Год назад знакомый швед опубликовал в Фейсбук ссылку на свою медаль о прохождении местного веломарафона Vatternrundan. Тогда весь мой опыт на велосипеде сводился к покатушкам на МТБ в течении предыдущего лета. Являясь лёгким на подъем, я решил, что раз уж Йохан его проехал, то и мне по плечу. Тем более судя по описанию, это самый массовый в мире вело пробег, где количество участников достигает 20 000. К осени меня прошлого года меня увлекла идея покорить триатлон Ironman, куда входит велогонка на 180км, так что за подготовку я не переживал. В октябре еле еле успел купить слот, т.к. 21 000 заявок раскупили за 2 часа 45 минут. Оказалось, что это событие еще и мега популярно. С февраля я сел на велостанок, а 11 апреля уже сделал первый заезд по улице. По плану я наметил себе 1500км пробега перед веломарафоном, что и сделал, закончив тренировочный процесс за две недели до заезда поездкой в Ярославль и обратно на 143км. Чувствовал себя нормально. Так же настроенный на глаз велосипед мне не особо нравился, поэтому в Риге, откуда мы добирались до Стокгольма паромом, я записался на процедуру выставления посадки Body Geometry Fit. Как я и предполагал, у меня был слишком сильно опущен руль, из-за чего шея и спина не чувствовали комфорта. А это была для меня задача номер один, даже если и в ущерб аэродинамике.
Итак, мы в Швеции. Погуляв два дня по Стокгольму, выдвинулись с семьей в Йёнчёпинг. Город в 100км от старта на юге озера Веттерн, вокруг которого и проходит марафон. Ближе забронировать гостиницу оказалось не реально. С другой стороны, после марафона мы должны были ехать в Гётеборг, чтобы продолжить путешествие, так что выбор города был удобен. Надо сказать, что по пути на марафон меня преследовали неудачи. Сначала катаясь в Стокгольме я не вписался в поворот и здорово упал на велосипеде, разодрав весь правый бок. Далее пока ехали в Йёнчёпинг на ходу отстегнулась верхняя часть велобагажника. Велосипед удержался на двух завязках за колеса. В общем и целом, если бы я был человеком суеверным, мне должно было бы хватить знаков. Но я их все проигнорировал!
Старт марафона у меня был в 23:02. Так что предстояло еще и не спать всю ночь. На въезде в город мы заехали в веломагазин для установки катафот. Да, не смотря на то, что для гонки я специально купил светодиодные фонари вперед и назад, по местным законам это не отменяет катафоты. Так что моя шоссейная Merida Scultura Pro 907, обвешанная сумками, фонарями, бутылками и катафотами выглядела как туристический байк. Да и я не отставал, повесив за плечи рюкзак с питьевой системой на 3 литра, четыремя бананами и пятью гелями.
P.S. Под вечер еле ходил. Утром стало полегче, а к обеду расходился. Только подъем по ступенькам давался с трудом. Видимо всё же не готовы связки столько «давить».