Рассказ про Лису 2024

Это уже превратилась в прекрасную традицию закрывать спортивный сезон в Переславле-Залесском в декабре, в самом конце года. Триатлон можно оставить до следующего сезона — cave of pain может и подождать немного, а побегать по лесу в темноте с фонариком на голове, ну, просто сказка. Точнее, мне так кажется каждый раз до определённого момента. Этот момент каждый год свой, но он однозначно сопровождается болевыми ощущениями в ногах и во всём теле. Сначала ты радуешься, как ребёнок Новому году и ждёшь праздника, а потом думаешь: «Блин, зачем всё это?» Мне больно, я устал, у меня лапки. Как я могу пробежать ещё 40 километров?

Но обо всём по порядку.


На MFU есть титульная дистанция в 100 миль — 160 километров. Честно сказать, она меня сильно беспокоит. Но в этом году у меня хватило мозгов не пытаться её взять. Дистанция «Вальхалла» — это когда ты уходишь в темноту под тревожную музыку и всё.
Ребята стартуют в 16:00 в субботу, а закончить должны до 22:00 воскресенья. Без сна, без телевизора (No TV, no beer drives Homer crazy). Я не представляю, какая должна быть терпёжка и выносливость для прохождения этой дистанции. Но очень надеюсь, что однажды смогу заработать себе жилет финишёра Вальхаллы!
Выбрал 90 км. Эту дистанцию проходил один раз три года назад, а потом было два DNF (Didn't Finish). 90 км для меня в самый раз: и пострадать успеваешь, и шансы склеить ласты меньше.

Гонка полуавтономная, то есть почти всё нужно нести с собой — на пунктах питания только горячая вода, чай и изотоник. И только на одном пункте полноценная еда и заброска (тот мешок, который ты сам собрал и отдал организаторам заранее). На этом теоретическая часть заканчивается =) Перехожу к описанию самого экзорцизма.

В голове гонку можно разделить на несколько логических частей:
  • От старта до полумарафона — прогрев, тут понимаешь, куда попал.
  • От полумарафона до 47 км — там заброска. Здесь задаёшься вопросом, зачем ты сюда пришёл.
  • 47–75 км — тут нужно переломаться, потерпеть и просто поработать.
  • 75–90 км — аццкий ад.

Такой и был план на гонку. Тренер завещал не гнать, бежать на низком пульсе, зная, что я могу начать газовать («Он в споре сжёг запас до дна тепла души — И полетели клапана и вкладыши»), ну и 200 ккал/час — умри, но ешь. Собственно, так и получилось.

WhatsApp Image 2024-12-21 at 19.16.51 (1).jpeg

Первая «четверть» дистанции очень красивая. Мы стартовали в 7:00 утра и следующие два с лишним часа бежали ночью при свете фонарей! У тебя ещё море сил, и от всего происходящего тебя просто разбирает. Всё красивое и такое интересное. Так мы и добежали до рассвета (прикольно звучит, правда?). В этот момент ты начинаешь понимать, что тебе предстоит, потому что 10 километров по снегу ты пробегаешь за час двадцать, например. А полумарафон за три часа или около того.
Небольшое отступление. Я уже встречал рассвет на море во Владивостоке, когда плыл Босфор Восточный (5,5км, кажется) – непередаваемые ощущения, а вот теперь рассвет на бегу. Остался велосипед?

Вы знаете, какой вкусный чай на морозе после двадцати с чем-то километров со сникерсом в прикуску? У-у, это что-то с чем-то! Или если бы мне кто-то рассказал лет 10 назад, что я ночью на улице в минус десять буду пить сладкий чай с салом и хлебом в прикуску, и получать от этого истинное наслаждение, я бы не поверил и рассмеялся ) Такие дела.
Думаю, о том, как интересно бежать и как мне нравится бег, читать будет не очень интересно, скорее вас интересуют муки и преодоления. Что ж, были и они.
Первый кризис был в районе 45 км. У меня перестало раскрываться бедро — просто не мог поднять ногу. Радовало одно, что болели обе ноги одинаково (вот ведь настоящий подарок, правда?) У меня были проблемы с левой ногой до старта. А раз болят обе одинаково, значит, это просто усталость. Но бежать от этого быстрее не получалось.
На 47 км заброска, а перед ней очень беговой участок дороги. В 2023 году я там шарашил по 05:45, сейчас же с большим трудом переставлял ноги по 07 или 08 минут.
Сойти с дистанции я даже не рассматривал, я уже принял решение раньше, что пойду до талого. Плюс у меня была фора часа полтора-два до закрытия пункта питания. Поэтому решил передохнуть и как следует поесть.

WhatsApp Image 2024-12-21 at 19.16.53.jpeg

На пункте питания был и дошик, и сало с бульоном, и яичко, и чай — фантастика. Выпил припасённую баночку Red Bull. Переодеться не ста, только сменил два слоя (первый и второй) на торсе. Мазнул вазиком и пошл дальше. Думаю, на пункте питания провел не больше 20 минут. А вот на улице меня ждал большой сюрприз. Ноги, те места, что болели, окончательно закрылись и бежать было оочень больно. Съел обезбол. Уж, не знаю он ли подействовал или угли добежали, или ноги размялись, но где-то через час (очень субъективно) туман войны начал рассеиваться и я снова начал бежать и догонять, и обгонять других спортсменов. Честно, не знаю, почему так произошло, но в какой-то момент мне ощутимо стало легче и я понял, что реально сильнее окружающих меня спортсменов. Кто-то уже практиковал шаго-бег, кто-то медленее меня переставял ноги. А у меня получалось. И поразительно то, что у меня не было в голове негатива. То есть, да, мне больно, но я могу, это просто болят мышцы.

Вы знаете, какая мысль мне реально придавала сил? Осталось бежать всего-то 40 километров. От этого реально становилось легче ) Вот уж игры разума)
В районе 50-55 километра нас ждал брод) Зимой, Карл! Река не замерзла, и ее пришлось просто переходить ногами) Воды было чуть ниже колена) Если честно, я этому броду радовался, как ребенок.

WhatsApp Image 2024-12-21 at 19.16.52 (1).jpeg

Мама, а можно я побегаю по лужам?) Я уже взрослый! Можно, а?) Очень яркие впечателиния от этого остались.
А еще через какое-то время начались болота и пробежать там сухим шансов просто не было. Просто бежал, как бежится – без разбора. Один раз ушел по колено в жижу. Разница с рекой в том, что эта жижа очень неприятного цвета и так же пахнет, как и выглядит) Но я это ждал, так как помнил, что может быть у Плещеева озера.
Кстати, в этот раз тоже не было бега по льду озера, так как не было морозов и лед не встал так, как должен был. Нас пустили параллельно озеру, но организаторы учли результаты прошлых лет (там болото опять же) и немного изменили трассу, получилось, что мы совсем (почти) не бежали по грязи.
Кстати, вы знаете, что бегать в минус десять с мокрыми ногами, это совсем не проблема. Холодно, когда ноги находятся в воде, а когда бежишь ты просто чувствуешь, что они мокрые и всего делов. Наверное, дети это чувствуют, что мокрые ноги – это нормально, а взрослые все придумывают)
Большой и финальный кризис у меня случился где-то после 80 километра. До этого я уже чувствовал, что скоро у ног будет отказ, но где именно он произойдет было не понятно.
Опять стало закрываться бедро, стали сильнее ныть приводящие и стабилизирующие мышцы. В какой-то момент я кончился, как кончился и Переславль-Залесский. Дорога перестала быть относительно легкой и начались продуваемые поля.

А если поле продувается, то даже на протореной тропинке образуется снежная каша и каждый твой шаг заставляет тебя стабилизировать положение тела. Вот там у меня и закончились силы совсем. Да и поле казалось бесконечным и почему-то оно все время шло вверх, в горку.
Вот тут-то и был очень тяжелый момент, когда меня начали обгонять те, кого я так легко прошивал ранее. И от этого становилось ну очень обидно.
Помню, когда я увидел, что меня добирает пара бегунов. Я их недавно же их обгонял!
А они меня добирают.
Шаг за шагом.
И я начал ругаться матом. Вслух. Грязно.

WhatsApp Image 2024-12-21 at 19.16.52 (2).jpeg

Смысл сообщения был в том, что ты, болбес, отдаешь без боя те позиции, которые с такой болью завоевывал. И я побежал дальше.
Той паре меня обогнать не удалось.
Но в итоговом протоколе на этом отрезке я опустился на одно место вниз. Со 119 на 120. Если бы не кризис последних километров, думаю, могу бы быть 110 или меньше.
Но я очень доволен своим результатом. Уверенный подконтрольный финиш. Попал в первые 44% финишировавших. А это значит, что я квалифицировался на Вальгаллу – 160км.
Очень странно устроен человек. Мы очень быстро забываем плохое, но помним долго хорошее.
Первое, что я сказал тренеру после гонки было, что я не хочу бежать 160 километров. Я видел ребят, которые добегали вместе со мной ту дистанцию, и видел все муки на их лицах.
А сейчас, а сейчас меня отпустило.
Прошла почти неделя и я все еще не могу нормально бегать, но ОФП уже заходит на ура, я восстановил водный баланс в организме, я потерял 2,5 килограмма чистого веса за выходные, и, кажется, я хочу попробовать Вальгаллу в 2025 году. Такие дела.

WhatsApp Image 2024-12-21 at 19.16.52 (3).jpeg

Какие тут могут быть выводы?
Только один: вы намного сильнее, чем вы сами думаете и то, что вам кажется абсолютно невероятным, возможно.
Все у нас в голове.
Ну и слабоумие, и отвага!
Такие дела)