Итак, на полумарафон в Рыбинск я ехал с текущим рекордом 1:39'47, поставленным 15 мая 2016 года в г. Казань. С точки зрения подготовки к Промсвязьбанк Московский Марафон 2016, это был последний "скоростной" старт, так сказать, проверить скоростные характеристики и терпелку. Этот старт выбирал целенаправленно для обновления личного рекорда, ибо 4 круга (мне морально это легче бежать, чем одну большую трассу), с минимальным набором высоты.
К сожалению, добирались мы туда 8 часов, и приехав поздно ночью, получили небольшие проблемы с гостиницей. В итоге, спать улегся я только в половину второго ночи. Старт был назначен на 11.30, к 10.00 мы были у ДК, встретились с одноклубниками, поболтали, переоделись, получили стартовые номера, пошли на разминку. Бежать я планировал в новых шортах и новой майке (у меня уже 2 таких же есть, только другого цвета, поэтому тут не было проблем). Основной вопрос стоял в кроссовках: это был мой первый старт в марафонках Asics DS-Racer 11. До этого в них было пробегано 24 км интервальных работ (10 и 14 соответственно), поэтому я более-менее был в них уверен, но эффект неожиданности продолжал присутствовать. Однако, забегая вперед, скажу сразу, что они себя оправдали полностью.
Итак, с тренером обговорили 3 варианта прохождения гонки:
План минимум: ровный бег на 1:35'00 (темп 4'30) План авантюрный: негативный 1% сплит на 1:33'00 (начинаем с 4'34 и каждый км снимаем по 1 секунде с темпа) План рискованный: ровный бег на 1:30'00 (темп 4'15)
Головой я понимал, что не готов на 1:30, однако душа рвалась за прогрессом семимильными шагами. В итоге я выбрал "2. План авантюрный". Почему он так называется? Потому что негативный сплит, по своей природе, сложнее, чем ровный бег, так ведь я выбрал не просто ровный негативный сплит (когда первая половина проходится ровно с одной скоростью, а следующая также ровно, но чуть быстрей), а 1% ускорение каждый километр. Это значит, что последний км я должен бежать на 20% быстрее, чем первый. Так не все профики бегают, но я решил попробовать. Тренер мой (Андрей Задорожный из ТЕМП) знает, что я кобыла непослушная, поэтому он старается поддерживать меня при любом моем выборе, его поддержка придает мне сил.
Бежать самостоятельно сложней, чем бежать, уткнувшись в пейсера. Был дан старт и началась упорная работа. Первый круг прошел почти по плану, ускоряясь на 1 секунду каждый км (4'31, 4'33, 4'27, 4'29, 4'29). Отображение пульса я отключил на часах, также как и прогноз на гонку. Эти вещи меня отвлекают. Пожалуй, если бы я увидел свой пульс, я бы сбавил от страха. На марафоне, конечно, придется приглядывать за этим.
Ухожу на второй круг, пока самочувствие замечательное. Вижу тренера на дистанции, протягивает мне на бегу изотоник - куда комфортней пить с такой поддержкой, чем притормаживать у волонтеров. Следующие 5 километров прохожу также почти по плану (4'28, 4'28, 4'25, 4'22, 4'22), но где-то под ребрами начинаю чувствовать нагрузку.
Ухожу на 3 круг, тренер пихает в зубы банан. Надо съесть, ничего не поделаешь. Еще пара слов напутствия, и убегаю вперед. И это тот круг, на котором я "капнул". Уже анализируя по факту, я понимаю, что 1:33 (а именно на такое время я выбрал негативный сплит) было слишком. Если бы я побежал на 1:34, то, возможно, в конце осталось бы сил накатить, и я бы разменял 1:34, но спорт не терпит сослагательных наклонений. Раскладка по километрам (4'19, 4'25, 4'30, 4'28, 4'36).
Остается один круг. Последний пинок от тренера: "Впереди ребят видишь? Добирай!". Бегу через не могу, вытаскивая на жилах последние силы из себя. И пусть вас не смущает раскладка по км, точнее ее сильная просадка, я и правда не халявил. К слову, я добрал человек 15, дав себя обогнать 3 набегающим (4'30, 4'37, 4'46, 4'37, 4'44). Эти три парня меня добирают на последнем км, поэтому, закусив губу, покопавшись где-то на задворках гликогеновых запасов и перестав на мгновение захлебываться лактатом, накатываю на последний км (3'51). Добираю одного из обогнавших меня за 200 метров и предлагаю зарубиться на финише, однако мой энтузиазм он не готов поддержать.
Как я писал выше, прогноз я убрал, также как и общее время. Поэтому вбегая в створ и нажимая "STOP", время для меня всегда сюрприз. В этот раз часы показывают 1:34'04, что на 5 минут 45 секунд быстрей, чем в мае. Естественно, после остановки меня начинает "вести", беру воды, нахожу одноклубников и тренера, сообщаю ему радостную новость: это быстрей чем план минимум, чуть хуже чем авантюрный, однако я доволен. Синхронизирую часы и чуть не выпадаю в осадок: мой средний пульс на полутора часах - 184 удара! Я пробежал полумарафон на ПАНО (что в целом - очень круто, терпелка на месте). В общем и целом я остался доволен результатом, хотя и допустил ошибки. Поздравления от тренера, объятия, фотографии на память. Уходим в отель, душ, поесть макарон и домой. По возможности, в следующем году вернусь сюда за новым личным рекордом.