Пройти Siberman

Я никогда не писала отчётов о стартах, но тут, хочу рассказать обо всем. Цифр, объемов, советов по тренировочному процессу и по гонке здесь не будет, будет просто рассказ без прикрас.

Вообще, это были очень душевные, веселые, добрые и эмоциональные несколько дней. Но это «может быть, а может и не быть» эйфорией от финиша 😂

SiberMan — это ультра дистанция триатлона, которую необходимо преодолеть за 3 дня: 10 км плавания, 421 км велосипедной гонки, 84 км бега, в общей сложности 515 км по великолепным степям Хакассии.

На старт можно попасть только по запросу, имея финиш на железной дистанции или на других подобных соревнованиях. Допуск на него я получила ещё в 2017 году на старт 2018-го года. Но тогда не сложилось по логистике, я переезжала на время в Киев. Все перенеслось на 2019 год.

Самый частый (если не единственный) вопрос, который мне задают:  Зачем мне это и как вообще пришла такая идея в голову. Ответ — не знаю J но она была со мной 2 года. И я очень рада, что все закончилось, что финишировала и уложилась во все временные лимиты не смотря ни на что.

Финишер ультра триатлона Siberman

На финише всем натягивают ленту, звучит гимн, а потом в прямом эфире, на громкой связи тебя поздравляют родные или друзья. Сплошные эмоции, счастье, радость и даже слезки.

Глава 1, «Перелеты по России».

Многое тут для меня было «ну вот никогда такого не было».

Никогда мои рейсы не улетали в другой город. Не по ошибке, на дозаправку, но все же ))) 

Никогда не приходилось радоваться купленной страховке, но потом расстраиваться из-за её бесполезности. 

Никогда не приходилось пользоваться гостиницами, ваучерами на питание, которые предоставляет авиакомпания, и никогда не приходилось столько времени проводить в аэропортах в целом.

А тут все и сразу. 100% моих рейсов S7 за последние несколько недель пошли не по плану. 100%! Например, Барнаул и Томск в планы вообще не входили, 8 лишних часов в Новосибирске также были сюрпризом, но мне понравилось, получилось погулять по городу )))

Из всех, самый стрессовый перелёт был Москва-Абакан, который был запланирован на утро дня брифинга, за день до старта. Но судьба решила по-другому)) вместо брифинга, мы с Нелли оказались на берегу Оби, в санатории с трёхразовым питанием и видом на прекрасный сосновый бор, который как нельзя кстати пришёлся для предстартового кроссика. Звучит красиво, но этому предшествовал мозговой штурм, сопровождавшийся кратковременными истериками, судорожное перебирание вариантов телепортации в Абакан — поезда, самолеты, такси, рейсы в другой город, bla bla car и другие, более хитрые схемы; звонки, переписки, скачивание приложений, регистрация, коды подтверждения, привязка карт и все остальные прелести диджитализации. В итоге — Огромная благодарность организаторам Siberman за то, что пошли на встречу и разрешили стартовать чуть позже, чем остальные участники, потому что самолёт с нами в Абакане, в итоге, приземлялся аккурат во время стартового выстрела. Коля, спасибо! J

Так, на старт в Абакане мы выезжали в 4 часа утра из пригорода Новосибирска, такси-самолёт-взлёт-приземление-багаж-оформление аренды машины-магазин за водой-доехать до карьера-надеть гидрокостюм (порвать его в процессе)-стартовать. Начало первого дня соревнований прошло интенсивнее, чем хотелось бы )) 

Старт ультра триатлона Siberman

Меня на этом фото нет, потому что в этот момент я не на суше на берегу Ташебейского карьера, с космическими деревьями на дне, а в небе, на несколько километров выше, чем нужно.

Глава 2, «Боль»

Проплыла я намного лучше, чем ожидалось после почти бессонной ночи и всей истории с пропущенным рейсом, быстрее чем Oceanman Moscow 10K за 3 недели до этого, ровнее, чем когда-либо и комфортнее, чем на большинстве плавательных стартов, поэтому этот этап к названию главы отношения не имеет J

После плавательного этапа, слово «легко» исчезло из моей лексики до конца соревнования. )))

Пока плыла, прямо на берегу, мне собрали велосипед (ещё раз всем, кто этим занимался, большое-пребольшое спасибо 💚).  Ожидаемо, велосипед я не узнала, все было чуть по-другому, вы понимаете на сколько чувствуется малейшее изменение в посадке… Жаловаться или перенастраивать времени нет — поехала.

Первую часть трассы ехала на эмоциональном подъёме, немного страдая на подъёмах в горки, на этих многочисленных и бесконечных тягунах, но в целом счастливая от того, что я в процессе, что успела, что все сложилось хорошо, что быстро проплыла, что погода шикарная. А как красиво!!! Саяны на горизонте, бесконечные степи, красивые облака, волшебный воздух! За какое то время до разворота, начала встречать остальных участников, знакомились мы с ними прямо в процессе J. 

Вторая часть трассы далась сложнее, сказалось все, ну и в целом, велосипед — мой Least favorite sport. А тут 145 км… после 10 км плавания… а завтра еще 276 км. Пытаюсь сказать, что тяжело было как физически, так и психологически.

Результат первого дня — 10:36:58.

Перед велоэтапом Siberman

Начало второго дня было красочным и волнительным.

Ещё 2 года назад я понимала, что второй день для меня будет самым сложным. Но точно не понимала на сколько это будет тяжело. Что в течение всей дистанции будет риск не уложиться во временной лимит, и, как будто самой дистанции было недостаточно, где-то после 200 км к ней добавятся экстремальные погодные условия: встречный ветер, гроза, град, холодный дождь, порывистый боковой ветер, воздушные потоки от встречных машин. В какой-то момент меня просто снесло с дороги на обочину ветром. К тому же энергии от еды уже не прибавлялось, стало эмоционально тяжело. Выбора было два: сесть в машину и сходить с дистанции или сесть в седло и продолжать педалировать. Дальше все как в тумане, пока не услышала «Настя, все хорошо, осталось 9 км, давай!». Умные люди за 10 км до финиша закатываются, берегут ноги для бега, но мне снесло крышу J и я прибавила, даже обогнала одного участника, к финишу в горку въезжала быстрее, чем ехала всю дистанцию (ну мне так кажется J).

Итог второго дня — 11:38:40, за 20 минут до истечения лимита времени!

Саяно-Шушенская ГЭС на Siberman

Саяно-Шушинская ГЭС на 160-каком-то км повергла меня в шок, своей массивностью и красотой, которая ее окружает.

Проще, но не легче – точное описание бегового этапа. Все дни на отдых нам оставалось очень мало времени, меньше, чем у финишировавших раньше. То ли из-за накопившейся усталости, то ли от того, что дальше марафона я никогда не бегала, то ли из-за воспаления мочевого пузыря (вот это вот была большая подстава 😬😂), то ли из-за того, что еда все также продолжала не усваиваться, первые 50 км было невыносимо тяжело. Я могла даже немного огрызаться и грубить. Хорошо, что Максим Шапорин (финишер прошлого года) предупредил Нелли, чтобы она была готова, к моим загонам, типа: говорить со мной только на тему, как трасса хороша и как я укладываюсь в лимит 100%, хотя второе утверждение было иногда далеко от реальности.

Мышцы, суставы, сердце, лёгкие — все было в порядке, бежать не могла из-за боли в животе, пока не приняла мезим и антибиотик от воспаления. Хорошо, что нужно было бежать так далеко, что я успела за это время от него вылечиться 😂 

Начало бегового этапа Siberman

Осталось совсем чуть-чуть.

Последние 28 км дались намнооооого легче предыдущих километров боли и мучений. Последняя треть дистанции, 4 круга по 7 км, получились ровные и спокойные. Счастье распирало. А за километр до финиша стоял Вадим Саушев, руководитель предприятия Автобаланс, на территории которого мы бежали. Его совет был какой-то волшебный: «Настя, наслаждайся, это последний километр в этом прекрасном лесу, посмотри, как красиво, ты ведь этого не вернешь, сейчас все закончится, беги и наслаждайся!» Аж мурашки по коже.

Финишировала я настолько бодро, что сама удивилась. Вывод — за пределами марафона — что 50, что 60, 70 или 84 уже не имеет большого значения, а последним километром теперь всегда буду наслаждаться J  

Итог 3 дня – 10:37:38.

Бег на Siberman

Когда все наладилось )

Глава 3, «Первая тумбочка»

Начав заниматься спортом после 30 лет (если не считать армрестлинг, которым я занималась в 10 и 11 классах), я не имела никаких амбиций по поводу результатов на соревнованиях, соревнуюсь всегда только с собой, пытаюсь развиваться и становиться лучше только себя вчерашней.

Но так получилось, что на SiberMan в этом году было 3 девушки – впервые полноценная тумбочка! На которую я попала J. Да, радости, связанной с этим, очень много!

Финишеры ультра триатлона Siberman

В этом году был интернациональный состав, в индивидуальном зачете участников из других стран было больше, чем из России. Мы все финишировали, все уложились в отведенное время, все целы, невредимы и довольны, я уж точно. Также обновили рекорд трассы.

Глава самая важная «Слова благодарности»

Вот это вот все, выше описанное, было бы не возможно (от слова совсем) без невероятных людей – саппортов. Если вы читали другие отчеты о SiberMan, вы знаете, что волонтеров на трассе нет, поддержка должна быть у каждого атлета своя. Идеально, когда их двое, или еще больше, чтобы, например:

У большинства участников в этом году было по несколько человек саппорта, эстафетные команды также друг друга поддерживали. У меня был один, но зато какой! Нелли герой этого события и без нее ничего бы не получилось. Все вокруг говорили, как мне повезло J

То, что все вышеперечисленное она делала в одиночку, само по себе уже большой подвиг. Но это еще не все. Она все это делала будучи простуженной, а во второй день, вообще проснулась с конъюнктивитом. И при всем этом не расслабилась ни на минуту, управляла процессом четко и уверенно. Логистика, питание, лекарства (неожиданно), даже массаж, все было на ней одной.

Я была спокойна как удав за все организационные и другие вопросы, а это важно.

В общем, считаю, что необходимо утвердить отдельные медали для этих людей! Именные.

Саппорт ультра триатлона Siberman

Конечно же, большое спасибо моему тренеру – Юре Тимохину. За терпение, за поддержку и за то, что верил в меня, даже в те моменты, когда я сама в себя не верила. Мои бесконечные перелеты и акклиматизации внесли свою лепту в тренировочный процесс, были обстоятельства и травмы, но Юра уже почти 2 года терпит все, J спасибо!

Спасибо моим родным, которые переживали все три дня, мама даже оладушками духов кормила, по якутской традиции, чтобы помогли мне (вот откуда силы взялись J).

Спасибо всем моим друзьям, кто болел, следил и поддерживал!

Участники ультра триатлона Siberman 2019

Бонус для тех, кто дочитал:

Некоторые термины и сленг со старта: 

Саппорт (супорт, волшебники, помощники) — люди, без которых бы не было ничего. Защитники на дорожных просторах сибирских трасс, кормильцы, фанаты, самые самоотверженные и бескорыстные представители человечества.

«Вписаться в блудняк» (с) – в данном контексте, принять участие в SiberMan (по эстонско-питерски);

«Лайффак» (с)- все, что делает триатлет, чтобы «хакнуть жизнь».