Single Digit Ironman или итоги 2016 года

Мой второй отчет о третьем спортивном сезоне. Если в первом своем отчете я описывал начало своего триатлонного пути, которое могло заинтересовать новичков, то теперь я вроде как опытный товарищ и мне хотелось бы рассказать о своих стартах и мыслях всем тем с кем знаком, но не было возможности пообщаться и обменяться новостями.

В отчете я расскажу о своей подготовке, двух гонках Ironstar 113 Сочи и Ironman Barcelona. Возможно какие-то из полученных уроков будут полезны и вам.

Для начала опишу свой спортивный контекст. Предыдущий сезон 2015 был пропущен в связи с травмой в начале года. Упал на велосипеде — две операции, через несколько месяцев во время первой поездки опять травма на велосипеде — ДТП с участием машины и опять операция. Выводы, которые для себя сделал:

  • Велосипед должен быть в идеальном состоянии, все должно быть чисто, все болтики подтянуты, ты должен быть в нем полностью уверен. Слишком дорога любая мелочь, даже на скорости 30 км/ч можно получить большие проблемы в случае падения
  • Концентрация и внимание. Я человек увлеченный и впечатлительный. Бывает, что эмоции захлестывают и я увлекаюсь теряя концентрацию, особенно на фоне усталости. Наученный опытом, я стал особое внимание уделять состоянию, когда сделал тяжелую работу на велосипеде, а далее идет закатка или восстановление перед следующим интервалом
  • От автомобилистов ждать неприятностей. Не стоит доверять логике поведения в роли автомобилиста, когда ты на велосипеде к тебе на дороге относятся по другому и правил тут нет — автомобилист всегда главный. Надо исходить из того, что большинство автомобилистов не понимают особенностей езды на шоссейном велосипеде, считают, что ты можешь легко и быстро остановиться, съехать на обочину и продолжать ехать и пр.
  • Езда в группе — особый навык. Если достоверно не знаешь, что группе ее членам можно доверять, то лучше не рисковать
  • Не бросать любой дело, которому ты много чем обязан. Триатлон для меня больше чем способ отвлечься и привести себя в форму. Я получаю искреннее счастье и удовольствие от процесса подготовки, преодоления, стартов и общения с единомышленниками. Тренировочный процесс один из моих жизненных стержней. Три вида спорта, различные по типу тренировки не дают заскучать и уйти в рутину. Несколько уважаемых мной знакомых говорило — эти травмы это знаки, которые ты должен понять и закончить с этим рискованным занятием. Твое увлечение того не стоит и мне надо думать о близких и своем будущем. Я всерьез задумывался об этом, думал про бег, про плавание. Но любовь именно к триатлону пересилила и я продолжаю плавать, крутить и бегать

В итоге операции закончились в ноябре 2015 года, чуть ранее с тренером спланировали сезон 2016. Главными стартами была половинка в Сочи и полная дистанция в Барселоне. Цель на половинку — из пяти часов, цель на полную дистанцию — 9:40:00. К этому моменту моем активе была половина в Австрии в 2014 году и три марафона в 2013-2014 годах с лучшим временем 3:33:00.

Стоит отметить семейные обстоятельства. Жена сильно переживала и не хотела, чтобы я регистрировался на полную дистанцию. Считала, что это опасно для здоровья и лучше мне стартовать на половинках в первом после травм сезоне, а потом уже думать о полной дистанции. Ее мнение было очень важно для меня. Для нее большой нагрузкой была моя первая травма, около месяца ей пришлось меня терпеть и практически в одиночестве ухаживать за нашим младенцем. Но амбиции и тренерский настрой взяли свое дело и после дополнительного семейного совета решение было принято. Через пару недель после принятия решения мы узнали, что у нас будет еще один ребенок в июне 2017 года.

Подготовка к Сочи

Обожаю этот старт. С нетерпением ожидал его, вспоминая прошлогодний заезд с семьей, отдых на море, участие в эстафете, потрясающий велоэтап и финальную дискотеку после старта. На него съезжается масса знакомых, есть время со всеми пообщаться и хорошо провести время.

Подготовка к старту прошла не очень дисциплинированно, многое не выполнял. Особенно много пропускал бассейн, к которому так и не нашел своего подхода, чтобы увлечься по настоящему. Согласно TrainingPeaks статистика выглядела таким образом:

Январь — 30 часов, 60% выполнения заданий
Февраль — 35 часов, 90% выполненных заданий
Март — 26 часов, 50% выполненных заданий
Апрель — 25 часов, 50% выполненных заданий
Май — 40 часов, 80% выполненных заданий.

В первых неделях мая спортивный сбор в Демино. Хороший накат на веле. Много новых знакомых отношение, с которыми до сих пор регулярно общаемся. Несколько сильных ребят уехало на последний день сборов и мне удалось победить в итоговых соревнованиях на дистанции супер спринт.

Спринт триатлон в Дёмино

Ключевые две недели подготовки запорол из-за болезни, опять поймал синусит, который в моем случае приводит к ужасной головной боли и температуре. В итоге не сделал основной объем по еженедельным брикам.

Старт в Сочи

Было интересно ощущать, что не смотря на свой уже третий триатлонный сезон я веду себя как новичок. Жутко волнуюсь перед стартом. Переживаю, что что-то делаю не так, положу не в тот пакет, что-то забуду. В итоге я очень долго готовился и сдал свой велосипед одним из последних. Так как первый раз я стартовал в Австрии, и там было мало знакомых из России, кого я знал, а теперь старт в России и очень много знакомых, то появился спортивный интерес. Мне хотелось быть первым среди корпоративной команды ROSNEFT Triathlon Team, хотелось обогнать всех ребят с которыми был в Демино. Хотя понимал, что Ховрин Данила сильнее меня в плавание, сильнее в беге, Леша Маслов накинет мне и в плавание и на веле.

С утра был сильный ливень, что вызвало много разных волнительных мыслей, но общее настроение было, что все это временно и все будет хорошо. Так и произошло, к старту ливень успокоился и у нашей команды было прекрасное настроение.

Команда ROSNEFT Triathlon Team в Сочи

Плавательным этапом недоволен, но вполне заслужено и понятно — 36 минут вместо 33 запланированных, чуда не произошло.
В целом велоэтапом доволен, хотя сделал его за 2:44:00 вместо запланированных 2:35:00. Проехал его по ощущениям, так как пульсометр после плавания показывал какую то ерунду. Сама гонка была динамичная, собирала по ходу трассы ребят на крутых велах, что придавало сил. Когда обогнал Данилу Ховрина, то сильно удивился, подумал что у него что-то случилось, ведь не мог я так много отыграть отставание на плавания в самом начале велоэтапа. Я рассчитывал, что смогу его догнать только на спуске за счет преимущества велосипеда и аэроколес. Метров за 300-400 до разворота увидел Лешу Маслова, что придало еще сил и желания его догнать. Разгоняясь под горку стали приходить мысли о падениях и травмах прошлого сезона, но азарт и желание показать хороший результат развеяли весь страх и опасения. Вскоре догнал спортсмена на веле моей мечты — Felt IA, оказалось, что на нем едет сама Мария Лемесова, было не очень ловко ее обгонять, но ход был хороший. Забегу вперед, на беге она довольно легко меня обогнала и я не смог за ней зацепиться.

На беговом этапе довольно быстро почувствовал, что на веле перебрал. Пульсометр все также не работал и бежал все также на ощущениях, хотя опыта конечно не хватало. Бежалось очень тяжело уже после первых пяти километров. Понимал, что бег провалю, но финишировать надо во чтобы то не стало. Многие кого так тяжело обгонял на велоэтапе меня обогнали, что сильно демотивировало, но я продолжал удерживать темп из пяти минут. Увидел Лешу Маслова, отставание было не более 300 метров, но его довольное лицо и мои убитые не давали мне надежды, что я смогу использовать свое преимущество в беге. Потом увидел Данилу, я опережал его почти на круг, но его прошлогодний результат на беге 1:25:00 заставляли меня волноваться. Через какое-то время увидел на развороте Лешу Маслова, и уже я ему везу 400 метров. Как я потом узнал у него была вынужденная гигиеническая пауза.
Финиш, время 5:08. Расстроен гонкой в первую очередь из-за того, что на 100% уверен, что из пяти это мой результат, и я мог его достичь. Трек гармина https://connect.garmin.com/modern/activity/1197455138

