Первый марафон Алексея Калинина

Целенаправленно готовясь к триатлону Ironman в конце июня, еще в начале сезона я наметил для себя контрольную точку — пробежать свой первый марафон в Риге. Так как из трёх дисциплин бег это моё слабое место, именно над ним я старался работать больше всего. В прошлом году я участвовал в полу марафоне «Осенний гром» с результатом 1:53, а так же в двух «половинках». С сентября начал новый тренировочный сезон, всё шло по плану. Но с января по март мучался с болью в правой икре, поэтому после каждой тренировки приходилось по 2-3 дня восстанавливаться. Что только я не пробовал, не помогало. И только на сборе на Кипре с Центром подготовки спортсменов «Темп» наш тренер по бегу Евгений Зараковский посоветовал разбавлять беговые тренировки по твёрдой поверхности кроссами по пересечённой местности. Это сработало и уже после сбора о боли я забыл. Времени оставался лишь месяц, поэтому кардинальных сдвигов скоростных результатов я не ожидал. Контрольные забеги по выходным сначала на 26,5 км, а потом и на 30 прошли хорошо и темп 4:52 давался не так и трудно, позволяя рассчитывать на результат марафона 3:30.

Ехать на марафон мы решили вчетвером на машине и заранее. Маршрут составили живописный.

Псково-Печерский монастырь
Дом Черноголовых в Риге
Площадь Гедиминаса в Вильнюсе
Минск

С посещением Псково-Печёрского монастыря, собственно Риги, а после марафона Вильнюса и Минска, куда купили билеты на хоккей на матч Чемпионата мира Россия — Беларусь. Я в Риге был не раз, да и вообще много поездил по Европе, поэтому взял на себя организацию поездки и развлекательную программу. Приехав в Ригу, заселились в просто сказочный отель Бригита за Даугавой, где за 38 евро в сутки за номер на двоих мы жили в двух комнатных хоромах. Всё это дополнялось нормальным для трёх звёзд завтраком. Это разительно контрастировало с номером «люкс» за 2400 рублей в Печорах без завтрака, больше напоминавшим комнату в общаге с двумя кроватями и шкафом времён семидесятых, а «люкс» расшифровывалось как наличие в номере холодильника.

Я ни в какую не согласился прервать вело тренировки на время поездки, поэтому в довесок ко всем нашим вещам, в багажнике лежал мой велосипед. Так же я всех уломал взять с собой принадлежности для бассейна. В итоге в среду мы бегали, в четверг я прокатился с местным велосипедистом по окрестностям Риги, а в пятницу с утра поплавали в Олимпийском центре, попутно посетив Экспо и забрав номера. Всё шло просто отлично, к обеду приехали еще двое марафонцев из Рыбинска и вместе с моими старыми рижскими друзьями мы направились в пивную Stargorod отметить посещение Латвии.
Подготовка к марафону

Утром субботы совершили набег на Stockmann, не плохо воспользовавшись их скидками и Tax Free, а вечером все, кроме меня, пошли в русский театр. Я же с еще одним знакомым коротал время снаружи в баре. Надо отметить, что погода с каждым днём становилась всё теплее и марафон обещал оказаться весьма жарким.

В воскресенье проснулись по будильнику в 6:30, в 6:45 позавтракали, а в 7:15 сели в такси и поехали на место старта. С утра было достаточно прохладно, поверх футболки я надел ветровку. Я решил бежать в вело джерси, накидав в задний карман пять гелей и ампулу с гуараной. Номер закрепил на стартовом поясе. Шорты надел обычные беговые, кроссовки Asics DS Trainer 18.

Утро перед стартом

Стандартно прогулялись, разделись в тенте, осмотрели зону старта, туалеты. Пошли размяться. Погода стояла облачная и мы радовались, что припекать наверное не будет. Народ прибывал быстро, но особых очередей нигде не наблюдалось. За пол часа до старта открылись карманы, куда мы и отправились. Мандража я не испытывал. Планировал бежать с пейсерами на 3:30, а под конец может и ускориться. Но это уже был план максимум и особых иллюзий на первый марафон я не испытывал. Даётся старт и прошагав метров 20 пешком, я делаю отсечку на Гармине, пересекая полосу детекторов. Так как я стартовал из первого кармана, особой давки не было. Плотный трафик тем не менее не мешал сразу выйти на темп 5мин/км и работать.

Начало

Пробежав 3 км по старому городу, выбегаем на Вантовый мост. Никаких проблем с его прохождением не испытываем, у нас похожий мост через Волгу, так что бежится легко. За мостом толпа потихоньку начинает редеть, пейзаж становиться скучным. Облака плотно закрывают солнце, ветра нет. Пульс держится в районе 155-157, норма. В принципе, я планировал пульс 160-163 по рекомендации Евгения Зараковского на основании данных моего ПАНО и собственных ощущений во время бега на длинную дистанцию. На 7 километре я этот пульс и добрал, темп держу чуть выше и уже «везу» плановому результату 45 секунд. Где-то сзади совсем рядом пейсеры. Прикидываю, что зачем они так резво начали.

За мостом

Перебегаем обратно мост, снова старый город. Местами играет музыка, организаторы постарались. На площади Свободы оригинальные постаменты, на которых пары в национальных костюмах звенят в колокольчики. Поёт хор. Дальше бежим по бульвару Бривибас и у гостиницы Radisson разворачиваемся, пробегая по самому сердцу старой Риги улице Кальку с брусчаткой. Выходим на набережную налево и бежим к Лидо. Съедаю первый гель через 50 минут от старта, контролирую пульс и темп, всё в норме. Пить всё еще не особо хочется, но начиная со второго пункта всегда хватал не притормаживая стаканчик и делал пару глотков. С 16 км пульс начинает расти. На 23 км что-то становится тяжело. Меня догнали пейсеры на 3:30. Запас по времени всё еще минута. Выпиваю гуарану, съедаю гель. Легче не становится, снижаю темп. На 26 км лезут первые мысли, что может ну его, этот марафон. Но понимаю, что функционально у меня порядок, никаких намёков на травму. То есть причин сдаваться нет. Решаю терпеть, темп уже 5:20 — 5:30. К 35 км падает до 5:40. Терплю, ем гели каждые 40 минут. Мысли сойти всё настойчивее сверлят мозг. Выбегая на площадь Свободы почему то решаю, что сразу за памятником разворот. Забежав за него понимаю, что еще как минимум километр бежать только в ту сторону. Включаю морально-волевые. Понимаю, что на Ironman легче то не будет, если сейчас сойду. Развернувшись, преодолеваю отметку 40 км. Терплю еще километр. Вот уже вижу улицу Кальку, понимая, что остаётся где-то километра полтора. Вроде как и силы есть. Решаю вжарить. По сравнению с тем, как бежал последние 10 км просто лечу. Прохожу 42ой километр за 4:53. Последние 630 метров темп по 4:09. За эти полтора километра обогнал человек двенадцать, они еле плетутся. Вылетаю на набережную, пульс за 175.

Лечу к финишу

Еще прибавляю, просто двигаюсь каким-то тройным прыжком. Диктор кричит моё имя. ФИНИШ.

Со стороны вижу попутчиков, всю гонку бежавших впереди меня. Бреду мимо них, получаю медаль и возвращаюсь. Тяжко. Восстанавливаю дыхание, сажусь на асфальт. Что-то хочется пить. Встаю и тут же повисаю на ограждении. В голове зашумело, подташнивает и покачивает. Стою так минуту. Ребята ждут нашего четвертого, а я решаю пойти попить водички. Что-то мне реально не хорошо. Из финишного пакета моментально уничтожаю обе бутылки воды, яблоко и батончик с мюсли. Сажусь снова на асфальт. Начинает всего колотить, слабость. Перебираю в голове, что могут означать эти симптомы. Решаю, что «угли» кончились. Тем временем подходят ребята, идём переодеваться. Я не могу разжать руки, скрещенные на груди. У меня по всему телу «гусиная кожа». И это не смотря на наконец то выглянувшее солнце и температуру под +22 или даже больше. Я иду и слышу их смех как у меня дёргаются плечи. Натягиваю ветровку, идём в душ. Делаю максимально горячо и так стою минут 10, вроде колотить перестаёт.

Садимся за столик, ребята берут себе пиво, я прошу Кока-Колу. Жадно выпиваю, но состояние всё еще «овощное». Хотя дрожи уже нет. В итоге вторая бутылка Кока-Колы всё же возвращает меня к жизни. На всякий случай иду в медицинский тент, где прошу измерить мне давление. Пока врач проводит процедуру, сообщаю ей симптомы и свои измышления. Она решает проверить еще и сахар. Он тоже в норме. Благодарю её, выхожу. Чувствую себя нормальным человеком. Едем в отель.

Вечером идем гулять в старый город. Двое обогнавших меня похожи на пингвинов, их ноги не гнуться. А я хоть еще марафон беги. Почти никаких болевых ощущений. По ступенькам просто порхаю. Теперь уже наступает мой черёд над ними подтрунивать.

Ах да. Пробежал я за 3:40:57. Не уложился в план на 11 минут. Хотя дистанция была чуть чуть длиннее, как у многих намеряли приборы. Теперь надеюсь я представляю, что будет на марафоне во время триатлона Ironman. А посему последний месяц буду продолжать усиленно готовиться к бегу.

http://connect.garmin.com/activity/501942347

В целом, старт отличный. Не дорого, не далеко, хорошая организация, бронзовый статус IAAF. Рекомендую.

P.S. В Вильнюсе так же шикарно, да и в Минске мы провели отличный день. Батька творит чудеса. На хоккее зарядились положительными эмоциями, а вся дорога домой прошла быстро и не заметно, так как обсуждали свои результаты и еще много спортивных тем. Скоро Австрия!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •