Целенаправленно готовясь к триатлону Ironman в конце июня, еще в начале сезона я наметил для себя контрольную точку - пробежать свой первый марафон в Риге. Так как из трёх дисциплин бег это моё слабое место, именно над ним я старался работать больше всего. В прошлом году я участвовал в полу марафоне "Осенний гром" с результатом 1:53, а так же в двух "половинках". С сентября начал новый тренировочный сезон, всё шло по плану. Но с января по март мучался с болью в правой икре, поэтому после каждой тренировки приходилось по 2-3 дня восстанавливаться. Что только я не пробовал, не помогало. И только на сборе на Кипре с Центром подготовки спортсменов "Темп" наш тренер по бегу Евгений Зараковский посоветовал разбавлять беговые тренировки по твёрдой поверхности кроссами по пересечённой местности. Это сработало и уже после сбора о боли я забыл. Времени оставался лишь месяц, поэтому кардинальных сдвигов скоростных результатов я не ожидал. Контрольные забеги по выходным сначала на 26,5 км, а потом и на 30 прошли хорошо и темп 4:52 давался не так и трудно, позволяя рассчитывать на результат марафона 3:30.
Ехать на марафон мы решили вчетвером на машине и заранее. Маршрут составили живописный.
Я ни в какую не согласился прервать вело тренировки на время поездки, поэтому в довесок ко всем нашим вещам, в багажнике лежал мой велосипед. Так же я всех уломал взять с собой принадлежности для бассейна. В итоге в среду мы бегали, в четверг я прокатился с местным велосипедистом по окрестностям Риги, а в пятницу с утра поплавали в Олимпийском центре, попутно посетив Экспо и забрав номера. Всё шло просто отлично, к обеду приехали еще двое марафонцев из Рыбинска и вместе с моими старыми рижскими друзьями мы направились в пивную Stargorod отметить посещение Латвии. ">
">
Садимся за столик, ребята берут себе пиво, я прошу Кока-Колу. Жадно выпиваю, но состояние всё еще "овощное". Хотя дрожи уже нет. В итоге вторая бутылка Кока-Колы всё же возвращает меня к жизни. На всякий случай иду в медицинский тент, где прошу измерить мне давление. Пока врач проводит процедуру, сообщаю ей симптомы и свои измышления. Она решает проверить еще и сахар. Он тоже в норме. Благодарю её, выхожу. Чувствую себя нормальным человеком. Едем в отель.
Вечером идем гулять в старый город. Двое обогнавших меня похожи на пингвинов, их ноги не гнуться. А я хоть еще марафон беги. Почти никаких болевых ощущений. По ступенькам просто порхаю. Теперь уже наступает мой черёд над ними подтрунивать.
Ах да. Пробежал я за 3:40:57. Не уложился в план на 11 минут. Хотя дистанция была чуть чуть длиннее, как у многих намеряли приборы. Теперь надеюсь я представляю, что будет на марафоне во время триатлона Ironman. А посему последний месяц буду продолжать усиленно готовиться к бегу.
http://connect.garmin.com/activity/...
В целом, старт отличный. Не дорого, не далеко, хорошая организация, бронзовый статус IAAF. Рекомендую.
P.S. В Вильнюсе так же шикарно, да и в Минске мы провели отличный день. Батька творит чудеса. На хоккее зарядились положительными эмоциями, а вся дорога домой прошла быстро и не заметно, так как обсуждали свои результаты и еще много спортивных тем. Скоро Австрия!
">">
">
">
">
">
Перебегаем обратно мост, снова старый город. Местами играет музыка, организаторы постарались. На площади Свободы оригинальные постаменты, на которых пары в национальных костюмах звенят в колокольчики. Поёт хор. Дальше бежим по бульвару Бривибас и у гостиницы Radisson разворачиваемся, пробегая по самому сердцу старой Риги улице Кальку с брусчаткой. Выходим на набережную налево и бежим к Лидо. Съедаю первый гель через 50 минут от старта, контролирую пульс и темп, всё в норме. Пить всё еще не особо хочется, но начиная со второго пункта всегда хватал не притормаживая стаканчик и делал пару глотков. С 16 км пульс начинает расти. На 23 км что-то становится тяжело. Меня догнали пейсеры на 3:30. Запас по времени всё еще минута. Выпиваю гуарану, съедаю гель. Легче не становится, снижаю темп. На 26 км лезут первые мысли, что может ну его, этот марафон. Но понимаю, что функционально у меня порядок, никаких намёков на травму. То есть причин сдаваться нет. Решаю терпеть, темп уже 5:20 - 5:30. К 35 км падает до 5:40. Терплю, ем гели каждые 40 минут. Мысли сойти всё настойчивее сверлят мозг. Выбегая на площадь Свободы почему то решаю, что сразу за памятником разворот. Забежав за него понимаю, что еще как минимум километр бежать только в ту сторону. Включаю морально-волевые. Понимаю, что на Ironman легче то не будет, если сейчас сойду. Развернувшись, преодолеваю отметку 40 км. Терплю еще километр. Вот уже вижу улицу Кальку, понимая, что остаётся где-то километра полтора. Вроде как и силы есть. Решаю вжарить. По сравнению с тем, как бежал последние 10 км просто лечу. Прохожу 42ой километр за 4:53. Последние 630 метров темп по 4:09. За эти полтора километра обогнал человек двенадцать, они еле плетутся. Вылетаю на набережную, пульс за 175.
">