После триатлона Ironstar 113 Сочи

Вывод, которые для себя вынес после гонки:

  • Нет бриков — нет результата. Перед стартом я набрал неплохую беговую форму, но совершенно не смог ее реализовать на старте. Виной считал пропущенные длинные брики
  • Соревнуясь я не скучаю, и получаю дополнительные силы на дистанции
  • Оборудование должно быть проверено в условиях гонки. Новая система питания Profile Design подвела, я ездил с ней без гелей, питаясь батончиками. На соревнованиях потерял половину гелей, выскочила из-за тряски. Также были проблемы с питьем, смог выпить лишь половину заготовленного
  • Лишний вес — большой потенциал. На момент старта по моим ощущениям я имел около 6-7 кг лишнего веса

Подготовка к Барселоне

Период подготовки наложился на наш новый период, мы стали родителями двух маленьких ангелочков. Конечно это сильно повлияло на возможность тренировок и распорядок дня. Первые недели казалось никаких проблем не будет, но в дальнейшем мы их ощутили в полном объеме. Сейчас кажется, что уход за одним малышом — это отпуск в санатории.
Тем ни менее мне удавалось не пропускать ключевых тренировок и пропуски в основном относились к восстановительным пробежкам и бассейну.

Июнь — 43 часа, 70% выполненных заданий
Июль — 26 часов, 70% выполненных заданий
Август — 38 часов, 60% выполненных заданий
Сентябрь — 40 часов, 80% выполненных заданий

Разделка в Клёново

Подготовка мне запомнилась тремя ключевыми моментами:

  • Тренер стал хвалить и подбадривать. Мне это помогало, придавало уверенности
  • Я не пропустил ни одного длинного брика, и не заболел. Было тяжело так как сентябрь выдался холодным и мне, зная свой организм пришлось выполнять длительный вел дома на станке. Длительный вел это тренировки по 4, 4,5 часа
  • Было несколько беговых тренировок, которые дались очень тяжело, но были крайне интересными. Тут стоит отметить, что мы крайне мало бегали длинный объем. Согласно гармину за 2016 года я всего трижды на тренировках бегал более 25 км. Причем один раз пробежал более 30 км в честь первого января. Одна тренировка запомнилась особенно, пришлось потерпеть, но после нее появилась необходимая уверенность в прохождение длинной дистанции. Вот так она выглядела (ссылка на трек https://connect.garmin.com/modern/activity/1359433136)
    • Разминка: 6 км пульс 150-155
    • Основная часть: 2 серии (4 км пульс 170-175 + 3 минуты трусцой + 5 по 400 за 1.30 НЕ БЫСТРЕЙ через 2 минуты трусцой), между сериями 5 минут спокойно
    • Заминка: 1-2 км + РАСТЯЖКА

В процессе подготовки часто хотелось попробовать соревновательный темп. Пробовал, никогда даже близко не было. Расстраивался, удивлялся, ведь осталось так мало времени, но не терял доверия к тренерской установке.

Старт в Барселоне

В Барселону отправились обновленным составом.

По дороге в Барселону

Очень помогло, что с нами также ехала сестра жены и ее муж — Олег Ан. Они нам помогали как могли, за что им сильно благодарны. С Олегом мне никогда не удавалось соревноваться, мы из разных лиг, он сильнее на голову. Я редко ему говорю о своей благодарности, что он есть в моей жизни. Используя возможность еще раз скажу, что благодаря тебе Олег, я начал заниматься спортом, так как по сравнению с тобой в нашей семье я со своими 100 кг выглядел слабо говоря не очень.

