Система — это хорошо. Не система — плохо. Версия Андрея Черничко.

Сын к отцу пришел
И спросила кроха
Система это хорошо ?
Или все же плохо ?

Короткий отчет о том….
Прошлый год, меня в целом немного уничтожил….
История простая, за 2017 год переболел ангиной пять раз. Причем три из них выходил на антибиотиках. Обычно заболевал или до или после соревнований…вот такой я вот силач….
Наверное в голове было понимание, что в тренировках надо что-то менять, но что и как, ну не понимал я, своего бессменного лыжного друга и тренера Павла, я как то не слышал и делал, все наоборот.
По весне пришло понимание. Что надо, что-то менять…а вот что и как тут конечно сам и не придумаешь.
Совершенно случайно, приобретая велосипед у Ярославского коллеги по цеху, под одноименным названием спорт. Получил сильную рекомендацию на группу «Темп»
И как хорошо и весело, и как профессионально, и что много хороших наработок. Ага, подумал я. И отложил эту информацию в уголок памяти.
Начинать тренировки, я как-то не спешил. И еще разок для ума с мая на июнь решил переболеть ангиной, с абсцессом и уколами.
Антибиотики скажу я вам вещь конечно очень опасная, на выходе из этого состояния, я бежал километр по 6 минут с пульсом под 160-170. Я уколов не боюсь, я возьму и уколюсь (Маршак, если что)

По выходу из состояния антибиотик зависимости, память меня повела искать телефон Темпа. Дальше все было быстро и понятно. Отлично понимаю. Что эта быстрота многолетний опыт работы ребят и умение не только продать и убедить. Но и понимание, того, кто мне нужен и зачем мне нужен.
Так состоялось мое знакомство с Волковым Константином. Спокойно, обстоятельно, почти как врач на приеме, он слушал мои хотелки, в вперемешку с завиральными историями.
И начался процесс, про которой много слышал и читал, но в целом не верил.
Это дистанционные тренировки. То есть тренер, меня не видит, не сканирует, он видит меня через призму пульс, часы работы, часы отдыха, и все это вместе и все это опять.
Константин сразу сказал и пояснил.

Система это хорошо
Не система плохо

Так начались мои тренировки. В непонятном для меня понимании, я что то бегаю….САМ…скидываю тренировки…и исходя из этого составляется план, моей неделе и месяца.

Сначала было не просто, я попытался как и прежде жить жизнью спортивного алкоголика, кто-то поймет, кто-то нет… Для меня это, очень просто, чем ближе соревнование, тем больше наваливаем, а когда до них долго, мы прогуливаем…..
Прогуливаем, как можем…придумываем миллион отмазок себе любимому, колит, болит, на работе завал, ну Вы знаете, как себя спасти от тренировок.
Константин, находил нужные добрые слова, в момент когда тренировки и вправду были не легкими. И просто ругался, когда я откровенно ленился.
Так прошли август, сентябрь, они все больше были про втянуться, тренировок тяжелых не было, но все было
Система хорошо
Не система плохо
Начался октябрь, пошли уже более тяжелые периоды, две недели тяжело, одна неделя полегче.
И опять и опять
Система хорошо
Не система плохо
Константин опять эпизодически меня ловил, как зайца, говорил «Ну погоди!!!!» зима идет, и я опять и вновь брался за тренировки.
Октябрь уже начались тренировки на короткие ускорения, они в меня заходили тяжело, не готов и все тебе тут. Чуть выше пульс и как то я сразу слабею.
Но вновь и вновь, система и еще раз система.
Ноябрь пошли в туннель, хорошая вещь для Санкт-Петербурга, который, который год уже без снега. Тяжеловато по дыханию, и в целом рельеф конечно не легкий, но это конечно очень помогает.
Декабрь, был минус, УТЦ молодцы насыпали снега. И поехали по снегу. Люблю я лыжи. Очень люблю.
Первая скоростная тренировка и увы. Опять ангина, опять антибиотики. В ообщем декабрь был потерян.
Тренировки начал только в январе в восхитиельном финском месте Вуокатти.

Лыжные тренировки в Вуокатти

Ну и так потихоньку пришли
К первому старту.
Решили, что первый старт из-за декабря не может быть 50, пусть будет 25. Так заявлялось на сайте Токсовского марафона. Перед гонкой узнал, что не 25 а 33. По детски воззвал к Константину, что не 25, а целых 33. Получил как в песне у высоцкого

Хорошо, что за ревом не слышалось звука,
Что с позором своим был один на один.
Я замешкался возле открытого люка
И забыл пристегнуть карабин.

