Отчёт Юрия Архипова о дебюте на Ironman Tallinn

“Stay hungry, stay foolish.”

(речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда)

Я несколько дней подбирался к тому, чтобы описать, как прошла одна из двух главных гонок сезона. Слишком много эмоций, которые не хочется упрощать до слов. С другой стороны, спортивную часть отчета тоже не надо забывать (как минимум она важна для себя). Полученные фотографии с гонки еще больше усложнили задачу, ведь такой финиш требует эпической саги, а у меня без особого героизма и драмы.

Так бы я и перебирал воспоминания, как камешки, но потом в послевкусии вдруг осталось главное. Если бы вдруг возникла такая возможность, я бы не поменял в этом приключении ничего. Все, что было сделано, встало на свое место и стало цельным и правильным.

Сначала про страну. Я всего второй раз в Эстонии и никогда бы не подумал, что из всего многообразия посещенных стран именно там я буду чувствовать себя лучше всего. Не где-то в Европе или Азии, а в полутора часах лета от Москвы. Причем как-то сразу по многим причинам. По природе и климату, по городам и деревушкам, по опрятности и чистоте, по большинству людей (хотя к эстонскому орднунгу еще нужно привыкнуть и уложить его в свое отношение к людям). Может быть это все поверхностно, может при жизни внутри этого все окажется совсем не так, но точно так же случится где угодно. А первое и второе знакомство сразу как-то переключили на очень глубокие и личные отношения со страной.

Остановились мы опять в старом городе, в доме конца 14 века, но в этот раз очень удобном и вполне комфортном. От финиша 5 минут пешком, “покулять” можно начинать прямо от подъезда, при этом туристы в окна не заглядывают. До старта тоже можно дойти пешком минут за 20, что перед гонкой немаловажно.

Прогнозы погоды на гонку за пару недель до старта были какие-то совершенно противоречивые. То вода зацвела ядовитыми водорослями, и плавание вообще отменят. То внезапно температура воды упала на 15 градусов и стала +4 за несколько дней до старта. То сильный ветер и проливные дожди с грозами, а может быть штиль и жара. Подготовиться к таким условиям совершенно невозможно, так что можно просто смело играть в лотерею и делать ставки.

В итоге на гонке было многое из перечисленного. В районе 6 утра, когда открыли доступ к воде для разминки, на лице выходящих из воды были написаны ЭМОЦИИ. Основной разговор после выхода состоял из одного слова, повторяемого с разными интонациями и повторениями. “Не, ну это *?;%ец!”, “ну не то чтобы №%;?ец-%?”№ец, но определенно ?;%№ец”. В общем, через 20 метров плавания немеют стопы, ладони, лицо, и хочется плыть ватерпольным кролем, высунув голову из воды, чтобы не дышать в нее. На удивление после старта за первые 500 метров я перестал мерзнуть лицом и ногами, а еще через 500 вообще перестал считать, что с водой что-то не так. Нормальная вода, не особо и холодная. Поскольку плаваю я без линз, то вижу недалеко, и при редко поставленных буях я не могу увидеть, куда надо плыть. В таких случаях приходится плыть в направлении “косяка тунцов”, надеясь, что миллион леммингов не может ошибаться. На удивление в этот раз групповой разум был правильным решением, и дистанция плавания у меня почти равна официальной - 3860 метров. При том, что были те, кто наплавал 4400. Плылось плохо и побаливало одно плечо. В общем, я чего-то такого ожидал, т.к. плавание в этом сезоне было отдано в жертву велику на треке, и я не делал ни объемов ни нормальной скоростной работы. Тренировки не сильно превышали 3 км за раз вместо необходимых 4+, да к тому же я ими эпизодически жертвовал при рабочих цейтнотах, чего раньше не случалось. Правда, на самой гонке я был уверен, что неплохо плыву. Где-то на 1:06-1:08 итогового времени. Поэтому когда я на выходе из воды увидел 1:13, это было неожиданно. Темп 1:51 в гидрике - это полное позорище, с таким темпом я в бассейне без гидрика крайне редко откупываюсь, оставаясь в 1:48 где-то. Ну, что есть, на хороший результат расчитывать не приходится с такими тренировками.

Из воды вышел не замерзший, не шатает, все отлично (ну совсем купался же). Немного закопался в транзитке, но я заранее решил, что не рву быстро, а спокойно надеваю носки, без суеты влезаю в туфли на лавочке, а не сидя на велике, и т.д. Полный айрон, не стоит рисковать на мелочах.

Велоэтап прошел отлично. Он был бы весь выше плана по мощности, если бы я не остановился на 3 минуты у кабинки (мокрый слитный стартовый комбез в кабинке снять и потом надеть - тот еще фан) и не уперся бы километре на 130-140 в большую группу любителей драфтить. До группы я добрался, перекладываясь от одних попутчиков к другим (на таких перекладываниях мощность где-то 240-250 вместо плановых 180 ватт).

Велоэтап Ironman Tallin

С попутчиками психологически работать проще, встаешь вдвоем-втроем в разрешенных 12 метрах друг от друга, первый пашет, двое других психологически и немного физически отдыхают, в целом никто не сбавляет. Когда кто-то устает, а впереди маячит кто-то поинтереснее, перекладываешься к ним. Если обгоняет кто-то сильный, пытаешься подержать его скорость, хотя хватает не на долго, перерабатывать на такой дистанции опасно. С группой же, к которой я приехал, было посложнее. Драфтили они достаточно сильно, держась в 3-4 метрах друг от друга, при этом создавая некую кучу или рой, а не вытягиваясь в струну. Человек 15 в таком режиме, сменяясь, катят шустро и совершенно не напрягаясь.

Трасса велоэтапа Ironman Tallin

При этом обогнать их почти никогда не получается - они просто садятся на хвост, пока ты не упашешься, пытаясь их сбросить. После чего опять вылезают вперед. Единственный плюс от них - если держаться за ними в положенных 12 метрах, то тянет за ними изрядно. Скорость та же, мощность ватт на 20 ниже, при этом правил не нарушаю. Один бы мог ехать чуть быстрее чем они, но свою скорость навязать не получалось. В общем, до финиша так и докатил, немного расслабившись, но не потеряв темпа. Лучше бы без этого, но формально правила не нарушаю. На веле всю дорогу была отличная погода - пасмурно, но без дождя. Под конец немного полило, но не сильно, на скорости не сказывалось, ехать не мешало.

Вид на Балтийский залив на Ironman Tallin

На бег вышел в отличном состоянии, готов к свершениям. Но не тут то было. Вроде и весь сезон был нацелен на длительные рельефные тренировки и гонки. Бег по 25-35 км по велокольцу в Крыле был несколько раз в программе, Комрадс добавил в это свой изрядный вклад, и я думал, что с такой подготовкой я 300 метров набора на марафоне просто не замечу. Набор оказался злым. Весь этап почти плоский, но на каждому круге есть две злые горы и четыре злых торчка, на которых выматываешься на раз-два. Дополнительно на первом круге ливануло так, что вся трасса стала сплошным потоком воды, который местами переливает через верх кросовок.

Бег под ливнем на Ironman Tallin

В общем, классический свимран с мокрой тяжелой обувью. А после 15 км включили слонце на полную, трасса вроде высохла, но стало плющить от жары. И вот где-то на 15 километре стало меня прихватывать. Так и не знаю, что это в итоге, но живот под ребрами сводит от печени до противоположной стороны, темп с целевых 5:20 свалился в 6, потом в 7, потом стал эпизодически уходить за 7:40, что уже нельзя считать не то что бегом, а даже трусцой. Во все горки я уже только шел, иначе рискуя сражаться с резью живота. Такая фигня длилась киломера до 30. Подозреваю, что несмотря на то, что я ел чаще чем по плану, я недоел, надо было больше.

Бег на Ironman Tallin

На 25м в попытке хоть что-то сделать я встал на пункте питания и стал стаканами пить колу, штуки 4-5 за раз. Километров через 5 отпустило, и я неожиданно смог более-менее начать бежать. Пусть по 6 минут, но пульс назад поднялся с курьезных 125 до 145-150, уже на что-то похоже. Где-то к этому моменту отметил, что Витя Жидков меня все это время тихонько добирает и уже бежит метрах в 300-400 позади. Это дополнительно придало сил, я крикнул “добери меня к финишу” и прибавил. Бежать с чувством убегающей жертвы оказалось очень мотивирующе, я стал готов терпеть и работать. В тот момент я не знал, что у Вити все было не так радужно, и бежал он с травмированным от падения на велике коленом и сломаным пальцем на руке. Соответственно, я был уверен, что он у меня за спиной добавил, и я добавил тоже.

А перед финишем пришла в голову отличная идея, что даже если мне придется чуть подождать и потерять сколько-то минут/секунд, но финишировать вместе на моем первом айроне - это лучшее, что может остаться в воспоминаниях о гонке. Ведь если подумать, не было бы Трилайфа - не было бы вообще никакого триатлона в моей жизни, максимум бы я просто бегал. А Витя тот самый человек, который Трилайф создал и до сих пор является его локомотивом, двигателем, колесами, да всем почти.

Финиш на Ironman Tallin

Ну а все что было дальше, вы видите на фотографии. Кричать от восторга как дети, вбегая в финишный коридор, таких эмоций у меня не было ни на одном финише, и это точно лучшее, что может произойти на знаковой первой гонке. Единственное, что может быть круче, - зарубиться однажды на последнем километре, закусив удила и сжигая все последние спички, плечом к плечу, подтягивая друг друга и заставляя еще добавлять. Витька, верю, что такой финиш у нас обязательно будет!

А возвращаясь к эпиграфу - я планировал финишировать где-то за 10:10-10:15. Совсем не за 11 с копейками. И чувство того, что за трассой “должок остался”, мотивирует лучше любых эпических роликов. Потому что я не наелся выполненной целью и голоден как собака, которая успела почувствовать перед носом запах победы, но не смогла до нее дотянуться. И я точно хочу еще так же дурачиться в финишном коридоре, расплескивая эмоции вокруг. Так что тренируемся, цели на своем месте и не дают скучать!