В целом размещение и городок нам понравились, удалось немного отдохнуть перед стартом.

Черных-младший

За день до старта тренер прислал детальный план и новую установку на старт. Тренер поменял итоговое время с 9:40 на 10:00. Меня это расстроило, но было вполне очевидным, так как с тренировочным планом я не справился.

Я недостаточно хорошо продумал всю нашу логистику и уже ближе к старту понял, что будет довольно сложно выспаться в ночь перед стартом, так как у нас один номер на всю семью и дети не дадут хорошо отдохнуть. Попробовал переехать в другой двухкомнатный номер, но к сожалению в отеле все было раскуплено. В итоге немного перегруппировались, я лег на отдельную кровать и довольно быстро уснул без особых мучений в предвкушение старта. Около часа ночи я проснулся от громкого разговора, прислушался — это оказались соседи, семейная пара из Англии, которые в полный голос разговаривали на балконе. Потерпев минут 10-15 и пытаясь тщетно уснуть, я пошел на балкон и попросил их говорить тише, объяснив, что у меня завтра соревнования и мне надо выспаться. Мужчина стал понимающе кивать и пытаться утащить свою жену в номер, она в свою очередь была возмущена моей просьбой и стала объяснять, что это мои проблемы. Немного волнуясь от небольшой стычки я пытался уснуть, но не получалось. Стало тихо. Появились мысли о гонке, о желании выйти из десяти часов, о том какая будет погода. Как мне кажется, лишь спустя час я крепко уснул.

Транзитная зона Ironman Barcelona

С утра завтрак. Все по плану. Олег на завтраке ведет себя уверенно, как будто ничего нового. Я ему подыгрываю и не показываю волнения. Идем к транзитке по ночной Коллелье. С разных сторон, из переулков выползают спортсмены и вливаются в один большой поток. В транзитке все спокойно, времени много, успеваю сделать все необходимое.

Стоим на пляже 10, 15, 20 минут и вот долгожданный старт. Море спокойное. Стартуем одновременно с Олегом, но уже на первом буе теряю его из вида. Первые 300-400 метров явно перебрал, далее плыл спокойнее и старался держаться в ногах подходящего по темпу атлета. Ориентировался в основном по соперникам и песочному узору на дне, когда делал тренировки мне казалось, что это довольно точный ориентир для плавания вдоль берега. Как оказалось это не так. Уже на 2000м почувствовал усталость, скорее психологическую. Такая длинная дистанция для меня была в новинку и явно с ней не справлялся. Кое как доплыл до финиша, время этапа 1:16:00, по гармину навелял и проплыл 4200 м. Согласно протоколу 173 в группе и 1480 в абсолюте. Расстроенный но в ожидание, что будут отыгрывать на велоэтапе побежал в транзитку.

Установка тренера на велоэтап меня удивила. Задание было по пульсу и дополнительным ограничениям на участки с градиентом. По моим ощущениям я должен был ехать 30-31 км/ч при таком пульсе, уж очень низкий. Но задание есть задание и я старался ему следовать. Велоэтап пролетел незаметно, постоянно кого-то обгонял, догонял. Начал грустить где-то за 40 км до конца. Получил первый свой штраф за драфтинг, обидно но по делу, так как ехали организованной со сменами группой из трех-четырех человек. Было немного обидно, так как на разворотах видел эшелоны по 40-50 человек, которые были впереди и никто их не разгонял. В итоге время этапа лучше плана 5:07:00, по протоколу я переместился на 90-ое место в группе и 680 место в абсолюте, то есть теоретически обогнал 800 человек.

Велоэтап Ironman Barcelona

Беговой этап начал в раздумьях. Бежалось как это бывает в начале легко и я ожидал когда накроет, а голова была занята подсчетами удается ли мне закончить гонку из десяти часов и что мне для этого надо сделать. Рассчитав, что мне надо бежать чуть быстрее 5 мин/км я обрадовался, так как это вполне по силам. Перед стартом я бегал по 4:50 в режиме восстановления и быстрее.

Беговой этап Ironman Barcelona

В начале бегового этапа услышал поддержку со стороны болельщика — Степана Вахмина — “Хорошо бежишь, красиво”. Мне так понравилось, про себя удивился, неужели мне так это важно сейчас? Увидел на встречном курсе Олега, отставание более 2-3 км — догнать его шансов никаких, скорее он мне еще накинет. Порадовался за него так как он точно выходил из десяти часов и выполнял свою задачу.
Темп держу, состояние отличное, ноги свежие, как будто велоэтапа не было, пульс не растет, даже немного снижается, шансы на финиш из десяти сохраняются. Гармин показывает отсечки по км, на отрезках с питьем темп 4:55-5:00, без них 4:50-4:55. По ощущениям могу прибавить, но не рискую. Дополнительных сил придает когда обгоняю атлетов в трилайфовской форме. Особых кризисов на беговом этапе не было. На последнем круге начало подергивать мышцы и я вспомнил, что не пил уже более двух часов изотоник. Выпив его вдоволь на ближайшем пункте питания продолжаю и чувствую себя отлично. Километров за 5 до финиша пониманию, 1) что уже точно финиширую и это уже победа 2) что если сведет ногу, то наверно все равно финиширую из десяти часов. Радость распираю, последние километры ускоряюсь и с отличным настроением финиширую.
Время этапа 3:23:00, общее время 9:57:19 и я переместился на 36 место в группе и 265 место в абсолюте. На массажном столе не сдержался и захлюпал немного подергиваясь. Девушка удивилась, но с понимаем улыбнулась

Финиш на Ironman Barcelona

Трекер от гармина — https://connect.garmin.com/modern/activity/1389221607

Выводы

  • Высокие результаты — это заслуга тренера. Без моего друга-тренера Жени Хабарова это была бы туристическая поездка с очень скромными результатами. Женя понял меня, ему было нелегко, но мы добились результата, который безоговорочно заносим в свой актив
  • Ни один знакомый не поверил в мою цель 9:40. Многие кто знают Женю, подумали ну это Женек, он всегда какой-то космос загадывает, тут надо делить все пополам. Кто-то приводил пример, вот посмотри Александр Сепп выступил в Барсе за 9:30 ну куда тебе, посмотри реально на вещи. Достигнутый результат еще раз подтверждает, что не надо бояться амбициозных целей, надо доверять тренеру и делать программу на 100%, давая его таланту реализоваться. Надеюсь, что мои скромные цифры тренировочного процесса позволят вам поверить в свои силы, тренироваться дисциплинированнее и не боятся ставить самые амбициозные цели
  • Семья очень помогла в подготовке. Доходила до того, что я анонсировал свои тренировочные планы, а потом затягивал их начало. В этот момент жена мне напоминала, что надо, что скоро старт и буквально выгоняла на пробежку. Тут хотелось бы дать заметку начинающим: берите своих жен, семью на старты, пускай увидят публику, с кем вы проводите время, с кем тренируетесь, с кем соревнуетесь. Рассказывайте чаще о своих переживаниях, говорите о том как принимаете решения, из чего исходите. Такой контекст, как мне кажется, создает для близких благоприятную атмосферу для поддержки вашего увлечения
  • Полная дистанция — это мое. Перед гонкой я считал, что эта дистанция слишком сложная и требует большой подготовки, много времени. Считал, что половинка интереснее, азартнее и полная дистанция мне нужна для галочки и в дальнейшем буду делать половинки улучшая результат. После финиша — я влюблен в данный формат. На мой взгляд в данном формате большое место играет психологическая устойчивость, соревнование с собой на этом поле для меня особенно интересно. Мечтаю о следующих стартах на полной дистанции
  • В полном восторге от аэросьюта. Нигде не натерло, офигенно выглядит, легко узнаваем в толпе — советую https://temptraining.ru/sports-wear/. Купил на экспо компресс гольфы compress sport и на свой страх и риск решил в них стартовать. Для меня они сработали на 100% — ноги были свежие до самого финиша

Александр с семьей

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •