Полумарафон “Вокруг завода Мерседес в Ратштате”

В конце прошлого года при выборе стартов на новый сезон была цель найти плоский полумарафон, чтобы поставить личник на этой дистанции. С плоскими марафонами в окрестностях Штуттгарта сложно, поэтому ближайший нашелся в 100 км, около Карлсруэ. Забавно, что забег этот проходит вокруг завода Мерседеса. Так что готовился, бегая вокруг одного завода, а старт был вокруг другого.

К сожалению, межсезонье у меня не заладилось: в конце декабря в Дубне катался на снегокатах с детьми и повредил колено: то ли застудил, то ли ударился. Сам не заметил, как это произошло, но сначала неделю ходил даже с трудом, а потом весь январь о беге не мог даже и думать: любая пробежка через 1-2 км заканчивалась искрами из глаз от боли в колене. Спасало только то, что велосезон у меня не прерывался ни на день и 6 км на работу и домой были хорошим фоновым режимом для поддержания хоть какой-то физической формы.

В феврале колено начало потихонечку отпускать и я осторожно начал бегать в темпе по 5 мин/км и небольшими пробежками по 6-8-10 км. Во вторник перед стартом была первая “скоростная” тренировка, где я пробежал 3 км по 4.15-4.20 и на большее меня просто не хватило. В итоге на старт ехал с мыслями, что результат из 1:35 будет хорошим.

Полумарафон в Карлсруэ

На старт вышел с мыслями, что побегу по пульсу, а темп – как получится. Через километр после старта явно обозначилась группа лидеров из 5-6 человек, которые побежали в темпе 3.30. Я приклеился ко второй группе, в которой было 7 человек и мы взяли темп около 4 мин/км. Подсозание яростно кричало и разводило панику, видя такой темп, а сознание занималось самоуспокоением, говоря, что пульс-то всего-ничего, даже до 160 еще не дошел.

К третьему километру подсознание перестало бить в набат и затаилось, а природа включила для всех участников внешнюю систему охлаждения в виде проливного дождя и порывистого ветра. До 4 км ветер был или попутный, либо боковой, да еще и лес защищал нас, а на 4 км трасса выбежала в поле и тут я понял, что в моей группе я на голову выше всех. Хоть я и бежал последним, пытаясь использовать группу как ветрозащиту, но парустность делала свое дело, бег стал более затратным и пульс полез за 170, что уже было совсем ни к чему, поэтому на 6 км пришлось немного сбавить обороты и отпустить группу. Вместе со мной начал отставать еще один участник, но он за мной продержался буквально метров 200 и совсем сбросил темп.

6-10 км были однозначно самыми сложными за всю дистанцию: подсознание начало злорадно ликовать “я же говорило, что не надо так быстро бежать”, группа из 5 человек впереди медленно, но верно уходила от меня все дальше и дальше, встречный ветер намекал, что лучше возвращаться к старту, а не стремиться к финишу, ливень хлестал так, что заливало глаза и не было видно, куда же можно поставить ногу на лесной грунтовке, с каждой минутой все больше и больше превращающуюся в глинистую жижу, ускользающую из-под ног.

После половины дистанции от группы, которая шла уже в 200 метрах передо мной, отвалился один человек (Бенджамин). Причем видно было, что бежит он тяжело, и я решил, что надо его “съесть”. Охота началась ))) С 10 по 13 км трасса развернулась, парусность начала работать на меня и миллиметр за миллиметром я начал догонять. Но за эти 3 км отрыв сократился совсем не сильно. На 13 км дорожка сделал еще один крутой поворот, ветер стал опять встречным, и за полкилометра я приблизился на расстояние 20-30 метров до цели. Парень заметил, что я его почти достал и включился по полной в работу. 14-16 км мы бежали практически в одном темпе, но все же по чуть-чуть я приближался. К концу 16 км я наконец-то догнал его и обогнал, но он приклеился мне на спину и не отставал.

На 17-18 км меня сильно придавило: азарт погони исчез вместе с достижением цели, трасса опять пошла по энергозатратной глинистой грунтовке. Дождь закончился и почти сразу я стал перегреваться. Темп упал почти до 4:20.

В конце 18 км мы со своим пикирующим темпом догнали парня (Оливер), который совсем скис, а нас, в свою очередь, догнал любитель отрицательного пейса (Торстен), за которого мы все зацепились. Но скисший Оливер почти сразу совсем свернулся и нас осталось трое. До 20 км мы бежали, поочередно выбегая вперед. Видно было, что всем очень тяжело, но никто не хотел сдаваться. За полкилометра до финиша я сделал небольшой рывок, который поддержал только Торстен. И не только поддержал, но и вышел вперед. Попытка уцепиться за Торстена не удалась и в итоге из нашего трио выиграл приверженец отрицательного пейса.

Но это меня совсем не расстроило, потому что финишное время замерло для меня на отметке 1:26:11,7. Новый рекорд взят! А вишенкой на торте стал тот факт, что Бенджамин тоже был из моей возрастной группы и оказалось, что моя погоня, начавшаяся на 10 км, была борьбой за 3 место в возрастной группе, которая была успешно выиграна!

Полумарафон в Карлсруэ с сыном

Пожалуй, это был первый мой старт, когда я в качестве цели поставил не борьбу со временем и с самим собой, а с соперниками, и спортивный азарт, как оказалось, очень хороший стимул для достижения хороших результатов.