С Андреем Задорожным, тренером по бегу в клубе Темп, мы начали совместно работать с октября прошлого года. У меня закончился первый полноценный беговой сезон, в рамках которого я самостоятельно подготовился и успешно пробежал 10 км на забеге-спутнике Московского марафона. Новой целью для меня было - начать бегать полумарафоны, я решил, что моим первым забегом будет Московский полумарафон в мае, со временем не хуже 1:50:00. Целевое время я выбрал по таблице VDOT, на основе результата своего забега на 10 км. В дальнейшем планировал улучшать этот результат.
Начало тренировок сложилось неудачно. Я, в первую же неделю, на легких, ознакомительных тренировках, умудрился забить мышцы ног. Катализатором, я думаю, была смена кроссовок. Так или иначе, беговые тренировки пришлось прекратить до восстановления, но Андрей скучать мне не дал, давал разнообразные ОФП упражнения, давал задания для выполнения на велотренажере. Я, в свою очередь, налегал на сауну, и массаж. После недель, потраченных на восстановление, моя спортивная форма ожидаемо ухудшилась, и уровень был гораздо ниже, чем тот, что я достиг, готовясь к забегу на 10 км. С грустью смотрел я на график анализа спортивной формы в TrainingPeaks, пришлось снова начинать с малого. Всю осень и зиму я, под руководством тренера, набегивал базу. Выполнял упражнения ОФП, СБУ. Длительность пробежек постепенно увеличивалась. График анализа спортивной формы медленно, но верно рос вверх. Андрей обещал, что, с наступлением весны, начнем бегать темповые и интервалы. Мне уже немного поднадоело работать над базой, с нетерпением ждал нового. В начале февраля Темп устраивал сборы в Москве, в том числе и беговой, в легкоатлетическом манеже Москвич, где я смог познакомиться с Андреем, Алексеем и другими тренерами Темп лично. На сборе основной упор был на упражнения СБУ, ОФП, растяжку. Было очень интересно и познавательно для меня.
Наступила весна, но не тут то было, в первый же день весны, я заболел гриппом. Проболев полторы недели, я потерял все, что наработал за предыдущий месяц. Об этом мне говорили не только безжалостные графики, я сам чувствовал эту разницу на тренировках. В этот момент я впервые забеспокоился о том, что могу не успеть подготовиться к Московскому полумарафону. Я написал Андрею, что неплохо бы увеличить количество тренировок. Тренер мягко отказывал мне в моих безумных желаниях. В конце марта наконец-то появились темповые тренировки, стало повеселее. Я боролся со своим слишком быстрым стартом, учился держать ровный темп, учился ускоряться на последних отрезках, а не сдуваться, как обычно. Каждое воскресенье я бегал длительную тренировку, которую специально старался пробегать по будущему маршруту Московского полумарафона. Однажды, в конце апреля, давая очередное задание на неделю, Андрей сообщил, что в это воскресенье будет длительная в 18 км, и больше дистанцию мы увеличивать не будем. А в воскресенье, как раз проходил полумарафон Весенний Гром, в котором я хотел в свое время поучаствовать, но сделал выбор в пользу Московского полумарафона, желая подготовиться поосновательнее. Я написал Андрею, что немного жалею о том, что не зарегистрировался на Гром, было бы здорово в рамках Грома, в праздничной атмосфере, пробежать тренировку, а после 18 км сойти, или трусцой-пешком добраться до финиша. У тренера нашлись знакомые, которые собирались отказаться от участия в этом забеге, и они могут передать мне свою регистрацию. Конечно, я не стал отказываться от этого сюрприза, и вот, я - полноправный участник.
Задачу на забег мне поставили следующую: одну половину дистанции пробежать по 5:30 мин/км, другую по 5:00 мин/км, по возможности, добежать до финиша, на каждом пункте питания выпивать по глотку воды, опробовав таким образом и питание на трассе. В воскресенье я приехал в Мещерский парк, где проходил забег, заранее, быстро получил стартовый пакет, посмеявшись при этом, что придется бежать под именем Марии на номере - издержки регистрации в последний момент. Футбольное поле, где был расположен стартовый городок Грома постепенно наполнялось народом, организаторы заканчивали последние приготовления. Я переоделся, и, следуя наставлениям тренера, пошел разминаться. Побегал по лесным дорожкам, далее растяжка, СБУ, ускорения, закончил за 10 минут до старта, и пошел в свой сектор, ближе к концу.
Дали старт, в начале была пробка из бегунов на узкой дорожке парка, но я был даже рад этому, легко было не ломить сломя голову на адреналине, а постепенно ускориться, выйти на заданный темп. Бежалось мне, к моему удивлению, легко, бежал чуть быстрее заданного темпа, первую половину по 5:20 мин/км, а вторую по 4:55 мин/км. На трассе было очень комфортно, не страдал, бежал в свое удовольствие, с интересом глядел по сторонам на других бегунов, на барабанщиков вдоль трассы. Пункты питания поражали изобилием еды и напитков, но следуя указаниям, ограничивался только глотком воды, надеясь что и на финише будет ждать еда. На первом пункте питания, я, видимо, сделал слишком большой глоток, и, после этого, заболел бок с левой стороны, но, к счастью, потом, довольно быстро, прошло. После этого, наученный опытом, глотки делал поменьше. Стало тяжелее бежать мне где-то с 17 км, но терпимо, не помирал, удавалось не сбавлять темп. В этот момент я, неожиданно для себя, обогнал пейсера, бежавшего на время 1:49. И тут я понял, что у меня есть все шансы достичь цели, которую я поставил себе почти полгода назад, надо было просто бежать дальше и держать темп. Это придало мне сил и на последнем километре смог немного ускориться. Финиш! Результат 1:47:37.
">
Опубликовано: 22.05.2015 12:14:13
Тренер: Андрей Задорожный ">