Мой инструктор помог и коленом пинок
Перейти этой слабости грань.
За обычное наше: «Смелее, сынок»
Принял я его сонную брань.

Со словами ну не 70 же….беги давай…Вот такие теплые слова!!!! Спасибо большое Константин !!!!!

Афиша токсовского лыжного марафона

Перед самой гонкой было странное ощущение отрешенности. Как будто все равно. Приехал к неизменному другу и сотоварищу Павлу в УТЦ, было выдано две пары лыж, там же на УТЦ откатил. Выбрал, которая быстрее. Пошел плотно так позавтракал в столовой УТЦ. Собрался и поехал на старт.
На подъезде была отличная пробка. Понял, что не судьба парковаться возле старта. И спокойно как во сне поехал на СКА, понимая что там авто поставлю и по озеру 1.5 км как раз разомнусь.
Пока вылезал и прочее, ко мне подскочил молодой человек со словами а где тут старт, ого подумал я. Я спокойный но тут, совсем спокойный человек. Я то на 33 и у меня старт то на 15 минут позже, но когда мы вышли на озеро и я узнал, что человек приехал из москвы, но не зарегистрировался. Я понял, вот он олимпийский спокойный человек. Спасибо организаторам, они несмотря на опоздание приняли и зарегистрировали это уверенного спокойного спортсмена. «Безумству храбрых, поем мы песню»

План на гонку был простой.
Встать в конце, начать как можно спокойней, а потом, после того как втянулся, можно поработать и получить удовольствие от обгона братьев своих менее спешных или ранние наевшиеся.
С этой мыслью и встал я на поляне старта.
Дальше все как всегда, только мне никто не мешал и я не спешил, все как сказали делал.
После километра 4-5 стало посвободнее и я понял, что все как то, совсем не спешат. Ну я и начал потихоньку разбегаться.
Трасса Токсовского марафона, это не Демино и не Мурманск, пусть и подъемы не пугают высотой и набором, но они зараза кривые и не удобные. И я их в те разы когда бегал ранее, очень страдал.
Тут же, что-то пошло не так. Я их мог спокойно прыжками забегать, вкатывать в них немного бесполезно из-за их криво косо. Как в детстве, мог ехать быстро и не киснуть, мои ноги не просились пойти домой, руки не плакали, все работало. Конечно в этот момент я понимал, тренер и система кажеться меня возвращают к жизни в спорте.
Пульс рос, что и понятно, и вот я увидел в окошке гармина 180, ну все подумал я, вот и покатался, обычно раньше до того как система стала моей подругой. Я обычно терпел на этом пульсе, понятно что это пульс подъема, километра 3-5, потом меня вырубало и еле еле доходил до финиша.

Фото с лыжного марафона

Тут 3 км, нормально, 5 км нормально, и вообщем то мы поехали на второй круг, а ято не помираю, а я то обгоняю, и это черт возьми приятно, когда не ты в соплях и губной помаде, а бежишь и бежишь.
Так я весело добежал до своего спокойного олимпийца, он шел не спеша, но уверенно и слушал, барабанная дробь, аудио книгу, вот молодец, подумал я и постремился дальше на высоком пульсе 177…..
Все шло просто восхитительно до 25 км. Видно я сам себе придумал, что в тот день я бегу 25, но ничего дальше надо было просто терпеть, да и дом был ближе и ближе.
Да и хвала Паше, лыжи ехали, шапку еле успевал ловить на спусках.
Последние километры они тяжелые, запомнился молодой человек в комбезе цвета хакки, на одном из последних подъемов, он громко так зарычал, то ли себя то ли на меня. Не знаю как на него, но мне помогло, я побежал быстрее. Ну все бывает, хроническая гипоксия головного мозга, вещь страшная. Так и добежал до финиша, перед финишем обогнал молодого, легкого спортсмена, чему был конечно рад.

На пути к финишу лыжного марафона

Итого 19 из 151. Время 1.51
Ну что…
Система это хорошо
Не система плохо
Спасибо большое тренеру Константину Волкову.
Сервис мену и бессменному другу Павлу Кононову
УТЦ за снег, туннель и просто хорошие люди.

  •  
    15
    Shares
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •