Постепенно. Постоянно. Правильно.

Несколько раз сказанные тренером эти слова стали своего рода девизом. Такой подход позволил мне тренироваться без травм и непрерывно расти. «Постепенно. Постоянно. Правильно», — пронесется в голове во время тяжелой тренировки и даже пульс падает от мысли, что если все делать правильно, то будет правильный результат. 9 месяцев назад мне казалось, что я иногда занимаюсь спортом, бегаю какие-то даже иногда марафоны и могу что-то проехать на велосипеде. Мысль заняться триатлоном в тот момент почему-то показалась мне разумной, поэтому я, спросив у друзей совета, обратился к дистанционному тренеру Константину Волкову. Костя посмотрел на мою Страву и сказал: «Ага, значит, спортом ты особо не занимаешься». В тот момент мне стоило бы заподозрить, что просто не будет.

И вот, спустя 9 месяцев, я в Дубае — на старте Ironman 70.3.

Я приехал за пару дней заранее, поэтому удалось съездить прокатиться по шикарному велотреку Al Qudra. Хоть разок попривыкать к лежакам, ну и в целом вкатиться после почти трех месяцев исключительно на станке. Там же впечатлился насколько сильный ветер и насколько жаркое солнце.

День старта

Подъем в 4:45 утра, потому что транзитная зона закрывается в 6:30, а надо еще подкачать колеса, проверить все.

Транзитная зона Ironman 70.3 Dubai

С учетом сдвига во времени — это глубокая ночь, но сна ни в одном глазу. Хорошо, что удалось капитально выспаться в предыдущие дни. На ночь перед стартом рассчитывать не приходится. Быстро съесть привезенные из дома хлопья на завтрак и можно выдвигаться. Насос в транзитку не брал — попросил у соседей. Качаю колеса, вдруг подходит чувак и говорит: «спасибо, конечно, но это мой велосипед». В темноте и суете перепутал и начал подкачивать соседа. Посмеялись и пошел качать свой. 6:30 — транзитка закрывается и все медленно движутся к месту старта. Разминка — не то, чтобы окончательно проснуться, не то, чтоб чем-то занять пустоту. Надеваю гидрик, двигаемся с друзьями к старту. Выстроились по планируемому времени прохождения. Мой целевой темп 2 минуты на 100м, значит встаю в зону 35-40. Адреналин зашкаливает и ощущения сравнимы с моментом выхода из самолета при прыжке с парашютом. Очередь медленно движется вперед — каждые 6 секунд уходят на старт очередные 6 спортсменов. Пульс бешено стучит в висках. «Постепенно. Постоянно. Правильно.», — почему сейчас эта мантра не работает? Жаль, что на протяжении всего соревнования запрещены наушники и плееры. Сейчас бы Metallica «Am I evil» вполне бы соответствовала настроению.

И вот сигнал. Нажимаю отсечку на часах. Поехали! Сейчас главное, не ломануться. Главное, не ломануться. Тихонько, сдерживаю себя, ногами не работаю — гидрик держит их, да и соленая вода помогает. Руки на автомате выполняют заученное движение. Делаю длинные гребки. Толпа народу — многие явно переоценили свои возможности и приходится все время обгонять людей. Толкотня, постоянно прилетает откуда-нибудь ногой или рукой. Каждые несколько гребков выглядываю свериться с курсом — все правильно, идем ровно, начинаю смотреть все реже. Это меня в какой-то момент подводит — обнаруживаю себя метров на 30 левее маршрута. Возвращаюсь к толпе, потом опять уплываю вбок и затем еще раз опять сбиваюсь с пути. Разворачиваемся к финишу — последние 700 метров уже можно чуть побыстрее поработать руками, ближайшие 6 часов они особо не понадобятся. За 200 метров до финиша гармин на руке пищит в 4ый раз — значит, я намотал уже 2км.

Выбегаю на берег, смотрю на часы — 42 минуты. Жуть, был уверен, что проплыву из 40 — за плавательный этап меньше всего переживал, в итоге просто намотал лишнего. Треть дистанции позади. Снимаю наполовину гидрик, очки и шапочку в руке, бегу в транзитку. Хватаю мешок для вела — все высыпаю на пол, так проще не забыть. Гидрик в мешок, шлем на голову. Транзитка не самая компактная — метров 300-400 беготни, уложиться бы в 5 минут. Прыгать как профи на вел, а потом встегиваться в туфли я не умею, поэтому надеваю их сразу и бегу на шипах до самой зоны посадки на велосипед. Ну все, покрутили. Первые несколько километров не вваливаю, встал справа, кручу свою мощность по заданию, жду когда пульс чутка опустится от суеты. Устроился удобно на лежаках — можно наконец-то попытаться получать наслаждение от гонки. На плавании ничего не было видно, а на беге будет не до того. Слева-справа пустыня, верблюды гуляют.

Вело этап Ironman 70.3 Dubai

Народу очень много, местами без драфтинга ехать просто нереально, но оно нам и на руку. Судьи внимательно следят только за самыми быстрыми. Ветер к счастью слабый, вел просто летит. Пока еще не жарко. Думаю, что вот наконец разогрелся нормально, а уже виден разворот — 45км позади. Развернулся, дальше чуть с горки и ветер дует в спину — скорость растет. Вторая половина прошла минут на 10 быстрее первой. Кто-то меня обгоняет, у него на стыке дорожном у моста вылетает бутылка и летит прямо мне под переднее колесо. Чудом объезжаю и думаю, что застраховался от несчастных случаев я совсем не зря. С едой полный порядок — гели развел в бутылке на раме, каждые 20 минут по паре глотков и батончик съел в первые 10км. На последнем пункте питания хватаю у волонтеров бутылку с водой, заливаю в бачок между лежаков и выкидываю. Пока перехватываюсь с лежаков за руль — теряю внимание на секунду и чуть не улетаю, вел болтает, но удерживаюсь. На 87м км первый раз сводит судорогой бицепс бедра. Последние 5км сбавляю темп, поднимаю каденс, готовлюсь к бегу. Сейчас и начнется вся гонка.

У транзитки люди кричат чтобы спрыгивали с великов. Оттормаживаюсь и в меня прилетает какая-то девушка. Вот уж где не ожидаешь уже опасности. Вешаю вел, говорю ему спасибо, за то что не подвел, все переключалось как надо, колеса уцелели. Зачем-то переодеваю носки на сухие — самые нелепо потраченные 30 секунд. Прыгаю в любимые уже подстоптанные hoka elevon, хватаю гели, распихаю их по карманам на ходу. Выбегаю из транзитнки — время с начала старта 3:31. Остается 2:29 на полумарафон, чтобы уложиться в заветные 6 часов. В обычной жизни, я бы даже не стал напрягаться для такой пробежки, но сейчас ноги превратились в два столба, которые невозможно передвигать. Кажется, сейчас и начинается самый триатлон. Пробегаю первый км — бегу даже 5:42, но особо не обнадеживаюсь, на лютой жаре такой темп выдержать и в обычный-то день тяжело, а уж никак не после плавания и велоэтапа. 2км — сводит бицепс бедра. Кажется, дальше я иду пешком. Если быстрым шагом, то можно и успеть. Останавливаюсь на 30 секунд потянуть, но особо не помогает. Перехожу на легкий бег, вроде, отпустило. Возвращаюсь к темпу 5:40, но быстрее не могу, только добавляю, начинает сводить бедро. На первом пункте питания вливаю в себя изотоник, ем бананы, соленое печенье, чтобы как-то поднять уровень натрия. Бегу 5:30 — продержать бы такой темп подольше, будет запас, когда бедро совсем встанет. Эх, как плеера-то не хватает. «Low» Ленни Кравица или «I want it free» Kongos и убрать бы ваще все мысли из головы. На отметке 7км вижу как здоровый мужик вдруг резко встает, хватается за ногу и дико кричит. Судорога — неужто и меня такое ждет? Бегу дальше — переключаюсь на общее время и понимаю, что если выдержать темп в 5:40, то уложусь в невероятные для себя 5 часов 30 минут. Многие идут пешком — читал про это много где, в очередной раз мысленно благодарю тренера, что могу выдерживать ровный темп. 15км — на пункте питания волонтеры куда-то ушли, мне нужны только губки, наклоняюсь за ними сам и схватывает бедро по полной. Еще на 30 секунд встал и дальше можно, вроде, бежать. На 16км пока смотрю в разные экраны гармина с попыткой понять, с какой скоростью надо бежать, мама отпускает девочку 4-5 лет прямо мне под ноги, врезаюсь в нее, но мягко, больше испугались оба. Пульс разом подскакивает и больше не успокаивается. Очень жарко. Губки уже не помогают — вода в них становится мгновенно горячей. Давай организм, работай — выдай все, что накоплено, залезай в долг, потом отработаем часами бега на низком пульсе. Постепенно, постоянно, правильно. Сейчас бы в ушах уже не помешал «Insane» от infected mushrooms. 19км — осталось 2, все, теперь уже точно сил хватит. Болельщики молодцы — кричат, свистят, звенят. Не могу им даже помахать, но изо всех сил ценю это. Как бы не забыть улыбнуться на финише? 21 — самое время для темы из фильма Рокки «eye of the tiger». Финишная красная дорожка — отметка 5:28. Финиш! Полное опустошение. Эмоционально и физически я выжат досуха, но счастлив. Еще одна мечта сбылась.

Плавание — 42:44, вел — 2:39:14, бег — 01:57:38, транзитки 5:09 и 3:17. Итого — 5:28:02

Медаль Ironman 70.3 Dubai

Уровень организации просто космический. При регистрации дарят офигенный рюкзак и кепку. Финишерам дарят клевые куртки, все везде четко, понятно, удобно. На беговых мероприятиях я такого никогда не видел.

Дальше тренироваться до дистанции 140.6 я не планирую. Это слишком тяжело для смертных. Я стал еще больше восхищаться людьми, которые сделали целый ironman — это настоящая сила духа и преодоление себя. И это преодоление не разовое, а в образе жизни. Самые тяжелые тренировки не те, когда надо быстро бежать, а когда идет холодный дождь, сильный ветер, 11 вечера, ты устал, но все равно выходишь и выполняешь задание. Или тяжело идти в выходной день в гараж и крутить 2 часа станок, смотря сериал. Мне кажется, я даже сериалы стал меньше любить из-за этих длинных велотренировок на станке. Мне хватило сил подготовиться к половинке, но на целый я пока не готов решиться. Понятно, что нужно делать физически, но непонятно, откуда взять на это мотивацию. На этот год в планах вернуться к забегам, пробежать марафон осенью, что-нибудь переплыть и прокатиться красивую велогонку.

Хочу еще раз поблагодарить Константина Волкова — за редкими исключениями у меня было ощущение, что я не особо-то и нагружен — совсем тяжелых тренировок у меня почти и не было. Это позволило избежать травм и все время расти. VO2MAX на беге вырос на 9 за эти 9 месяцев тренировок при том, что даже занимаясь одним бегом, без тренера не удавалось так поднять. У Высоцкого в песне есть строчка: «А перед нами все цветет, за нами все горит — не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит», — когда занимаешься под опытным руководством, доверяешь тренеру, выполняешь задание, то путь к результату становится сильно проще и короче. Не забиваешь себе голову лишними сомнениями и переживаниями. Просто двигаешься вперед. Постепенно. Постоянно. Правильно.

Сергей Амиров на Ironman 70.3 Dubai