Отчёт Якова Жабицкого с Весеннего Грома 2017

Сегодня пробежал свой второй официальный полумарафон — Весенний Гром 2017.

В каком-то смысле второй старт всегда сложнее первого: в первый раз главное — просто финишировать и получить удовольствие, второй раз этого уже не достаточно, хочется уже показать хороший результат.

Через неделю после мартовского марафона начали обсуждать с моим тренером Андреем Задорожным план на полумарафон и он сразу огорошил меня: сказал, что надо ориентироваться на результат 1:31 и вообще думать о том, что надо выбегать из полутора часов ))) Такого я, конечно, не ожидал: на зимних тренировках лучшее, что у меня получалось — около 1:39, ну и я думал, что 1:35 — это, может, получится, но вряд ли будет что-то большее.

Но все равно этот посыл от тренера начал свербить мой мозг ))) Плюс я наконец-то преодолел барьер (причем достаточно уверенно) в 4мин/км на интервальных тренировках и в итоге решили, что надо стартовать с пейсмейкерами на 1:34, держаться за ними 7-8 км, а дальше — по ситуации: либо держаться максимально долго за ними, либо пытаться легонько уходить вперед и целить в 1:32-1:33.

В пятницу, за 2 дня до старта, пришла sms-ка от организаторов: «Вы зарегистрированы на старт 21.1 км под номером 211». Сразу стало понятно, что с таким номером — самым подходящим для данной дистанции надо показывать достойный результат! ))) Естественно, я сразу решил, что как только получу номер, обязательно добавлю точечку между единичками )))

При расстановке в стартовом коридоре я в первый раз ощутил дерзость своего плана на гонку: если в прошлом году я стартовал с пейсерами на 1:44 и с этой позиции я не только не видел стартовых ворот, но и даже стартовый выстрел не услышал и передо мной стояло целое море людей, стремящихся показать лучший, чем я, результат, то сегодня до стартовых ворот было метров 20-30, а людей передо мной вряд ли было больше 200. Эти мысли как-то сразу меня взбодрили и появилось желание показать хороший результат!

Как и всегда на Громе, особая атмосфера создавалась ребятами, которые стояли по трассе и били в барабаны и задорно играли на духовых. Особо запомнился коллектив, который метров за 100 до своей площадки расставил по краям беговой дорожки таблички с прикольными пожеланиями и призывами стучать вместе с ними, а над головой повесили барабаны с надписями типа «+5 к скорости» (я, конечно, ударил именно в этот) ))) Приятно, что праздник получается не только для бегунов, но и для всех, кто причастен к этому событию!

Ну да пора уже и про сам забег рассказать ))) Вместе со стартовым выстрелом пошел снег, что сразу напомнило мне многочисленные зимние тренировки. На удивление, сегодня мне очень хорошо дышалось (обычно именно дыхание становится моим главным ограничителем), уверенно бежал метрах в 50 позади пейсеров на 1:34 (ближе к ним подбираться не хотелось, так как народ очень плотной толной бежал и была толкотня). После 3 км начали появляться шальные мысли — а не пойти ли уже на обгон, но всячески сдерживал себя и бежал спокойно вместе со всеми, кто был на 1:34. Пульс держался в районе 155-158, темп был 4:25-4:35. В общем, все системы работали как и ожидалось )))

Весенний Гром 2017 Якова Жабицкого

Где-то к 6-7 км начала понемного появляться общая усталость, но съеденный гель сразу же убрал эту проблему, однако первые два небольших набора высоты на 8-9 км (суммарно около 15 метров) подняли пульс до 163, но общее состояние было отличное и до 11 км я так и бежал в общей группе, которая начала постепенно редеть.

На 11 км решил немного нарастить темп и пойти в отрыв, побежал по 4:20, к моему удивление увеличение темпа на 10 секунд почти никак не сказалось на пульсе — он подрос до 166 и остановился на этой отметке. До 16 км все шло просто супер, но 16-17 км оказались весьма рельефными — было несколько холмов с суммарным набором около 30 метров и вот они меня сильно подкосили: начали забиваться икроножные мышцы и я сбавил темп и к середине 17 км меня догнал один пейсмейкер и вместе с ним бежало всего 3(!) человека. Да-да из группы человек в 30, которых я обогнал на 11 км, осталось всего 3 человека, т.е., видимо, горки очень сильно ударили по всем участникам. В самом начале 16 км, как только начались холмы, съел еще один гель, но его влияние на фоне холмов никак не заметил (но, понятное дело, что если бы я его не съел, то, скорее всего, гораздо сильнее просел бы на холмах).

Почти полкилометра пытался дежаться за пейсмейкером, но чувствовал, что от этого только сильнее забиваются ноги, поэтому к 18 км еще немного сбавил темп, дождался, когда меня догонит второй пейсмейкер (а это было девушка небольшого роста и, кажется, флаг со временем, который был у нее за спиной, был в 2 раза больше нее) и вот за нее уже зацепился намертво, потому что понимал, что если упущу эту цель, то дальше темп начнет падать катастрофически.

Пока «ждал» второго пейсмейкера ноги более-менее пришли в себя, но все равно тяжесть в ногах была заметная, уже никакой легкости бега не было, длина шага ощутимо уменьшалась. Но это мне уже было знакомо по тренировкам и к этому был готов. Наверное, 19 км был самый тяжелый с точки зрения психологии: бежать уже было тяжело, то, что я разменяю 1:35 было уже тоже понятно, поэтому голова всячески пыталась убедить тело, что можно спокойненько добежать до конца и радоваться ))) Но спортивная половина моего мозга заткнула рациональную часть, и поэтому бежали мы вдвоем с девушкой-пейсмейкером почти до самого конца.

Вообще хочется отдельно описать свой восторг Людмилой Ходаковой — именно она была девушкой-пейсмейкером. Когда в середине 19 км мы выбежали на поле, ее натурально начала сдувать ветром, потому что флаг за спиной работал как парус, видно было, что ей очень трудно преодолевать это сопротивление, но она очень круто работала и бежала. Сами понимаете, что халтурить, когда рядом вот так вот работает другой человек, просто не возможно!

Метов за 200 до финиша стал виден финишный секундомер, который показывал уже что-то в районе 1:33:40 и я начал внутренне расстраиваться, что вот старался-старался, а из 1:34 не выйду. Но тут я услышал призывный крик тренера: «Яков, руками работай, помогай, вперед!» Ну и это было как пинок под зад, после этого я ускорился и выдал последние 100 метров в очень хорошем темпе ))) И как оказалось — не зря. Если бы не это финишное ускорение, одназначно бы не разменял я 1:34 )))

Итоговый результат — 1:33:57, почти на 9 (!) минут лучше, чем в сентябре 2016. И это при том, что трасса однозначно стала сложнее, чем в прошлом году.

Конечно, огромное спасибо тренеру Андрею Задорожному. Однозначно, я бы сам даже не думал о том, чтобы нацеливаться на такой результат, бежал бы на 1:39 ))

После финиша очень душевно пообщались с тренером, было интересно услышать впечатления от других ребят, которые тоже бежали сегодня. Хороший получился старт! Приятно, конечно, видеть такой колоссальный прогресс, к которому привели добросовестно выполняемые тренировки.

Постоянные читатели помнят, что 1:35 — это был результат, который я хотел показать в этом году. Без преувеличения могу сказать, что когда писал об этом в начале января, даже подумать не мог о том, что на первом же старте я не только покажу его, но и скину целую минуту с этого времени! Это очень вдохновляет. Тренер уже становит новые амбициозные цели — выбежать из 1:30. Как обычно, я пока отношусь осторожно к их выполнению. Но стремиться к этому результату, конечно, буду. Кто знает, возможно, он покорится уже в этом году! ))))

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •