Отчёт о полумарафоне «Дорога жизни» Александра Егурцова

О беге в целом

Честно говоря, бегать никогда особенно не любил — в школе был далек от спорта, в институте увлекался занятиями а тренажерном зале. Бег был в основном на беговой дорожке — это однообразие надоедало минут за 10, становилось скучно. С циклическими видами спорта вообще как-то не ладилось — плавать не умел, велосипед был эпизодически. Потом научился плавать, понравилось, ходил в бассейн 3 раза в неделю.
В августе прошлого года, по медицинским показаниям не смог посещать бассейн, стало сильно не хватать нагрузки, на улице была хорошая погода-решил побегать. Для начала попробовал тренироваться по «индивидуальной» программе в RunKeeper. Бегал 4.8, 6.4 и 10-12 км. Очень не понравилось то, что индивидуальности не было — дистанции повторялись, а самое главное — было непонятно, с каким темпом надо бежать. Поэтому на каждой следующей тренировке старался бежать быстрее, но получалось не всегда. Тем не менее, бегать на природе очень понравилось, купил себе беговые часы с пульсометром и решил продолжать. Совершенно случайно узнал про Центр подготовки спортсменов «Темп». Я сомневался, что ребят заинтересует сотрудничество — у меня не было каких-то спортивно-соревновательных амбиций (бегать хотел «для себя», целью было пробежать 10км за 45-50 минут), беговой подготовки и т.д. Но, неожиданно, мне ответили положительно и я начал тренировки под руководством Андрея Задорожного.

Начались забеги по пульсу,никогда до этого так не бегал, поэтому было тяжело-с самого начала пульс легко превышал целевые 160уд, приходилось сильно снижать темп. Была даже какая-то неудовлетворенность — я понимал, что еще неделю назад бежал гораздо быстрее, а тут приходилось еле еле, чуть ли не шагом в подъём. Через пару недель не выдержал и написал, что могу бегать сильно быстрее. Андрей очень обстоятельно ответил про пульсовые зоны, здоровье и тренировочный процесс. Я успокоился и стал бегать по заданию.

Дорога Жизни

Еще до занятий бегом коллега, который занимался в школе/институте легкой атлетикой рассказал, что зимой проводится необычный забег — по наземной части знаменитой «Дороги Жизни», в любую погоду. Мне очень понравились и патриотическая составляющая и сама идея — пробежать, несмотря ни на что, прикоснуться к великой истории, почтить память пожертвовав, преодолев себя. Сильно запал в душу лозунг «Здесь не сдаются». Но 21 и тем более 42км, да еще зимой, в мороз, казались чем-то нереальным. Со временем, пробегая на тренировках 14-16 км пришло понимание, что пробежать половинку более чем реально. Написал Андрею в письме, что хотел бы поучаствовать и получил его согласие.

Зарегистрировались (двое коллег и я) и тренировки начали проходить с мыслями о предстоящем забеге.

Полумарафон "Дорога жизни" с друзьями

Андрей сразу сказал, что трасса сложная, погода непредсказуемая и показать результат не получится. Целью тренировок будет наработать базу и пробежать без негативных последствий для организма. Каких-то планов «выбежать из определенного времени» у меня не было. Хотелось просто достойно пробежать, не переходя на шаг, не сойдя с дистанции. Большое спасибо Андрею — уровень нагрузки был очень комфортным, именно таким чтобы тренировка не была легкой прогулкой, но и ничего сверхестественного не требовалось — планомерно, без надрыва. Погода конечно вносила свои коррективы-слякоть, свежий снег, морозы и т.д. влияли и на темп и на пульс. Но появлялась уверенность, что хоть с темпом 6мин/км, но точно финиширую. В середине декабря, во время отпуска в Израиле, пробежал первый тренировочный полумарафон по набережной, в солнечную мягкую погоду, с температурой 15-19 выше нуля. Бежать было комфортно, результат был в районе 1.52.30. Но тут я понял, что 21 не всегда равно 16+5 (больше 16км я в Туле не пробегал)-темп на последних километрах упал, энергия закончилась, добегал уже на морально-волевых. Но появился примерный ориентир-к какому результату стоит стремиться. Впервые «просто добежать» сменилось на «выбежать из», появился азарт.

По возвращении бегать приходилось в разных условиях-мороз в районе -20, метели. Для себя решил-если не будет снега/каши, то побегу изо всех сил, постараюсь улучшить время, выбежать из 1.50.00.

К сожалению, в середине января начала беспокоить боль в левой икроножной, неприятные ощущения появлялись при спуске по лестнице. Но, при беге все было хорошо, пользовался мазями и смотрел погоду в Питере на конец месяца. Когда увидел фото трассы-чистый асфальт и благоприятный прогноз, понял что все складывается удачно и надо показывать результат.

Забег

Андрей поставил следующий план: примерно 4км втянуться, почувствовать трассу и силы, потом ускориться, вторую половину пробежать быстрее первой, на финише ускориться. Так как было неясно с погодой, то целевой темп указать было трудно, решили стартовать с 5.30, дальше по самочувствию, бежать примерно по пульсу 170-175, а в конце уже максимально.

Так как я хотел пробежать быстрее 1.50, средний темп должен был быть в районе 5.13(Выставил его на часах, по ходу трассы они показывали время, на которое я опережаю/отстаю, было очень удобно).

Но реальность внесла свои коррективы. На старте, чтобы не быть затоптанным и выйти на комфортный простор пришлось бежать по 5.00-5.10.
Бежалось легко, пульс был в норме, решил что побегу, пока хватит сил, тормозить не стал, но и ускоряться тоже не решился. После 2 километров был запас уже в 20 секунд от целевого темпа. Примерно в это время Саша (один из коллег) обогнал меня и я почти всю дистанцию шел за ним, только в конце сдал. Отставание было от пары шагов до нескольких десятков метров, но темп был примерно один, а самое главное-он был быстрее 5.13 и с каждым километром я опережал «виртуального партнёра «, создавая себе резерв на «всякий пожарный».

Прошли первые 10км, а темп не упал. Но я понимал, что и ускориться не смогу — только поддерживать темп сколько смогу. Тренерская установка не выполнена :-(. По дистанции ни с кем не гонялся, бежал ровно, без рывков. И ждал, когда начнется замедление. Средний темп был в районе 5.05, в зависимости от подъёмов мог чуть упасть, но ситуацию я контролировал.

Полумарафон Дорога жизни во время пробега

Пробежал 16км, запас уже был чуть больше 2 минут, прикинул, что могу остаток пробежать по 5.30 и все равно побью 1.50. Это придавало спокойствия на фоне накопления усталости. На пункте питания в районе 15км съел черного хлеба с солью-пища богов! Пить не стал, жажды не было. Где-то к 19км запас был уже 2.30, но я понял, что силы уходят и отрыв сокращается. Появилась усталость / боль в мышцах, чтобы бежать по пульсу 175 приходилось уже не сдерживать себя, как в начале, а подгонять. На 20км подкрепился бананом и изюмом, немного помогло, но темп падал. Спина Саши все удалялась. Но было какое-то спокойствие, последний километр я мог бежать уже по 6.30 и все равно успеть. Очень сильно поддерживали болельщики с плакатами. Когда увидел «Ты бежишь по Дороге Жизни, здесь не сдаются» тронуло до слез, собрал все что осталось и начал стараться «набежать» на финиш. Как по мне, получилось не очень, сил уже не было,но 21-йкм я пробежал быстрее 20-го. Вдали увидел автобусы, людей — понял что финиш близок, ближе чем показывал GPS на часах. Сначала не понял, почему я не вижу финишировавших, но потом увидел, что трасса уходит в сторону от дороги. Финиш, нажал Стоп на часах, медаль, термо одеяло. Я сделал это, на часах 1.48.28. Потом было море эмоций, общение с нашей мини-командой из 3 человек, фото, обсуждение впечатлений, сообщения близким, отчет тренеру.

А во время празднования, Андрей в письме удивил прогнозами на сезон — сказал, что есть перспективы пробежать сильно быстрее, чем я мог даже подумать. Для этого придется потрудиться, но так даже интересней — бросать себе вызов, раздвигать границы возможного.В сезоне запланировано еще 6 стартов, надеюсь, что отчет не последний.

Полумарафон "Дорога жизни" медаль

А на «Дорогу Жизни» я хочу вернуться в следующем году, только пробежать уже полную дистанцию. Спасибо большое Андрею Задорожному, ЦПС «Темп», Тульскому беговому клубу и всем, кто верил и поддерживал!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •