Путь из самой глубокой пещеры мира на Кону

Кап кап кап тихонько капает вода на палатку в самом глубоком пещерном базовом лагере в мире -2000 метров, я спокойно сплю но что мешает в локтях, просыпаюсь жидкость капельниц капает и бежит по трубкам , на ногах и руках какие-то провода, немецкая тётя доктор что то спокойно говорит медсестре показывая в мою сторону — я в немецкой клинике под Мюнхеном и мне снова снилась пещера.

В одной из бесчисленных пещер

Пещерами серьезно занимался 25 лет , начав с маленьких Урало -Сибирских дырок и добравшись до дважды установленным нашей командой мировым рекордом глубины в пещере Крубера — Воронья в Абхазии, жизнью по 26 дней глубоко под землей и далеких глубоких затопленных пещерных систем.

Юрий Базилевский погружение в пещеру

В перерывах между экспедициями бегал кроссы и на лыжах зимой.

Изменения наступили в 2012 году после двух больших экспедиций , в мае в подводной пещере во Франции пройдя два километра по длине при глубине 80 метров мы с другом всплыли в маленькой камере где нечем было дышать , под водой мы тогда пробыли 13 часов . В августе того же года в Словенской пещере перед четвёртым сифоном ( затопленные части пещеры ) порвал манжету гидрокостюма и с трудом прошел три сифона обратно.

Весной 2013 поняв что не готов собираться в очередную глубокопещерную экспедицию улетел с Про Тренером в триатлонный лагерь на Майорку.

Триатлон попробовал чуть раньше. Друзья зайдя к нам в магазин настоятельно порекомендовал пробежать спринт в дальнем пригороде Челябинска, понравилось.
В августе того же года пробежал свой первый Ironman в Цюрихе. Получилось неплохо, решил продолжать. Купил слоты в Австрию и Копенгаген, расписал жесткий план тренировок, ну что бы уж точно уехать в 2014 году на Гавайи и уехал но чуть не туда. Во время гонки сильно сжёг плечи и поясницу ( видно до сих пор ), что подсадило и так плохой иммунитет. После старта, сразу из Цюриха, уехал в Австрию и там продолжил тренироваться. По приезду домой поплохело, бегал по врачам, но совсем не помогало. Становилось все хуже. Сдал кровь на все, что возможно. Всплыл Лайм-Бореллиоз, который мирно дремал во мне двадцать лет после укуса клещами в юности возле пещер. Перемещение из мира спорта, сборов, экспедиций в мир, где живут совсем по-другому произошло моментально. Стал принимать препараты, стало совсем нехорошо. Пришлось отдаваться в руки заботливых немецких эскулапов. Получив окончательный диагноз и направления, спросил у врача когда я смогу побежать следующий Ironman. Она чуть поперхнулась, посмотрела на меня над очками и еще раз уточнила, что я имею в виду и очень толерантно ответила, что таких вопросов в этом кабинете еще не было, а все больше про дальнейшее качество жизни. Через семь месяцев на выписке доктор сказала, что бы берёг себя и добавила, что говорить мне это бесполезно.

Летом 2014 начал понемногу тренировать, с трудом одолел несколько местных стартов, к зиме постепенно перешел на две тренировки в день.

В марте 2015 поехал с Темпом на сборы, отлично вписался в команду, начал тренироваться с Евгением Хабаровым, перешел на жизнь по TrainingPeaks, понемногу десоциализировался, стал спать в уголке на веселых мероприятиях и пропускать зажигательные тусовки.

Пробежал Клагенфурт, Малайзию, Франфуркт. Что то не получалось, где-то чуть не хватало. Сделал свою вторую половинку в Китае, окончательно поняв, что половинки не моё, только вработался — и уже финиш.

Этой весной провел два сбора на Кипре, пятьдесят дней с небольшим перерывом. Под конец второго сбора, когда остров Афродиты совсем перестал радовать, Евгений сказал, что у меня лучшие показатели за все два года нашей работы. С этим я и улетел в Бразилию.

Юрий Базилевский и Валерий Фазлутдинов на Ironman Florianopolis

В Бразилии нас ждал дождь и брызги от пролетающих по открытым соседним полосам машин. Асфальт сильно хуже чем в Челябинске. Самые удачливые гонщики прокололось по три раза. Трясло и удары были такие, что вылетело пара гелей из контейнера на раме. Были большие завалы с поломанными дисками и скорыми.

Плавание в океане. Большая, тягучая волна, на гребни которой успеваешь увидеть буи. После разворота в начале бега первый встречный француз из нашей группы сказал «синко» — одно из немногих испанских слов которые я знаю — пятый. Неплохо, главное не проваливать темп. Всю гонку бежал по тренерскому плану. Где то хотелось быстрее, где то чуть сбавить, но не дергался и не тормозил. Командир сказал: «бурундук — птичка», значит птичка. Француза догнал на пункте питания, когда за пять километров начал набегать на финиш.

Кубок за 1 место в группе на Ironman Florianopolis

Поздно вечером под проливным дождем увидели людей в холоде и темноте бредущих на последнюю десятку. Они мокли с семи утра и идти им было еще больше часу, мы в который раз поразились их упорству и силе духа.

В очередной раз убедился, что формула один час тренировок в бассейне убирает минус одну секунду на плавании Ironman чётко работает.

Как всегда ездили вместе с четой Фазлутдиновых, Ольга кормила нас вкусными завтраками а Валерий Рафкатович ь давал мудрые предстартовые советы. К сожалению у него опять не пошел бег после вела под холодным дождём.

Большое спасибо всем кто поддерживал меня в процессе подготовки и болел за меня по ходу гонки .

Спасибо тебе лучший тренер по триатлону Евгений Хабаров. Ты замечательно планируешь когда, как, где и сколько — и всё отлично получается. Я всегда удивляюсь, что ты лучше меня оцениваешь моё состояние перед тренировками. И большой удачи тебе в Мадриде.

Спасибо Вам дорогая Наталья Юрьевна Бондаренко за четыре года проведенных со мной в бассейне. С Вами я поплыл! Ведь мы начали с 2:20/100, и Ваше «Мощнее окончание гребка, где ноги ?» всегда заставляет плыть меня быстрее.

Спасибо Владимир Ежов за поздние забеги со мной по манежу, советы по технике , и твоё «Бежит криво, косо но быстро — как так не пойму?».

Спасибо великий вождь Алексей Калинин за организацию процесса и наших пионерских сборов.

Спасибо Дмитрий Ростягаев за вселённый оптимизм и великолепное «Да мы ему уже пятый сбор говорим — тяни ручку — тяни».

Спасибо Юре Тимохину и Никите Хабарову за правильные советы в ключевые моменты.

Константин Волков наш единственный региональный Ironman-тренер — скорее восстанавливайся, Гамбург с Коной тебя ждут.

Если кто то соберётся в чудный Флорианополис пишите звоните подскажу все пароли и явки , как лучше добираться и чего ждать от велоэтапа .

Пещерные фото Дениса Провалова

Награждени AG на Ironman Florianopolis

  •  
    85
    Shares
  • 75
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •