднее колесо и вернувшись с катания на горных лыжах приступил к вело тренировкам. И так, я плаваю, кручу и бегаю. Готовлюсь, так сказать. Чтобы подготовка имела некую цель, я купил слот на половинку в Цель ам Зее на 2013 год. Постепенно рассказывая всем окружающим, почему я так изменился внешне, я стал заражать идеей триатлона друзей и знакомых и даже просто случайных людей, которых знал через друзей, но никогда не общался. Так к весне мы сформировали группу из пяти человек, решивших поддержать меня и поехать в Австрию на триатлон вместе.
Первый сезон тренировок пролетел незаметно. Неудачная попытка проехать 300 км на велосипеде в Швеции, спонтанный старт на половинке в Выборге, полумарафон "Осенний гром" и наконец половинка в Цель ам Зее. Всё с разной степенью успеха и удовлетворения, но опыт на каждом старте вселял уверенность, что Ironman в следующем году мне покориться. Ранее в июне я купил слот на Ironman Klagenfurt, в Австрию. Так что пути назад не было. С 16 сентября 2013 года я начал целенаправленно готовиться к главному старту.
Одной из целей для меня стало выплыть 3,8 км из часу. Поэтому организацией своих тренировок в бассейне я уговорил заняться Женю Хабарова. Велосипед я отложил на весну, решив зимой уделить время лыжам и бегу. Заниматься регулярно помогали друзья, готовившиеся каждый к своим стартам. Дима Бокарев, Дима Ильин, Дима Глебов, Дима Коровкин. Блин, одни Димы! Огромное Вам спасибо за компанию во время занятий. Одному было бы 100% скучно и тоскливо. В начале апреля я съездил в тренировочный лагерь на Кипре с Центром подготовки спортсменов "Темп", проведя там две недели ударных тренировок в отличной компании единомышленников. 18 мая пробежал первый в жизни марафон в Риге. До старта в Австрии оставалось чуть больше месяца. Время сжималось. План тренировок на последний месяц, подводку, мне составил Женя Хабаров. Благодарен ему за это безумно. Забегая вперёд скажу, что на старте я был в отличной форме и самочувствии.
Приехав в Австрию 18 июня в Заальбах, в Mulk hotel, спокойно выполнял план последней недели. В первый же день поехал ставить диск с новой цепью и кассетой. Вело мастеру пожаловался на скрип, исходящий из системы, он обещал всё посмотреть и исправить, пригласив приехать забрать велосипед на следующий день. Представьте моё удивление, когда в назначенное время я приехал в мастерскую, а меня встретили со словами "У Вашего велосипеда серьезные проблемы, пойдёмте, мы Вам всё покажем". И действительно, висит рама на кронштейне, система снята. У кабельного органайзера, проходящего под шпинделем системы, обломилось пластиковое ухо. В итоге тросы вылетели из штатных мест и стали тереть о шпиндель, на котором прорисовались серьезные борозды. Это и издавало звуки, а так же создавало некое сопротивление при кручении педалей. Сделать ничего нельзя, сломанную запчасть я заказал из Германии, но при всей близости от Австрии, до соревнований она прийти не успела. Решил ехать так, не смотря на отговорки мастера.
В Клагенфурт я приехал за 2 дня до соревнований. Изначально планировал поселиться в комнате, забронированной через AirBNB. Но в последний момент хозяин отменил приглашение. В итоге через booking.com я снял одноместный номер в отеле Palais Porcia в самом центре города. Шикарное место, 4*. Но не бюджетно, да и подземная парковка на трое суток обошлась в 42 евро. До транзитной зоны 4,5 км. Получив стартовый пакет, гулял по городу с друзьями, катались по окрестностям. Будучи знакомым заочно через ФБ, списались и поужинали со Степаном Вахминым, отлично пообщавшись часа полтора. На следующий день в субботу пошёл сдавать велосипед. Тут меня ждал второй сюрприз. Три раза на чек-ин меня разворачивали. Техникам не нравилось, что мой задний тормоз не стопорит намертво диск. Я же специально его не затягивал, ибо в заднем тормозе у меня с одной стороны была оборвана резьба на регулировочном болте и при регулировке "как надо" колодка тёрлась о колесо. С помощью местных механиков мы затянули тормоза, выбора не было. Решил, что пройдя тех. контроль в транзитке ослаблю задний тормоз и поеду так. Но не взял с собой ключ. Думаю ладно, утром перед стартом всё сделаю. Но не сделал :-)
Вечер перед стартом разложил мешки для транзиток, лёг пораньше спать, никакого волнения не испытывал.
Во второй транзитке не тороплюсь, но всё же бегу. Одеваю кроссовки сидя, вроде и спешить не хочу, но и просто отдыхать не стоит. Окружающие так же не торопятся. Но вот я готов, распихав гели по карманам шорт и одев кепку, бегу на выход, попутно разворачивая пояс с номером. Последний раз нажимаю Lap на приборе и морально говорю себе, что осталось то всего лишь марафон пробежать. Самочувствие в норме, ноги не болят.
Решаю, что пора бы и на общее время посмотреть: ого, всего то 6 часов 45 минут, да у меня вагон времени. Пульс не высокий, 150-155. Пункты питания через каждые 2,5 км. Решаю, что буду строго бежать между ними, но переходить на шаг в каждом и ни в чём себе не отказывать. Погода - солнечно, но не палит. Часто облака нагоняют тень. В пунктах стандартно - выжимаю губку на голову, вторую за шиворот, ем дольку арбуза, пару глотков колы и бегу дальше. На встречу пробегает Иван Ранья, Марко Альберт, позже вижу Андрея Ляцкого. Бежится комфортно, терплю на уровне 70% усилия, как мне кажется. Но объективно не нахожу причин пытаться прибавить. Бег то - моя слабость. Думаю, а ну ка, как накатит. В итоге 10 км, 20 км, 30 км - всё нормально, хотя темп постепенно падает. После 30го км начинаю мысленно считать, сколько осталось, сопоставлять с общим временем. Понимаю, что 10:30 без шансов (это был мой план-мечта), на 10:40 тоже если только убиться в слюни. А вот из 10:50 вроде как и запас есть. Бегу, мне хорошо. Никаких "стен". Народ пока еще в основном бежит, но встречаются и те, кто идёт. В голову лезут смешные мысли, типа "гели на халяву раздают, надо набрать побольше на будущие старты" и т.п. Уже начинаю думать, что буду делать в финишном створе. Стараюсь улыбаться фотографам, в каждом ПП благодарю волонтёров, в основном детишек, что они молодцы и вообще лучшие.
">
Опубликовано: 01.07.2014 15:10:48
Тренер: Алексей Калинин ">
">